Заповедный лес. глава 8

Людмила Григ
Глава 8.

- Ну что ж, дорогие гости, накормить я вас накормила, надо бы и в банке попарить,- говорила баба Варя, убирая со стола.
- Прямо как в сказке про Иванушку, которого после баньки-то посадили на лопату, да в печь засунули,- усмехнулся Макс, недоверчиво глядя на кота.

А тот, ну прямо ревностный хозяин. Глаза прикрыл, делая вид, что спит. А сам через щёлочки наблюдает. А и правильно, гости гостями, но пироги любят счёт. Ежели каждым гостям такое угощение на стол ставить, то не долго и по миру пойти. А Баюн по миру ходить не хотел. Что может быть лучше родной избы, где всегда стоит миска молока, да ласковая хозяйка готовая тешить и лелеять каждую минуту.

- Ой, банька. Никогда в бане не парилась,- обрадовалась Светочка.

Ну, тут она, конечно, слукавила.
В детстве их с сестрой родители на лето отвозили в деревню к тете Наталье.
У тетки всегда было весело. Большого хозяйства она не держала: две козы, три овечки с бараном, да гуси с курами.

- Много ли мне одной надо,- говорила тетка Наталья.
Муж-то её десять лет назад умер, а с детьми не получилось. Вот племянницы для неё и были светом в окошке.
И она для них была глотком свободы после душного города.

Так вот, в первый день приезда девочек, тетка топила баню.
- Сейчас, сейчас, смоете с себя вашу городскую копоть-то. Как вы только там не задыхаетесь в смоге том. Вон, Светочка, какая бледненькая-то. А всё потому, что солнце там покрыто плёнкой выхлопных газов,- говорила она, подбрасывая дров в печку.

Когда баня протопилась тетка повела племянниц мыться. Светочка любила банный дух. Тетка Наталья развешивала по углам травяные веники, которые от пара пахли лугом. А на камни лила отвар из еловой хвои. Пахло лесом и немножко новым годом.

- А ну-ка, ложитесь рядком на полок, я вас сейчас берёзовым веничком хорошенько отхлестаю,- говорила тетка, поддав пару.
Девочки визжали и хохотали, когда тетка Наталья легонько прикладывала к их ногам и рукам берёзовый веник от которого пахло первой весенней листвой.

И вот, когда Светочка перевернулась на спину, то увидела в углу нечто, что испугало её.
Она соскочила на пол и бросилась к двери.
- Что? Что тебя напугало, милая?- спрашивала тетка, утешая рыдающую Светочку.
А та мотала головой и просила побыстрее уйти из бани. И только тогда, когда они сидели в чистой и уютной кухонке, девочка смогла рассказать что видела.
А видела она маленькую косматую старуху со сморщенным лицом и злыми глазами. Она смотрела на Светочку и грозила уродливым пальцем со скрюченным ногтем.

- Надо же, давно она не появлялась,- задумчиво проговорила тётка.
На вопрос о том, кто она, тетка рассказала.

Ещё будучи маленькой девочкой она с матерью мылась в бане. И увидела то, что видела Света. Она так же испугалась и заплакала. А мать перекрестилась и сказала:
- Банная шишига появляется не к добру. Если ты её видела, то она тебя предупреждала о грядущем горе.

И горе не заставило себя долго ждать. Отец, работающий лесником, набрёл на браконьеров. Те и убили его.

После этого рассказа Светочка наотрез отказывалась ходить в баню. Горе, которое в понимании Светочки было связано со смертью людей, в это лето не случилось, если не считать странной гибели двух овец. Но и это тётку Наталью привело в печаль.
- Такие были хорошие овечки. Самые здоровые. Ни одного слабого ягнёнка от них не было. А шерсть какая густая. Ох, горе, горе,- вздыхала тётка, глядя на одинокого барана, да единственную оставшуюся овцу.

А Светочка радовалась, что шишига забрала овечками, а не людьми.
Но с тех пор у неё был стойкий страх перед баней. Сколько бы она не приезжала к тётке, но даже близко туда не подходила. Поэтому тетка Наталья и построила для Светочки летний душ, смеясь над её городскими замашками.

А сейчас Света решила кардинально побороть свой страх. Ведь детство кончилось, да и шишига, это то, зачем она сюда приехала.

- А что, девчонки, в банном деле вы должны уступить сильному полу. Как там на Руси было принято? В первый пар идут мужики, чтобы силушку свою  укрепить. А уж потом женщины, так как нежные создания могут не выдержать крепкого жара,- говорил Кирилл.

- Да иди, иди первый, богатырь ты наш доморощенный,- смеялась Таня, глядя на бабу Варю, которая улыбаясь протягивала Максиму и Кириллу белые льняные рубахи.

- Вот, возьмите. После баньки-то приятно к телу, чем ваши эти футболки, не известно из чего сшитые.

Продолжение следует...