Зоя Космодемьянская. Барков-Борцов

Александр Барковъ
Кривотолки холуя Невзорова и явно плохой фильм "Зоя"(2020) о героических девушках Великой Отечественной
вынудили меня вспомнить мою публикацию от 2018.
Я к истории о Зое тоже имею отношение, так как был студентом Московского Энергетического Института, в здании которого располагалась развед школа ( в/ч 9903) в 1941-м. А руководил развед школой легендарный майор Спрогис Артур Карлович, о котором помнят многие военные и разведчики.   
Из двух тысяч личного состава в/ч 9903 погибли 951 человек, то есть почти каждый второй.
Рекомендую посмотреть фильм о Зое, созданный в 1944. Там намного больше правды, чем в новоделе.   

Зоя пришла в развед.-диверсионную школу ВЛКСМ, в Лефортово. Она располагалась в здании Н.К.Т.П. Московского энергетического института им. Молотова, в правом крыле административного корпуса. Красноказарменная, дом 14. Названа улица в XIX веке   от «Красных казарм», бывших кадетских корпусов ( Екатерининского дворца и Лефортовских казарм)выстроенных из красного кирпича..
Зоя открыла тяжелую дверь.
Поднялась по ступенькам.
В коридоре стояли..парни и девушки..
больше половины были девчонки 20, 18, даже 17 лет.
..
 юную Милу Хотовицкую,  как и Зою поступившую в див.-развед. школу  спросили:
-«Сможешь ли убить человека ножом, если встретишься с ним в лесу и так сложатся обстоятельства, что это будет необходимо?»
- «Мне трудно сказать, здесь все свои, и я не смогу такого представить, но, если нужно будет для дела, наверное, смогу».
 -«А прыгнешь с парашютом?»
 — «Конечно, страшно, но смогу!»
Первоначально воинская часть №9903 представляла собой небольшую группу офицеров из семи человек .
В конце августа командиром части был назначен майор Спрогис А.К., военным комиссаром части — полковой комиссар Дронов Никита Дорофеевич. Вступив в должность, майор Спрогис в кратчайший срок сумел перестроить работу части и подготовить её к более масштабным, активным и решительным действиям в тылу противника в самые трудные и опасные для столицы дни и месяца осени 1941 года.
Работа по организации и подготовке боевых групп проводилась на базах части: совхоз Александрино, севернее Вязьмы (июль-август 1941 г.); город Вязьма (сентябрь 1941 г.); помещение детского сада, район станции Жаворонка (октябрь 1941 г.); помещение детского сада, район «Зелёные дачи» в районе Кунцево (ноябрь 1941 г.); здание Московского энергетического института по Красноказарменной улице, дом 14 (конец ноября 1941 г. — декабрь 1942 г.).
В первую очередь был решен вопрос о массовом наборе комсомольцев-добровольцев из Москвы и Московской области через комитеты ВЛКСМ. Наплыв добровольцев превзошёл все ожидания.
Через комиссию по отбору, созданную из представителей ЦК, МК И МГК ВЛКСМ при участи Спрогиса А.К. прошли до трёх тысяч комсомольцев.
В результате индивидуального отбора в часть было зачислено около двух тысяч человек. Это был цвет молодёжи, передовые представители комсомола столицы и столичной области, воспитанные Коммунистической партией, как и всё предвоенное молодое поколение страны, на революционных и боевых традициях, в духе беззаветной любви к социалистической Родине. Сердца их кипели гневом к немецко-фашистским захватчикам. Полные отваги, они были готовы выполнить любое задание командования, не щадя сил, а в случае необходимости, то и самой жизни.
....
П.Лидов, корр. Правды случайно узнавший о Зое, зимой в 42-м написал:
"И вот её выводят. На шею повешена доска с надписью «Поджигатель». Она переступает с трудом. Каждый шаг причиняет ей страдания. Кулаки её сжаты. Её лицо нельзя описать словами. Когда художник напишет ей такою, какой она шла на смерть, и картину выставят в галерее, на неё будут глядеть часами, не отрывая глаз от этого лица, исполненного величия духа. Она не замечала ни толпы дикарей в зеленых мундирах, ни идущих по бокам её палачей с плотоядно поджатыми губами, ни пятящегося задом подлеца с кодаком. Где была она в эту минуту? Обнимала ли мысленно любимую мать? Рапортовала ли своему командиру? Или прощалась со Сталиным в Кремле?"
"Вот такою же прекрасной увидели мы ее два месяца спустя и отерли иней с ее высокого безмятежного чела и ее смуглых, не утративших румянца щек. Но только замерзшее тело ее носило уже тогда следы новых, отвратительных посмертных надругательств пьяных фашистских скотов…"
"Нет, никому из них не уйти от расплаты. Это не угроза, это уже реальность. Кольцо сжимается вокруг убийц Зои Космодемьянской."
