Ледяное зеркало

Михаил Клыков
      Белые снежинки мелькали в свете уличных фонарей. Лёгкий морозец пощипывал щёки. Снег искрился и скрипел под ногами прохожих. Было чудесное время Нового Года. Двор звенел от радостных воплей детворы, катавшейся с самодельной снежной горки, с увлечением строившей снежную крепость, игравшей в снежки.
      Десятилетние двойняшки Маша и Даша с радостным смехом летели вниз по снежному склону, взвизгивая, когда летевшие из-под ледянки снежные брызги окатывали их сверкающим разноцветными искрами потоком. Неожиданно, в самом конце склона, ледянка развернулась, и Маша с Дашей кубарем полетели прямо под ноги шедшей через двор пенсионерке Клавдии Степановне, едва не сбив её с ног.
      — Совсем обалдели! — возмутилась пенсионерка. — С ума посходили! Мы в наше время так себя не вели! Не сбивали с ног прохожих и не орали во всю глотку!
      — Мы катаемся с горки, чего в этом плохого? — обиженно поджала губки добродушная и тихая Маша. — А вы сами тут ходите под ногами.
      — Ага. А потом обижаетесь! — добавила боевая и озорная Даша. — Знаете, как на стройке пишут? Не стой под стрелой!
      — Что?! — у пенсионерки даже дух перехватило от такой дерзости. — Это ты мне, шмакодявка?! От горшка — два вершка, а уже дерзишь! Да я тебе, дрянь малолетняя!.. Да я тебе!.. Наподдать бы тебе хорошенько, чтоб знала, как с уважаемыми взрослыми разговаривать!
      — А чего вы здесь ходите под ногами? Правильно Дашка сказала, — позади девочек остановился двенадцатилетний Димка Егозин, сосед близняшек. — Вы шоссе тоже где попало переходите? Переходите по переходу, а здесь лезете под самую горку. А из-за вас дети могли пострадать. — Димка подтянул за ремень «ватрушку» с весёлыми зелёными пришельцами — Димка обожал фантастику и всё, что было связано с космосом.
      — А ты вообще помалкивай, молокосос! — взвизгнула от возмущения Клавдия. — Ты как со взрослыми разговариваешь?! Воспитали вас, оглоедов! Ремень по вам хороший плачет! Вот пожалуюсь твоему отцу, когда он из рейса вернётся. Чтоб выпорол тебя, как сидорову козу!
      — Сначала вежливо разговаривать с людьми научитесь, а потом говорите, — сделал замечание Димка. — А меня отец никогда не порол — он нормальный человек в отличие от некоторых. И он не в рейсе, а в походе. Он — военный моряк!
      Клавдия в ответ только возмущённо фыркнула и, гордо подняв голову, пошла к дому. Клавдию Степановну Перемётину во дворе не любили. Это если говорить мягко и вежливо. Не любили за её нрав и скандальность. Не бывало и дня, чтобы вечно недовольная всем и вся пенсионерка не устроила во дворе громкого скандала.
      — Ух, была бы я снежной королевой, так бы и заморозила эту дуру! — выпалила вслед ей Даша. — То училка наша вчера, то эта сегодня!
      Вчера Дашке тоже досталось. На чтении задали написать короткое сочинение о характере главного героя своей любимой книжки. Вот Дашка и написала об Алисе Селезнёвой, потому что обожала читать про её приключения. Да и сама она характером и любовью к приключениям была очень на неё похожа. Но… То ли их учительница Марина Сергеевна была равнодушна к фантастике, то ли у неё было плохое настроение, но о сочинении Даши она высказалась весьма нелестно, заявив, что тему Даша не раскрыла, да и вообще выбрала не ту героиню.
      … — Это почему не ту?! — возмутилась Даша. — Вы же сами сказали, выбрать свою самую любимую героиню, а не ту, что вам нравится! А её характер я нормально описала! Она добрая и весёлая, любит приключения и любому на помощь кинется, потому что смелая!
      — Ты не описала, как её характер проявляется в сопутствующих обстоятельствах, как он влияет на ход событий…
      — Я что, писатель что ли?!
      — Ты ещё мне дерзить будешь?! Садись, два! И забирай свой опус! — возмутилась учительница…
      — Обоих бы заморозила!!!
      — Обеих, Дашка! — поправил её Димка. — А я бы тебе помог, — усмехнулся он.
      — А ты загадай желание, — подначила её Маша. — Сейчас же Новый Год!
      — А что, думаешь — не загадаю? — упёрла руки в бока Дашка. — А вот и загадаю! Плохо ты меня знаешь!
      Впрочем, вскоре дети забыли про обидный инцидент и снова весело катались с горки, валялись в снегу, закидывали друг друга снежками…
***


