До Китая

Марсель Вафин
До Китая.

  Сижу дома. Ищу рейсы в любую сторону. Туда, куда платят. Так-то рейсов, вроде много. Но все за бесценок.  Сижу, как рыбак, жду, когда клюнет карась пожирнее. День, второй... На третий день клюнуло! Рейс из Тольятти на Газимурский завод. Цена хорошая, вес 1т., объем маленький. Ну, думаю, повезло! Еще пару таких грузов, и я поеду за хорошие деньги. По телефону переговорили. Я  сказал, что ехать буду не торопясь, и что мне надо будет еще грузы искать. На другом конце провода парень представился Николаем. Сказал, что понимает, что еще груз будет, но просил на погрузку приехать пустым, и заказчику не говорить, что будет дополнительный груз. Думаю:: « Да ладно. Не говорить, так и не скажу.» Прислал заявочку,  я ее, не читая, подписал, поставил печать, и стал собираться в дорогу. До Тольятти не далеко, всего около 450 км, но  А вдруг следующая погрузка будет где-нибудь в Казани? Я домой так не успею. Поэтому решил собрать вещи в дорогу и ехать. Если сегодня вечером выеду, то в понедельник как раз с утра буду в Тольятти. Посмотрел внимательно по карте, где этот Газимурский Завод. Я был уже в тех местах полгода назад. В Балее. Помню, что там был указатель на Газимурский завод. Видимо, где то он недалеко от Балея. Так и оказалось по карте. Поворот на Нерчинск с Хабаровской трассы, потом проехать Нерчинск, потом направо Балей, а налево Газимурский завод. Ладно, решено. Еду!
Собрался, поехал. С женой пришлось прощаться по телефону. Переживает она. Не знаю, чем  бы я занимался, не занимаясь  перевозками на дальние расстояния… Строительство, которым я занимался большую часть жизни, уже не котируется. Новые заводы не строяться. Старые не реконструируются. Из работающих заводов новоиспеченные хозяева пытаются выжать по максимуму, а потом – хоть трава не расти…
И жена  переживает, и дети. Две дочери -красавицы. Я бы в молодости на такую работу не пошел. За детьми все же присмотр нужен. Ну, а теперь, когда обе выросли, вышли замуж - можно и поразъезжать.  По всей России. Из одного конца в другой. Что я собственно говоря и делаю последние три года.
Когда начинал работать водителем, то ездил в основном по городу. Пиво возил. Потом на аптечников работал уже по Башкирии. Ну, а когда мои аптечкники стали закрываться - перешел на межгород. На своей мелкой кобыле.
Машина у меня берет по паспорту не более 3,8 тонны. Среди водителей считается пятитонником. Но я стараюсь грузить по паспорту. Около четырех тонн. Больше - чувствуется, что машине перегруз не очень комфортен. Машина - она как живая. Как лошадь. Ее прочувствовать надо. Понять. Сопереживать. Вот тогда она ответит тем же. Не подведет, не подкачает.
Загрузил вещи в кабину, тронулся в путь. Ехать, как я уже говорил, не далеко. Около 450 км. Ну, для кого-то это большое расстояние, но когда ты едешь по 5-10 тыс км, то 450 кажется рядом. Психология такая у человека. Человек так устроен.
Заправка. Решил заправить полный бак, а заодно и кофейку в дорогу выпить. Остановился у бензоколонки, вставил пистолет в бак, и пошел к операторам. Подхожу, говорю:
- Кобыле моей полный бак на пятой колонке.  Оплачиваю картой. Заправляюсь, отгоняю авто в сторону, подхожу за кофе.
-Девченки, -говорю, -кобылу мою заправили, теперь меня надо бы. Граммм 150 нальете?
-А у нас не наливают, - удивленно говорит оператор, симпатичная девчушка.
-Как это не наливают? Вот же у вас аппарат стоит, - говорю я, и показываю на аппарат по приготовлению кофе.
-А, вам кофе что ли? -повеселевшим голосом говорит оператор, и улыбается.
-Ну да, кофе. А вы что подумали? -
- Ну, сто пятьдесят грамм обычно другие напитки просят, которыми мы не торгуем.
- Вот так, говорю, - как в поговорке. "Пьяной куме -одно на уме"- сам стою, улыбаюсь.
Девушка улыбнулась в ответ, и пошла наливать мне кофе.
Кофе выпит, машина заправлена, вчера в сервисе все проверил, подтянул, почистил, погладил. Вроде все в порядке. Можно ехать.
     Дорога до Тольятти не ахти какая веселая. Расстояния между населенными пунктами довольно большое. Дорога М 7 федерального значения, но по качеству покрытия- на самая лучшая.  В основном все ездят через Казань по М 5. Там и дорога лучше, и веселее, да и короче до Москвы на 200 км. Видимо, поэтому все ездят по М7. А тут те, кому надо в сторону Ростова, или в Самару. Или еще те, кому удобно обойти Москву с юга. Такие то же есть. Раньше я ездил на Питер. По М-7, через Казань, Самару.  А Москву объезжая по 108. Пока не заработали санкции. А как санкции заработали - так порт питерский стал меньше получать товара с запада. А следовательно и нам стало меньше работы. Ставки упали. Ездить в Питер стало невыгодно. Да еще и посредники стали брать больше. Раньше брали не более 10 процентов, а потом стали брать до 50 процентов. Представляете, сидит мальчик, или девочка, купили себе планшет за 5т.р, телефон, и все. И зарабатывают столько же, сколько водитель. А водитель на свои должен содержать автомобиль (амортизационные отчисления), должен заправить топливом, ну и покушать то же из этих денег. Ну, не справедливое распределение средств, на мой взгляд. Так уж у нас в России повелось... Крупные менеджеры получают по несколько миллионов в день,а рядовые по тысяче  А в среднем у них получается ОЧЕНЬ высокая зарплата. Как шутят в соцсетях  "Один ест мясо (шашлыки), второй может себе позволить только капусту за свою зарплату. А в среднем они питаются голубцами. Я не хочу обратно в Советский Союз. Но есть вещи, которые можно и нужно взять оттуда. Там не мог директор предприятия получать в сотни и тысячи  раз больше своего работника. Рабочего. Такого не было. И это правильно, на мой взгляд. Директор может получать зарплату только в определенных пропорциях от средней зарплаты своих работников. Вот тогда он будет беспокоится о заработной плате своих работников где то на периферии, когда сам сидит где-то в Москве. Человек так устроен, что он стремиться к более высокой заработной плате. Но, если нет ограничений, то он будет стремиться к высокой зарплате только для себя и близкого окружения. А вот если привязать к средней, то его стремление получать высокую зарплату будет его вынуждать к повышению зарплаты всех своих работников. А не только узкий круг приближенных.
Вот и посредник тоже должен получать средства в определенных пропорциях. И это должно быть закреплено на законодательном уровне. А не брать себе львиную долю, ничего при этом никуда не вкладывая. "Я ТАК  думаю", - сказал бы Мкртчян в фильме Мимино.
Ладно, едим дальше.
Дорога не такая интересная, что бы ее описывать. Позвонил диспетчеру Николаю, уточнил, как и куда проехать, так как навигатор нужного адреса не нашел. Николай все объяснил. Все понятно. Приехал на погрузку. Долго искал нужный офис, нашел. Захожу. Сидят два парня. Представился. Сказал, что приехал за грузом на Газимур. Ребята сказали, что груз еще не готов. Надо подождать. Предложили поспать перед дорогой. Ну, с учетом того, что я всю ночь не спал, я с удовольствием согласился. Через пару часов поднялся снова в офис грузоотправителя. Груз не готов. Спросил ребят, где можно поесть. Объяснили. Оказывается совсем рядом. Пошел пешком в кафе. Обедать. Пообедал, и снова завалился спать. Через какое-то время услышал стук в дверь. Стоят ребята.
-Это вы на Газимурский завод на погрузку приехали?
-Ну да, я. Что, груз готов?
-Да, подъезжайте на пандус грузится.
-Есть!, - отвечаю. Развернулся, подъехал задом. Открыл ворота. Ребята вытащили из склада четыре огромных мешка, размером примерно 2;1;1. Даже чуть меньше. Полмашины моей заняли. Ну что-ж, все, готов. Готов к выезду. Осталось документы на дорогу получить. Подошел директор фирмы. Молодой парень. Вручил документы. И спрашивает:
-А ехать долго будете?
-Дней восемь, девять, - отвечаю.
У парня недовольство на лице:
-Восемь, девать? - переспрашивает?
-Да, восемь девять, -говорю твердым голосом. Не могу же я ему сказать, что я еще буду груз искать, что с одним грузом я не поеду. Вернее поеду, но за другие деньги. В два раза дороже. Я ведь обещал Николаю ничего про это не говорить.
-А За какую сумму вы едите, если не секрет, -спрашивает.
У меня в договоре прописано, что если я скажу сумму, за которую еду, то лишаюсь ста процентов стоимости фрахта.
-Я не могу ответить на этот вопрос. У меня в договоре написано не разглашать сумму фрахта. За это я могу лишиться 100% стоимости фрахта. -как есть, так и сказал. И тут парня обломили... Ну, ему деваться некуда, документы он отдал, груз погрузил...
-Счастливого пути, -сказал он мне на последок и двинулся в сторону своего офиса. А я, в свою очередь, пошел к автомобилю. Родному. Я к нему (к ней) так привязался... Мы с ней как лошадь и наездник, прямо чувствуем друг друга. Ну, это я так думаю.
Выехал за территорию, отъехал подальше от офиса, и сел искать грузы в сторону Газимурского завода. Грузов не было. Ну что, придется пока ехать дальше. Поехал. Доехал до кафе на М 5 и снова сел за планшет. Снова искать рейсы. Не нашел. Ночь наступила. Решил поспать немного. Когда проснулся, снова сел искать грузы. Грузов не было. Ни в Тольятти, ни в Самаре, ни в Казани.... Поехал в сторону дома. По дороге еще пару раз заглядывал в планшет. Грузов нет. Вот уже и Уфа. Вот дом. Дома включил комп, и снова стал искать грузы. Грузов не было. Да... Невезуха, подумал я. Весь следующий день провел за компом. И наконец под вечер выстрелило. Да целых два! Все, вроде договорился. Жду заявку. Через час выяснилось, что оба груза еще не готовы, и готовы будут только на следующей неделе... Да уж... Вот не везет, так не везет...
 Решил ехать. Из Уфы я в любом случае груза не найду. Так говорит мой опыт. А вот из Челябинска, или Екатеринбурга найти можно. Решил ехать туда. Поближе. В надежде, что хоть что-нибудь да выстрелит.
Дорога в Челябинск по той же М5. Только в другую сторону. Хоть и сложная дорога, но интересная. Природа там великолепная. Хоть и ездил по ней не один десяток раз, но каждый раз еду и любуюсь. Крутые подъемы, и спуски, дорога петляет... Как заяц, бегущий от русской борзой. Вдоль дороги лес. Тайга. Да...
 Как то я решил отреставрировать стол. Его еще дедушка жены делал. На том столе были старые газеты. По моему года 1955-го. В газете написаны строки: "В непроходимой тайге Иглинского района...", и дальше какая то информация, которую я не запомнил. Но вот это: непроходимая тайга Иглинского района... Это было шоком для  меня. Там сейчас леса нет. На десятки километров. Все вырубили… Не знаю, хорошо это, или плохо... Наверное, не хорошо.
На стоянке возле Сима снова залез в планшет. Рейсов нет... Ночь уже. Красотой природы не полюбуешься. Легковые постоянно обгоняют. Им тащиться за грузовыми, ну, очень неинтересно. Я их понимаю. Грузовик в гору идет тяжело, потому что... Тяжело. А с горки не разгоняется, что бы потом на повороте в кювет  не спрыгнуть. Для грузовика хорошо, когда дорога прямая. Ни спусков, ни подъемов, ни поворотов.
Решил поспать, где то возле Миаса. До утра еще далеко. Успею, подумалось мне. С утра пораньше разбудил будильник. Сел, поехал дольше, и решил встать между Челябинском и Екатеринбургом. Опять залез в планшет, Есть! Груз из Екатеринбурга в Междуреченск. Ну, не совсем по пути, но на безрыбье и рак рыба, как говориться.
