Могут ли роботы заменить людей?

Куприянов Никита Владимирович
Дата написания: 2019 год

Несмотря на стремительную цифровизацию и роботизацию мира, внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизни человека, массовые увольнения сотрудников, осуществляемые крупными корпорациями, остаётся немало профессий, которые, возможно, трансформируются и видоизменятся из-за очередного технологического прорыва в будущем, однако в ближайшее время они вряд ли будут освоены интеллектуально продвинутыми андроидами в той степени, в какой их освоили мы – люди.

Грозят ли роботы искусству?

Ответить на этот вопрос однозначно практически нельзя, если только не перестать размышлять о будущем, которое может предстать перед нами в любом, даже самом незавидном виде.

Главная сфера, наиболее защищённая от проникновения технологической экспансии – это творчество. У роботов, оснащённых саморазвивающимся искусственном интеллектом, нет эмпатии, эмоций и чувств, следовательно, они неспособны ощутить окружающую их действительность в полной мере. В то же время они могут анализировать огромные пласты информации и, как следствие, на свет появляются первая картина, написанная ИИ, и впоследствии проданная на аукционе за 8000$, и первая песня, созданная в манере культовой группы The Beatles.

Значит ли это, что творческим личностям пора остерегаться, что роботы отнимут их хлеб? – и да, и нет. Именно за счёт того, что человек более чутко и тонко ощущает окружающий его мир, ему удаётся создавать произведения искусства, отзывающиеся в душах других людей. Можно ли сказать то же самое о роботах, создающих произведения искусства? – вряд ли. Безусловно, картины и песни, написанные ИИ – это интересно и свежо, вместе с тем эти работы были созданы исключительно вследствие анализа большого объёма данных, но никак не на основе личного эмоционального опыта. 

Превосходство над людьми

1. Кубик Рубика. Действующим чемпионом мира по сбору кубика Рубика среди людей считается американец Лукас Эттер, которому в ноябре 2015 года удалось собрать головоломку за рекордные 4,904 секунды, – неплохой результат, не правда ли? Однако уже в 2016 году, в процессе аналогичных соревнований, проводимых среди роботов, разработка компании Infeon показала результат в 0,637 секунды.

2. Шахматы. В далёком 1996 году Гарри Каспаров сразился с так называемым «шахматным мозгом», компьютером Deep Blue. В первый раз гроссмейстер одержал победу над машиной: 1 проигрыш, 2 ничьи, 3 победы. Через год эксперимент повторили, но теперь более сильным оказался компьютер – неудивительно, ведь его система производила 200 млн вычислений в секунду.

3. Го. Число комбинаций в этой игре оказалось больше числа атомов во Вселенной. Сильнейшим игроком Го считается китаец Кэ Цзе: осенью 2017 года программа AlphaGo одержала победу в одном из трёх планируемых противостояний.   

И это лишь часть игр, в которых ИИ превзошёл человека, среди прочих Отелло, Нарды, Чекерс, Скрэббл, телевизионные викторины – здесь роботам тоже удалось одержать победу над человеком без особых трудностей.

Говоря о превосходстве роботов над людьми, вспоминается один наглядный случай, когда в XX веке человечество начало массово пользоваться автомобилями, вследствие чего, например, в Америке, численность лошадей снизилась с 21 миллиона до 3 миллионов голов. Смотря на этот случай через призму современного мира, в котором люди оказываются бессильны перед возможностями самообучающихся машин, чьи способности растут по экспоненте и, как следствие, на обочине оказываются целые профессии, нельзя не поставить на место лошадей, нас – людей.

Тенденция сегодняшнего дня такова, что крупные компании в погоне за прибылью и лидирующей позицией на рынке повсеместно прощаются со своими сотрудниками, замещая их более эффективным и функциональным ИИ. Так почему же нельзя сделать вывод, что корпорации не избавятся от миллионов или даже миллиардов лишних рабочих рук, как только того потребует ситуация, в которой на одной чаще весов окажется человек, а на другой робот и прибыль?

Тотальная автоматизация?

Работа на складах Amazon давно превратилась во взаимодействие роботизированных устройств. Несмотря на слаженную работу системы, на складе в 92 тысячи квадратных метров, находящемся в городе Кент, штат Вашингтон, работает более 3000 человек – людям приходится трудиться по 10 часов 4 дня в неделю. В октябре нынешнего года сотрудники склада пожаловались на «невыносимые условия труда», и это при том, что компания занимает 5 место в списке лучших работодателей. В 2018 году корреспонденты издания Business Insider побывали на складе, и на собственном опыте убедились, насколько слажено и чётко работает инновационная система, журналисты отметили, что никаких нарушений относительно условий труда выявлено не было.

Несмотря на принятое и, надо отметить, вполне резонное утверждение касательно технологической отсталости российского рынка, в 2018 году в Сбербанке появился робот-аватар по имени Ника, который способен внятно отвечать на вопросы клиентов и демонстрировать различные эмоции. Так численность сотрудников Сбербанка в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилась на 10 тысяч человек. Руководство банка объясняет это тем, что у финансового учреждения появилась новая стратегия, нацеленная на высвобождение рабочей силы от рутинной работы, а также дальнейшее перенаправление появившихся денежных средств на повышение квалификации сотрудников и нуждающихся в автоматизации сегментов банковской системы.

Утешителен ли итог?

Можно сделать вывод, что о глобальной замене людей роботами речь не идёт, вместе с тем автоматизация и развитие технологической сферы будут осуществляться и совершенствоваться в дальнейшем. Говорить о промышленности и медицине, космической и атомной сфере не приходится, так как там намерения снизить риски для получения необходимого результата оправданы. Однако, если коснуться армии, полиции и юриспруденции, нельзя не выразить тревогу относительно того, что в будущем на улицах городов могут появиться человекоподобные андроиды, судебные разбирательства начнут рассматриваться не человеком, а роботом, а военные, продолжая участвовать в гонке вооружений, воспользуются машинами в качестве мощной ударной силы и спровоцируют Третью мировую.