      На подоконник высокого белого окна села большая белая птица. Это был старый и мудрый лебедь, много лет он водил свою стаю в далёкие южные края, а потом обратно на тихое лесное озеро, где выросли многие поколения этих прекрасных белых птиц.
      У стоящего в глубине комнаты зеркала, покрытого похожим на иней узором, стояла женщина. Невысокая, но статная, с пышными белыми волосами. Волосы её не были седыми, они были просто белоснежными, как белый снег. Выражение её лица было презрительным и надменным, а взгляд льдисто-голубых глаз злым и холодным.
      — Что тебе надо? — даже не обернувшись, обратилась она к лебедю.
      — Опять колдуешь? Тебе не надоело делать людям всякие гадости? — лебедь печально глянул на колдунью.
      — Я — снежная ведьма, мне по статусу положено, — ухмыльнулась женщина.
      — Зачем тебе это нужно, жила бы себе спокойно, как другие духи зимы.
      — Тебе этого не понять! Твои птичьи мозги слишком малы для этого, — с холодной усмешкой ответила колдунья лебедю.
      — Смешно, я весь содрогаюсь от хохота, — ухмыльнулся лебедь. — Твоё чувство юмора весьма своеобразно. И чего я не способен понять? Твоей жадности? Твоей злости? Или твоей глупости, с бесконечностью которой сравнятся только просторы Вселенной?
      — Философ… — презрительно фыркнула ведьма. — Заморозить бы тебя вместе с твоими приятелями.
      — Ты же знаешь, что это не в твоей власти, — вздохнул лебедь. — Пока волшебное озеро хранят лебеди, ты ничего не можешь с ним сделать. Заморозить его может только Королева. Но она пусть и холодна, но мудра и справедлива. Или кто-то, кто не рождён здесь и не знает о его волшебстве.
      — Тебе не понять того, как прекрасна власть! Когда ты властвуешь над всем, что тебя окружает. Когда ты решаешь, что будет с всеми вокруг. Кому жить, а кому нет.
      — А зачем это? Разве просто жить и наслаждаться жизнью не прекрасно? Зачем обязательно быть властителем?
      — Я же говорю, что тебе этого не понять! Многие хотят этого — быть властителем, решать чужие судьбы! Вот видишь эту девчонку — она тоже хочет этого. Хочет властвовать над своими обидчиками.
      Лебедь влетел в комнату и подошёл к зеркалу. Там, за заиндевелым стеклом резвилась в снегу детвора.
      — Видишь? — ведьма указала на Дашу, поругавшуюся со злой пенсионеркой.
      — Да они просто играют, — усмехнулся лебедь. — Неужели ты думаешь, что этот ребёнок и впрямь хочет заморозить своих обидчиков? Тебе бы лучше подошла та пожилая дама. Вот она точно стала бы отменной снежной бабой.
      — Помолчи. Она просто зла и глупа, как пробка! А девчонка умна и хитра. Из неё получиться настоящая снежная колдунья. И она вполне может закончить эту историю с твоими приятелями и волшебным озером.
      — Или с тобой и твоими кознями, — иронично взглянул на неё лебедь.
      — Вон отсюда, ворона недоделанная! — злобно взвизгнула колдунья.
      Лебедь усмехнулся и, взмахнув широкими крыльями, вылетел в окно. А колдунья вновь взглянула в зеркало.
***


      К вечеру Маша и Даша больше походили на снеговиков, вдоволь наигравшись и навалявшись в снегу. Наверно поэтому к ночи у обоих заскребло в горле, разболелась голова…
      Ночью Даше приснился странный сон. В покрытое инеем окно ударил порыв ветра и, как показалось девочке, заглянула косматая седая женщина.
      «Будто Пурга из сказки про Ято и Таюне;», — подумалось Даше. Женщина посмотрела на девочек и, ухмыльнувшись, взмахнула посохом. В следующее мгновение девочку обдуло холодным пронзительным ветром, и Даша уснула, крепко и без снов. На утро никаких следов от простуды не осталось. Даша и Маша чувствовали себя на редкость бодро.
      — Какой странный сон мне приснился… — произнесла Маша, глядя в зеркало. — Будто к нам в окно заглянула сама Снежная Королева.
      — Тебе тоже?! — удивилась Даша и пересказала сестре свой сон.
      — Даш, а ты загадывала желание? — с тревогой спросила Маша.
      — Какое?
      — Ну, про то, чтобы заморозить эту Метёлку с учительницей.
      — Да нет. Ну, я загадала в шутку там во дворе, когда Димка с нами стоял…
      — Кажется, желание-то сбылось… — испуганно посмотрела на сестру Маша.
      Даша поглядела в зеркало. Что-то неуловимо изменилось в них. Голубые глаза девочек смотрели холодно и льдисто будто в них растворились маленькие кусочки льда. Маша осторожно дотронулась до стекла и испуганно отдёрнула руку. На стекле, на месте где девочка приложила палец, растеклись затейливые узоры инея.
      — Не может быть… — Даша подула на зеркало и вновь на стекле расцвёл иней.
      — И что нам теперь делать? — на глаза Маши навернулись слёзы. — Я не хочу быть такой!
      Она заплакала, но на ковре вместо слезинок упали несколько ледяных градинок. В комнату, зевая, вошёл их любимый серый котёнок Тимка.       Обычно он ласкался к девочкам, мурлыкая и потираясь о щиколотки, но в этот раз, увидев девочек, вдруг зашипел, вздыбив шерсть и стремглав выбежал прочь.
***


      — Занят? — Лебедь заглянул в окошко лесного домика.
      — Заходи, заходи, — добродушно ответил ему статный седобородый старик. — Видишь, сколько? — старик обвёл рукой столы со сладостями и игрушками. — Славно потрудились, детвора будет счастлива!
      — Хорошо тебе, Мороз. Приносишь радость и счастье детишкам, — вздохнул Лебедь. — А некоторых спасать надо…
      — Что случилось? — тревожно спросил его старик.
      — Наша, не к ночи будь помянута, «зима в избушке», — лебедь мотнул головой в сторону озера. — Решила помощницами обзавестись для своих гадостей. Внучка-то твоя её далеко послала… — невесело усмехнулся Лебедь.
      — Снегурка — девчонка хитрая, её просто так не проймёшь. Давай-ка поподробнее, друг… — попросил Дед Мороз Лебедя.
      — Да вот, сам посмотри. Девчонки играли, да по глупости загадали желание заморозить обидчиков. А это исполнила… Спасать надо Машку с Дашкой.
      — Погоди, вожак, всё можно исправить… Только есть одно но… — Дед Мороз огладил седую бороду.
      — Да не молчи ты! — подскочил Лебедь.
      — Даша с Машей сами должны всё исправить. Ведь это их желание и просто отменить его я не могу. Придётся им потрудиться.
      Неожиданно дверь в домик открылась и в дверях показалась молодая красивая женщина в сияющей ледяной короне.
      — Ваше Величество, — Лебедь склонился в вежливом поклоне.
      — Я уже всё знаю, — женщина вежливо поклонилась старику. — Девочкам действительно придётся всё исправить самим. Но я подскажу как, не переживай, вожак, — Королева погладила лебедя по белоснежной шее. — А ты, вожак, возвращайся на озеро, а то эта выскочка ещё чего доброго озеро загубит. И тогда вся зимняя сказка может погибнуть. Давно бы надо эту снежную ведьму наказать, да всё руки не доходили. Не думала, что ей хватит наглости претендовать на мой трон и поднять руку на Сказочный лес.
***