В этот момент раздается телефонный звонок. Звонит диспетчер с Газимурского завода.
- Меня зовут Владислав. Я диспетчер. Получил команду от руководства следить за перемещением нашего груза. Где вы сейчас едите?
Вот только этого мне не хватало! Контроль на линии. И что ему говорить? Обещал Николаю ничего заказчику не говорить… Прикидываю где по этому времени я могу ехать... Далеко где-нибудь сказать не могу. Ведь потом придется оправдываться, почему я опаздываю. Сказать правду тоже не могу...
- Мы вас очень ждем. Нам груз, который вы везете нужен ОЧЕНЬ срочно, добавил Владислав
Вот поворот...
- Я еду между Челябинском и Курганом, - соврал я. Самому противно стало... А ведь еще в Екатеринбург заезжать... Потом с трассы между Новосибирском и Кемерово свернуть придется на Междуреченск.., Да, неприятная история, в которую я вляпываюсь. Отказаться от груза уже не могу. Штрафы большие. С одним грузом ехать - себе в убыток. Обратных рейсов с Газимура и окрестностей быть не может. А если и есть - то тех денег и на топливо не хватит...Что то с самого начала пошло не так... Обычно я спокойно собирал два-три груза, и спокойно ездил. А в этот раз, видимо, придется очень напрячься. Ладно, куда деваться. Придется ехать.
- Я буду звонить вам. С меня начальство этого требует, - добавил Владислав.
Делать нечего, позвонил Екатеринбургскому заказчику,  попросил оформить заявку, а сам на всех парах полетел в Екатеринбург. До Екатеринбурга долетел быстро. Торопился. Выжимал сотню км.в час по дороге. Обычно я так не езжу. Почему? Сотня км. на спидометре -это почти конец зеленой полосы на тахометре. Т.е. машина работает в не комфортном  для себя режиме. Середина зеленой полосы - это 80 км в час. Этой скорости я и стараюсь придерживаться. Она и оптимальна в экстренных случаях. Успеешь затормозить, если что неожиданно появится на дороге. Но мне надо торопиться. Надо очень торопиться. И надо уложиться в девять дней. А я уже один день потерял дома, выискивая рейсы.
В навигатор забил улицу погрузки, и после въезда в город поехал по навигатору. Проверять маршрут было некогда. А вдруг повезет, и навигатор меня выведет правильно? Еду. Нет, не повезло. Вижу, навигатор (яндекс навигатор) пытается завести меня в тупик. Пришлось координировать маршрут. Погрузка в 17-00. Осталось полчаса. Сделал небольшой крюк, и... Опять тупик. Звоню на телефон грузоотправителя. Объясняю где я. Объясняю, куда привел навигатор. На другом конце меря поняли с полуслова, и объяснили, как ехать дальше. Дальше еду без навигатора. Наконец ворота. Въезд на территорию завода. Подхожу к охране. Объясняю, кто я и зачем приехал. Охранник мне показывает на две фуры, и говорит, что я заеду по очереди. После них. Докладываю по телефону диспетчеру. Я успел вовремя, но погрузки нет. Очередь.
-Ну, ждите очереди, - ответили мне. Завалился спать. Через некоторое время постучали в дверь и пригласили на погрузку. Загрузили быстро. Ждал долго документы на груз. Кто-то их не подготовил. Наконец и документы принесли. На дворе ночь. Ночью через город лучше ехать. Никто не мешает. Спокойней. Сел, да поехал. Все, теперь топить да топить с минимальными остановками, подумал я и отправился в путь. За Екатеринбургом бушевал ветер. На дороге переметы. Так интересно: едешь по дороге, а дороги и не видно. Как будто по облакам едешь.  И интересною и опасно. В некоторых местах намело целые сугробы. На скорости-то я через эти сугробы перелетал, с некоторым замедлением, а вот если бы трогался с места -точно бы застрял. Под шинами что то шелестит. Интересно, что это? Чуть-чуть нажал на тормоз. Вижу, тормоза машину не держат. Ага, подумал я, значит гололед. Ну, пережидать некогда, ехать то надо независимо от погоды, тем более, что опаздываю. С левой стороны смотрю, кафе стоит.  Думаю, надо бы перекусить, да поспать пару часов. Решил двигаться "перебежками". Т.е. едешь, устал- отдохнул, поспал, едешь дальше. Снова почувствовал усталость -снова поспал. Часа три -четыре езды, час на сон, опять три четыре часа крутить баранку, и снова сон на часик. Так на сон не так много уходит, и выспавшийся всегда.
В кафе перекусил и лег спать. Через час разбудил будильник. Снова за руль - и вперед. Еду. Смотрю, самолеты низко летят. Ну, думаю, видимо уже и Тюмень не за горами. Вдруг на дороге появляется очередной указатель. Гляжу, а там написано, что до Екатеринбурга осталось ....27 км. Так, не понял... Я ведь из Екатеринбурга ехал! Как это я обратно в Екатеринбург попал? Остановился. Достал планшет, включил навигацию. Блин, а ведь точно! Я еду в обратную сторону. Как так получилось? Аха, все понял! Это я в кафе с левой стороны заехал!  Обычно я заезжаю в кафе с правой стороны. При выезде из кафе или стоянки сворачиваю направо. С левой в кафе не заезжаю. А тут заехал... При выезде свернул направо, по привычке, и вот он результат! Да уж... Разворачиваюсь, еду обратно. Блин, часа полтора потерял на дорогу. Еще часа полтора потеряю, что бы вернуться обратно. И того три часа потерянного времени, плюс расходы на солярку, плюс увеличение времени в пути, когда и так опаздываешь... Но винить, кроме себя самого некого. Уж случилось, так случилось. Сам дурак!
Через некоторое время Тюмень приблизилась. Или я к ней... Тюмень отличается от других городов хорошими дорогами. За дорогами здесь следят. Я все время задаю себе вопрос: а почему в разных городах разные дороги? Различие в бюджете? Но ведь это федеральные дороги, и деньги должны выделяться из федерального бюджета? Вопрос так и остается без ответа. Я не углублялся в эту хитрую задачку. Хотя, может просто воруют меньше, а руководители спрашивают больше. Не знаю. То, что воруют - это так же точно, как то, что завтра взойдет солнце. Я вот не сомневаюсь, что солнце завтра встанет. И в том, что воруют, то же на сомневаюсь. Имея большой опыт в строительстве (проработал большую часть жизни в строительстве, от мастера до директора), я прекрасно знаю, что не отдав 10% в виде взятки ни в какую бюджетную организацию не сунешься. Именно в бюджетную. В частной фирме нет смысла платить завышенные деньги, и потом получить оттуда часть в виде 10%, а вот в государственную структуру есть смысл.
Раздается звонок. Аха, это Владислав из Газимура. Я уже прикинул, где я должен примерно находится. Примерно около Омска. Так и говорю: еду недалеко от Омска. Все хорошо. Буду по плану в четверг, или в пятницу. Вячеслав пожелал хорошей дороги и отключился.
А я еще в Тюмени. До Омска пилить и пилить.
Возле, примерно, Ишима останавливают сотрудники ДПС. Останавливаюсь.  Я обратил внимание на то, что как к людям относишься - так и они отнесутся к тебе. Отношения как бумеранг: что ты выбрасываешь из себя- то к тебе и возвращается. Я знаю, что водители недолюбливают сотрудников ДПС, или гаишников, как их по старинке называют. У меня к ним теплое отношение. Если что случись - они первыми... хотя нет, первыми помогут братья дальнобойщики.  Но и эти ребята с погонами далеко не отстают. Если беда - помогают чем могут помочь. Есть, конечно, среди них и не очень хорошие ребята, но ведь и среди дальнобойщиков есть ребята " оторви и выбрось". Так мне попался капитан в Тулуне. Я тогда три дня просидел а этом городке в поисках груза. Нашел. Погрузился. Выехал в сторону Иркутска. После Тулуна перед переездом нажал на тормоза перед поворотом, а из-за дождя, видимо, тормоза сработали не очень, и я улетел в кювет. Мало того, я еще и на бок лег. Потом мне сказали, что это место аварийное. Тут часто в кювет улетают. Раньше, якобы, тут на повороте было продолжение дороги прямо, но потом это продолжение убрали, вырыли канаву. Раньше машины уходили прямо, потом разворачивались, и возвращались на трассу. А теперь, якобы, все ложатся на бок из-за канавы. А канаву вырыли специально, что бы по этой дороге не ездили. Зачем? Я не понимаю.
Ну так вот, я лег на бок. На правый. Пока оклемался, подбежали ребята дальнобойщики. Сразу к лобовому. "Жив?" - спрашивают. " Жив, " отвечаю. Кто то другой кричит: "Машина горит!  У кого огнетушитель есть?". Послышалось шипение огнетушителя и голос: "Все нормально, потушили!".  Я еще в кабине. Выбраться из нее не так просто. Надо дверь открыть, и потом, держать дверь на весу, выбраться из машины. Росточком я не очень. Да и возраст далеко не армейский. Все-таки уже под 60-т. Раньше не знал, где сердце находится, а теперь я его время от времени чувствую. Возраст, однако. Вот думаю, наши правители еще и пенсионную реформу придумали. Для чего?  Ради того, что бы мужчинам, не доживающим до 65 лет ее вообще не платить. А полученные от граждан деньги просто прихватизировать? Я не вижу другого объяснения произошедшей реформе. Думаю, есть много способов решить этот вопрос. Просто на сегодня "государство " это одна часть населения Россия, причем очень маленькая. Это кремль, и его окружение в виде олигархов.  Кремль себя окружил другой категорией людей- псами.  Для охраны,  для принятия нужных законов, ну и для собственной безопасности. Третья категория – быдло. Это самая большая часть населения. Так вот, государство пытается разжиться, и устроить себе сладкую жизнь за счет быдла. Хотя все должно быть наоборот. Государство ради народа, а не народ для государства. Маленькая группа людей, приближенных к Кремлю, издает и принимает нужные законы для того, что бы другой части, приближенным, жилось хорошо и вольготно. Они пытаются за как можно за короткий срок выжать из ресурсов и народа по максимуму, а потом - хоть трава на расти. Ведь у них все за рубежом подготовлено. И дети там, и семьи там, и деньги то же там. Все там, за бугром. Я бы, опять же на законодательном уровне, тем депутатам и чиновникам, чьи семьи находятся за границей вообще запретил принимать участие в разработке и принятию законов. Такие люди не думают о своих детях, как о гражданах страны. Они о детях и внуках не беспокоятся. Хотя, я неправильно выразился. Они конечно беспокоятся, но уже не как о гражданах страны, в которой они принимают законы. Так то у них и на детей и внуков и на правнуков средства за рубежом зарыты где-нибудь в Швейцарском банке.
Я выбрался с большим трудом из кабины автомобиля, спрыгнул вниз. Обошел вокруг машины. Вроде все на так плохо. Правая сторона кузова и передняя ее часть повреждены сильно. Остальное, вроде, ничего. Тут подъезжает сотрудник ДПС.
-Твоя машина? -спрашивает.
-Да, моя. Вот, устала, маленько, решила на бок лечь, -отвечаю ему шуточкой.
- Ты еще шутишь? - удивленно отреагировал на шутку полицейский.
- Ну, а что мне не шутить? Живой, здоровый. Машина хоть и повредилась, но она железная, сделается. А я не поранился, не сгорел живьем пять минут назад. Почему мне не веселиться? - уже то же удивленно спросил я его.
Вообще, для себя сделал вывод. Если человек добрый, то он на шутку отвечает шуткой, или в крайнем случае просто улыбнется. А человек злой на шутку реагирует снижением настроения, а иногда и агрессией. Передо мной стоял именно такой человек.
- Ну что же, документы давайте, будем составлять протокол!, жестким голосом сказал полицейский.
- Командир, у меня документы в машине. Мне тяжело будет забраться в нее. А выбраться еще тяжелее.
