Переписка с бывшей учительницей-14. 26. 11. 2002 г

Петр Панасейко
          В советские времена мы все пели, когда надо было: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт». Увы, с распадом СССР  и установления нового капиталистического строя в бывших советских социалистических республиках песня перестала быть актуальной.
         Правда, не везде. Что касается Украины, то вот что о молодёжи писала мне Ольга Ульяновна в ноябре 2002 года:
        «Всё-таки  молодёжь раньше была не та. Они были более воспитаны, им присуще чувство уважения к старикам, чувство совести. Эти качества отсутствуют у большинства молодёжи. Я работала после пенсии, года три назад приходилось временно работать, подменяя учителей, ушедших на больничный или по другим причинам. Я увидела  совершенно других учеников. И сейчас, проходя мимо, они делают вид, что не замечают тебя. И не вина в этом школы. Я не склонна всё валить на время. Я обвиняю семью, родителей. Если в семье ссоры, пьянка – это не может не наложить отпечаток на детей».
          Тем не менее, от бывшей учительницы «досталось» и украинской школьной реформе, которую она назвала «бредом сумасшедшего».
         У нас, в России, сейчас тоже есть проблемы со школьным образованием. Всем понятно, что ОГЭ и ЕГЭ надо отменять. Надеюсь, это скоро случится. Но в отличие от Украины у нас, к счастью, не додумались отменить существующую десятилетия пятибальную оценку знаний. Введение на Украине двенадцатибальной системы – это абсурд. Уже тогда ввели бы стобальную.
         Как можно оценку «Отлично» разбить на три балла «10,11 и 12»? Или – оценку «Хорошо» - на «7,8, 9» баллов? Иногда бывает трудно различить «пятерку» от «четвёрки». Не зря же не официально применяли «4 с плюсом». Хотя, если бы на Украине вместо 12 баллов стали применять «плюсы» и «минусы», то было бы более понятно. А так, Вася получил 10 баллов, Коля – 11 баллов, Саша – 12 баллов. При этом считаются все отличниками. А где тот критерий, который их отличает? Другими словами, а по их знаниям  в чём различие???

10.02.2021 г.

На фото: Плетень О.У. 1971 г.