      День был просто прекрасным: мороз, солнце, прозрачное голубое небо, искрящийся снег. Маша и Даша, взявшись за руки, шли по аллее парка. Несмотря на мороз, им было совсем не холодно.
      — Конечно, — мрачно сказала Даша. — Мы теперь сами замороженные.
      — Ага. Как бы совсем отмороженными не стать, — невесело пошутила Маша.
      Они свернули на заснеженную дорожку и увидели старика, собиравшего рассыпавшиеся из красного мешка коробки.
      — Вам помочь, дедушка? — девочки подбежали к старику и стали помогать собирать коробки с игрушками.
      — Ох, спасибо, милые! Хорошо, что сердечки ваше ещё не заледенели, — старик с улыбкой посмотрел на девочек. — Видите, как плохо иногда легкомысленно относится к желаниям.
      — А вы кто? — спросила Даша, помогая старику завязать мешок. — и откуда про желание знаете?
      — А как ты думаешь? — хитро улыбнулся старик, натягивая на седую голову красную шапку.
      — А я знаю! — воскликнула Маша. — Ты — Дед Мороз!
      — Настоящий? — недоверчиво покосилась Даша.
      — Вот так-так! — усмехнулся старик. — В сбывшееся желание и Снежную Королеву веришь, а в Деда Мороза нет?
      Дед взмахнул рукой и в красной рукавице оказались леденцы.
      — Держите.
      — Спасибо, дедушка, — грустно ответили Даша и Маша.
      — Так о чём вы грустите, малыши? — Дед Мороз присел на лавочку, поманив к себе девочек.
      — Да я загадала желание, — вздохнула Даша. — Я же пошутила. Я не знала, что оно на самом деле сбудется! А ночью к нам в окно Снежная королева заглянула, прям, как в сказке… И вот… Я думала, что это был сон. А оказалось — наяву.
      — Снежная Королева не могла такого сделать, — с сомнением покачал головой старик. — Она холодна и сурова, но мудра и справедлива.
      — Только я здесь не причём. Я не исполняю желаний. Я лишь награждаю и наказываю, в зависимости от того, кто что заслужил.
      Девочки оглянулись. Рядом стояла молодая женщина в белой шубе.
      — Вы… Снежная королева… да? — произнесла Даша.
      — Да, Даша. А та, кого вы видели ночью… Она всего лишь одна из снежных ведьм. Только возомнившая о себе слишком многое.
      — А разве бывают снежные ведьмы? — удивилась Даша.
      — Конечно, бывают! — воскликнула Маша, обожавшая сказки. — Она — ожившая снежная баба. Только её слепили не с добром, а по-хулигански. Помнишь — мы кино смотрели, «Снежную сказку»;? Там были три снежные бабы, которые Старому Году помогали? Вот и эта из них. Холодная душа.
      — Верно, Маша, — согласилась Королева. — Но всё можно исправить.
      — Как?! — умоляюще взглянули на неё девочки.
      — Только вам придётся самим потрудиться, ведь это было ваше желание.
      — Мы потрудимся! — согласилась Маша.
      — Мы согласны! — сказала Даша. — А что надо сделать?
      — Нужно найти старое зеркало, — сказал Дед Мороз.
      — Но не простое, — добавила Снежная Королева. — На его бронзовой раме изображён лебедь. А на задней поверхности есть второе, металлическое зеркало. Оно сделано из особого лунного серебра, хрупкого, как стекло. Таких зеркал мало, но одно из них есть здесь, недалеко от вас.
      — А если мы его не найдём? — испугалась Маша.
      — Вы найдёте, я уверена в вас. У этого зеркала есть особая примета. Вы заметили, что когда дотрагиваетесь до стекла, то вместо туманного пятна остаётся иней?
      Маша и Даша согласно кивнули.
      — Так вот. На этом зеркале инея не будет. Не будет вообще никаких следов. Ни от ваших пальцев, ни от пальцев Димы.
      — А откуда вы Диму знаете?
      — Я многое знаю, — ушла от ответа королева и продолжила: — С этим зеркалом вам надо прийти к лесному озеру, которое не замерзает зимой…
      — Я знаю! — воскликнула Маша. — Это за городом! Около сторожки лесника, дедушки Семёна!
      — Да, это оно, — согласилась Королева. — Если посмотреть на озеро в это зеркало, можно увидеть стаю белых лебедей, которые хранят это озеро. Вожак лебедей скажет вам, как попасть в Зазеркалье, где находится Сказочный лес, откуда мы приходим в ваш мир, когда наступает волшебная пора Нового Года. Там вам придётся самим справится со снежной ведьмой. Но не бойтесь, она вовсе не так сильна, как кажется. Ведь она всего лишь обыкновенная снежная баба. И я не оставлю вас без помощи, поэтому — смелее вперёд!
      — И помните, что зеркало это волшебное. В нём ваша сила.
      С этими словами поднялась позёмка, и Дед Мороз и Снежная Королева растаяли в снежной мгле.
      Во дворе Даша и Маша буквально столкнулись с Димкой.
      — Привет, подруги! Чего такие хмурые? — весело спросил Дима.
      — Димка, ты не поверишь… — Маша и Даша вздохнули и рассказали свою историю.
      — Почему не поверю? В мире и не такие чудеса случаются. А потом, должны же сказки откуда-то взяться?
      — Вот только где это зеркало искать? — Маша посмотрела на холм, на котором торчала Страшилка — так ребята прозвали слепленную местным озорником и Димкиным другом Гошкой Корольковым снежную бабу. Вместо морковки он сделал ей нос из кривого сучка, а в рот вставил кусочки пластика, напоминающие зубы. Получилась этакая снежная Баба-Яга.
      — Да чего его искать?! — удивился Димка. — У бабки с дедом в прихожей оно висит. Старинное, в бронзовой раме. Там сверху и правда лебедь, он будто обнимает зеркало. А зеркало, как будто озеро. И там два зеркала: впереди обычное стеклянное, а сзади — металлическое.
      — Ой! Где, покажи? — встрепенулась Даша.
      Дима привёл их в квартиру деда и бабушки, живших в соседнем дворе.
      — А они ничего не скажут? — опасливо спросила Маша.
      — Они на неделю к родственникам уехали. А мы с Люськой приходим цветы поливать.
      В прихожей и впрямь висело овальное зеркало в бронзовой раме. На раме был изображён растительный орнамент и казалось, что голубоватое стекло зеркала — это вода лесного озера. А сверху была натёртая до блеска фигурка лебедя, будто обнимающего своими большими крыльями озеро, будто защищая его. Даша осторожно приподняла зеркало — с обратной стороны тоже была зеркальная поверхность.
      — Надо проверить, — сказала Маша и дотронулась пальцем до зеркала. На этот раз инея не было, но и обычного туманного пятнышка не осталось.
      — Ага, на нём никогда следов не остаётся! — Димка тоже прижал палец к зеркалу. И от его пальца следа не осталось.
      — Это оно! — воскликнула Маша.
      — Бабушка говорила, что зеркало какое-то непростое, — ответил Дима. — Она говорила, что это зеркало ещё её бабушка привезла со своей родины — из Шотландии.
      — Ого! — воскликнула Маша.
      — Ну да. Её бабушка приехала сюда вскоре после революции помогать строить новую жизнь. Ну, и вышла замуж. И осталась здесь жить. Бабушка говорила, что зеркало принадлежало её далёкому предку барону Артуру Кармайклу, который служил королевским лесничим, как и его отец. А зеркало ему подарила его старшая сестра Элеонора в память о каких-то загадочных событиях. Вот такая семейная легенда.
      — А как нам теперь? Зеркало-то надо к озеру отвести, — засомневалась Даша.
      — Да берите, — Дима снял зеркало со стены, — дед с бабушкой только через неделю приедут. А я вам помогу до озера добраться.
      До озера, расположившегося в километре от города, добрались без приключений. Доехали на автобусе, а потом дошли на лыжах. Зеркало было в рюкзаке Димы. Озеро действительно было незамерзающим. От его тёмной поверхности шёл пар, собираясь в причудливые фигуры. Можно было подумать, что там и вправду плавали призрачные лебеди.
      — Спасибо, Дима, дальше мы должны сами, — Даша приняла из его рук зеркало.
      — Держитесь, девчонки, — пожелал им Дима.
***