-И что, я тебя ждать должен? - сказал он таким тоном, как будто я ему предложил бутылку от шампанского в задницу засунуть.
Понимаю, что препираться с ним бесполезно. Лезу в машину. Нахожу документы, выбираюсь. Дышу тяжело.
-Что это ты так дышишь?
- Да уже не 18-ть, отвечаю. Уже тяжеловато акробатические упражнения исполнять.
-Так и сидел бы дома! Нефиг ездить, да еще на большие расстояния!
- Да я пробовал дома сидеть. Только ведь в конце месяца никто не пришел, и не сказал: Хорошо ты лежал, дружище! Вот, возьми ка себе денег за это!". Поэтому приходится работать. Под лежачую задницу амаретто не затекает! Ты же вот то же, дома то не лежишь! На работу ходишь!
ДПСник зло усмехнулся, и принялся составлять протокол.
- А какое нарушение, командир?
-Так ты вон ограждение повредил!
- Так там же ломиком можно все за минуту подправить!
Ничего не знаю! Повреждение есть, значит будет протокол!
Да, вот и такие есть ДПСники. Их не  много, но они есть. Видимо, как и в любой профессии.
Отвлекся я.... Так вот, сотрудник ДПС останавливает, представляется, простит предъявить документы. Предъявляю.
-Что везете, - спрашивает
-Если честно, то сам толком не знаю. Все в упаковках. В мешках больших.
-А если наркотики или оружие? Как это не знаешь? А документы на груз есть?
-Есть, - отвечаю, и протягиваю документы. - Это с завода на завод, поэтому вряд ли там наркотики или оружие. Потом в таких тюках наркотики не возят, - продолжаю я
Сотрудник ДПС внимательно изучает документы. Вроде все в порядке. Мне пришлось выйти из машины, открыть кузов, показать груз. По грузу вроде успокоил ДПСника.
-А тахограф у вас есть? - спрашивает гаишник.
"Вот, началось опять", подумал я.
-Ты понимаешь, командир, я его принципиально не ставлю.
-Как так? По правилам дорожного движения у вас должен быть тахограф! - более твердым голосом сказал он.
-Так то оно так. Тахограф вещь нужная. Но... Вот мой планшет. Китайский. Он стоит 3,5 тысячи. Он по функциональности в разы превышает ту коробочку, которую нам втюхивают за 35-55 тыс рублей. Я вот себе и рацию не могу позволить взять за 6 тысяч. А тахограф за 55 тем более. И ради чего? Ради того, что бы некоему олигарху, придумавшему этот хитрый ход, и протолкнувшему это через правительство только потому, что у него рука мохнатая в Кремле есть хорошо жилось? Т.е. накормить олигарха? Да он уже закормленный. И дети его то же. И внукам и правнукам хватит. Мне бы свою семью прокормить... А о олигархе... Пусть у него у самого голова болит, как деньги заработать. Вот только не на мне!
Сотрудник ДПС понимающе кивнул головой , отдал документы и с улыбкой сказал
-Счастливого пути!
- И тебе удачи, командир! Спасибо - в ответ произнес я, и двинулся дальше.
Дорога Тюмень - Омск. Погода, вроде ничего. Снега нет. Ветрено. На улице продувает насквозь. А в машине тепло! Едешь, получаешь удовольствие. Природа здесь то же не очень. Болота, степи... Хотя и в них есть своя прелесть.
В Омске раньше останавливался в гостинице. Когда не было автономки. Простой водитель, если он не работает на какую-нибудь крупную фирму, а фирма зарабатывает хорошие деньги (только не на грузоперевозках) не может себе позволить ночевать в гостинице. Дорого это. Все дальнобойщики -перевозчики спят в машинах.
Возле Омска тормозит сотрудник ДПС. Рядом две машины. Одна из Бурятии, джип с правым рулем, вторая стояла боком, и откуда, я не разглядел. ДПСник показал жезлом принять влево. Принял. Он подошел, и попросил оттянуть машины в сторону. Я вышел. Машины изрядно помяты. Обе. Водители вроде живы и здоровы. Если, конечно, это были водители.
-Трос есть? - спрашивает ДПСник.
Вот, подумал я, опять они выручают водителей. Помогают оттащить машины в сторону. А то стемнеет, и не ровен час кто то не увидев их в темноте протаранит обе машины. Уже аварийные.
-О, ребята, трос то есть, но он в кузове. Его еще достать нужно. Мне там железки тягать... Я не справлюсь.
-Так мы сейчас одного из парней вытащим, и пусть он достает!
- Тогда все в порядке. Я согласен.
ДПСник зовет парня из машины, тот подходит, смотрит так оценивающе... Когда показали, где трос, и как его достать, сказал:
-Да вы что, прикалываетесь что ли? - каким то злым голосом спросил парень ДПСников?
Развернулся и ушел. Да, странный парень, подумал я. Видимо это просто пассажир, которого подобрал водитель за небольшую плату. Водитель бы так не сказал. Полез бы, достал... ДПСник сам полез за тросом. Попробовал потягать железки, и бросил.
-Не, тяжело.  У меня не получится. Ладно, езжайте, -сказал он, обращаясь ко мне.
Ну, ладно. Поехал. Про себя отметил, что если бы мне понадобился трос, я бы его достал. Хотя и здоровьем особым не отличаюсь. Что то здесь не так...
Уже вечерело. Чувствую, что надо поспать. Остановился на стоянке. Сплю. Снится сон. Лиля Муха ( жена покойного Виталика Мухи, продюсера, режиссера) еще один какой то парень, которого я не знаю, и я. Стоим.. Надвигается нечто страшное для меня. Чуть ли не смерть. С косой такая... Лиля говорит :
- А что здесь страшного? Давайте встретим это! Говорят же, что там нет ничего страшного!
И мы все втроем начинаем разворачиваться в сторону этого страшного. Жуть. И тут я от ужаса встречи с этим страшным проснулся.
Фу, это только сон! Но мне время от времени снятся такие сны. Я их называю пророческими. Так произошло и на этот раз. Только уже после того, как я выгрузился в Междуреченске. Но все по порядку.
Перед Новосибирском поехал прямо, а не на лево, в сторону Кемерово. Так показал навигатор. Пришлось ехать через Новосибирск. Тут у меня друзья. Вернее, осталась одна подруга. Муж ее умер несколько лет назад. Меня с ними связывают очень хорошие воспоминания. Молодость, безответственность ( в смысле, что семьи тогда еще не было, детей то же, и следовательно не было ответственности ни за кого). Эх, годы молодые... Мы тогда попали в город Зарафшан. Все по распределению. Все из разных уголков Советского Союза. Все молодые, крепкие, здоровые. Полны энтузиазма. Организовался как-то и сам собой круг друзей, с которыми мы проводили время. И так... Мащенко Юра и его жена Ирина. Оба были заводилами в нашей компании. И трудно сказать, кто был заводилой больше. Иринка или Юра. Дом у них - как... Дом колхозника. Никогда пустым не бывал. Всегда куча народу. Они приехали раньше  меня, и для меня считались "долгожителями. Прожили там лет пять, наверное. Мащенко были из Новосибирска.  Дальше... Жорик  Вартапетян. Он из Ростова. Веселый такой парень, работал начальником ОТК завода железобетонных изделий. Хорошо пел, и играл на гитаре. Кстати, Мащенко Юра тогда был моим начальником, начальником цеха того же завода. А Ирина была инженером ПТО. Саша Чернявский был замом Юры. Женатый парень, приходил реже, но то же веселый и компанейский парень. Санька Арсенов. Он работал в СМУ Промстрой, но в нашей компании всегда присутствовал. Санька был из Саратова. Жорик Гамаев из Южной Осетии. Он так плясал! Сплясать мог что угодно! И кавказские и русские и цыганочку. Небольшого роста, но крепкий такой, жилистый.  Семья Алексановых. Коля работал монтажником в Жилстрое, а жена его, Таня, работала у нас на заводе диспетчером. Танька очень красивая дама. Просто очень! Сестра ее Люда то же была постоянным членом нашей компашки. Часто заходила соседка Мащенко Ира Хорунжий. И наконец Санька Червяков. Это, самый близкий, пожалуй мне человек.  Нам втроем Жорику Вартапетян, Сашке Червякову и мне выделили двухкомнатную квартиру. Жорика потом в армию забрали. Остались мы с Санькой. В квартире было мало мебели. Две кровати, этажерка, на которой был магнитофон вертикальный, вертушка хорошая, книги, пластинки и магнитофонные  ленты. Все. В другой комнате были диван и кровать, и... Два мотоцикла ЧЗт 350. Это типа явы, но только спортивные.
В выходные встречались или у Мащенко, или у нас. С начала садились за стол, пели песни, ели, выпивали, а потом шли на озеро. Как то, помню, идем на озеро. Уже на заходе. И тут решили цыганскую песню выдать. Хором. "Восток зарей пылает..."
Мы с Жориком Вартапетян с гитарами, запеваем, а припев подхватывают все. И вот, как только запели припев, Жорик Гамаев выступает вперед с цыганочкой. Как он красиво танцевал! Вся наша компания и пела и хлопала в такт в ладоши, а Жорик отплясывал. Весь пляж развернулся в нашу сторону. Да, весело было...  Мы и работали с энтузиазмом по десять часов с одним выходным, и отдыхали весело...  В общем провели там славные годы!
  Проезжая Новосибирск, я вспоминал Зарафшан. Хотелось заехать к Ирке. Обнять. Но... Некогда. И так опаздываю. Может, на обратном пути?
Навигатор показывал мне левый поворот, но я его проскочил. Что делать, еду дальше. Навигатор объявил, что маршрут перестроен. Повел меня по другому пути. Выехал  за город. Дорога смотрю, становится все уже, и уже... Снега все больше и больше... Груза у меня по весу не так и много. 1600кг. Мало это для машины, в случае, если застряну. Вижу следы свежие. Видимо впереди меня идет грузовик. Так как в сугробах, через которые он пролезал, видны следы двух спаренных колес. Еду. Побаиваться начал. Дорога все уже и уже... Наконец остается только одна полоса. И та вся в снегу. Беспокойство усиливается. Остановился, глянул на навигатор. Да, все правильно еду. В объезд, но все равно на трассу выеду. Стараюсь идти на третьей передаче. Газку побольше... Наконец выезжаю на более широкую дорогу. Фу, отлегло... А вот и трасса  впереди. Звонит Владислав. Что говорить? Ну, говорю, что я возле Кемерово. Выехав на трассу, набираю обороты. На пятой поскакал дальше. Там уже и до Междуреченска не далеко.
С перерывами на сон доехал до Междуреченска. Уже утро. Вчера звонил по телефону, указанному на выгрузке, не дозвонился. Подъехал по указанному адресу. Ворота. КПП. Охрана. Звоню снова. Спрашиваю, что делать, куда идти, я подъехал.
-А куда вы подъехали, - спрашивают на другом конце. - Что видите?
Я описал, то что вижу.
-Вы не туда приехали, -говорят. -Надо было звонить заранее.
-Так я звонил вчера. Никто трубку не взял.
Ну, вчера был выходной.
Объяснил как проехать. Поехал. Нашел. Выгрузился. Блин, оказалось не так документы выписали... Звоню диспетчеру. Договорились, как оформить документы. Оформил. Все! Теперь смело на Газимур!
Еду в сторону Кемерово. Тут то же живет одна знакомая. В одноклассниках ее нашел. Очень красивая девушка была в молодости. Я даже за ней ухаживал... Кемерово пролетел без особых пробок, Мариинск проехал по городу, Канск по городу. Вроде я очень скоро должен догнать сам себя. Владиславу то я называю другие города. Еще день и ночь - и я сам себя догнал!
Не доезжая до Тулуна вижу, что топливо на исходе. Заправок, на которых я обычно заправляюсь нет. В этой стороне только Роснефть выручает. Остальные сюда и не лезут,  видимо. Ни Лукойла, ни Башнефти, ни Татнефти, ни Газпромнефти.., Никого нет. Вижу, частная заправка. Заезжаю. Куда деваться,  топливо на исходе. Подхожу к оператору:
- Дизелька есть?
