Оборотни

Жакота 2
Сборы были тщательными, все-таки не на прогулку собирались. Проверялись патроны, чистились стволы ружей…Старший, мужчина лет сорока, с густой бородой и мохнатыми бровями нависающими на глаза проверяя остроту кинжала, наставлял двух других парней,
-Оборотни не сказка, я живу вас по более и не с таким сталкивался за свою жизнь. Но чтобы так действовал зверь, с такой жестокостью рвал оленей с этим я столкнулся впервые. Ведь пропадают олени стадами, оставляя после себя кровью пропитанный снег…Странно…А сейчас ложимся спать, встаем на лыжи по свету.

Леня, долго не мог уснуть, за окном завывал ветер, от этого звука дрожь пробегала по коже, было зябко, металлическая печь не обогревала как нужно помещение, и в углах  поблескивал иней.
Леонида передёрнуло, он повернулся на бок и забылся тяжелым сном.
Ему чудилась метель, и он убегающий от чудовища. А оно догоняло, Леонид задыхался от этой погони за ним, воздух рвал легкие парня, он где-то потерял лыжи, пытался спастись, но глубокий снег сдерживал его бег.
Его догонял зверь. Жар дыхания ощущался затылком, преследователь был совсем близко…Вдруг Леонид почувствовал, как зверь вцепился в его руку, он подпрыгнул и сел, дико озираясь на кровати...
Над ним стоял Михалыч,- Ну окаянный, подскочил как ужаленный, давай, скоро выдвигаемся…

Мужчины шли след в след, за их плечами висели ружья, шли молча, каждый думал о своём, и только Леонид, как идущий первым всматривался вперёд.
Над снежной равниной  восходило солнце оно освещало бескрайние просторы и вдалеке видневшиеся скалы.
Им нужно туда...
Это они поняли, когда набрели на место расправы. По изрытому снегу, окроплённому кровью с ошметками шкур, было понятно, расправа была над оленями жестокой, и что удивительно, трупов не было, их как будто уволокли в сторону видневшихся пиков гор…

День близится к вечеру, когда они разбили лагерь у подножия скал.
-Завтра будет тяжелый день, нам нужно подняться и найти логово зверя. Так что отдыхаем.
Михалыч бросил окурок в догорающий костёр и направился отдыхать.
-Дим, ты хорошо закрепил палатку? – обратился Леонид к другому парню, ветер усиливается.
-Норм. -ответил Дмитрий,  застегнул вход и погасил фонарь.
Леонид провалился в сон сразу, несмотря на напоры ветра, сказалась бессонная ночь накануне, и тяжелый переход.
Проснулся он от грохота, и криков товарищей.

Леонид словно в коконе, его движения были ограничены.
Не сразу понял спросонья, что он замотан в сорвавшуюся палатку.
Ветер был немыслимый, подняться, и выбраться не было сил.
Рядом что-то происходило страшное, это он понял по душераздирающим крикам друзей прорывающимся сквозь вой ветра.
Темнота и незнание что находится рядом, приводило Леонида в состояние шока. Почти освободившись от брезента палатки, и выбравшись наружу он нащупал рукой что-то твердое, это был фонарь. Щелкнув и направив свет в сторону криков, остолбенел от увиденного.

Перед ним был огромный волк. Леонид зажмурил от страха глаза, когда открыл увидел совсем близко страшное лицо девушки.
Глаза её горели холодным светом, со рта стекала кровь, она протянула руку к нему. И тут удар. Темнота…

Когда он открыл глаза, он не понял, где находился. Над головой его висела мигая лампа. Но как он оказался здесь, в этом помещении?
Поднял голову. Первое что он увидел, дверь с решёткой.
Он вспомнил, что с ним произошло, вспомнил страшное лицо девы-оборотня, в памяти всплыли предсмертные крики его товарищей, то что их нет в живых, он не сомневался. Видимо оборотень была не одна, ну не под силу даже такому существу, вырезать стадо оленей…

Размышления Леонида прервал скрип открываемой двери. На пороге появился человек в камуфляже. Он подошел к топчану на котором лежал парень.
Он стоял над ним, держа руки за спиной, хриплый голос нарушил тишину,
- Ну рассказывай, зачем явились?

И Леонид рассказал, что они группой шли по следу оборотней. Увидя ухмылку на лице стоящего над ним человека, парень, стал уверять, что он сам видел оборотня, и тому свидетельствует, что его друзья мертвы.
-Оборотень говоришь погубил, ну-ну, ладно, вставай, теперь ты будешь работать на нас, иначе, пустим в расход.
Он опустил руку, в ней оказался револьвер,
-Быстро встал, вперёд, на выход, знакомиться со своими коллегами.-Он зло хохотнул.