      Дома Дима вспомнил, как Маша говорила про ожившую снежную бабу. «Как она её назвала? Ледяная душа? А там в кино были Чёрная душа, Продажная и ещё какая-то…» Дима подошёл к полке с видеодисками и нашёл нужный. «Снежная сказка, — прочитал он название и вставил диск в проигрыватель. — Посмотрим, что там за снежные бабы».
***


      Когда Димка скрылся в чаще, Маша и Даша осторожно подошли к озеру.
      — Надо посмотреть на озеро в зеркало, — вспомнила Маша.
      Они осторожно повернули зеркало стеклянной стороной к озеру. Поначалу в отражении ничего не изменилось. Но вдруг странные клочья тумана превратились в изящных белых птиц. Одна из них, раскрыв большие белые крылья, будто руки в приветственном жесте, подплыла к ним.
      — Я рад видеть вас здесь, отважные девочки, — услышали они голос лебедя.
      — Королева сказала, что вы знаете, как попасть к вам, — сказала Даша.
      — Положите зеркало на снег стеклом вниз и подождите, пока солнечный луч отразится от него, — сказал лебедь.
      Маша и Даша положили зеркало, как велел лебедь. Неожиданно из-за облака вырвался луч солнца и ярким бликом засиял в полированном металле. Над зеркалом поднялась и засияла радуга.
      — Войдите под дугу радуги и окажетесь на берегу озера по ту сторону зеркала, — сказал лебедь.
      Маша и Даша, взявшись за руки вступили в радужные ворота. Радуга погасла, только зеркало оставалось на снегу. Но на озере теперь плавали настоящие лебеди.
      — Вот вы и пришли, — сказал вожак.
      — А что нам теперь делать? — спросила Даша.
      — Идите туда, на опушку елового леса, — показал лебедь. — Там увидите дом. В нём живёт та, что заколдовала вас и губит нас. Снежная ведьма по имени Ледяная душа.
      — Она хочет погубить вас?! — воскликнула Маша.
      — Она хочет погубить сказочное озеро. Раньше оно никогда не замерзало, а теперь… Сами видите, — грустно сказал вожак, обведя крылом берега. Возле них на воде уже стала намерзать корка льда.
      — С каждым днём льда всё больше. Если озеро замёрзнет — нам придётся улететь, иначе мы погибнем, — продолжил вожак. — И тогда вместе с нами Лес покинет Сказка. И сказочные герои: Дед Мороз, Снегурочка и другие не смогут приходить в ваш мир.
      — Ну, найдём мы дом этой Ледяной души. А дальше что делать? — спросила Даша.
      — Единственный способ — уничтожить Ледяную душу. Ваше оружие зеркало, потому что у него две стороны. Помните, как вы попали к нам?
      — Значит, обратная сторона — это оружие! — догадалась Даша.
      — Спасибо вам, лебеди, — поблагодарила их Маша.
      — Удачи вам, отважные дети, — ответил вожак, махнув крылом.
***