-Есть.
-Зимняя?
-Зимняя.
Наливаю полный бак. Еду дальше. Возле ближайшего кафе решил покушать и передохнуть. Поел. Поспал пару часов. Завожу машину. Завелась. Дал обороты, что бы тронуться с места, она вроде пошла и... Заглохла! Снова завожу. Завелась. Снова трогаюсь. Она проехала  немного и заглохла снова!  Что делать? Выхожу из машины. На лбу холодный пот. Все, попался! Я ведь недавно говорил Алексею из Газимура, что я возле Снежинска. А я... Мне до Снежинска пилить и пилить... Поймался на обмане! И кто? Я! Катастрофа! На улице морозно. Так через какое то время я тут сам в сосульку превращусь. От всех этих мыслей и переживаний у меня перехватывает дыхание. Дышать становится тяжело. И от переживаний, и от мороза, а может еще от чего...
Я когда впервые заметил изменения в своем организме, то обратился к нашему врачу-кардиологу. Сказал, что после небольшой пробежки у меня спирает дыхание, а после начинается аритмия. На меня повесили какой то прибор, с которым я проходил сутки, ничего не обнаружили. Спрашиваю у врача:
- И что же мне делать?
- я не знаю, ведь ничего не обнаружено.
-Так что бы обнаружить, мне же надо было пробежаться!
-Так и пробежались бы. Вот бы мы все и увидели
- А если я во время такой пробежки "крякну"?
-Ну, да, я вас понимаю. Но так мы определить не сможем, что у вас...
Позже я узнал, что можно было продиагностировать с помощью нагрузки на "велосипеде", под присмотром врача. Но это уже надо получить направление на обследование. А кто мне его даст? Долбанная бесплатная медицина! Бесплатно никто ничего делать не хочет! Мне и за врачей, конечно, обидно. Многие  из них трудятся добросовестно за гроши. И это не правильно. Да, этим самым "государству" (группе лиц)  нужно экономить на нас. Дать как можно меньше, и взять как можно больше.
Я не понимаю, этому врачу кардиологу было сложно дать направление  на обследование? Ну, сказала бы, что надо сделать это за деньги. Сделал бы. А то...Еще несколько лет назад я поранил руку. Рана глубокая. Пошел к врачу -хирургу. Он осмотрел руку, и сказал
-Помажь зеленкой, все пройдет. Не переживай. Хирургу было лет сто, наверное. Прихожу домой. Гляжу на палец. Пытаюсь согнуть. Аха, сгибается. Пытаюсь разогнуть. Не, не разгибается. Немного понимая физику, я понимаю, что у меня оторвано сухожилие. Иду снова к врачу. Теперь уже к другому. Молодой парень посмотрел, и сразу сказал, что порвано сухожилие. Нужна срочная операция! Очередь на такую операцию нужно ждать три месяца. За три месяца сухожилие вообще никто не найдет. Поэтому нужны деньги, и операция будет проведена.
- А вы сами что, не сможете сделать?
-Нет. Это микрохирургия. Другая область. Я это сделать не могу. Но смогу договориться в больнице о срочной операции.
Я заплатил деньги, меня прооперировали, и палец остался действующим. А то .., "Зелекой помажь..."
Вот и этот врач кардиолог то же из категории "помажь зеленкой".
Возвращаюсь на трассу.
Стою. Мне плохо. Подходит водитель - дальнобойщик:
-Ты что это брат, ракорячился тут? Вроде, место не совсем удобное для стоянки. Случилось что?
-Да, вот, не работает. Понять не могу почему. Обороты дам - глохнет.
- Ну, давай фильтр откручивай, посмотрим.
- Да не могу я. Стою то ели-ели... Плохо мне.
- А ремень старый есть?
-Нет.
-Ладно, сейчас свой принесу.
Пошел он за ремнем. А мне все хуже, и хуже...  Приходит, протягивает мне ремень и монтировку :
-На, откручивай.
- Да я и открутить то не могу. Плохо мне...
-Ну, ладно я сам откручу. Иди в кафе. Скорую вызови.
Пришел в кафе. Меня качает. От слабости. Девчонки вызвали скорую. Скорая приехала быстро. Успел позвонить жене, и сказать, что машина стоит там то и там то. На стоянке. Мне плохо. Вызвали скорую. Положил трубку.
Привезли меня в ближайшую больницу. Сделали укол. Сняли кардиограмму. Инфаркта нет. Дали подышать чем то. Давление верхнее 200. Нижнее 100. Вроде, стал приходить в себя. Положили на кушетку, сказали, что надо полежать. До утра. Я объяснил, что до утра не могу. У меня там груз. Сроки. И так опаздываю... Уговорили на час остаться. Через час врач подходит, и спрашивает, вызывать ли скорую, что бы отвезти меня обратно. Говорю: "Нет, я сам доберусь. Лучше вызовите мне такси". Минут через десять входит парень. Таксист - сын врача. Сажусь к нему в машину, едим на стоянку.
По дороге спрашиваю у таксиста, где сервис для грузовых. Есть ли теплый бокс, отогреть машину. На улице минус тридцать. Потому как даже, если все дело солярке, то получится ли ее оттуда выкачать полностью? Парень посмотрел на меня внимательно, и говорит:
-Да сами все сделаем.
-Так на меня надежды мало. У меня температура 36 градусов ( не 36,6, как обычно), какой из меня сегодня помощник тебе, даже если ты за это возьмешься
-Не переживай, отец, все сделаем. Только надо ко мне домой заехать, что бы я переоделся, инструмент взял.
- Да поехали, заедем!
Заехали мы к парню домой, он переоделся, и двинулись на стоянку. Подъехали, он достал ящик с инструментом. Подошел в топливному фильтру. Я говорю:
- Фильтр наверное уже откручен. Мне тут брат-дальнобойщик помогал.
- Да, откручен, - подтвердил таксист. Ну, дело вообще упрощается.
Он открутил фильтр и мне скомандовал:
- Качай!
Я качнул несколько раз, с основания фильтра потекла соляра. Таксист:
- Вот видишь, какая солярка? У нее даже цвет не тот. Это не зимняя. Она примерзла. Вот и в фильтре каша... Сейчас фильтр поменяем, соляру сольем, зальем новую, и глянем, как работать будет. Ты пока канистру возьми, сходи за топливом на заправку, а я фильтр добуду.
Парень уехал искать фильтр, а я пошел на заправку за топливом. На заправке шлифовал длинномер 16 метровый. Ни как не мог забраться в гору. Чем ему помочь... Не толкать же 40 тонный грузовик, подумал я. На заправке, благо это была Роснефть, залил топлива 15 литров в канистру. Мне хватит доехать до заправки, подумал я. Вскоре подтянулся и таксист. С фильтром. В упаковке. Где он его ночью раздобыл? Оказалось, заехал к знакомым, взял. Прикрутил фильтр на место. Выкачал всю солярку. Залил принесенную мной в бак солярку.
- Заводи!, - опять скомандовал он.
Сажусь за руль. Переживаю. Заведется ли... Поворачиваю ключ. Жик-жик-жик-жик-жик.... Не завелась.
- Подожди, подкачаю, -сказал таксист Потом снова: - Заводи!
Жик-жик... Завелась! Дал немного поработать на малых оборотах. Дал газу. Не глохнет!
Дай до заправки доеду, - говорю.
Он молча кивнул головой. Подъехал, заправил полный бак. Машина работает, как часики! Подъехал к парню:
- Ну, вроде все в порядке! Спасибо тебе огромное. И маме твоей огромное спасибо.
Вручил ему денег и поехал. Я был очень благодарен и парню этому, и маме его, которая меня откачала. Замечательные оба - он и врач замечательные. Не оставили ночью в беде! У меня в сердце огромная к ним благодарность. И ДПСник замечательный и... Да любой. Профессия тут роли не играет. Просто есть люди сочувствующие чужой беде, а есть те, которые на беде чужой себе что то добывают. Что добывают? Например погоны, или отметку в личном деле. Добывают себе возможность ничего не сделать для человека, хотя вроде профессия обязывает. Тут каждый сам себе что то добывает!
Ехал дальше, и размышлял над произошедшим. Сон в руку?  Я увидел то, чего боялся?  К тому времени я еще не сумел сделать вывод полностью. Но был уже твердо уверен, что тут что то откроется.
Утром позвонил Владислав. Как всегда с одним вопросом : " Где вы?" По расчетам я должен был находиться примерно на 350 км впереди. Я ему рассказал, что был в больнице, что солярку залили  летнюю, что скоро все сделаю, и выеду.
- Ладно, хорошо. Я все понял. Звоните, если что...
- Хорошо!
Я уже знал, что позвоню ему часа через четыре, и скажу, что все нормально. Выехал. У самого осадок нехороший. Так не хочется врать...
Ехать зимой не так весело, как летом. Летом и погода хорошая, тепло, не замерзнешь.  Не опасно где-нибудь замерзнуть. Помню, как то под Новый Год приехал из Питера. Думал, все, никуда не поеду. Так, на всякий случай заглянул в компьютер. Ба, рейс хороший! На север. В Губкинский. Ну, что дома торчать две недели... Поехал!  Погрузился под Уфой в Благовещенске. Поехал по по М5, потом свернул на Екатеринбург после Сима, потом на Тюмень, а от Тюмени на Губкинский. Приехал, а там температура за минус пятьдесят. Звоню клиенту. Докладываю, что приехал. А клиент мне говорит, что они не могут выгрузить груз, так как техника, якобы не работает. У меня подозрение возникло, что ребята просто бухают, и я им просто кайф ломаю.
-Как так холодно? И мне холодно. И у меня техника. Но, я же доехал! А вы тут на северах живете, и у вас, как всегда, зима пришла совершенно неожиданно?
Смеется. Да нет, говорит. Техника в рабочем состоянии. Ездить может. Но вот гидравлика таких низких температур не выдерживает. Она просто не работает! Придется подождать потепления.
Ладно. Ждем.
Потеплело. До минус тридцать пять. Звонят, обещают приехать. Мало того что пообещали, так еще и правда, приехали и выгрузили. Ну, поехал домой. По дороге ДПСники останавливают. Проверили документы. Так, для вида. И говорят
-Поаккуратней в дороге. Там опять до минус пятидесяти. Парень "Магнитовский" попал в небольшое ДТП, и пока ехала скорая - замерз насмерть.
-Ладно, ребята, спасибо, - отвечаю. И еду дальше. Через некоторое время видимо попал в зону за минус пятьдесят. Что-то смотрю, у меня тормоза колом встали. В смысле педаль тормоза. Не продавишь. Потом сцепление пропало... Стою на нейтральной. Мотор тарахтит...На долго ли? Солярка хоть и "арктика", но вдруг прихватит, и меня тут ломиком будут потом от сидений отковыривать... Страшно стало. Включил вторую, отжал сцепление. Не идет. Четвертую. Отжал сцепление. Не идет. Стоит. Так простоял несколько минут, а потом... Смотрю начало схватывать сцепление. Я газульку добавил. Машина медленно-медленно начала трогаться с места. Пошла! Ну, думаю, все, теперь просто не переключаться, и ехать. Дорога прямая, если что и без тормозов поеду. Вырулю. Так через некоторое время и выбрался. Потом опять потеплело до минус тридцать семь. Все заработало, и дальше поехал без приключений.
А летом не так опасно. Хотя...
Еду мимо Вологды в сторону Мурманска. За полярный круг. Между Вологдой и Медвежьегорском населенных пунктов мало, заправок то же. И вот, захотелось мне в туалет ( не к столу будет сказано). Куда идти? Пошел в лес. Возвращаюсь, подхожу к машине, а напротив, через дорогу мишка стоит. На меня смотрит. Блин, хорошо, думаю, я успел в туалет сходить! А то пришлось бы штанишки то выкидывать! Я на мишку смотрю, мишка смотрит на меня. Соображаю, что я успею в дверь машины то проскочить. Мишка , вроде, дальше меня от машины. Ну, прыгнул в машину. Сижу, соображаю. Думаю, мишка ноготком по лобовому проведет - и нет лобового. По двери проведет - и как я консервную банку ножом, так и он мою машину ноготочком своим вскроет! Завожу свою кобылу, и по газам. Мишка увидел, что на него махина такая ревущая идет, развернулся, и давай в лес тикать. Он  бежит своей тропой, под небольшим углом к дороге. Так что мы с ним какое то время почти  параллельно передвигались. Я ехал 80 км.в час и мишка бежал... Быстрее чем я ехал! Ничего себе, думаю, во мишка дает! На такой то скорости! А как он красиво бежит! Стройная лань по грации,в сравнении с мишкой, заработала бы1бал.  А мишке все десять! Очень грациозно, очень красиво бегают мишки!
