Расплела стихи я прозой 3 том с 299 по 355, 2021

Каменцева Нина Филипповна
Расплела стихи я прозой 3 том с 298 по 355, 2021

— 384 с.ISBN 978-5-00143-518-1
© Каменцева (Галустян) Н. Ф.

Поздравляю с Днём Матери!

Волнение души,
Волнение волн —
Как две сестры,
Ищут берег — пристать…

   Опыт, как седина, приходит с годами. Слабость в дет-
стве — не значит на всю жизнь. Доброта всегда остаётся.
Враждебность у злого человека — словно поставлена пе-
чать Бога: Посторонись…
   Я люблю театр, люблю оперу, балет, художественные вы-
ставки.
    Я ими дышу и часто за несколько часов в другой район,
но еду.
    Люблю всю эту красоту весеннюю, осеннюю люблю до
слёз, и когда на всё смотрю, особенно на разноцветную ли-
ству, я плачу…
   И это всё нам с детства прививала родная мама.

С Новым 2020 Годом!

   Крыса выбежала из норы погулять («ой, присыпало снеж-
ком опять!»), оставляя след от лапок. А себе под нос пищит:
«Не медведь, чтобы зиму спать? Скоро же Новый Год встре-
чать! И начнут по небу стрелять разноцветным бенгальским
огнём! Ах, какая сказочная ночь! Вот вновь часики звенят и
всю правду говорят:
— Новый Год настал, друзья!»

Любить и не тужить!

    Дыхание вдвоём, когда друг друга понимаешь. Тебе
не обязательно любить, одни лишь мысли общие у вас, и
только мимикой можешь говорить! И объясняться даже и
без слов любовных. Тебя поймёт он, будет дорожить, оце-
нит как счастье, дарованное Богом за то, что ты есть у него,
Любовь, хотя, ни разу не сказав об этом, он сохраняет твоё
тепло солнечного света, которого надо добавить людям в
жизнь…
   Как дальше жить? Любить и не тужить! Всегда такой во-
прос поднимаем, а надо свободней чувствовать себя, не за-
таивать дыхание, счастье. Это намного уменьшает жизнь.
Дышать свободно нужно научиться, а также любить ту
жизнь, где ты поневоле очутился.
   Господи, ты поверь, я не пишу стихи из жалости, ведь
строчки мои сами весенними ночами рождаются! Они мол-
ниеносно записываются, за ними не угонишься, красивы-
ми. Они как жемчуга, покрытые бриллиантовой пыльцой,
побрызганы, серебряной водой облитые, а мне так при-
ятно их читать! И сразу жизнь становится самшитовой,
и солнце светится янтарём, и море кажется изумрудным, не-
досягаемым, и счастья часики хрустальные ежеминутно на-
поминают время перламутровое, годы золотые…
   Ничто не исчезнет в дали голубой, и чувства, как прежде,
не смыты. И помню, как мы отдыхали вдвоём и море нам
волнами ноги мочило. С каждой волной затаивали дыхание:
вода холодна, декабрьский день… Но в дрожь нас бросала
не зябкость прохлады, а наша с размахом любовь. Солнце
неяркое, заметно касаясь губ, их освещало — и странная
дрожь била тело. Видно мне было нервное кусание губ, же-
лание придвинуться, прядку поправить… Жар охватил: не
владели собою… Волны с высокими гребнями снова с раз-
махом нас с ног повалили, оба в морозе лежали, согревало
нас солнце и юношеская любовь…
   Бумага вытерпит всё, компьютер тоже. Что напечата-
ешь — рукой не сотрёшь, как не сотрёшь воспоминания
прекрасного летнего знакомства на море… Оно даёт пред-
ставление о жизни, куда несёт парусная лодка — конечно,
по течению! А если точно? Куда дует ветер жизни, так, на-
полняя мы бокалы, говорим тостом… Попутного ветра вам
и хорошей погоды! Пускай не будет ни шторма, ни ветров
сильных в домашнем очаге, а только штиль и солнце, всегда
будет спокойствие в вашем доме…

Доставит под венец любовь!

Любви преграды не найти:
то солнце греет им в пути,
то дождик проливной облил —
но нет стесненья для двоих…
Крылом он птиц над головой,
словно в полёте вертолёт,
за ним и платье солнце-клёш
доставит под венец любовь!
2019

Стрекоза

Сквозь
запотевшее окно
видишь: девушка плескается.
На разгорячённом нежном теле
тает скраб* — мёд с сахаром.
А над ней витает пар
облачный,
будто вьюн
проник
сквозь щель
в форточку.

*Скраб для кожи головы в домашних условиях — прекрасное оздоровительное средство (мёд с сахаром или же мёд с солью).

И вот рассвет!