      Возле зеркала посреди просторного бревенчатого дома вновь стояла колдунья. Рядом с ней стояла молоденькая девушка в расшитой серебром голубой шубке.
      — Убедилась, насколько я хитра и коварна? — обернулась ведьма к девушке. — Все работают на меня, даже не подозревая об этом. Даже твой дед, Мороз. Ведь это он оправил близняшек прямо ко мне, как это мне и нужно. Даже Королева попалась в мои сети.
      — Или наоборот, — усмехнулась Снегурочка. — Это тебя обхитрили, обвели вокруг пальца. И Лебедь, и Мороз, и Королева. И Маша и Даша как раз и будут теми, кто уничтожит и тебя, и разрушит твои козни.
      — Ещё не родилось такое существо, которое будет сильнее и могущественнее меня! — взвизгнула Ледяная душа.
      — Ты забыла, что ты всего лишь снежная баба, которую слепили дети. И поэтому дети будут решать — быть тебе или нет. И в этом их могущество и власть над тобой. И никогда тебе этого не изменить — они создали тебя, они тебя и погубят.
      — Вон отсюда, глупая девчонка! — ведьма стукнула посохом по полу.
      — Ну, уйду. Тебе это не поможет! — и Снегурочка, рассмеявшись вышла из избушки. В дверях она оглянулась и показала ведьме язык:
      — Бе-е-е! Снежная баба со старой метёлкой!
      — Вон!!! — ведьма швырнула в Снегурочку снежком, но девушка была проворнее, со звонким смехом увернувшись и прыгнув за ёлку.
      — Снежная баба! Вместо носа — морковка и пустая головка!
      — Я тебе это припомню, глупая девчонка, — прошипела ведьма. — Когда получу волшебное зеркало.
      Вернувшись к зеркалу, снежная ведьма дотронулась до него посохом. Стеклянная поверхность льдисто вспыхнула, и комната превратилась в просторный зал, убранный ледяными украшениями и узорами из пушистого инея.
      Дом, похожий на сказочный новогодний терем с открыток, стоял на самом краю засыпанного снегом ельника. Маша и Даша поднялись на высокое резное крыльцо и отворив дверь вошли внутрь. К их удивлению, внутри терем оказался похожим на дворец: огромный зал с ледяным полом и стоящим на возвышении большим зеркалом.
      — Заходите, детки! Я давно вас поджидаю. Мне-то вы и нужны! — из-за зеркала вышла невысокая полноватая женщина с густыми белыми волосами, одетая в отделанное голубоватым мехом и блёстками белое платье.
      — И правда, похожа на снежную бабу, — шепнула Маша Даше.
      — О чём это вы шепчитесь, а? — ехидно спросила она близняшек.
      — Это ты нас заколдовала, да? — решительно спросила Даша. — Верни всё, как было!
      — А что будет иначе? — по-прежнему ехидно поинтересовалась ведьма. — Не дерзи, девочка. Другая бы наоборот, поблагодарила. За то, что я подарила вам такие необычные способности.
      — Нам они не нужны! — по-прежнему решительно ответила Даша, на всякий случай закрывшись зеркалом, которое держала в руках и встав перед сестрой.
      — Так уж и не нужны? А кто хотел заморозить учительницу и сварливую старушенцию?
      Маша меж тем с удивлением рассматривала ведьму. Кого-то она ей напоминала…
      — Мало ли что пожелаешь, когда достанут, — дерзко ответила Даша.
      — Ты мне нравишься, девочка, — сменила тон ведьма.
      — А ты мне — нет, — ответила Даша.
      — Ты ещё не знаешь, какие чудеса можешь творить со своим даром. И какие волшебные свойства имеет это зеркало…
      — А ты знаешь? — хмыкнула Даша.
      — Знаю, — ведьма отошла к большому зеркалу. — Посмотритесь в его обратную сторону.
      Даша приподняла зеркало и повернула его обратной металлической стороной. И ахнула от удивления. В ней отражалась Маша, но она была похожа на Снегурочку: белые волосы, белая кожа, льдисто-голубые глаза, и похожие на серебряное конфетти, прилипшее к щекам, веснушки. Да и синяя куртка Маши вдруг превратилась в изящную голубую шубку, отороченную белым мехом. От удивления Даша дотронулась пальцем до поверхности зеркала. Оно покрылось инеем и льдистое блеснуло, и в следующее мгновение Маша уже наяву превратилась в снегурочку. Но только неподвижно замершую посреди зала, будто фарфоровая кукла, которую ставят под ёлку.
      — Что ты наделала?! — Даша подбежала к сестре и стала её тормошить, но, увы, Маша превратилась в ледяную куклу.
      — Это не я, а ты сделала, — усмехнулась ведьма. — Своими руками и ледяным зеркалом. Тоже самое ты можешь сделать и со своими недругами, посмотри в стеклянную сторону и подумай о них.
      Даша вновь перевернула зеркало. По его стеклянной поверхности пошёл туман, а затем появилось изображение: по улице шла пенсионерка Перемётина, вновь ворча на кого-то. В следующее мгновение изображение сменилось — на этот раз это была учительница Марина Сергеевна Захарова, шедшая по улице из магазина.
      — Ты можешь заморозить их, как и хотела. Достаточно перевернуть зеркало слева направо и дотронутся пальцем до его обратной стороны.
      — Не хочу я их замораживать! И Машку ты зачем заморозила? Она же не мой враг!
      — Сестру ты заморозила сама. Но не бойся, это ненадолго. Маша слишком мягкая и добрая. Такой она нам не нужна. Подождём немного, пока она не станет такой же холодной и дерзкой, как ты. Тогда она сама оттает и вновь станет такой, как была.
      — Я не хочу быть холодной и злой, как ты! — рассердилась Даша. Внезапно в зеркале вновь отразилась Маша. Маша по-прежнему была в образе Снегурочки, но она не была замершей куклой. Она махала Даше руками и что-то кричала. Кажется: «Разбей зеркало…»
      — Не хочешь, как хочешь, — ведьма пожала плечами. — Но тогда придётся заморозить вас с Машкой по-настоящему.
***


      Дима выключил проигрыватель. Теперь он знал, кто такая снежная ведьма, про которую говорили Маша и Даша, и откуда она взялась. Он быстро оделся и выскочил на улицу. Он уже знал, что надо делать.
***


      Как только Даша дотронулась до зеркала, Машу ослепила вспышка, будто ярко блеснул в свете солнца лёд. В следующий момент всё стало странным. Будто вокруг Маши возникли прозрачные стеклянные стены. Она попыталась разбить их, но не тут-то было! Стены были прочны. Будто из серебристого прозрачного металла. «Металла! — осенило Машу. — Конечно, металла! Надо разбить зеркало! Тогда разобьются и стены!» Она попыталась крикнуть это Даше, но та не слышала её. Но Маше теперь открылась и ещё одна тайна. Ведь не зря снежная ведьма показалась ей похожей на кого-то. Конечно! Когда Даша поворачивала зеркало, ведьма отразилась в его обратной поверхности. Но вместо неё Маша увидела… Страшилку! Ту самую снежную бабу, которую они, озорничая, слепили с Димкой и Гошкой. Как жаль, что она не может сказать это Даше. А сама она может не догадаться, ведь Страшилку они лепили втроём, без Даши!
***