   Сегодня у меня радостный день. Сегодня я должен догнать сам себя. Т.е. сегодня должны совпасть мои слова заказчику, о том, где я, и мое реальное местоположение.
Иркутск объезжаю по объездной трассе. Дорога хорошая, погода великолепная, машина приятно урчит. Как это "приятно урчит"? Как я и говорил, для меня машина -вполне живое существо. Она обладает некой тонкой энергией. Для человека, например, это душа. Есть такая тонкая материя и у животных. Другая немного, но есть. И у растений то же есть. Например,  растения реагируют  на музыку. Это признанный факт. И у камня есть. Только еще более низкого порядка. А раз есть у всего материального, так значит и у машины есть.
Как то в передаче "Битва экстрасенсов", которой я не очень то верю, был интересный эпизод. Машина жаловалась экстрасенсу на хозяина. На то, что он с ней плохо обращался. Владелец машины признал, что это так и есть. Ведь он и относился к ней, как к мертвой железке, которая ничего не чувствует. Оказалось нет, все чувствует. Только сказать не может. Вернее она говорит, но человек не понимает. Животные, например, разговаривают? Еще как разговаривают. И только любящие хозяева понимают их язык. И собак и кошек, и других животных.
Я говорил, как определить хороший человек или плохой по тому, как он реагирует на юмор. Добрый человек на юмор реагирует хорошо, а плохой плохо. Так и с животными. Добрый человек относится к животным хорошо. С заботой. Он готов больше отдавать животному, нежели принимать. Например, собачник на улице, если встретился его собаке другой, агрессивный пес, всегда пытается защитить своего пса. Он его, а не наоборот. Злой же человек требует от животного неких благ для себя. Если есть благо от животного, то он его терпит, если животное с чем то не справляется, он его бъет.
Но вернемся к машине. Так вот, приятное урчание машины - это когда она работает без перегрузок. Пока машина работает - она как бы жива. Как только она перестает работать, она перестает жить в том виде, в котором она есть сейчас. По другому, метал весь переплавили, и она стала уже чем то другим. Ну, и как для любого живого или неживого существа, ей важно быть тем, кем она является. Если дать ей большие нагрузки, то она быстрее превратиться в нечто иное. Если не эксплуатировать, то она чувствует свою ненужность и бесполезность. Поэтому, если машина приятно урчит", то она и полезность свою чувствует, и не перенапрягается. Поэтому и урчит приятно.
За Иркутском начинается перевал. До самого Байкала. Крутые подъемы и крутые спуски, а вдобавок еще и крутые повороты. На этой дороге часто видишь машины в кювете. Особенно грузовые. Поэтому еду не торопясь. Уж лучше опоздать, и получить штраф, нежели потерять весь груз, и остаться с огромными долгами. За испорченный груз в том числе. Груза у меня мало, но все равно на спусках еду на пониженной передаче, тормозя в основном "горным тормозом", иногда притормаживая и педалью тормоза. Участок сложный, но не длинный. Вскоре оказываюсь на Байкале. Байкал уже перемерз, красоты не видно. Но я бываю здесь летом, и знаю, как красив Байкал! Вдоль Байкала  дорога очень извилистая. То же не разгонишься.
Звонит Владислав.
-Добрый день, где вы?
- Мимо Байкала проезжаю.
-Ну, здорово! Не далеко от нас осталось. Аккуратнее там, вдоль Байкала. Там все время грузовики на обочине лежат.
- Да я с такой скоростью не езжу. Не переживай,  Владислав. Этот отрезок не сложный. Проеду, - уверенно сказал я
От Байкала дорога уходит правее. На Улан –Уде, столицу Бурятии. Буряты - это потомки Чингизхана. Те ребята, с которыми мне приходилось сталкиваться из бурят - мне очень понравились. Не знаю почему. Просто нравятся и все. Наверное, потому что они добродушные.
Есть такое поверье, что в Бурятии  связь между космосом, Вселенной очень близка. Возможно они и правы. Я просто на себе ощутил, что если едешь с темными мыслями, то приходят откуда то темные известия. И наоборот. Может, мне показалось, но впечатление создается  именно такое. Говорят, это особенно заметно в некоторых местах, особо помеченных бурятами разноцветными лентами.
В Улан -Уде я заезжал несколько раз. Там мост такой... Кажется, с тиграми. Красивый! И однажды на стоянке познакомился с монахами. Буддистами. Говорить с ними было тяжело, так как языка не знаю, а вот улыбками мы взаимно обменялись, и сфотографировались на память, так сказать. Интересно было бы с ними пообщаться...
Раньше восточные религии меня вообще не привлекали. Никак. Но есть у меня друг, врач, Женя Голубев, так вот он как то серьезно к восточной философии относится. И мне как то посоветовал прочитать некоторых авторов. Занимательная философия, я вам скажу. Сам я уже  много лет занимаюсь изучением религий: и иудаизмом, и евангелие -христиан, и ислам... Для себя я на сегодня сделал выводы, что по сути, ни одна из существующих религий не дает ответа на вопрос " Каков смысл жизни", и самое главное, не дает ответа на вопрос : " Как этого достичь"? Вопрос с религией очень серьезный, и тут, в двух словах ничего объяснить невозможно. На это можно потратить не одну книгу, и ничего при этом не суметь выразить. Тем более, что сам я на сегодня... У меня у самого сегодня больше вопросов, чем ответов. При всем при том, что изучением таких книг, как Тора ( Ветхий завет в Библии), Евангелие, Корна, я занимаюсь уже больше 20 лет. Могу сказать одно: соль есть в каждой из них. И моя задача по крупицам собрать эту соль, и наконец сварить добрую кашу. Возможно ли это? Успею ли? Ответов на этот вопрос на сегодня нет.
Сами религиозные лозунги, (а кроме лозунгов я пока ничего не вижу), что надо быть таким то и таким то давно в моем мозге переформулировался в вопрос : А каким образом? За счет чего? Как получить пошаговую инструкцию для изменения себя самого?
Выехал за Читу. Дорога хорошая, машин мало, так как уже ночь. Поспать я успел, поэтому еду. Не торопясь. Скорость около 80 км в час. До поворота на Нерчинск осталось около 75 км. А там и Газимурский завод недалеко...
Вдруг раздается хлопок, машину выносит на встречную полосу. Со всех сил тяну руль вправо, при этом притормаживаю. Осторожно.  Теперь бы еще припарковаться... Обочина в снегу. Припаркуюсь, а потом не выберусь... А на трассе оставить машину... Кто знает, что там, и на долго ли... Нашел место, припарковался. Вроде, с дороги ушел. Оделся, вышел на мороз. Переднее левое подвело. Разорвало покрышку. Как так? Новое колесо! А если бы встречка? А если бы легковушка с пассажирами? Была бы куча покойников. Страшно! И как такой товар попадает на Российский рынок? На правом колесе камера лопнула. Я ее поменял на отечественную. Подумал тогда, надо бы и на левой стороне поменять. А то вдруг... И вот это вдруг случилось. И не камера, а сама покрышка!
Есть в России такая организация "Ространснадзор". Я не так давно попал к ним в лапы. В Зее, Амурской области. Тогда ехал из Екатеринбурга. Вез в Зею металлические конструкции. Перед Зеей меня остановили ДПСники. Остановился. Проверили документы, и передали меня... Этому транспортному надзору. Тот попросил документы. Потом документы на груз. Я все дал. Смотрю, у него такая ехидная улыбочка на лице.
-А вы от предприятия везете, или от ИП? -спрашивает он.
Это я сейчас знаю, что надо было говорить, : «Везу груз как частное лицо». А тогда не знал.
-Как ИП, - отвечаю.
-А путевой лист есть? -так же ехидно спрашивает он.
-Это моя машина. Частная. Зачем мне путевой лист? Машина моя, перед кем мне отчитываться?
Что такое путевой лист. Путевой лист, это такой документ, в котором прописано, кто водитель, прошел ли автомобиль предрейсовый техосмотр, трезвый ли водитель. Там все это должно быть прописано. Путевой лист существует еще с советских времен. Он как доверенность на управление транспортом. Ведь если на частном легковом автомобиле вы не имеете путевого листа, потому как у вас в техталоне прописано, что этот автомобиль принадлежит вам. Он не украден. А если это не ваш автомобиль, то раньше существовала доверенность, которая давала право на управление автомобилем. Сейчас это не нужно. Достаточно того, что вы вписаны в страховку. Я так и думал. Зачем мне путевой лист? Что он мне дает? Машина моя. В техталоне это видно. Страховка есть. То же на меня. Что еще надо?
-Придется протокол составить, - говорит сотрудник транспортного надзора. Фамилия у него Грицай. Так он представился.
-А что мне будет за это,- спрашиваю.
-Проверка будет. Проверят на месте, ваш местный технадзор, и выяснит все, -ответил Грицай. Сам ведет себя как то странно. Как будто он у меня что то украл уже. И улыбка такая ехидная... При этом говорит спокойно. Даже вкрадчиво как то...
-А документы на ИП у вас есть?
-Ну, самих документов нет. Есть сканы в планшете.
-А можно мне оттуда данные взять, -спрашивает Грицай.
Как то так тихо спрашивает, заискивающе... Странное поведение, подумал я. Как то я не привык к такому обращению. Если сотрудник ДПС остановил меня за какое-нибудь нарушение, то он говорит довольно твердым голосом. Никогда никто из них передо мной не заискивал. А здесь что то не так... В общем, Грицай, и  его поведение, мне напоминало поведение рыбака, у которого клюнула огромная рыбина. И он ее очень-очень осторожно пытается выудить себе на сковородку. 
Пока Грицай заполнял какие то документы, я подошел в ДПСникам. Постояли, поговорили за жизнь, посмеялись над взаимными шутками. И тот ДПСник, который меня остановил, как то с сожалением сказал, что жаль, конечно, что у меня путевого листа не оказалось. У меня сложилось впечатление, что он чувствует себя немного неловко. Вроде ему пришлось меня подставить. Я то еще не знал, чем мне все это грозит, и куда я влип. В моем понимании, например есть правила движения. Эти правила написаны кровью. Кровью и погибших и выживших. Эти правила каждый обязан соблюдать. Сами правила, если их проанализировать, говорят одно: сохрани жизнь человеческую. Причем не свою. О своей человек позаботиться инстинктивно. Там сказано, что надо заботится о жизни пассажира. И для этого есть правило "правой руки", предписывающее с осторожностью относиться к любым помехам справа.  Но... Если, например, вы подъезжаете к перекрестку, у которого стоит знак 'Стоп', а с сзади несется автомобиль, водитель которого кричит по рации, что у него нет тормозов. А у вас полная машина. Семья, дети... Вы будете стараться соблюдать правила, и остановитесь на знак "стоп"? Не думаю. Рванете по возможности в любую сторону, лишь бы уберечь семью и себя от столкновения и неминуемой гибели. И никакой ДПСник вам даже замечания не выскажет.
Тем временем, Грицай заполнил все документы, и попросил меня в них расписаться. Если бы я знал, чем это кончится... Я расписался, стал прощаться с ребятами. Пожелали друг другу удачи. Грицай как-то отвернулся, и поэтому с ним я прощаться не стал. Уехал.