Рецензия на «Летняя ночь» (Буддах)

И вот рассвет!
Ты видишь всё —
На травке блеск:
Капельки рос.

Согрет лучом.
Их слёз — потёк,
Льёт ручеёк.
Журчит проток.

Рассвет, рассвет,
Как ты хорош!
Туман ползёт
По склону гор.
2019

«Фортуна Лайв Роз»

……………* …*
……..* В мольбах*
…..*— божественный…*
…*…. веночек,……..*
..*. Дыханье южное *
.*.. в любви. В глазах..*……..*……..*
*.. истинный…….*..* цветочек,.*
*.. Томленье венчальное*…. …. звучит……*
.*.. вздох… юности и сладострастья —.*
..*. получим от ночи глоток?!*
…*.. В словах влекли… объятья…*
…..*…. Камин серпантин —..*
……..*…. вновь огонь…..*
………….*…«Фортуна……*
………………*..Лайв…..*
…………………*Роз»*
………………….*Н.*
…………………* Г.
………………….*
………………….*
…………………..*
…………………….*
………………………*
………………………..*

Красив, умён — пока ты молод

Красив, умён, изыскан ты сейчас…
Пока ты молод, всё к твоим годам!
Со временем же чувствуешь усталость,
И называем это мы, конечно, — старость.
Каждый из нас по-разному цветёт:
Одни уже в морщинках расползлись,

Другие все обвисли, как пустой мешок.
Но всё, поверьте, золотая сласть…
Когда закончил все дела, то пишешь,
Своею жизнью вдохновляясь и судьбой детей,
И дышишь каждой строчкой, наслаждаясь,
Души мгновенной мыслью разливаясь…
2019

Мишка косолапит

Мишка косолапит — по лесу идёт. Вдруг на дереве за-
метил улей, а больше похоже на гнездо, и подумал: там, на-
верно, мёд?! А желание отведать мучило его. Затоптав ковёр
кудрявый из пожухших жёлтых трав, всё крутился у подно-
жья и не смог достать.
   Но потом он всё же полез по стволу наверх. Ох, боялся он
укусов золотых крылатых пчёл!.. Но стремление отведать и
полакомиться двигало его вперёд. Наконец добрался Мишка
и до мёда — ой, липок он! А желание попробовать побеж-
дало страх его. Мишка в улей лапой влез — покатился, весь
обкусанный, он вниз…
2019

Почтенный
(анацикл4)

Окно не закрыто.
Вечерний звон.
Ветер по стеклу бьёт ливнем,
Кружевом искрится.

Листает страницы:
Сказки, небылицы,
Басни, скороговорки,
Стихи, поговорки.

Вьюн кружит теплом чая,
Блюдце, стакан с ложкой,
Очки в чёрной оправе,
Скатерть, красный бархат.

Блеск часов — отстают,
Полки, книги — старьё,
Цилиндр запылённый —
Почтенный и холостяк.

4 Анацикл — стихотворение, которое можно одинаково читать как
сверху вниз слева направо, так и снизу вверх справа налево.

Рыжий котик
(анацикл)

Рыжий котик
Наверх полез.
Осень, осень!
Рыжий лес.

Рыжий закат
Уходит прочь.
Неба разводы
Рыжих полос.

Рыжий пацан.
Рыжий я сам.
Рыжий малыш.
Рыжий камыш.

Рыжая мать
Рыжую прядь
Любит волос
Кота чесать.

Любит шагать,
Вместе гулять,
Рыжие листья
В лесу собирать.

Закрома
(акро, однословный многорифм, сицилианская октава)

Зимние приметы: холод, снег и вьюга.
зАмечаешь вскоре — покрывало снега
и сКрип льда на лужах во дворах от трещин,
нет, Резвятся птицы, воробьи под крышей,
люднОе гулянье с санками, лыжнёю.
в зиму Месяц славный — Рождество, Крещенье —
ярче свАдеб бурных, и сказочный наряд.

Вдохновение (бабочка)

……………весны прилив…В.взрывы слов.
………..документовед…….Д……дневной взгляд.
…осознанное-то звено..О…отличное яркое вино.
……….хороший успех……Х.хор мальчиков — ах!
…………новостей закон….Н.наряд, отличный фон.
…………….озабоченно…...О.оратором обидно.
………….волшебство ив….В..ведро, рыболов.
…евангельское чтение..Е..единобожие в книге.
………...надёжный почин.Н..на всю жизнь жён.
……………или боржоми…..И.или хачапури.
……………яства, яблоня….Я.ястреба воля.