      Во дворе Димка почти столкнулся с Гошкой, возвращавшимся с катка.
      — Ты чего, Егоза? — удивился Гошка.
      — Слушай, Гошка. Я тебе сейчас кое-что расскажу. Только запомни: я не спятил и ничего не придумал. И чем быстрее мы будем действовать, тем быстрее поможем Машке с Дашкой. Иначе они попадут в большую беду!
      К удивлению Димы, Гошка поверил ему сразу. Наверное, потому, что сам был большим фантазёром. А может потому, что в одиннадцать лет дети ещё верят в сказки.
      — Вот видишь, что мы натворили! — сказал Димка. — Это же ты придумал!
      — Откуда я знал, что она там ведьмой обернётся! — чуть не плача ответил запыхавшийся Гошка, вбегая на холм, на котором стояла Страшилка. — Вот я сейчас тебя!!! — замахнулся он на снежную бабу.
      — Стой, балда!!! — Димка схватил его за шиворот. — Не все же снеговики в снежных ведьм превращаются. А эта превратилась!
      — И что?
      — А то, что подумать надо — почему? И как исправить? А то мы опять таких дел натворим!
      — Тогда думай быстрее, а то она там Машку с Дашкой заморозит!
      Димка улыбнулся — все во дворе знали, что Гошка был «влюблён» в добродушную и симпатичную Машу.
***


      Снежная ведьма подошла к большому зеркалу.
      — Только для начала отдай мне своё зеркало. Всё равно пользоваться не умеешь.
      — Не отдам, — насупившись, сказала Даша, прижав зеркало к себе и отступая назад.
      — Отдай, дерзкая девчонка!
      — Не отдам.
      — Отдашь! Иначе… — ведьма взмахнула посохом и из большого зеркала вырвался холодны ветер. Снежным вихрем он налетел на Дашу, закружил, завертел…
      — Отдай зеркало, девчонка!
      — Всё равно не отдам! Хоть что делай!
      — Отдашь!
      — Не отдам! Не такая ты сильная! Ты всего лишь снежная баба! — в отчаянии закричала Даша. Нога поскользнулась на ледяном полу, и Даша чуть не выронила зеркало. Она успела схватить скользкую раму, но зеркало повернулось у неё в руках, оказавшись обратной стороной наружу. Защищаясь, Даша подняла его, и «лебединое» зеркало в её руках отразилось в зеркале большом. Из образовавшегося «зеркального коридора» вырвался яркий зеленовато-голубой свет, будто сполох северного сияния. Свет окружил ведьму, и та, завопив, как кошка, которой отдавили хвост, рухнула без чувств.
      — Сама ты не умеешь зеркалом пользоваться, — в сердцах крикнула Даша и бросилась к Маше. Она и тормошила её и хлопала по щекам, но Маша была по-прежнему неподвижна, как манекен.
      — Разбей обратную сторону зеркала и тогда освободишь сестру, — раздался голос Снежной Королевы.
      — Но тогда мы не сможем вернуться… — растерялась Даша.
      — Сможете, только другим способом, — Королева быстро шла через зал. — Где зеркало?
      — Здесь лежало, — Даша обернулась к тому месту где бросила его.
      — Зеркало, Даша!!! Нельзя оставлять его без присмотра!!! — закричала королева.
      — Потому что я ещё не побеждена, — злорадно ухмыльнулась пришедшая в себя Ледяная душа, поднимая с пола старинное зеркало в бронзовой раме…
***


      Димка подошёл ближе к Страшилке.
      — Получается, как в кино… — произнёс он.
      — В каком? — Не понял Гошка.
      — В «Снежной сказке», смотрел?
      — Я понял!!! — вдруг подпрыгнул Гошка. — Точно! Я его тоже смотрел! Я знаю, как Страшилка стала снежной ведьмой! Ледяной душой!
      — Как?
— Помнишь, там были три ожившие снежные бабы, которые помогали Старому Году? Чёрная душа, Продажная душа и Бумажная душа? А помнишь, почему их так звали и почему они ожили? — Гошка хитро посмотрел на Димку.
      — Ну… Их же Митя оживил… Как и Лёлю… — неуверенно ответил Димка.
      — Эх, ты! Хорошо же ты кино смотришь! Митя, когда их слепил, засунул в них уголёк, бумажку с печатью и монету. А в Лёлю — игрушечные часы. Вот и получилось: Чёрная душа — уголёк, Бумажная — бумажка, а Продажная — монетка. А это, — Гошка показал на Страшилку, — Ледяная душа, потому что я в неё ледышку засунул! Обломок сосульки. Только она не здесь ожила, как в кино, а там — в сказке!
      Гошка подбежал к Страшилке и, воткнув руку в снежный ком, вынул из него кусочек льда, напоминающий ледяное сердце.
      — Так вот ты какая, ледяная душа… — Димка взял ледышку из Гошкиной руки и сжал в кулаке. И вскоре лёд растаял, закапав холодными каплями на снег.
      — Вот тебе! — Гошка выхватил из «руки» Страшилки старую метлу, разломал её об колено и с силой косо ударил по снежной бабе. Снеговик тут же разлетелся снежными комьями…
***


