Жизнь в море эмоций. Институт гедонизма

Николай Кладов
Сейчас северный человек живет так. Он целый год работает чтобы потом летом взять отпуск и окунуться в теплое лазурное море, полежать на пляже, погреться...
Это потом в конце отпуска он узнает, что в море купаются только приезжие. Местный жители, которые живут на берегу моря - в море практически не купаются. Почему?
По тому что каждый ищет тех эмоций которых ему не хватает.  А вот те кто в Россию приезжают из Африки на них самое сильное впечатление производит чистый выпавший снег.

И вот так же как мы раз в году купаемся в южном море так же мы и каждый день купаемся в море эмоций. Человек живет в мире эмоций. Своих или чужих.
И, конечно, эти эмоции бывают положительные или отрицательные. Положительные созидают - восстанавливают, отрицательные - разрушают. И еще эмоции бывают свои и чужие. Чаще всего мы живем в мире чужих эмоций.  И купаемся в море навязанных эмоций. Когда читаем книгу, смотрим кино или слушаем песни.
И тут каждый сам должен решать нужно это ему или нет. У меня полках стоят десятки книг мировой классики и я их не читаю.  Почему? НЕ хочу погружаться в мир эмоций чужого человека, которые во мне звучат диссонансом. Они (классики) жили давно и что мне до мира их переживаний. Хотя иногда они высказывают умные мысли.
Как, например, Омар Хайам.

Общаясь с дураком, не оберешься срама.
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

О чем он говорит здесь.  Не надо на себя принимать чужое и враждебное тебе. Бери от других только положительное и полезное.

Вот если взять стакан чистой воды и бросить туда кусочек пераманганата калия (марганцовки) то вода постепенно начнет окрашиваться в фиолетовый цвет.
Вот так и с эмоциональным миром человека.
Бывают люди, которые оказываются на вершине власти, и тогда они подобно перманганату начинают окрашивать все общество в мир своих эмоций. Самое показательное это было в Германии в 33 году.  Один нехороший человек пришел и всю свою страну окунул в мир войны и даже нашу. Миллионы человек окунулись в мир
страданий и ожесточения. И природа в первую же зиму откликнулась небывалыми морозами   - 41 градусов. Но потом,в войне стал наступать перелом и миллионы людей окунулись в желание победы в желание сражения против врага и это была на столько сильная и всепобеждающая эмоция,что люди даже не болели, находясь в сложных условиях фронта.
А сейчас люди ушли в комфорт, утратили эмоции борьбы за выживание и стали болеть.

А немцы после войны, когда сменилось поколение ужаснулись: неужели мы это всё делали!

Так вот, очень многое зависит от того кто формирует наши массовые эмоции.        Вот  был Сталин и все болели его низкими эмоциями. Всем стало казаться, что вокруг "враги народа", "шпионы" и стали их ловить. Это был массовый психоз.         Потом пришел Хрущев (а он родился в апреле, когда сажают растения) и все сажали кукурузу.  Потом пришел Брежнев. А он был человек уже позитивный, с широкой и открытой душой (большой ребенок) и все с удовольствием вспоминают его время.

Потом пришел "кгбэшник" Андропов и снова стали всех ловить.
Потом пришел Горбачев и началась говорильня. Потом Ельцин и все играли в теннис...

Теперь, в начале нового века в наш стакан с чистой водой бросили снова "перманганат калия" и он не сразу, постепенно, но начал окрашивать воду в свой цвет. И мы все стали думать и говорить: "отравили-не отравили" "убили-не убили" "украли-не украли" "его дворец-не его дворец". Даже попытки устроить всем олимпийский праздник (любой ценой) окрашивались в негативные цвета - оборачивались допинговым скандалом.
(общаясь с дураком не оберешься срама)

А тут пришла новая беда - телевизор. Вот живет человек и живет. И обязательно он со своими проблемами  лезет в наш телевизор. 
Но однажды он этот мир покидает.  И телевизор начинает нам три дня рассказывать про него и бесполезно переключать каналы (везде полный Кобзон) и мы все предаемся горю утраты.  Так нам навязывают отрицательные эмоции. Так нас окунают в этот омут.

Даже в церковь придешь и там человеку начинают навязывать убеждение, что ты грешен и тебе нужно покаяться.

И вывод, казалось бы простой: надо жить в мире положительных эмоций. Но где их взять? Вот опять обезьянья природа человека подсказывает ему: если тебе нужно - иди и возьми.
А человек это не только потребитель. Это еще и генератор. И все, что нужно ему он может производить и сам. Вот в этом основной секрет гуманной природы. Не пользуйся чужим, имей (производи) своё.  Мы показали это на примере эмоций. Эмоции порожденные самим работают в одном когнитивном резонансе. Эмоции чужие в диссонансе.
 
И я, пытаясь компенсировать себя от наблюдений того, как окрашивает наш мир светлый мир этот "мышиный король", обращаюсь к творчеству юмористов. Иногда бывают положительно резонируют чужие мысли и эмоции.

Одним из таких ярких примеров были выступления Михаила Жванецкого. Он позитивен и искренен и собирал самые большие залы. Сценки Тарапуьки и Штепселя - работают позитивно.   А вот сценки с Аркадием Райкиным со временем поблекли стали черно белые и даже отталкивают.  Своим притворством и слащавостью.
Евгений Петросян создал свой театр и подарил нам около ста позитивных спектаклей.

Но чаше всего нас заставляют смеяться над дураками. Артисты это не сами придумали. Они смотрят, что "пипл хавает". А нам по прежнему смешно, когда кто-то попал в нелепое положение.
Поиск положительных эмоций привел меня к дуэтам "Ветров-Гальцев" и "Ветров-Маменко" Смотрю их по несколько раз и каждый раз смеюсь все больше. Хороший признак.
Вот только теперь эти два чудака сидят у меня голове и третий день распивают свои напитки.  И не выгонишь.
Жизнь человеческая это жизнь в мире эмоций.  И эмоций тех, которые ему дарят другие или он производит сам.  Самая лучшая еда та, что ты приготовишь сам.
Если еду тебе готовит женщина, то пусть это будет женщина, которая тебя любит.
А чтобы она тебя любила, ты должен полюбить её.

От прилива чужих навязанных эмоций мы можем отгородится.  Они нам не нужны, если мы живем во враждебном мире.
Деньги радости не приносят. Искусственные гормоны и препараты тоже. Деньги это возможности, а не эмоции. Есть забытая нами естественная радость от движения физического тела. Есть восторг от наблюдения красоты этого мира во всех его проявлениях.  Есть радость от общения  и ничем не заменимая радость от результатов своего труда  (и увидел он что это хорошо).