Две овчарки
(басня)

Повстречались две овчарки:
немецкий — Барбос,
Раки — кавказский щенок.
— Ну здравствуй, Раки! —
залаял, встретившись, Барбос.
А малый Раки хвост прижал.
— Чего ты руки вверх поднял?
Тот тявкнул:
— Ты же сам первый гавкнул?
Я сел и руки вверх поднял.
— Так что же, испугал? —
залаял изо всех сил Барбос.
— Конечно, ты сегодня власть! —
в ответ огрызался щенок.
— Ах, да, да! Совсем забыл, —
Барбос показал оскал.
Щенок не выдержал и рявкнул
исподлобья:
— А завтра я наемся всласть,
в твои-то годы, поверь, Барбос,
на задних лапах тебе стоять.

Мораль сей басни все поймут:
пока ты молод, получишь кнут.
Не нагоняй страстей при этом:
обманчива бывает внешность.

Мораль сей басни все поймут —
что правит бал сильнейший тут…
Щербина Борода

Сила и дерзость даны молодым,
Жизненный опыт и мудрость — седым.
Алексей Сальниковъ

Басня написана к иллюстрации.
Спасибо, автору.http://stihi.ru/2019/10/10/1411

Птенчик кедровки5 — «воровайка»
(басня)

Зимой на хуторе одном
Кедровки птенчик выпал из гнезда.

Кедровка-птица — заботливая мать,
Подбрасывала ему семян-орехов.
Птенец не двигался, болел:
Упав на сук, поранился крылом.

Привык он скоро на халяву жить
И от жратвы надулся, как пузырь,
Лаской матери, заботою отца:
Жалели, подкармливали мальца.

Птенец совсем уж разленился,
Подрос и к пиву пристрастился.

Живёт на всё готовом он,
Лишь разевает рот,
Под острым клювом
Чешуя от семечек летит.

Нахальным «воровайкой» стал,
В открытое окно и в дверь влетал,
Шнырял в домах, в избы залетал
В поисках съестного — и в амбар.

И ничего и никого он не щадил,
Всё, что увидит, выносил и разорил.

И здесь мораль у басни сей:

К труду детей как можно раньше приучай,
А то найдут, где применить свои таланты —
И первым к пиву пристраститься,
А хуже — по чужим домам шнырять.

Написано к иллюстрации.

5 Кедровка — лесная птица, зимой питается преимущественно семе-
нами кедров и другими орехами. Зимой не испытывает нехватки пищи.При этом нахальные птицы могут и в избушку иногда забраться в поисках съестного (если дверь нечаянно окажется открытой, а хозяина не будет на месте).
http://stihi.ru/2019/10/11/6470

Добрый
(синквейн бабочка6)
(Butterfly cinquain)

Добрый
Друг, товарищ.
Дикий кот, домашний.
Девушка — деревенщина.
Дачка.
Домик деревянный, гнездо.
Дятел стучит в дубок.
Добыть червя.
Да в дождь.

Нина Каменцева. Анаграммы7

1.Нина Каменцева
2.Кана8,немец, Нива.
3.Ника, цена, Нева.
4.Мена, не вакцина.
5.Инна Емец, Вакан.
6.Миа,ненец, канва.
7.Мец9,не, канава, мина.
8. Кама, венец, ни, на.
9.Неве, цам10, а, Ника
10.Цена, камина, вен.
11.Ева, нацмена, ник.
12.Ив, камне, нанаец.
13.Ваник, нанаец, ем.
14.Нацмен, ни Каниева.
15.А Каин, на немцев.
16.Венца на камине.
17.Нана, цвин11, камее.
18.И наценкам, Нани.
19.Кница, вам, на Ане.
20.Цинк, мне на Анаева.
21.Не Авиценна мак.
22.Киев, Меца, Нанна.
23.Мец, канва, Енина.
24.ВАКане, нац12, и, мне.
25. Канаенев, ни, цам.
26.Ван, акне, циан, ем.
27.Каин, нам, Енцева.
28.Енина, Каме, НАВЦ.

6 Девятистрочная форма со слоговой структурой 2—4—6—8—2—8—
6—4—2.
7 Анаграмма* (от греч. — «снова» и «запись») — литературный при-
ём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова
(или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание.
8 Кана — знаками хираганы пишутся изменяемые части японских слов (окуригана), сами слова, а также, зачастую, и пояснительное прочтение иероглифов (боковая кана — фуригана).
9 Мец (Metz), главный город нем. окр. Лотарингии (до 1870 главный
город франц. деп. Мозель), при впадении Сейля в Мозель, первоклассная крепость, 60 тыс. жителей; собор, кожевенные и оружейные заводы,
суконные и шляпные фабрики.
10 Цам — проводится во дворе дацана. В течение нескольких недель
перед исполнением мистерии в монастырях идут специальные службы,
проводятся приготовления к церемонии.
11 Цвин — индикативная цена угля.
12 Слово нац состоит из 3 букв: первая н, вторая а, последняя ц, слово нац английскими буквами (транслитом) — nats.

