89 год. Гл. 56. Висящев с новыми силами?

Виктор Ааб
Глава 56. Висящев – с новыми силами?

Надо успеть с Боровским микрорайоном, надо успеть! Странная субстанция – время, с какой стороны поглядеть. В едином измерении – и бесконечно долго тянется в ожидании самого любимого праздника – Нового года, и на едином дыхании, пролетает стремительно укорачивающимися денёчками, в которые едва-едва укладывается запланированная работа.
План установки телефонов, план их прироста – это не только обязательный к исполнению, госзаказ – это и строго очерченная коэффициентом собственных доходов прибыль предприятия. Без прибыли, остающейся в собственном распоряжении – никак! Её наличие – обязательное условие для формирования так необходимого работникам фонда заработной платы. За деньги ведь в конечном итоге работает коллектив, и достойно, особенно в этом году, достойно работает.

2500 телефонов за год установить в городе – это не просто огромный, как казалось в начале года, за пределами человеческих возможностей, план – спущенный жёсткими и безапелляционными экономистами Областного управления связи. Спущенный, как было нам в весенних баталиях категорически указано, – без всякой надежды на корректировку.
И вот – теперь, за полтора месяца до окончания года – выполнение плана установок – реально просчитывается, но как мало, и это с какой стороны посмотреть, – как одновременно много, рабочих часов остаётся ещё в нашем распоряжении. Устранён, наконец, самый главный фактор, порождавший сомнения в исполнимости плановых заданий – работа ПМК-овских строителей. Они, впервые за долгие годы, пусть с нашей помощью, но справились с обещанным.

В реалиях, в этот самый богатый на телефонный дождь год, получает надёжную в достаточных объёмах связь и юго-западная часть города, и Элеватор, и центр города.
И вот – только ещё совсем-совсем немножко усилий, теперь уже с нашей, ни от кого теперь не зависящей, стороны, – и получит телефоны Боровской микрорайон. Мои люди понимают важность завершения в этом году его основной телефонизации, их не надо ни агитировать, ни заставлять, ни понукать – они просто РАБОТАЮТ…

Снега ещё нет, но жгучий утренний морозец сопровождает по пути на работу. Мохнатый свежий иней скрашивает уходившую в небытие, почерневшую, слякотную неуютность унылого осеннего пейзажа. Бодрит воздух, наполняет энергией.
Во дворе предприятия, пока ещё в гордом одиночестве, совершенно неожиданно стоит приехавший жёлтый, не отогревшийся от ночного озноба, как и всё вокруг – тоже, весь покрытый инеем Запорожец. Такой –  только у Висящева.
Глазам своим не верю – неужели он всё-таки вырвался из объятий врачей! Из одуряющего дурмана сеансов Кашпировского, Чумака – кого там ещё! Неужели вышел, наконец, на работу. Точно! Бубнит его голос, прослушивается через дверь кабинета Макарычева.
Посвежевший, похудевший, соскучившийся по делу, как будто, и не отлучался надолго – обсуждает Александр Дмитриевич с главным инженером, без него состоявшиеся, но так интересные для него, события последних недель.  Обычный, на первый взгляд совершенно не изменившийся, уже по сути, приступивший к работе, и всё-таки, какой-то… заторможенный...

Я не скрываю своей радости, я несказанно рад его появлению. Нужен, просто необходим Александр Дмитриевич цеху. Он очень нужен коллективу, очень нужен мне. Но вижу же, – не всё с ним ладно. Дышит не так как обычно Висящев – как-то тяжело дышит…
Чуть позже, уже в своём кабинете, обсуждая с ним проблемы цеха, не совсем нормальную обстановку сложившуюся среди линейных монтёров, пересиливая себя, решаюсь задать ему вопрос, больше – для собственного успокоения, для подавления внутри себя какой-то неуютности и … – жалости, и непроизвольного сочувствия. Так, мимоходом, чтобы не пошатнуть его личную уверенность в укрепившемся самочувствии.
– Александр Дмитриевич, а может быть вам временно следует перейти на другую, не так беспокойную работу?
На мгновение, только на мгновение застывает Висящев, но тут же справляется с собой. Да, не сильно он и укрепился – он всё понимает, трезвый реалист и рассуждает трезво.

– Да нет, спасибо… я уж к своей привык… да и какую работу вы мне предложите…
Действительно, какую… А он и не ждёт ответа, – продолжает
– Вы не беспокойтесь, Виктор Васильевич, я в полном порядке. Нервишки у меня пока ещё – крепкие. А сердечко… – так ведь порок сердца – это врождённый порок, как-то до настоящего времени, умудрился жить с ним, сейчас вот подкрепился – ещё поживу… Я же говорил вам – клапан у меня барахлит – чистая механика. Мои эмоции на его работу не влияют...
Ой, так ли… Да и чем таким серьёзным он подкрепился?..
А Александр Дмитриевич, похоже, действительно уверен. Он сообщает мне о том, что нашими врачами наработан положительный, довольно эффективный опыт лечения сердечных болезней, что он получил курс лечения хорошими лекарствами и в полном соответствии –  с рекомендациями московских специалистов.

–  А самое главное, –  добавляет, грустно улыбаясь, –  там, в больнице, в отделении ведь два новых направления лечения у нас образовались. По методу Кашпировского и по методу Чумака. Одним заряженная вода помогает, другим – энергия Кашпировского…
Он опять всё переводит на шутку – а дышит…  тяжело…
– Ну а вам, лично вам, Александр Дмитриевич, что помогает?
– Мне – и то, и другое – и… – чувство юмора…
Мрачный какой-то юмор –  безысходный и с нотками фатальности…
С головой, без раскачки, окунулся Висящев в цеховые проблемы. Бурлящий котёл работ, которые непременно нужно выполнить во временной промежуток, оставшийся до окончания года вскипячивает его цех. Самое сейчас актуальное  – массовые установки телефонов. Адреса известны – по-прежнему, Элеваторский посёлок, отдельные дома в старой части города и, конечно же, Боровской микрорайон.

А ещё – требующие безотлагательного исполнения, отдельные установки и переустановки телефонов по всему городу, как правило – в организациях. И пореждения проводок, которые устранить надо. То уборщица шваброй в важных кабинетах зацепит, то просто – розетка у телефона сломается…
Разбираться с этим – помимо уличных работ тоже повседневная забота линейной бригады.
Все это в целом просто не может выпасть из поля зрения Висящева и переставшего, наконец, тяжело вздыхать Бугаенко.

Кабельщики-спайщики тоже требуют неослабного внимания хотя и держат на достойном уровне свои повреждения.
Нет времени думать о болезни Висящеву. Всех распредели по направлениям работы, всех обеспечь материалами и инструментом, помоги советом, выслушай претензии и недовольства, проконтролируй исполнение…
Да и пользователи телефонами наизусть помнят Висящевский телефонный номер. Знают – непременно поможет. У одного в трубке скрипит, у второго – сосед на одной линии разговор прослушивает, у третьего плохая слышимость нервирует. Да мало ли чего. Перестал скучать Висящев, закрутился как белка в колесе.