Через какое то время мне пришли протоколы, по которым я должен был выплатить штраф в размере... Присядьте. И так, в размере 85 тыс рублей! Ох...ть... Вот это Грицай! Вот это рыбак! Когда я это рассказал ребятам - дальнобойщикам, они мне сказали, что надо было говорить, что ты частное лицо! Тогда штраф был бы 500 р, а не 85 тыс. Сам дурак! Ну, так получается... Да, вот если с правилами дорожного движения я согласен, свое согласие выразил сдачей экзаменов на знание ПДД, то с Транспортным надзором... Кто меня о их законах оповещал? В протоколах сказано, что действуют они согласно Устава... Я этого Устава в глаза не видел, и не принимал!  За самое тяжелое нарушение - пьянка за рулем, предусмотрено наказание в размере 30 т.р., а я видимо так нарушил, так нарушил... Что с меня решили содрать все 85 тысяч. И самое главное я не могу понять: как отсутствие путевого листа может повлиять на безопасность движения. В моем случае. В городе понятно, там можно сослаться на то, что машина должна быть исправна, проверена механиком, и ты трезв, и трезвость подтверждена мед работником. Но как раз в городе никто на частном автомобиле путевой лист и не спрашивает! Он никому не нужен. А вот там, где механик может расписаться только один раз, и медик один раз, а остальные дни, в течении месяца ты предоставлен самому себе - тут как раз и требуют путевой лист! Маразм! В очередной раз наши депутаты приняли идиотский закон, направленный на то, что бы отобрать деньги у граждан. Причем не просто деньги, а огромные деньги! Где я должен взять эти 85 тысяч рублей для таких штрафов? Я хоть и ИП, но работаю сам, один. Я таких денег не зарабатываю, что платить такие штрафы!
Написал письма и президенту, и в Госдуму... От президентской администрации сразу получил пинка под зад. Формулировку не помню, но это был пинок. Словесный. Вернее письменный. А вот из Госдумы пришел ответ, типа благодарим за активную гражданскую позицию, но вам надо обратиться к своему депутату. То же пинок, но помягче. Да, собственно говоря, я другого и не ожидал. Им-то от того, что где то в Зее обули гражданина на какие то там 85 тысяч.... Они за ужин в ресторане платят больше. Им то и невдомек, какие это деньги для дальнобойщика.
К чему я это все? А к тому, что  государство в виде кучки людей, создает для нас законы, что бы обдирать нас. Какая тут безопасность? Путевой лист - это повод. Повод для сбора денег. И на безопасность это никак не влияет. Автомобиль свой я загоняю после каждого рейса в сервис. Не потому, что меня кто-то обязывает. А потому, что я беспокоюсь сам за свою жизнь, и не хочу, что бы машина меня подвела. Где-нибудь в тайге. Где температура минус 50 градусов. И водку я не пью. По дороге сотни постов ДПС, которые регулярно останавливают, и проверяют на трезвость водителей. Медик в путевке в первый день из 30 последующих никак не поможет.
В Амурской области рухнули мосты. Транспортный надзор остался в стороне? Ну да, в стороне. Хотя вот это и есть опасность! Шина у меня лопнула. Из-за некачественного товара из Китая. Вот это есть опасность! Думаете, они будут за этим следить? Нет! За это денег не получишь! А вот своих сограждан обирать, это можно. На этом можно хорошо навариться!
Вот такие дела.
Это из воспоминаний. Но, воспоминания воспоминаниями, надо было что то делать. А что делать? Ставить запаску! У меня все в кузове. И инструмент, и запаска. Хорошо, хоть груз не под пломбой! Места в машине мало, поэтому пока приходится хранить все в кузове. Достал запаску, домкрат, 'мясорубку" для откручивания гаек на колесе. Пришлось поднимать за два раза. Первый раз приподнял, поставил чурбачек. Его я то же вожу с собой. А на второй раз уже поднял колесо на нужный уровень. Но так, что бы оно пока не крутилось. Было зажато асфальтом. А то гайки не открутишь. Снял одну, вторую, третью... Последняя не откручивается. А с ней и так, и сяк, не дается. В канистре был спирт. Налил в брызгалку маленько, побрызгал на гайку. Снова попробовал. Не идет! Измаялся. Ночь, машин нет... Решил отдохнуть. Поспал часок. На габаритах. Место то опасное. Вдруг кто то решит на обочину с'ехать. Через час вроде начало светать. Гляжу, грузовичек идет. Вышел, помахал рукой. Он остановился. За рулем парень лет тридцати пяти.
- Браток, - говорю я, -слушай, гайку одну открутить не могу. Не поможешь? Что только не делал! Даже спиртом поливал! Не хочет, собака!
- Что же не помочь, конечно помогу!
Да, это СИБИРЬ!!! Здесь люди другие! Это вам не Москва!
Как то едем с женой на машине, и я говорю, что дед за рулем впереди идущей машины достал! Никак его и обойти не могу, и тащиться за ним неохота.
-Откуда ты знаешь, кто за рулем?
- Да видно же, как водит. Видно, когда парень молодой. Когда девушка. Когда дед.
-Вот обгоним его, и проверим, на сколько ты прав, - сказала мне жена. Так и сделали. За рулем был дед. Потом она несколько раз меня проверяла, узнаю ли я по манере вождения, кто за рулем. Я не ошибался. Мог возраст мужчины не угадать. 35 там, или 45 лет, а в целом все говорил верно.
Я к чему? Вот едешь ближе к Москве, и понимаешь, что ты подъезжаешь. Там если какой-то затор образовался -все лезут и с права, и слева... Каждый норовит пролезть без очереди. А в Сибири не так. Все выстраиваются гуськом, никто никого не пытается надуть, все ждут и никто никого не подрезает. Другие люди живут в Сибири! И добрее, отзывчивее, мягче... Человечней!
-Грелка есть? -спросил сибиряк
-Нет
-Ладно, я свою достану!
Достал горелку, прогрел гайку. Когда горелку убрал, я попробовал снова открутить гайку. Мясорубка щелкала, но гайка не двигалась. Парень пошел, взял свою мясорубку, и прокрутил. Сдвинул с места! Все! Дальше я сам, своей мясорубкой.
- Дальше то что, справишься, отец?
-Да конечно справлюсь! Спасибо тебе огромное!
- Ну пойдем, я тебя хоть горячим чаем угощу.
Да, СИБИРЯК!!!
Забрался к нему в кабину, он мне чаю плеснул. Предложил бутерброды. Я отказался. Есть не хотелось. А вот чаю горячего выпил с удовольствием!  Чаю попили, и я стал прощаться. Поблагодарил еще раз, он завел свою машину и уехал. Я же потихонечку сменил колесо, закрутил, и тронулся дальше.
Вот наконец и долгожданный поворот на Нерчинск. За несколько километров до поворота позавтракал, кофе попил, отдохнул часок... Все, теперь готов. До Нерчинска асфальт. Трасса не федеральная, но ничего, терпимая. А вот после... То же еще асфальт, но, может было бы лучше, если бы его вообще не было. Еду медленно. 40 ка.в час. Дороги не чищены, но утоптаны. Так что ехать можно. Доезжаю до развилки. Направо Балей, налево Газимурский завод. Асфальт кончился. Дальше идет грунтовка. Дорога оказалась длиннее, чем я предполагал. Нет, ни в километрах длиннее. Длиннее во времени. До Газимурского завода , как мне показалось, добирался целую вечность. Наконец въехал в деревню. Или поселок? Населенный пункт! Так уж точно не ошибусь!
Припарковался на обочине. Что то странно, Вячеслав давно не звонит... Набираю, его сам. В телефоне сказали, что абонент временно недоступен... Так, не понял... Набираю городской. Не получается... Звоню своему диспетчеру. Не получается. Пишу ему в вайбере, что приехал, что стою, что надо бы узнать, как добраться до выгрузки. Николай то же в недоумении. То же не может дозвониться... Ну что за рейс... Наконец, минут через сорок появляется сообщение в вайбере. От Владислава. Видимо, с личного телефона. Из сообщения понимаю, куда надо ехать, и понимаю, что меня где то встретят по дороге. И еще понимаю, что мне позвонят. Ладно, сажусь, да еду.
Уже темнеет. Мы так условились, что на встречу мне будет ехать тайота на аварийке. За ней и поеду. Проехав километров 20 встречаемся. Выходят из машины двое. Один парень по моложе, второй лет 50-ти.
-Это вы везете груз на Газимурский Завод?

-Тогда следуйте за нами.
Поехали.
Едем, едем... Кругом тайга, ни машин, ни людей... Вспомнил, как в 90-е годы однажды поехал Нижнекамск. За шинами. Договорился с ребятами, приехал на грузовике в условленное место. Потом поехали куда то в лес. Там остановились, а из леса вышли другие ребятки с оружием. Дали нам по башке прикладами, постреляли вверх из дробовиков, отобрали деньги. Так я потерял тогда денег примерно на стоимость одного нового КАМАЗа. Лихие были времена... А когда мой брат , живущий там же узнал об этом, он сказал, что нам очень повезло! Обычно, таких как мы вылавливают вниз по Каме, сказал он.
Девяностые пролетели. Давно пролетели. Но в некоторых местах время, видимо остановилось. В Мурманске, Челябинске... В Челябинске загрузился, как-то, и стоял ждал документы. Подъезжает десятка. В ней четверо парней. В ссадинах, синяках...
-Слышь, бать, видим ты со вчерашнего дня здесь стоишь... Мы наблюдаем за тобой. Короче, надо бы заплатить нам за услуги. Топливо там кончится, или сломается что... Или вопросы с платежами надо решить с местными фирмами... В общем, любой вопрос мы решим. А заплатить надо 500 руб. Не жмись, отец. Тебе же дешевле встанет все.
Сижу, соображаю... Один против четверых... Да еще в кузове оборудования на полтора миллиона... Сожгут машину, с оборудованием вместе... Опасно. Что делать? А отдавать не хочется... Не то, что денег жалко. За пару часов до них подходил дальнобойщик. Посидели, поговорили. Оказалось, у него машина сломалась. Деньги кончились. Я ему дал пятьсот рублей. Он ведь в беде! А этим... Это обыкновенный рекет на дороге. Везде по России его нет, но в Челябинске и Мурманске есть! То ли там 6-го отдела нет, то ли они с 6-м отделом связаны денежными купюрами... Кто знает? Пришлось выложить 500 руб. Деваться некуда.
Так вот, двигаясь по тайге у Газимурского Завода я вспомнил про ограбление, про рекетиров, и у меня создалось такое впечатление, что история повторяется. А мы едим все дальше и дальше... Смотрю, а у меня оба телефона не на связи. Связи нет. На обоих. Еще больше забеспокоился.... Тогда в 90-е у меня деньги были. Хорошие деньги. А сейчас? Что с меня взять? Ничего нет! Пустой как барабан! Нет, думаю, не станут меня тут грабить. И грабить то нечего.
Наконец появились огоньки. Шлагбаум. Ого, думаю, приехали! Подошла охрана, записали фамилию, пропустили. Едем дальше. Второй пост. Опять шлагбаум. Опять охрана. На этот раз попросили выйти из машины и оформить пропуск. Вышел, оформил. Поехали дольше. Заехали в куче бытовок. Мужчина постарше взялся показать мне, где столовая, и определиться, где мне спать.  Столовая оказалась там же. Рядом. В самой столовой народу много. В основном таджики. За кассой женщина лет сорока. Взял себе на ужин гуляш с рисом. Если передо мной было много народу, то после меня уже не было никого. Оглядел столовую. Деревянное строение. Внутри печь на дровах. Она все помещение отапливает. В помещении тепло. На улице минус тридцать. На полках в помещении книги. Спрашиваю у кассира
- А у вас что, после обедов тут изба-читальня открывается?
Пожилой таджик, дядька с юмором вмешивается:
- Да, библиотека. А при желании и дискотека. Только у нас тут девчонок не хватает...
- Так а что же вы не сказали? Я бы вам привез. По трассе то много их стоит! -говорю я ему. Поулыбались. Тут заходит парень.
- Это вы нам груз из Тольятти привезли?
- Я
- Меня Владислав зовут. Это я вам звонил по телефону. Я вам тут место определил. Покушаем, и я вас провожу. В  вагончике будете один спать. И машину в теплый ангар загоните, что бы у вас утром проблем не было. Да, и еще банька будет. Только после 22 вечера.