Лёд ли, луч ласкает
(тавтограмма)

Люда любила лес,
Ленивые люди — лесопарк.
Лёд ли, луч ласкает…
Лужей любоваться ль, лущить…
Лесополоса, лёсс13,
Лог14, любопытная лещина.
Лапу лижет лемур.
Легкомысленно ластится льва.
Леток15 — лакомиться.
Люнет — лесопромышленника.
Лесоповал — любителя.
Лозунг — лесонасаждение.

Кеша, Ксенья — кум, кума
(тавтограмма)

Кеша, Ксенья — кум, кума.
Косолапый Кеша — картёжник.
Кукла Ксенья — корчится кайф.
Кумовство коммуникабельное.
Кеша — кок круизного корабля,
Кинематографист Ксенья!
Кеша — куратор: кидать, копить.
Ксенья — кума — кутежа кредитор.

13 Лёсс — рыхлая порода жёлтого цвета.
14 Лог — длинный и широкий овраг.
15 Леток — отверстие для пчёл в улье.

Давайте, друзья, будем благоразумны!
(рубаи)

Давайте, друзья, будем благоразумны,
Не обижайте, пожалуйста, поэтов,
Ведь ещё не знаем, когда конец света,
А там все будем равны и без ответа.
***
Я оставалась всегда такой,
Которую заметил впервые,
Но жаль скоротечно жизнь плывёт…
Года исчерпывают силы…
***
А можно нам об этом говорить?
А может, просто поблагодарить,
И что мы встретились однажды лишь…
Тонко с нежностью повязала нить…

Коктейля бокал
(анацикл)

Бокал коктейля —
на дне лёд,
мандаринки…

Она совсем
пленила меня
своим кокетством,

Горячая,
с холодным льдом,
дымок столбом…

Пригубила
мандаринку
нежными губами…

Губами нежными
мандаринку
пригубила…

Столбом дымок
льдом холодным.
Горячая

кокетством своим
меня пленила
совсем она

Мандаринкой.
Льдом — дно…
коктейля бокал.

Белки на пихте
(хокку)

Белки на пихте
целуются друг с другом.
Лес покрыт снегом…

С детства
(пирожки16)

насильно сердце не заставишь
любить лелеять нежить нас
мы женщины привыкли с детства
к почёту ласкам похвалам
***
я зайчик солнечный замечу
любимый утром под окном
пускает зайчики на стенку
чтоб не проспала я в метро
***
рассвет сиреневым окутан
красот сирени под окном
в дом поутру все ароматы
и трели птиц поющих там

16 Пирожки — это четверостишия, написанные четырёхстопным ям-
бом, строчными буквами, без знаков препинания, с отсутствием явных рифм. Количество слогов по строкам: 9—8—9—8.

Забывается ли сон?

    Сон? Только он может правду рассказать: что было, что
будешь иметь и что будет, только надо правильно разби-
раться в нём и, если плохо во сне, воде рассказать. Открыть
воду — и только потом рассказывать. Явные сны бывают
часто про любовь, надо не забыть, что видел, ведь жизнь
у нас — продолжение сна. Иногда видел что-нибудь во сне,
а утром проснулся и забыл — что. Ты опечален, вспомнить
не можешь, и ты страдаешь — целый день в ожидании ис-
полнения сна…
   Неразгаданный сон в памяти остался. Долго душу он те-
ребил ранним утром. Как ответить на печаль, что случит-
ся? Может, виною сон, который приснился. Неразгаданный
остался, улетел, как птица. Мы забыли его, но напомнил
случай. И себя ругаем, но сейчас поздно думать. Надо во что
бы то ни стало сон разгадать. Может, если б разгадали, это
бы не случилось? Сон как явь, как приговор к нам стучался.
Только мы были глухими, не понимали, что судьба его на-
ходилась у края.
   Забывшись сном, день провела, но тут — как кипят-
ком! — вспомнила… о Господи, к чему сон? Надо расшиф-
ровать, а кто же мне поможет правду узнать? Свалится на
меня печаль?.. откуда ждать? И с кем? Но сны не исполня-
ются иногда, как ветром сдуло с головы… И лишь за это я
себя виню, простить себя я не могу, что не поверила я сну.
И боль прошла, а я себя виню, виню…

Казаки и обряды.