Леонид шёл под дулом пистолета, рассматривая куда он попал.
По своду пещеры скалы были протянуты кабеля, горели лампы освещая несколько ответвлений ходов в пещере. В одном проходя мимо, Леонид увидел на крюках подвешенные оленьи туши. С некоторых были сняты шкуры. Следуя дальше, взору парня открылся цех заваленный пантами.
- Так это не оборотни, это вы убивали стала оленей!
- Догадливый какой, -и больно ткнул дулом в спину.
 Леонид встал как вкопанный,
-А мои друзья? Их вы убили?
-Дошло? Слишком близко вы подобрались, за что и получили. Пошел!
Леонид стоял не двигаясь, как вдруг на него обрушился удар…

Когда очнулся, то понял, что находится за решеткой в дальнем гроте. Рядом с ним худой измождённый старик.
-Кто ты? -Леня прикоснулся к огромной гематоме на затылке, поморщился.
Рядом сидящий не реагировал на вопрос.
Леня дотронулся до него, тот сжался как от удара, его тело затрепетало от страха.
-Не бойся, я не сделаю тебе плохо, скажи сколько ты здесь и как тебя зовут.
После небольшой паузы последовал ответ, скрипучим голосом,
-Я, Женя Скоробогатов, уже и не помню сколько я здесь.
-Женя? Не может этого быть, - Леонид подошёл и откинул длинные грязные пряди с лица старика.
На него затравленным зверьком смотрел его сосед, Леня его узнал по шраму на брови буквой v.
Этот шрам был ему знаком, так как в детстве они с Женькой играли в догонялки тот упал, и от камня осталась такая отметина. Но Женя был всего на пару лет старше, а теперь, перед ним, старый, немощный человек.

-Что здесь происходит?  Мы думали, тебя  оборотни…ты же пропал когда стадо оленей перегонял…
-Здесь нелегальная фабрика по сбору пантов, к тому же, цех по пошиву унтов из шкур. А мы тут рабы, теперь и ты…

В течении недели Леонид пребывал в шоке от случившегося. Он и десятка два других мужчин целый день работали на шкуродёрне.
Это был ад. Изможденные люди все в крови, снимали шкуры с бывало ещё живых зверей. Стоял рев и стойкий запах смерти.
Никогда раньше Леонид не задумывался, а теперь он знал, что она имеет свой сладковато- тошнотворный запах.
Он него выворачивает, от него стынет и дрожит нутро, а от беспомощности что-либо изменить по лицу текли слезы.
Они смешиваясь с кровью и потом, лились в первые дни. Потом слез не осталось, остался могильный холод.

Зверства над оленями, жестокость с людьми, Леонид понял, пощады не будет никому, они в руках садистов, у которых цель-нажива.

Однажды, когда Леонид с другими мужчинами был в гроте закрыт за решеткой, раздался женский крик.
Парень вздрогнул, другие не обращая внимания на происходящее сидели на тюфяках, ели.
Вдруг в сторону их двери выбежала девушка в рваной одежде. За ней шёл хищно, сверкая глазами один из охранников. Подошёл, схватил её за волосы и потащил.
Она рыдая сопротивлялась, охранник остановился и сильно ударил девушку по лицу, она отлетела от удара, упала ударилась головой об стену. Упала, струя крови потекла на её голое плечо. Охранник склонился над ней, и вдруг произошло невероятное. Огромный волк выпрыгнул из темноты, повалил мужика. И следом за волком появилась девушка, в которой Леонид узнал знакомую. Да именно он её принял за оборотня. А сейчас она выхватила кинжал из ножен охранника и вонзила ему в грудь.
Тот обмяк.
А девушка обшарив карманы, нашла ключи и открыла камеру.
Леонид подошёл к ней, она в это время пыталась привести в чувство вторую истекающую кровью.
-Помоги, -обратилась она к парню.
 Посадила приоткрывшую глаза девушку. Леня увидел, как они похожи,
-Это твоя сестра? - спросил он.
-Да, эти нелюди напали на нашу юрту, родителей убили, меня с сестрой притащили сюда, а наше стадо оленей уничтожили. За панты, которые они продают в Корею, за деньги, они потеряли себя. С нами хотели развлечься, если бы не мой Верный, это мой волк выращенный из щенка, я смогла вырваться. Да тогда ты нас и видел возле скалы, я была свидетелем, когда в буран этот, -она кивнула на валяющегося охранника, и пара его дружков, убили твоих друзей…

Раздалась стрельба, выдернув пистолет из кобуры охранника, Леонид выпрямился. На них из-за поворота выскочили два человека в камуфляже.
Руку Леонида обожгло, он видел, как девушка метнулась в сторону, выстрелил, попал в одного, но другой, огромный мордоворот навалился на него. Завязалась борьба, они переместились в рядом находившуюся бойню. Леонид оттолкнул охранника, тот отлетел и замер. Оказалось, он напоролся на рога оленя.
-Именно так ты должен сдохнуть, -подбежавший Женя пнул нанизанного на рога охранника, он все пинал и пинал уже испустившего дух, тем самым вымещая всю свою боль…
- Успокойся, брат, пошли…

Изможденные люди выходили из пещеры, поддерживая друг друга. Впереди них шли Леонид с девушкой, ее сестра ехала на санях в упряжи которой был волк по кличке Верный.

Всходило солнце, освещая слепящую в своем блеске снежную равнину, а выпавший накануне снег навсегда спрятал кровавые следы «Оборотней»…
 

#ЖаннаКорнута