Загадка могилы Гойи

Алина Алексеева-Маркезин
      
      Пантеон (могила) Франсиско Гойи  в настоящее время находится в Королевской Церкви  (Часовне) Сан Антонио де Флорида в Мадриде, его перезахоронили сюда в 1919 году, вообще испанцы шутят, помимо того, что Гойя был великим художником "всех времен и народов" , он имел еще больше всех могил, у Гойи было 4 могилы , сначала его похоронили в 1828 году в Бордо , во Франции, затем его перезахоронили на Кладбище Сан Исидро в Мадриде, но колонну с кладбища в Бордо перенесли на его родину в город Сарагосу, она до сих пор там стоит на Площади Сан Пилар в С Plaza del Pilar de Zaragoza, и последнее окончательное захоронение в часовне Сан Антонио де Флорида, которую он расписывал.

ЗАГАДКА МОГИЛЫ ГОЙИ

     Гойя похоронен в Мадриде без головы, эта загадка, которую никто не разгадал до сих пор, существует много версий, но не одна из них не подтверждена окончательно. Гойя умирал в Бордо один, рядом с ним не было родных и близких, врачи, которые посещали Гойю на его смертном одре, были сторонниками френологии и  в отсутствие семьи художника, они могли воспользоваться возможностью, чтобы украсть его голову и изучить ее в лаборатории, есть версия что один из врачей, Жюль Лафарг  , получил разрешение художника на проведение исследований с его телом, но нет никаких документальных подтверждений этому.

     Тайна черепа Гойи стала еще более запутанной, когда в 1928 году была обнаружена картина  Дионисио Фьерроса  , это был натюрморт, на котором изображен череп без челюсти на столе, на обратной стороне полотна можно было прочитать "Череп Гойи, написанный Фьерросом в 1849 году".

 Согласно этому новому открытию, Дионисио Фьеррос в возрасте двадцати лет в сопровождении маркиза Сан-Адриана (которого Гойя писал в начале века) и  врача патологоанатома, сделали незаконную эксгумацию могилы Гойи на кладбище  Ла-Шартрезе в Бордо и украли.
 череп.

    После исследований головного мозга Гойи, Маркиз Сан-Адриан San Adri;n получает картину , Дионисио Фьеррос череп Гойи, в дальнейшем сын  Дионисио, изучавший анатомию в университете Саламанки, не знавший , что это череп Гойи, предает его в лабораторию университета, где следы черепа теряются. В настоящее время картина надодится в Музее в городе Сарагоса, но где голова Гойи пока не знает никто... (https://madrid-tour.ru/san-antonio-madrid/)