В день города

Филатова Наталия
     Один из московских перекрестков в день города... Светофор не работает. Все время горит жёлтый свет и для машин и для пешеходов. Но, может это и хорошо, что тебя все время предупреждают: "Приготовьтесь!"
     Здесь, на большой сцене в районе Люблино, украшенной огромными матрешками, поют казачки из местного Дома культуры. Поют всё про Дон. Вдоль алеи стоят школьные доски, но без мела. Вероятно его выдадут на время проведения какого-нибудь конкурса по команде.
  Лоток с пирожками... На одной из картонок надпись: "Пирожки с повидлой". Сразу вспоминается другая надпись, увиденая мной в юности в одном из дачных подмосковных магазинов: "Канфэт Падушк". Тут, рядом с пирожками на этом же прилавке лежат красивые книги в бархатных перелётах. Это подарочное издание Библии. "Это в падарак!" -
Говорит продавец с ярко выраженным кавказским акцентом.
     Беру книгу в подарок к купленному пирожку и спускаюсь в метро. У турникетов слышу какой-то звон. Две девушки, с вплетенными в густые волосы монетами на цепочках цвета серебра, в гриме, с большими чемоданами, в одинаковых джинсах и курточках возвращаются с выступления.
     На переходе, под высокими сводами над эскалатором парят два, а если два, то уже не одиноких, стойких мыльных пузыря, пущенных каким-то ребёнком, чей след давно уже прослыл.
     На кольцевой линии в вагоне  обращаю внимание на бабулю с рюкзаком, лямки или ремешки которого туго связаны друг с другом поясом от пёстрого сатинового халата. Что ей до дня города? Ей бы найти правильную дорогу по адресу, записанному на мятой бумажке и доехать до своих внуков, которые совсем недавно наверное обосновались в столице. Я ловлю себя на мысли, что тоже потом хочу стать седой старушкой в павлово-посадском платке, без косметики, мудрой, спокойной, умиротворённой, с чувством исполненного долга перед своими детьми и природой, перед Богом. Не смотреть по сторонам, не читать, не портить уже испорченное временем зрение, а сосредоточенно глядеть внутрь себя и ждать нужной остановки. И ехать к взрослым внукам.
     После станции Добрынинская вагон опустел, непривычно опустел... И это то в семнадцать часов вечера! Видно все уже дружно доехали до мест празднования дня города.
Действительно, что прожигать время в метро под землёй города, в котором в это время наверху столько всего интересного! Бегу наверх, на улицу!

                2005 год