П.Лидов || "Правда" №263, 24 октября 1943 года

Теоретическую подготовку будущие партизаны и диверсанты проходили в нынешнем административном корпусе МЭИ. В числе прошедших жесточайший отбор было большое количество студентов и сотрудников МЭИ, многие воевали в партизанских отрядах, получая директивы и указания от штаба в/ч 9903. Вот только некоторые из них:
Альбац Марк Ефремович. Перед войной поступил в МЭИ на Радиотехнический факультет, ушел на фронт со студенческой скамьи. Воевал разведчиком-радистом в тылу врага. После ранения вернулся в МЭИ, окончил институт в 1944 году.
Бабий Владимир Иванович. В 1943–1944 годах принимал участие в партизанском движении в Крыму, разведчик. Принимал участие в боях с отступающими частями противника. Награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями. В 1948 году поступил в МЭИ на Радиотехнический факультет, который окончил в 1953 году. Кандидат технических наук.
Беневская Елизавета Ивановна, студентка и сотрудница МЭИ. Погибла, прикрывая отход своей партизанской группы. Награждена Орденом Красной Звезды посмертно.
Бойцова Галина Ивановна. Студентка МЭИ. Закончила школу радистов при штабе партизанского движения. Направлена за линию фронта в мае 1942 года. Воевала радиотелеграфистом в резерве ВВС Красной армии. Награждена медалью «За Победу над Германией».
Васильева Т.В. (Васильева Тата). Студентка МЭИ. Закончила школу радистов при штабе партизанского движения. Направлена за линию фронта в мае 1942 года. Погибла.
Волнистова Людмила Ивановна, секретарь партбюро Московского филиала МЭИ. Командир разведгруппы под псевдонимом «Наташа», погибла под городом Оршей в сентябре 1942 года.
Вьюнов Александр Николаевич. Во время войны воевал в партизанском отряде. Выполнял спецзадания в составе разведывательной роты мотострелковой дивизии. В 1943 году был тяжело ранен. Награжден медалями «Партизану ВОВ», «За победу над Германией в ВОВ». Окончил Энергомашиностроительный факультет МЭИ в 1951 году.
Жаков Евгений Михайлович. Закончил МЭИ в июне 1941 года. Находился в партизанском отряде в городе Калинин (сейчас Тверь). В апреле 1942 года мобилизован в Советскую Армию. С апреля 1943 года — начальник центральной телефонной станции полка. Награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». В МЭИ с 1945 года, кафедра Техники высоких напряжений.
Каютенко Людмила Афанасьевна, студентка МЭИ. Воевала на Кавказе в разведке партизанского отряда «Народный мститель». Имела ранение. Награждена орденом «Отечественной войны II степени, медалями: «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в ВОВ» и другими. В МЭИ с 1965 по 1978 год, ПТЭФ, кафедра Химии, кандидат химических наук, доцент.
Косухин Анатолий Николаевич. В 1942 году создал в городе Симферополе антифашистскую подпольную группу, которая по согласованию с партизанами участвовала в диверсионных мероприятиях: организации взрывов складов топлива и боеприпасов, распространении листовок, вызволении из фашистского плена раненых военно-пленных. После изгнания фашистов из Крыма в 1944 году поступил в МЭИ на Энергомашиностроительный факультет. Преподавал в вузах, возглавил организацию Тюменского политехнического института и в качестве его ректора проработал 12 лет. Кандидат технических наук, профессор. За боевые заслуги в ВОВ награжден «Орденом Ленина». Почетный гражданин Симферополя. За работу по созданию Тюменского политехнического института и успешное многолетнее руководство им награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
Кривченков Михаил Георгиевич. Получив ранение, оказался в тылу врага. В феврале 1942 года вступил партизанский отряд. В мае 1942 года получил тяжелое ранение и в июне был эвакуирован на территорию, свободную от врага. В МЭИ поступил в 1942 году в городе Лениногорске. Окончил Теплоэнергетический факультет в 1948 году.
Кулаков Георгий Николаевич. В1936 году окончил МЭИ. В начале войны вступил в партизанский отряд, где был назначен комиссаром. Отряд действовал на Смоленщине, Орловской, Могилевской и других областях.
Матвей Ирина Оттовна. Студентка МЭИ. Закончила школу радистов при штабе партизанского движения. Направлена за линию фронта в мае 1942 года. Ефрейтор. Демобилизована в 1945 году.