Традиции и обычаи казаков
К рассказу «Донские казаки»

1. До свадьбы невеста казака заплетает одну косу. На
свадьбе невесте в первый же день, прямо за столом, запле-
тают вторую косу, так как она уже замужняя.
2. Если со свадьбы невеста сбежит, поймают и пороть бу-
дут прилюдно.
3. Во время свадьбы обязательно происходит драка, но
дружеская, затем продолжение свадьбы, как будто ничего не
было.
4. Новорождённому на зубок казак (а чаще атаман) дарит
оружие, чтобы вырос настоящим казаком.
5. В три года ребёнка сажают на лошадь, чтобы был хо-
рошим наездником.
6. Когда парень-казак хочет посватать девушку, для на-
чала бросает ей в окно свою папаху. Он не должен забирать
её обратно, пока невеста не положит папаху на стол донцем
вниз — значит, она согласна.
7. Казак учится владеть доспехами — это сабля, лихо
машет арабельником (кнутом), учит приёмы рукопашного
боя пластунов, технику боя шашкой на коне, бой на земле
с двумя саблями (такие схватки отличались максимальной
скоротечностью — от одной до трёх секунд, иначе казаки
лишались своего главного преимущества — внезапности).
8. Свадебные фотокарточки не выставляют напоказ на
видном месте в доме или же квартире.
9. Телефон не должен ночью находиться в спальне…
10. Нехорошо, когда в доме часы спешат или же на ру-
ках… это не будет счастья.

Воспоминание

    Ах, ветер набегавшийся вернулся. Утихнувший, он где-
то спал. А сейчас — как растревоженный, сорвался и бьёт
листву, яблочки кидает. Собрать бы надо, засолить. А как
люблю я вкус мочёных яблок! Сесть за деревянный стол,
поесть с картошечкой, заправленной подсолнечным маслом
и лучком… С хвостиком селёдочки солёной… И тишина
под музыку родную, голосистую, что так и крутится в го-
лове с утра. О моей родине родной. О белокалитвинских
просторах. И белой церкви, что над дорогою стояла. Где из-
дали слышны звуки песен казацкого напева: «О кони-кони
и ревнивая жена»… Они мне ухо просто просверлили. Кто
б знал, как мне хотелось хоть раз там побывать, услышать
их прекрасное пенье, что так звенит и отголоском бьётся в
памяти моей…

Портрет, отец автора — донской казак 1915 г.Каменцев
Филипп Константинович. http://stihi.ru/2019/09/09/6401

Мука — цветы. Фельетон 2

    Сегодня с утра поехала в продуктовый магазин — это
комплекс всех товаров, а в основном продуктов питания.
Так как воскресный день, и тем более утро — начало дня, на
паркинге не было много машин. Я припарковалась и пере-
шла ко входу в магазин, как вдруг вижу: спеша, двигаются
к двери двое пожилых людей — мужчина и женщина. Сра-
зу заметила, что это иммигранты, и явно недавно в стране.
Прислушалась: говорят на русском. Мне стало интересно;
сомневаясь, всё же пошла за ними. Слышу: мужчина с па-
лочкой в руке объясняется со стоящей у входа продавщицей
на ломаном английском, женщина же отошла к овощному
отделу. Я же слушаю, о чём он говорит:
— Я ищу муку.
   Продавщица подвела его к цветам. Он остановился, при-
задумался и не знает, что ей ответить, повторяя: «flour»
(мука)… Она же по его нечёткому произношению понима-
ет «flowers» (цветы). Эти два слова почти одинаково звучат.
Но продавщица подумала: старичок пришёл в воскресный
день за букетом цветов, но ни в коем случае не за мукой,
пока к ним, к изобилию цветов, не подошла старушка и не
пояснила, что нужна мука (flour) для выпечки хлеба. И так,
улыбнувшись, я отошла от них, потому что много чего мож-
но было бы услышать. Видно было, что в этот магазин они
зашли впервые. А с первого раза трудно сосредоточиться, на
каких полках что лежит и в каком ряду, тем более пожилым.

Конец жизни — самый трудный

    Конец жизни — самый трудный: ты не только болеешь, а
ещё и теряешь друзей, родных, с которыми любила общать-
ся. Пожилой человек беспомощен, окружающие не понима-
ют его, думают, он только ноет напрасно. Нехватка общения
приводит к депрессии, а также к головным и разным дру-
гим болям ночью. Он не может высказаться, хотя внутри его
уже борются два человека — один, который любил всех, и
второй, который уже почти ненавидит. Только новая работа
способна повысить уровень жизни человека в конце. И сей-
час этому способствует появление компьютеров: многие в
пожилом возрасте пишут заметки, отрывки из жизни — это
та ниточка, которая даёт возможность общаться по скайпу
(Skype), или же переписываются на разных сайтах.
Но что же делать людям лежачим, которые каждое утро,
открывая глаза, желают смерти? Жаль, что не в каждой стра-
не подобные ситуации беспомощности решаются одним
уколом. Смерть была бы мгновенной и безболезненной…
2019

Там стоит забор кривой

Светлый дом, тенистый сад…
Жить на воле, без досад…
Зейлар
http://www.stihi.ru/2019/08/28/9076

Там стоит забор кривой,
«Светлый дом, тенистый сад»,
И колодец неглубок.
Можно реку пройти вброд.