      — Теперь зеркало в моих руках, — усмехнулась ведьма. — Так что, баронесса, — обратилась она к Снежной Королеве, — уступи свой трон. Теперь тебе не поможет даже твоя старая колдунья, если ты, конечно, вспомнила её имя, ваше забывчивое величество! Теперь я — владычица снегов! А ты, девчонка, зря отказалась от моего предложения.
      Ведьма подняла зеркало над головой, но вдруг, пронзительно взвизгнув, замерла в этой позе. Казалось, что она превратилась в наскоро слепленную из снега статую…
      — Ах, ты, дрянь! Ну, я тебе! — Даша, схватив невесть откуда взявшуюся во дворце хоккейную клюшку, замахнулась ей на снежную бабу, намереваясь разбить Ледяную душу на мелкие кусочки. Но в следующее мгновение Ледяная душа, будто взорвавшись, разлетелась в мелкую снежную пыль.
      — Ого… — Даша так и застыла от изумления.
      — Даша, хватай скорее зеркало! — крикнула Королева.
Даша бросилась вперёд, но поскользнулась на ледяном полу. Снежная Королева взмахнула рукой, и перед девочкой вырос высокий сугроб, в который Даша и угодила. Зеркало же, крутнувшись в воздухе, упало на пол. Его обратная серебряная сторона треснула и со звоном разлетелась на мелкие кусочки.
      — Ух! — выкрикнула Маша, отряхивая с себя ледяные крошки, — А я вам кричу, кричу: «Разбейте зеркало!», а вы не слышите! Это же Гошкина Страшилка! Снежная баба, которую он позавчера слепил.
      — Машка! — Даша бросилась обнимать сестру.
      — Хорошо, когда есть друзья, — улыбнулась Снежная Королева. Осторожно подняв зеркало, она показала его девочкам. В его голубоватом стекле Маша и Даша увидели Димку и Гошку, деловито сметавших остатки Страшилки обломками метлы.
      — Значит, это мальчишки Ледяную душу победили? — спросила Даша.
      — Они всего лишь исправили свои ошибки, — сказала Королева. — А исправлю свою. Не знала я, что Ледяная душа найдёт это зеркало, которое едва не погубило маленькую Ирму и единственного в нашей истории Снежного Короля. Думала, что надёжно спрятала его…
      Королева подошла к большому зеркалу.
      — А кто такая Ирма? — спросила Даша. Но Королева ничего не ответила. Она некоторое время смотрела в зеркало, а потом обернулась к девочкам: — Подойдите ко мне, дети, — велела она.
      Маша и Даша подошли к Королеве.
      — Встаньте перед зеркалом и посмотрите на себя, — Королева положила руки им на плечи и подвела к зеркалу. — Что вы видите?
      — Нас и вас, — удивлённо ответила Маша.
      — А ещё избушку вместо дворца, — добавила Даша.
      В зеркале действительно отражались стены бревенчатой избушки и стоявшие перед ней Маша и Даша в своей обычной одежде. Вот только вместо королевы рядом с ними стояла совсем юная девушка, примерно ровесница Снежаны с синими, как летнее небо, глазами.
      — Теперь вы снова прежние, — Королева улыбнулась. — Можете проверить, — она подала девочкам зеркало.
      — На нём же всё равно следов не остаётся, — усомнилась Даша.
      — Но здесь не простая избушка, а Избушка Зимы.
      Даша и Маша осторожно дотронулись до зеркальной поверхности. От пальцев на стекле остались быстро исчезнувшие туманные пятнышки.
      — Ура!!! — закричали они.
      — А это ты где нашла? — только сейчас Маша увидела клюшку в руке Даши.
      — Да здесь валялась… — Даша пожала плечами.
      — Ой, моя клюшка нашлась! Можно будет с девчонками шайбу погонять сегодня! — раздался задорный голос. В зал вбежала молоденькая девушка, даже скорее ещё девочка в голубой, расшитой серебряными блёстками шубке. — А вы уже тут без меня справились? Как жалко!
      — А я знаю кто ты! — воскликнула Маша. — Ты — Снегурочка!
      — Ага! Она и есть! — согласилась девочка. — Дед мне говорит — беги скорее в Избушку, а то эта злыдня Машку с Дашкой, ну, вас, то есть, заморозит! А вы тут, смотрю, уже и сами справились. Я на лыжи и вперёд. Так летела, что одну лыжу сломала. А палки в овраге потеряла, когда туда улетела вместо лыжни. Крутизну горки не рассчитала, — рассмеялась Снегурочка.
      Только тут Маша и Даша заметили в руках снегурочки большой термос.
      — Дед свой фирменный чай заварил. Говорит, если Машка с Дашкой не справятся — будешь их отпаивать. Этим чаем любого разморозить можно. Не хотите погреться? — Снегурочка начала отворачивать крышку.
      — А ты не растаешь от горячего-то чая? — испугалась Даша.
      — Да ты чего, Дашка? Это только в сказках Снегурочки тают. А я, между прочим, летом люблю у костра посидеть, картошку испечь. Я же не снежная, как эта… Ледяная душа… Я же обычная, живая.
      Снегурочка сняла рукавичку и взяла Дашу за руку. Ладошка у Снегурочки была самая обычная — тёплая и розовая.
      — Я просто снегом управлять умею. Это… Как его, по-научному… Криокинезом владею, вот!
      — А откуда ты про криокинез знаешь? — удивилась Маша.
      — А ты думаешь, я совсем дикая что ли, необразованная? Я в этом году школу заканчиваю. На одни пятёрки, между прочим! Буду в институт поступать на метеоролога. Как раз с моими-то способностями!
      — А я думала, что Снегурочка — ледяная, как в сказке, — растерянно ответила Даша. — Внучка деда Мороза…
      — Ой, да брось ты! — махнула рукой Снегурочка. — Не, я и правда внучка Мороз Иваныча, главного Мороза нашего Сказочного леса. Ты думаешь сказка — это чего такое? Да это просто параллельная реальность. Параллельное пространство. Другая грань Кристалла, как Владислав Петрович писал.
      — Ты и Крапивина читала?! — вконец обалдела Даша.
      — Конечно! У папки знаешь какая библиотека? Ого-го! — Снегурочка взмахнула руками. — Полное собрание мудрости человеческой. И глупости тоже, как же без неё! — добавила, хихикнув, Снегурочка после паузы. — Меня, кстати, Снежана зовут. А Снегурочка — это вроде почётного прозвища.
      — А папа у тебя кто? — спросила Даша.
      — Сама догадайся! Если дед — Мороз, то его сын — Морозко! — сказала Маша.
      — Верно, — согласилась Снежана. — Вот что значит хорошо учится!
      — Это ты на что намекаешь?! — Даша упёрла руки в бока.
      — На то! — ответила Снегурочка.
      — Я же сказала, что двойку по математике исправлю. А по литературе мне её не за что поставили!
      — Дети, не ссорьтесь! — строго сказала Снежная Королева. — Снежана, отведи девочек к озеру — вожак расскажет им, как вернуться домой.
      — А знаешь, как твою училку по литературе наказать? — заговорщицки шепнула Снежана.
      — Как? — Даша внимательно посмотрела на неё.
      Снежана поманила её пальцем и что-то прошептала на ухо. Обе прыснули, а Снежана добавила, подняв вверх палец: — Верное дело — сама так делала!
      — Подождите, ваше величество! — обратилась Даша к Снежной Королеве. — Можно спросить вас?
      — Да, дитя моё. Я тебя слушаю.
      — А почему вы помогаете нам? Ведь в сказке вы… — Даша замялась. — Вы же похитили Кая; и… И почему мы видели в зеркале совсем не вас?
      — В зеркале вы видели меня, — вздохнула Королева. — А Кая похитила моя предшественница на троне. Вернее, одна из предшественниц. Но не потому, что была злой. Просто, ей очень хотелось иметь детей и кого-то, о ком можно было бы заботится. Но она не умела это делать, она не знала, как обращаться с маленьким мальчиком, как его воспитывать. Она хотела сделать из него своего наследника. И наказать его за самоуверенность. Поэтому, видя любовь Герды к названному брату, она уступила. Чтобы не сделать хуже.
      — И растаяла… Как жалко.
      — Нет, она не растаяла. А просто вернулась в свой настоящий дом. Потому что поняла свой урок и исправила ошибки. Не переживай, — Королева погладила девочек по голове. — Она обрела своё счастье: семью и любящих детей. И сумела вырастить из них очень хороших людей. И другие Королевы… Каждая в чём-то ошибалась. Одни поняли и исправили ошибки, другие — нет. Не смогли или не захотели исправиться. Маленькая Ирма сделала немало зла людям, но она была всего лишь маленькой и глупой девочкой, обиженной на жестокий мир. Но она сумела исправить это зло и стать прежней.
      — Это её чуть не погубило зеркало? — спросила Маша.
      — Да. Ведь и сама Герда едва не стала Снежной Королевой. Кто-то из них был действительно злым и жестоким, подобно Ледяной Душе. Такой была Королева, что отняла имя и судьбу у другой Ирмы, за и что была сурово наказана. Или Госпожа Пурга, побеждённая Ято и Таюне. А кто-то получал свой урок. Как Эльза, всё же нашедшая в себе силы вернуться к людям и найти среди них своё место. Или сумевший вернуться к друзьям Орм.
      — Снежный Король? — переспросила Маша.
      — Да.
      — А вы?
      — Я была рождена баронессой Элеонорой Кармайкл, — Королева вздохнула. — И я тоже получила свой урок. Ну, а теперь я знаю, куда спрятать зеркало, чтобы больше никто не сумел его найти, — Королева хитро и как-то по-детски озорно подмигнула девочкам.
      — Вы — Элеонора Кармайкл?! — переспросила Маша. — Значит, это ваше зеркало! Вы подарили его младшему брату.
      — Оно ещё не моё, — улыбнулась Королева. — Но спасибо за доброе предсказание, дитя моё. А теперь идите к озеру, вожак скажет вам, как вернуться назад.
      Обратный путь через зимний лес был совсем недолгим. Во всяком случае таким он показался девочкам, весело болтавшим всю дорогу со Снежаной.
      Вожак встретил их на берегу. Льда на озере больше не было, лишь над водой стелился морозный туман.
      — Спасибо вам, дети, — вожак вежливо поклонился им. — Теперь вам пора домой.
      — Но зеркало разбилось, — ответила Маша.
      — Ничего. Вода ведь тоже зеркало. Шагните прямо в озеро, держа зеркало перед собой и попадёте прямо домой.
      Девочки осторожно подошли к берегу. Шагнуть прямо в воду?! Страшно…
      — Смелее, ведь это не простое озеро, а волшебное, — подбодрила их Снежана.
      Маша и Даша взялись за руки и, зажмурившись, шагнули в воду. Но… Никакой воды вокруг не оказалось. А ноги вступили на что-то мягкое. Девочки открыли глаза. Они стояли в прихожей Димкиной бабушки и деда. А перед ними на стене висело старинное зеркало.
      — Смотрит, а там опять зеркало! — Маша заглянула на обратную сторону зеркальной рамы.
      — Догадалась теперь, куда Снежная Королева спрятала ледяное зеркало из избушки? — спросила её Даша.
      — Ага! Ой, а клюшку-то мы забыли Снегурочке отдать! — Маша показала на хоккейную клюшку в руках сестры.
      — Вот вы где! — в квартиру влетели Димка и Гошка.
      — Это всё Страшилка виновата! — выпалил Гошка. — А я её разнёс вдребезги, чтоб не вредила, гадина!
      — Ого, а где вы Снежанкину клюшку нашли? — удивился Димка.
      — Там, в сказке… — растерялась Даша. — А это кто? Снежана?
      — Соседка моя, юная хоккеистка. Уже школу кончает, а такая растрёпа! — усмехнулся Димка. — Сегодня её в лес понесло за каким-то лешим.
      — Не к лешему её понесло, а к деду-леснику. Лыжные палки потеряла и лыжу сломала… — уточнил Гошка.
      — В овраге за озером! — хором ответили удивлённые близняшки.
      — А вы откуда знаете? — удивился Димка.
      — Знаем… — хитро усмехнулась Маша.
***