Вот так сервис, думаю я... Все условия...
Разговорились с Владиславом. Мне он очень понравился. Хороший и добрый парень. Рассказал, как он за меня переживал. Ну, все страшное осталось позади! Утром выгрузка - и я на свободе. Вроде, ни у кого претензий ко мне нет.
Утром разгрузился, и узнал, что бригада, которая должна все смонтировать, еще и не прибыла. Они должны приехать, но неизвестно когда. Да... Вот так всегда. Торопят нас, торопят... А можно было вообще не торопиться. Пожара нет! Вот он, сон мой. С Лилькой. Боятся нечего! Ничего страшного в этом нет!  Эх...
Ладно, отрицательный опыт - это то же опыт. И потом... Так много хороших людей повстречал! И Николай, диспетчер, врач скорой помощи, ее сын, парень, который мне помог колесо открутить, Владислав...
Мне даже стало стыдно. Вокруг такие хорошие люди, а я вот не так тепло к людям отношусь. Вот с этих людей надо брать пример! Вот Николай диспетчер. Когда я ему сказал, что в больнице, что переживал за вероятное опоздание, он, мало того, что успокоил меня, и сказал, что даже если я опоздаю - ничего страшного не произойдет, но он еще все рассказал жене, и та молилась за меня, за мое здоровье! Видимо, и это тоже помогло быстро оклематься.
  С Газимурского Завода, через Александровский завод направился в Забайкальск. Или как он правильно называется?  Забайкальский погранпост? Туда, в общем. К Боре. Боря обещал мне найти груз в обратную сторону.
В поселке зашел в кафе. Что то первого блюда захотелось. Супчика. Спросил у девушки за барной стойкой, чем, мол, кормить будете. Девушка протянула мн.е меню.
-А на словах можно?-спросил я
-Можно, - ответила девушка,-Первые блюда, или вторые? Салат будете?
-Первые..
-На первое есть лагман, бухлер...
-Бухлер?-перебиваю я ее, - Это как?, - средним пальцем щелкаю по горлу, намекая на алкоголь.
-Нет, -улыбается девушка.,-Это вареная говядина, бульон, картофель.
-Ну, давайте попробуем "бухнуть" вашего бухлера.
-Хлеба?
Я кивнул в знак согласия.
-Чай, кофе?
-" Чай, кофе, потанцуем..." , -как бы про себя произнес я, а ей - А танцы будут?
-При желании можете устроить и танцы. Музыкой я обеспечу, - с улыбочкой ответила кассир.
Бухлер- это огромный кусок мяса, немного картошки и бульон. Я не просто наелся, я объелся! Как тузик на помойке. Сижу, расслабился после обеда. Но, надо ехать. Так наелся, что вставать не хочется. Говорю кассиру:
-А кто меня выпинывать будет? Я ведь так не пролезу. Застряну, как Винипух в  мультике в ваших дверях. Я то сюда худеньким и стройненьким заходил!
-Кассирша опять заулыбалась:
-Ничего, пройдете! А если что - я вторую створку открою.  Не застрянете!

Обед закончен. Поблагодарил девушку за обед и тронулся в путь. За Газимурским заводом свернул в сторону Александровского Завода. Дорога грунтовая. Едешь, как по стиральной доске. Хорошо еще, что пустой совершенно. Но не разгонишься...
Потихонечку и солнце село, стемнело. Еду на небольшой скорости. Вдруг на дорогу выскакивает заяц!  Притормаживаю. Вот, думаю, сам под колеса бросается, глупыш! Остановился. Я слышал, что зайцы, если они попали под фары, то с освещенного места уже соскочить не могут. И охотники их ловят фароискателем, а потом, подведя их поближе, стреляют в них. И у зайца нет шансов спастись. Из под фар, вернее из под освещенного фарами места он сбежать не может. Выключил фары, жду, когда заяц убежит. Подождал минутку, и тронулся. Через некоторое время опять этот же заяц! Вот глупенький, думаю ,вместо того, что бы сигануть куда-нибудь в кусты, он снова лезет под машину! Остановился снова. Снова выключил фары, подождал. В этот раз немного дольше. Через некоторое время снова тронулся. И что вы думаете? Через какое то время он опять попадает по свет фар! О, теперь я уже начал на него сердиться! Следовать за ним я не могу. Гнать его, пока его сердце не остановится - жалко зайчика. Набираю скорость, и... Обхожу зайца слева, как при обгоне. О, наконец то! Как только автомобиль поравнялся с зайцем, заяц тут же сиганул в сторону!
Так потихонечку доезжаю до Александровского Завода, оттуда на Борзю, и выхожу на трассу. Уже на нормальный  асфальт. А дальше уже по хорошей дороге до Забайкальского погранпоста.
Помню, год назад, когда прибыл в Забайкальск первый раз, я обратил внимание, на подъезде к поселку, на огромные составы с лесом. Стояли в очередь. На Китай. Не вагоны в очередь, а составы! Жалко было, что кто то продает нашу тайгу, и эта тайга составами вывозится в Китай. Очень жалко! При этом на нашей стороне строения - ну, захолустный городок. Или поселок. А на той стороне...Видны шикарные здания, с красивой м современной архитектурой. Получается, на небольшом участке земли две противоположности. С одной стороны убогость и бедность, с другой роскошь и благополучие. И разделены они только границей. Хотя...Не только границей. И национальности разные, и подход к жизни то же разный. В Китае за три спиленных дерева, как мне сказали, следует расстрел. А у нас? Продают на корню... Я не знаю сколько. Тысячи кубометров, сотни тысяч... Десяток составов в день отравляют в Китай или больше? Не знаю. Но, понимаю, что много. Очень много! Говорят, что Китай вышел на первое место в мире по переработке древесины. А если в Китае за свои деревья расстреливают, значит речь идет о российской древесине? Все, что изготавливает Китай - все это из сибирских сосен и кедров? Я видел, как китайцы зачищают тайгу. По дороге в Усть-Кут. Видел только огромные площади, которые занимает складированные высоченными штабелями лес. Территория такого "склада" огромнейшая. А если бы эти деревья росли в тайге, то это было бы не одна сотня квадратных километров.
      Хорошие слова сказал Верещагин в фильме"Белое солнце пустыни" : ...за державу обидно!" Мне то же было обидно. За державу. Которую разбазаривают направо и налево.
      Новый Год встретил дома. Посидели вдвоем с женой, поели, попили. Чаю. И спать легли. Потом неделю доедали то, что было приготовлено на Новый Год. Все так же, как и у всех, видимо. Через пару недель решил, что уже можно собираться в дорогу. За это время мне на почту пришло несколько уведомлений о штрафах. Интересно, подумал я, вроде даже из дома не выходил... Машины на мне никакой нет, как это они могла меня зафиксировать? Фотографии то же отсутствуют. Как это они умудряются косить деньги с населения за несуществующие нарушения на не существующем автомобиле? Поразительно! Ну, неужели у нас все государство - государство воров и разбойников? Все было бы не так, -если бы за воровство, казнокрадство наказывали. А то ведь единицы привлекают к ответственности, а остальным урок. Плохой урок: воровать можно! За это никто не наказывает. И вот еще по интернету прошел слушок, что, якобы чиновникам хотят смягчить наказание за взятки при форс мажоре. Что это такое? Какие такие обстоятельства могут повлиять на то, что бы чиновник взял взятку? Снегопад неожиданный? Землетрясение? Непонятно... Конечно, я лично рассматриваю это как очередную лазейку для чиновников, по которой чиновника нельзя привлечь к ответственности. 
Сижу за компом, ищу рейсы. Вот один выстрелил. Из Екатеринбурга в Пикалево. Цена нормальная. Ладно, позвонил, договорился. Скинули договор, я его подписал, и поехал грузиться в Екатеринбург.
Как только выехал из дома - повалил снег. Ехать по М-5 через Уральские горы. Решил доехать до Сима, а там двигаться через Кропачево. Там подъемы и спуски не такие крутые, как по Уралу через Челябинск.
Снег валит, и валит. Дорога становится все уже и уже. Ночью, видимо, дорожники спят. Не, дорожники выходят, когда известно, что будет снегопад. Но, когда он приходит неожиданно, дорожники спят. Машина пустая, зад время от времени забрасывает то вправо, то влево. На подъемах пробуксовывает. В такую погоду опасно задеть заснеженную обочину, так как сразу одно колесо, попав в снег, начинает резко тормозить, а противоположное двигается по инерции. Это чревато тем, что может развернуть на дороге, и ты будешь двигаться перпендикулярно трассе. Или  по другому - просто вылетишь в кювет.
Еду не торопясь, включил любимый рок ( а еще люблю рок-н-рол) и пытаюсь получить удовольствие. В такую погоду получить удовольствие от езды сложно. Время от времени адреналин выбрасывается в кровь от всяких неожиданностей на дороге.
Есть там поворотик один, а за ним крутой подъем. Еду, и переживаю, заберусь ли я в него. Прошлый раз там была большая авария. Стояли часа полтора. Ждали, когда машины растащат в разные стороны. Подъезжаю к повороту. С противоположной стороны едет фура. Едет медленно. Мне бы то же ехать медленно, но боюсь что не поднимусь на подъем... Прибавляю газу, и на третьей вхожу в поворот. На повороте с фурой встречаемся. Надо же так... Но ничего, вписываемся и он и я, проходим поворот, и разъезжаемся в разные стороны. У моей провернуло пару раз задние колеса, но ничего, вроде поднялся. Дальше будет легче. Таких крутых подъемов нет, перед которыми надо ехать на минимальной скорости.
Еду по Салаватскому району Башкирии. Родина Башкирского героя Салавата Юлаева. Правда, татары то же считают его своим героем. Песни слагают... А кто он на самом деле? Вопрос, однако... Возможно, что как Михаил Державин, например. Происхождение татарское, но поэт русский. Или Кутузов. Кутузов - чисто татарская фамилия. Да много что в истории уже переделали, переписали. Где найти точную информацию? Да и надо ли? Хотя, наверное, кому то и надо.
А снег идет, и идет.  В Большой Тавре свернул на поселок. Через поселок дорога короче. Еду по прежнему медленно. Успею? При выезде время брал с запасом, но ведь и еду не просто медленно, а очень медленно. Потихонечку добрался до трассы Пермь - Екатеринбург. Уже светает. Покушать бы надо, а то пока загрузишься, пока выедешь из города... Остановился в придорожной кафешке, поел досыта. Утром у меня обычно, поесть не получается. Но так, как всю ночь был за рулем, то утро пока откладывается.
Светает. Поел - и снова за баранку. Предварительно забил в навигатор адрес погрузки.
На погрузке все сделали очень быстро. Загрузили один поддон с тройниками. Его надо везти в Усть Лугу, где прокладывается газовая труба в обход Украины. Вот все, что касается газа и нефти у нас движется, а все остальное стоит. Остальная промышленность. Мы как придаток запада. Сырьевой придаток. А своего развивать не хотим. Почему? Непонятно...  Я не вижу в магазинах хорошего ручного инструмента на электричестве, выпущенного в России. Я не вижу аудио и видео техники, которую выпускали бы мы. Про автопром вообще молчу. А ведь были же ГАЗ 21, выпускаемые в Советском Союзе, которые славились на весь мир. Были и классные мотоциклы. А сейчас, мне кажется, мотоциклов вообще не осталось отечественных. Интересно, их вообще выпускают?   Наверное, если и выпускают, то очень и очень мало. Или вообще заводы те заглохли. Как ЗИЛ. Как АЗЛК. Как и многие другие заводы. Почему это происходит? Не изучив этот вопрос сложно найти ответ, а так судить очень сложно. После загрузки выехал на трассу Екатеринбург -Челябинск. Встал где то посередине, и начал искать рейсы. Вдруг еще груз выскочит в Екатеринбурге, или в Челябинске. Позвонил товарищ. Алмаз. Я его попросил поискать рейсы в сторону Питера. Вроде нашел груз из Челябинска. Я позвонил грузоотправителю, договорились о погрузке на завтра. Есть еще время поискать рейсы. Сижу, ищу. До вечера я так ничего и не нашел, а утром поехал на погрузку в Челябинск. Вот из Челябинска грузы есть. Из Екатеринбурга то же есть. А из Уфы нет. Там только нефтянка. Ничего не производят. Так, по мелочи... Поэтому нам приходится искать грузы в соседних областях. Что делать, надо как то выживать. В Уфе есть крупный завод.  Производит авиационные двигатели. Но, развозят их как то без нас, видимо. А больше большого производства нет. Помнится, на заводе моторном раньше производились двигатели для "Москвичей", выпускались культиваторы, выпускались снегоходы. Сейчас уже не выпускаются. Видимо, не пользуются спросом. А ведь в свое время это были интересные разработки. И двигатель москвичевский был довольно хорошим. Мне он нравился больше, чем жигулевский. Он своеобразный, конечно. Если жигулевский двигатель набирал обороты быстро, то москвичевский сначала медленно, а потом быстрее и быстрее....  На нем надо было привыкнуть гоняться. Я гонялся в молодости с ребятами на жигулях. Обставлял всех на своем москвиче.