«Жить на воле, без досад».
Разве сможет младший брат
Устоять и не достать?
Без него мне трудно взять,

Что лежало просто так…
Убирать решётку с глаз,
Зная, как всё изменить.
Надо вместе дружно жить.
2019

Ярок небосвод
(хокку)

Ярок небосвод
Уж солнце у твоих ног
С лаской лилий, вод.
2019

Не знакомься близко со мною…

Не знакомься так близко со мною.
Я в печали год как нахожусь…
В одиночество могу, как в болото,
Вас вместе с собой затащить…

Не знакомься так близко со мною.
Будни тихи, никакого подъёма.
Только ежедневная дорога туда,
Где плакать заставит даже сосна.

Не знакомься так близко со мною,
Не смотри, что я чёрным покрыта.
Радостью была переполнена жизнь.
Как в корыте, расплескалась водица.
2019

Ты не устанешь мне сниться…

Ты не устанешь мне сниться.
Я так скучаю по тебе!
Сегодня ты во сне жар-птица
И высоко несёшь меня,

А в завтрашнем сне — уже король,
А я твоя королева и любовь.
Ты меня на трон сажаешь,
Шуты рассказывают о любви…

…А вот ты бедный пастух —
Хотел меня, дочь царя, в жёны взять,
Но я капризная была,
И царь разрешил меня отдать.

И то, что я видела в каждом сне, —
Ты так нежно меня целовал…
Хочу, чтоб сон стал явью.
Хочу всю жизнь так прожить.
2011

Жучки, бабочки
(хокку)

Жучки, бабочки
Аромат трав клевера.
Хмель. Ромашек взгляд.
2019

Трудно, но надо выбирать

Трудно, но надо выбирать
Одну из двух женщин:
Какая же попадёт в цель?
Решиться каждый волен.

Одна — мать четверых детей,
Другая — для развлечений,
Но, как уже у нас говорят,
Присох, прилип давно к ней…

Какое горе настаёт — бросать
Её, с кем жил несколько лет…
А как люблю своих детей —
Я вам не смог бы передать!

Уже не мыслю свою жизнь:
Предать одну, уйти к другой.
На двоежёнство ведь запрет,
Чтобы решить вопрос мой…

Женщина — чувствительный локатор…
То же самое можно сказать о мужчине —
Определит, кто перед ним: к одной он отнесётся
Осторожней, а с другою — сразу в бар!
2013

Эвтаназия собаки Джоськи

    Как трудно мне сегодня писать на такую тему! Но всё
же я решилась. Сегодня, 6 сентября, у нас умирала собака
Джоська. Подобную боль переносят люди, имеющие млад-
ших братьев, но эта боль для нас была двойная, так как в
2010 году мы потеряли двадцатилетнего внука, а это была
его собака. Я часто писала о ней, она была как вихрь в доме:
очень шустрая, с сильными ногами, и поэтому всегда была
словно «Фигаро здесь, Фигаро там». Внук, уезжая в отпуск,
всегда оставлял её мне. Говорил: «Только тебе доверяю».
А сколько раз она выскакивала при открытой двери, откры-
вавшейся по звонку! Она выбегала пулей, и мы всей семьёй
гонялись по улицам, чтобы её догнать. Помню, как-то от-
крыла дверь гостю, а она уж тут как тут — за дверь и через
улицу. Была зима, ближе к весне, когда везде таял снег, пере-
мешанный с грязью, и мы бегали за ней, несмотря ни на что,
обрызганные грязью, лишь бы догнать. А рядом была про-
езжая часть, и машины шмыгали туда-сюда… Наконец по-
сторонняя машина остановилась, и Джоська прыгнула туда,
когда они открыли дверь. Мы поблагодарили этих людей и,
взяв собачку на руки, понесли домой. А учитывая, сколько
раз она выбегала, если всё написать, то получится целый
том только про неё одну.
  Я хочу вам сказать, что последний год она жила со мной,
а раньше была у меня гостевой собачкой. За этот год мы с
ней стали дружны — не разлей вода. Утром она скребла
мою дверь в спальню: сообщала, что проснулась, нужно
её покормить. Потом уляжется на свою постель и ожидает,
пока я не закончу утренние занятия и пройду на кухню, а за-
тем уже бежит за мной, пропуская меня вперёд. Она хотя и
была одной из самых старших собак нашей семьи, но умна,
хитра. Лаем она добивалась всего, чего хотела: прогуляться,
получить после прогулки лакомство и т.д. Но три дня тому
назад я заметила, что её ничего не интересует, она перестала
есть и пить. Я поняла, что она умирает. Уже несколько лет
как она не слышала, одно ушко у неё повисло давно — это
первый признак, когда у собак пропадает слух. На второй
день она уже перестала видеть и, может быть, только меня
могла бы различать в виде тени или чувствовать обонянием.
Мне ещё думалось: может быть, она поела что-нибудь и по-
тому её мутит, но в ночь с субботы на воскресенье я замети-
ла последние признаки умирающих собак. Они перед смер-
тью зарываются во что-нибудь тёмное — и она искала такие
углы и визжала. До четырёх часов ночи я ухаживала за ней,
как за маленьким ребёнком, вплоть до того, что переносила
её с пелёнки на собачью постель, накрыв полотенцем. Она
боролась, и я тоже. Не хотелось ночью разбудить дочь, ко-
торая утром сама приехала и забрала Джоську в госпиталь
для собак, где поставили диагноз, сказав, что у неё всё уже
атрофировано. И поэтому мы решили, чтобы больше не
травмировать, сделать эвтаназию. Врачи позвали дочь в ка-
бинет, чтобы дать им попрощаться. Они приняли решение
облегчить страдания верному другу — собаке Джоське — и
санкционировать эвтаназию (усыпление). Затем передали
урну, которая была захоронена в том же самом Мемориаль-
ном парке 06.09.2020.
_______
Фото собачки Джоськи, когда ей был годик, и после, ког-
да исполнилось 15 лет.