      Через неделю на уроке литературы четвероклассники вновь обсуждали своих любимых героев. Марина Сергеевна вновь вызвала к доске Дашу.
      — Переписала сочинение?
      — Не-а, — беззаботно ответила Даша.
      — Тебе одной двойки мало? — грозно спросила учительница.
      — Кстати, о двойке, — в класс вошёл директор школы Сергей Сергеевич. — Может вы объясните, Марина Сергеевна, ваши критерии в постановке оценок?
      — Вы о чём, Сергей Сергеевич?
      — Об оценке, которую вы поставили Даше Ивлевой за сочинение.
      — Сочинение написано плохо, задание не выполнено, — ответила учительница.
      — Да… Странно. Редакция «Звёздочки» почему-то другого мнения, — директор положил на стол новый номер детского журнала. — Посмотрите на восьмой странице.
      Марина Сергеевна нехотя раскрыла журнал.
      — Читайте, желательно вслух, — посоветовал директор.
      — «Ах, Алиса, как бы нам встретиться», автор Даша Ивлева, — прочитала учительница.
      — Так что оценку стоило бы исправить. И впредь подходить к этому процессу объективней, — посоветовал Сергей Сергеевич и вышел из класса.
      Прозвенел звонок. Маша, Даша и Гошка весело выскочили из класса.
      — Ну, Дашка! — рассмеялся Гошка. — Твоя месть был жестокой и изощрённой!
      — Будет знать теперь, — усмехнулась Даша. — Что кроме Гарри Поттера есть и другие литературные герои.
      — Ну, как? — раздался вдруг знакомый голос.
Даша и Маша обернулись. У лестницы стояла… Снежана!
      — Ты?! — удивились девочки.
      — Я. И, кстати, спасибо, что клюшку нашли. Она у меня счастливая — мы выиграли кубок района! И поздравляю с первой публикацией! Приходите как-нибудь в гости — на лыжах покатаемся. — Снежана весело улыбнулась и побежала вниз по лестнице.