До вечера грузы так и не нашел, а утром двинулся на погрузку в Челябинск. В Челябинске то же загрузили быстро, и я сразу поехал в сторону Уфы. За городом еще раз поискал грузы, а не найдя двинулся в Уфу.
М-5. Уральские горы. Машина идет уже более уверенно. И асфальт лучше держит. Все-таки груз давит на нее. Груз, хоть и небольшой, но все же. Вроде как налегке еду, а машина идет лучше. Урал пересекаю довольно быстро, и уже через часа три переезжаю границу с Челябинской области и Башкирии. И вдруг вижу красные огоньки. Это автомобили выстроились в очередь. Останавливаюсь и я. Рации у меня нет, поэтому просто терпеливо жду, когда тронемся с места. Нетерпеливые водители на легковушках обгоняют, и где то там вдалеке создают вторую очередь. Ну, ладно, что сделаешь. А если по встречной полосе машины двинуться? Вот куда они деваться будут? Все стоят вплотную к друг другу. Я таких "торопыг" не пропускаю впереди себя. Стой, и жди, когда твоя очередь подойдет!
Через некоторое время приближаемся к тому месту, из-за которого создана пробка. Вижу, легковушка разбитая, вылетела на обочину, а под углом стоит фура. Живы ли в легковушке? Не знаю, но интересоваться нет времени, и медленно-медленно проезжая мимо места ДТП мысленно выражаю соболезнование тем, кто в такую погоду, в мороз оказался в сложной ситуации. Никто из нас о  несчастных случаев не застрахован.
Еду дальше. А вот и Уфа. Родная. Звоню супруге, что бы ставила чайник. Покушать она мне уже приготовила. Ждала. Хорошо, когда тебя дома ждут! Я по ней скучаю, когда долго нахожусь в рейсе. Да и вообще, мне хорошо, когда она рядом. Она мне самый первый друг. Мы понимаем друг друга с полуслова. Редко когда возникают споры. Не скажу, что они вообще не возникают. Возникают. Споры и разногласия. Но как то мы эти разногласия быстро решаем.
Новый Год встретил дома. Посидели вдвоем с женой, поели, попили. Чаю. И спать легли. Потом неделю доедали то, что было приготовлено на Новый Год. Все так же, как и у всех, видимо. Через пару недель решил, что уже можно собираться в дорогу. За это время мне на почту пришло несколько уведомлений о штрафах. Интересно, подумал я, вроде даже из дома не выходил... Машины на мне никакой нет, как это они могла меня зафиксировать? Фотографии то же отсутствуют. Как это они умудряются косить деньги с населения за несуществующие нарушения на несуществующем автомобиле? Поразительно! Ну, неужели у нас все государство - государство воров и разбойников? Все было бы не так, -если бы за воровство, казнокрадство наказывали. А то ведь единицы привлекают к ответственности, а остальным урок. Плохой урок: воровать можно! За это никто не наказывает. И вот еще по интернету прошел слушок, что, якобы чиновникам хотят смягчить наказание за взятки при форс мажоре. Что это такое? Какие такие обстоятельства могут повлиять на то, что бы чиновник взял взятку? Снегопад неожиданный? Землетрясение? Непонятно... Конечно, я лично рассматриваю это как очередную лазейку для чиновников, по которой чиновника нельзя привлечь к ответственности. 




Сижу за компом, ищу рейсы. Вот один выстрелил. Из Екатеринбурга в Пикалево. Цена нормальная. Ладно, позвонил, договорился. Скинули договор, я его подписал, и поехал грузиться в Екатеринбург.
Как только выехал из дома - повалил снег. Ехать по М-5 через Уральские горы. Решил доехать до Сима, а там двигаться через Кропачево. Там подъемы и спуски не такие крутые, как по Уралу через Челябинск.
Снег валит, и валит. Дорога становится все уже и уже. Ночью, видимо, дорожники спят. Не, дорожники выходят, когда известно, что будет снегопад. Но, когда он приходит неожиданно, дорожники спят. Машина пустая, зад время от времени забрасывает то вправо, то влево. На подъемах пробуксовывает. В такую погоду опасно задеть заснеженную обочину, так как сразу одно колесо, попав в снег, начинает резко тормозить, а противоположное двигается по инерции. Это чревато тем, что может развернуть на дороге, и ты будешь двигаться перпендикулярно трассе. Или  по другому - просто вылетишь в кювет.
Еду не торопясь, включил любимый рок ( а еще люблю рок-н-рол) и пытаюсь получить удовольствие. В такую погоду получить удовольствие от езды сложно. Время от времени адреналин выбрасывается в кровь от всяких неожиданностей на дороге.
Есть там поворотик один, а за ним крутой подъем. Еду, и переживаю, заберусь ли я в него. Прошлый раз там была большая авария. Стояли часа полтора. Ждали, когда машины растащат в разные стороны. Подъезжаю к повороту. С противоположной стороны едет фура. Едет медленно. Мне бы то же ехать медленно, но боюсь что не поднимусь на подъем... Прибавляю газу, и на третьей вхожу в поворот. На повороте с фурой встречаемся. Надо же так... Но ничего, вписываемся и он и я, проходим поворот, и разъезжаемся в разные стороны. У моей провернуло пару раз задние колеса, но ничего, вроде поднялся. Дальше будет легче. Таких крутых подъемов нет, перед которыми надо ехать на минимальной скорости.
Еду по Салаватскому району Башкирии. Родина Башкирского героя Салавата Юлаева. Правда, татары то же считают его своим героем. Песни слагают... А кто он на самом деле? Вопрос, однако... Возможно, что как Михаил Державин, например. Происхождение татарское, но поэт русский. Или Кутузов. Кутузов - чисто татарская фамилия. Да много что в истории уже переделали, переписали. Где найти точную информацию? Да и надо ли? Хотя, наверное, кому то и надо.
А снег идет, и идет.  В Большой Тавре свернул на поселок. Через поселок дорога короче. Еду по прежнему медленно. Успею? При выезде время брал с запасом, но ведь и еду не просто медленно, а очень медленно. Потихонечку добрался до трассы Пермь - Екатеринбург. Уже светает. Покушать бы надо, а то пока загрузишься, пока выедешь из города... Остановился в придорожной кафешке, поел досыта. Утром у меня обычно, поесть не получается. Но так, как всю ночь был за рулем, то утро пока откладывается.
Светает. Поел - и снова за баранку. Предварительно забил в навигатор адрес погрузки.
На погрузке все сделали очень быстро. Загрузили один поддон с тройниками. Его надо везти в Усть Лугу, где прокладывается газовая труба в обход Украины. Вот все, что касается газа и нефти у нас движется, а все остальное стоит. Остальная промышленность. Мы как придаток запада. Сырьевой придаток. А своего развивать не хотим. Почему? Непонятно...  Я не вижу в магазинах хорошего ручного инструмента на электричестве, выпущенного в России. Я не вижу аудио и видео тезники, которую выпускали бы мы. Про автопром вообще молчу. А ведь были же ГАЗ 21, выпускаемые в Советском Союзе, которые славились на весь мир. Были и классные мотоциклы. А сейчас, мне кажется, мотоциклов вообще не осталось отечественных. Интересно, их вообще выпускают?   Наверное, если и выпускают, то очень и очень мало. Или вообще заводы те заглохли. Как ЗИЛ. Как АЗЛК. Как и многие другие заводы. Почему это происходит? Не изучив этот вопрос сложно найти ответ, а так судить очень сложно. После загрузки выехал на трассу Екатеринбург -Челябинск. Встал где то посередине, и начал искать рейсы. Вдруг еще груз выскочит в Екатеринбурге, или в Челябинске. Позвонил товарищ. Алмаз. Я его попросил поискать рейсы в сторону Питера. Вроде нашел груз из Челябинска. Я позвонил грузоотправителю, договорились о погрузке на завтра. Есть еще время поискать рейсы. Сижу, ищу. До вечера я так ничего и не нашел, а утром поехал на погрузку в Челябинск. Вот из Челябинска грузы есть. Из Екатеринбурга то же есть. А из Уфы нет. Там только нефтянка. Ничего не производят. Так, по мелочи... Поэтому нам приходится искать грузы в соседних областях. Что делать, надо как то выживать. В Уфе есть крупный завод.  Производит авиационные двигатели. Но, развозят их как то без нас, видимо. А больше большого производства нет. Помнится, на заводе моторном раньше производились двигатели для "Москвичей", выпускались культиваторы, выпускались снегоходы. Сейчас уже не выпускаются. Видимо, не пользуются спросом. А ведь в свое время это были интересные разработки. И двигатель москвичевский был довольно хорошим. Мне он нравился больше, чем жигулевский. Он своеобразный, конечно. Если жигулевский двигатель набирал обороты быстро, то москвичевский сначала медленно, а потом быстрее и быстрее....  На нем надо было привыкнуть гоняться. Я гонялся в молодости с ребятами на жигулях. Обставлял всех на своем москвиче.
До вечера грузы так и не нашел, а утром двинулся на погрузку в Челябинск. В Челябинске то же загрузили быстро, и я сразу поехал в сторону Уфы. За  городом еще раз поискал грузы, а не найдя двинулся в Уфу.
М-5. Уральские горы. Машина идет уже более уверенно. И асфальт лучше держит. Все-таки груз давит на нее. Груз, хоть и небольшой, но все же. Вроде как налегке еду, а машина идет лучше. Урал пересекаю довольно быстро, и уже через часа три переезжаю границу с Челябинской области и Башкирии. И вдруг вижу красные огоньки. Это автомобили выстроились в очередь. Останавливаюсь и я. Рации у меня нет, поэтому просто терпеливо жду, когда тронемся с места. Нетерпеливые водители на легковушках обгоняют, и где то там вдалеке создают вторую очередь. Ну, ладно, что сделаешь. А если по встречной полосе машины двинуться? Вот куда они деваться будут? Все стоят вплотную к друг другу. Я таких "торопыг" не пропускаю впереди себя. Стой, и жди, когда твоя очередь подойдет! Через некоторое время приближаемся к тому месту, из-за которого создана пробка. Вижу, легковушка разбитая, вылетела на обочину, а под углом стоит фура. Живы ли в легковушке? Не знаю, но интересоваться нет времени, и медленно-медленно проезжая мимо места ДТП мысленно выражаю соболезнование тем, кто в такую погоду, в мороз оказался в сложной ситуации. Никто из нас от несчастных случаев не застрахован. Еду дальше. А вот и Уфа. Родная. Звоню супруге, что бы ставила чайник. Покушать она мне уже приготовила. Ждала. Хорошо, когда тебя дома ждут! Я по ней скучаю, когда долго нахожусь в рейсе. Да и вообще, мне хорошо, когда она рядом. Она мне самый первый друг. Мы понимаем друг друга с полуслова. Редко когда возникают споры. Не скажу, что они вообще не возникают. Возникают. Споры и разногласия. Но как то мы эти разногласия быстро решаем.