Защитница-мать
(басня)

Видела, как защищает мать!
В частном доме: двор, сарай.
Открыла дверь, вошла в гараж,
А на стене у входа птичье гнездо!

Чирикают желторотые хором,
Открыв клюв, не дождавшись корма.
На зов прилетела птица-мать —
И на гнездо — крыльями прикрыть.

Наверно, подумала она,
Что её дом решили разорить.

Мораль сей басни такова:
Защитит детей мать всегда,
Хотя сама мала.
_______
Фото автора http://stihi.ru/2020/05/29/7357

Два воробья
(басня)

Повстречались два воробья.
Поменьше пропел:
— Всё сплетничаешь,
раздор в семью приносишь?

Тебе давно уж рот пора закрыть!
А тот в ответ пропищал:
— Ах так,
попробуй удержи-ка ты меня!

Не выдержал насмешки воробей
и изо всех сил
схватился коготками за клюв —
насильно заставил замолчать.

И здесь мораль у басни сей:
найдётся на сплетника замок.
http://stihi.ru/2020/05/25/1045

Шёл по пустыне караван
(басня)

Вдохновение здесь:
ОРЁЛ И ЗМЕЯ…
Валео Мн

   Шёл по пустыне караван. Кочевники могли бы не уви-
деть, в чём дело было, но в наш век техники и телефонов
один сумел сфотографировать всё, что произошло.
А это было к вечеру, друзья, когда осталось перейти не-
множко, но рыжее жгучее солнце уходило на покой, и нам
можно было отдохнуть.
  Вдруг видим вспышку: что случилось? Сразу оглянулись
все, заметив драку двух чудес света. Один из них орёл; ко-
нечно, он и согрешил: из гор в пустыню он слетел — зачем?
И был он красным — может, от зависти своей или от драки,
а может, уходящий цвет заката оранжевым его покрыл, но
это ведь орёл! Не курица, чтобы кудахтать, и не петух, чтоб
кукарекать и перья распускать!..
   Но что же он? И когти выпустил уже? Ой! Да! Заметил
он змею ползучую в пять метров! Куда она? Зачем и поче-
му?! Неужто ляжет пластом на границе, чтоб показать себя
царицей этих мест?.. Но не при орле, конечно! Сразились
два богатыря в неравной драке. Пока они сражались, кара-
ван ушёл. И словно в басне Крылова: «Ведь ты б у нас была
царь-птица! <...> с ним была плутовка такова».

И здесь мораль: пока двое враждуют, третьему это на руку.

Разное. Готовим дома

Салат из сладкого картофеля
Идеальный салат из сладкого картофеля можно готовить
каждый сезон. Вот рецепт.
Необходимые продукты:
А. 3 шт. небольшого сладкого картофеля (желательно
оранжевого цвета);
1 большая луковица сиреневого цвета.
Б. 3 зубчика чеснока;
1 пучок кинзы;
50 г оливкового масла.
В. 4 шт. авокадо (желательно полумягкий; если на раз-
резе он тёмный, значит, испорчен. Покупая, слегка надавите
на шкурку, вы почувствуете, что он готов к употреблению,
а если купили и он твёрдый, положите на тарелочку в кух-
не — через пару дней он дозреет);
1 маленький контейнер помидоров (формой как черешня
или слива).

