О Всемирном Потопе

Гарри Башарянц
Библейский Потоп исходит корнями к шумерскому мифу о Зиусудре. Именно Зиусудра является прототипом библейского Ноя. Если Ной получает предупреждение о Потопе от Самого Бога, то в шумерском мифе о Зиусудре, бог мудрости и устроитель цивилизации Энки, выдаёт тайну принятую на совете богов, но делает это не напрямую, как Бог Ветхого Завета, а, чтобы не нарушить клятвы о неразглашении тайны, Энки обращается к стене дома или храма, за которой стоит Зиусудра.

Энки советует ему построить корабль и спастись на этом корабле, взяв с собою всё своё семейство и представителей всех животных и растений.

В отличии от библейского Потопа, который длился сорок дней и сорок ночей, в шумерском мифе о Зиусудре, Потоп длился семь дней и семь ночей. Составителей Ветхого Завета видимо не устроили семь дней и семь ночей из шумерского мифа о Потопе. Ну, что может быть затоплено за семь дней и семь ночей? Сущий пустяк - какая-нибудь низменность. Это несерьёзно! А вот, сорок дней и сорок ночей - это круто! Это простор для творчества! Это и ворон, и голубь, и гора Араратская. Это и дань скитания евреев по пустыне в течении сорока лет, и сорок дней поста Моисея на горе Синай.

То есть, задолго до составления Ветхого Завета, примерно 2-3 тысячелетия до новой эры, существовали мифы, а так как всё это происходило на Древнем Ближнем Востоке,  мифы эти плавно перекочевали в Заветы, но с некоторыми переосмыслениями.