Мухин Герман Федорович. МЭИ окончил в 1931 году с квалификацией «инженер-электрик». Работал в Главэнерго, Севкавэнерго, Мосэнерго. С 1937 года на службе в органах НКВД. Выполнял спецзадания в тылу врага. Воевал во главе диверсионной опергруппы. В июле 1944 года геройски погиб в бою с немецкими танками. Посмертно награжден орденом «Отечественной войны II степени».
Окунь Борис Ильич. В 1937 году поступил в МЭИ на Электроэнергетический факультет. В конце августа 1941 года с группой студентов призван в армию и направлен на фронт, зачислен в 23 стрелковый полк 8 стрелковой дивизии, которая входила в состав Западного фронта. Воевал в составе партизанского отряда Лазо. Попал в окружение и погиб.
Пелипей Анатолий Денисович. 29 июня 1941 года ушел добровольцем на фронт. После тяжелого ранения и лечения в госпитале был признан не годным к строевой службе и отправлен в бессрочный отпуск. В январе 1942 года возвратился в МЭИ. Избирался секретарем комитета комсомола, затем работал инструктором Первомайского РК ВЛКСМ. В июне 1942 года снова пошел добровольцем в армию, выполнял разведывательные задания командования. В ночь на 19 августа 1942 года был заброшен в тыл противника в качестве командира разведгруппы «Толич». Дальнейшая судьба неизвестна.
Петунова Анна П. Студентка МЭИ. Закончила школу радистов при штабе партизанского движения. Направлена за линию фронта в мае 1942 года. Погибла.
Пиггот Сергей Георгиевич. В 1939 году поступил в МЭИ, через 2 месяца был призван в армию и направлен в школу младших командиров. В начале 1940 года направлен на Финский фронт, где был ранен и отправлен в госпиталь. В 1941 году был ранен и взят в плен. В 1942 году бежал из плена и продолжал воевать в партизанском отряде. В 1944 году вернулся в действующую армию. Награжден «Орденом Славы 3 степени», орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ» и другими. После демобилизации в 1946 году вернулся на учебу в МЭИ. Был Сталинским стипендиатом и закончил Электроэнергетический факультет с отличием.
Радионова Лидия Андреевна. В 1937 году поступила на Теплотехнический факультет МЭИ. Окончила институт в январе 1942 года в городе Лениногорске. В июле 1942 года по рекомендации Первомайского РК ВКП(б) привлечена к разведывательной работе при штабе Западного фронта. 2 октября 1942 года под псевдонимом «Венера» была переброшена в тыл противника юго-западней Гомеля. Пропала без вести.
Сифорова Анна Яковлевна. Участница боев на Северо-Западном фронте. С 20 июля по 20 августа 1944 года находилась в тылу противника в качестве радиста спецгруппы. Сержант. Награждена медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. В МЭИ — старший лаборант.
Смуров Семен Иванович. Призван на войну со студенческой скамьи из МЭИ в 1941 году, в августе этого же года после тяжелых боев за Смоленск оказался в тылу врага. Создал партизанскую группу. В 1941–42 годах участвовал во многих операциях партизан, будучи комиссаром отряда. Был тяжело ранен и вывезен на Большую землю. После лечения и специальной подготовки переброшен во вражеский тыл на Брянщине. Участвовал в освобождении Белоруссии. Погиб под Кенигсбергом.
Федорцев Василий Степанович. Участник боев в составе действующей армии с 1941 по 1943 год, с апреля 1943 по 1944 год в партизанском отряде. Участвовал во взятии Берлина. Был тяжело ранен. Награжден «Орденом Славы III степени» и орденом «Красной звезды». Работал в МЭИ инженером.
Шестакова Е.К. (Шестакова Леля). Студентка. Закончила школу радистов при штабе партизанского движения. Направлена за линию фронта в мае 1942 года. Погибла.
Вот скупые строки собранной статистики:
«Из двух тысяч личного состава в/ч 9903 погибли 951 человек, то есть почти каждый второй. В их числе: замучены в гестапо — 12 человек; повешены, расстреляны, сожжены заживо — 18 человек; погибли при десантировании или переходе линии фронта — 13 человек; погибли при минировании шоссе и железных дорог — 7 человек; подорвались на минах — 4 человека; пропали без вести — 348 человек. Большое количество пропавших без вести объясняется тем, что разведчики и диверсанты, уходя на задание, не имели при себе никаких документов и при гибели оставались неопознанными...»
В период битвы за Москву и контрнаступления наших войск войсковая часть 9903 подготовила и направила в тыл противника свыше 45 боевых отрядов.
Некоторые группы выполняли задания по два и три раза.
Всего за это время совершено 86 выходов в тыл противника для действий по его тылам, в том числе: в сентябре — 8, в октябре — 11, в ноябре — 36, в декабре — 14, в январе, феврале 1942 года — 17.