Способ приготовления:

А. Сладкий картофель почистить и нарезать небольши-
ми кубиками в 1 см. Туда добавить нашинкованный в длину
лук, разделив луковицу. Затем всё положить на противень —
после того как помешаете с оливковым маслом (совсем не-
множко). Поставить в духовку на 475 градусов по Фарен-
гейту (246;С).
Б. Пока картофель подрумянивается, нужно сделать при-
праву для салата: взять чеснок и пучок кинзы (хорошо про-
мыть и высушить), затем в блендере измельчить вместе,
переложив в стакан, добавить туда 50 г оливкового масла.
В. Подготовить авокадо к салату: нужно разделить каж-
дый плод на две части, косточку достаём, слегка ударив по
ней (она пристанет к ножу), затем каждую половинку режем
ножом до корки — так же на кубики, как и картофель.
Промыв под проточной водой помидоры, высушить их и
разрезать пополам.
  Картофель с луком остыли, к ним добавляем нарезанное
авокадо, затем нарезанные помидоры и вливаем приготов-
ленную ароматную смесь чеснока, кинзы и оливкового мас-
ла. Затем, немного подсолив и поперчив чёрным перцем,
осторожно, движениями снизу вверх, перемешаем, чтобы
всё оставалось красивыми кубиками.
При желании можно добавить немного молодого шпина-
та, он украсит салат.
Ешьте на здоровье!

Пирожки

   Когда вы дома и есть мука, никакой голод не страшен: вы
легко справитесь с любым тестом, особенно с пирожковым.
А начинка зависит от вас: что вы любите или же что у вас
есть. У меня была картошка и квашеная белокочанная капу-
ста, которую я сейчас часто квашу, чтобы продукт с высо-
ким содержанием витаминов всегда был на столе.

Способ приготовления
1. Начинка из картофеля
Почистить картофель 7–8 шт., помыть и нарезать на не-
большие кусочки, положить в кастрюлю, добавив туда лож-
ку масла и соль. Чтобы картофель быстро сварился, вода
должна слегка его прикрывать.
Пока картофель варится, займитесь луком.
Наша семья любит много жареного лука в начинке из
картофеля. И поэтому я беру 7 достаточно больших луковиц
(с учётом, что лук мне понадобится и для поджаренной ква-
шеной капусты), крупно режу и насыпаю в уже хорошо по-
догретую сковородку со сливочным маслом, добавляя соль,
чёрный перец по вкусу, — а сейчас внимание! — и одну
чайную ложку сахару, чтобы лук стал розовым, красивым и
румяным. Помешиваю, не отходя. Когда лук готов, выклю-
чаем и отодвигаем от горячей плиты или же пересыпаем в
миксер, добавив резаного укропа.
Картофель готов! Растолките, добавьте туда 50 граммов
масла, соль и чёрный перец по вкусу, а также половину уже
готового лука, разделив его предварительно на две части
(для двух видов начинки).
2. Начинка из квашеной капусты
Так как я сама квасила капусту, знаю, что соли там доста-
точно. Около килограмма капусты положить на сковороду в
оливковое или же подсолнечное масло и жарить не отходя.
Потом добавить массу, полученную из жареного лука, поме-
шать, добавив чёрного перца по вкусу, и дать возможность
остыть. Вот и вторая начинка готова!
Переходим к тесту.
На пол-литра несладкого йогурта (мацони, простокваши,
кефира): в глубокую миску выливаем йогурт, добавляем 1
столовую ложку гашённой уксусом соды (хорошо поме-
шать), яйца — 2 шт., подсолнечное или же оливковое мас-
ло — 4 ложки, сахар — 1 большую ложку. Когда всё хорошо
взболтали, подмешиваем муки, сколько возьмёт, заранее
просеяв. Тесто должно быть мягкое: когда надавили —
чувство, что ещё прилипает к рукам. Дать отстояться од-
ному большому колобку, прикрыв полотенцем. Через час
этот колобок порежьте на четыре части. Пару раз взбей-
те каждый, и пускай уже четыре шарика отстоятся пол-
часа. Возьмите один шарик, сделайте из него колбаску и
порежьте на кусочки шириной до 2 см, с двух сторон об-
валивая в муке. Чтобы пирожки были воздушными — не
берите скалку, руками расправьте полученные кусочки на
лепёшки и положите в серединку каждой заранее приго-
товленный картофель. Хорошо, когда у вас для этого есть
помощники, а вы уже берёте каждую лепёшку и сцепляете
двумя пальцами.
  Раньше я делала это на кухонном столе, сейчас проще на
мраморной столешнице.
  Итак, взяв в руки один кружок, предварительно помяв
его руками, добавили начинку, какую вы хотите. Соединив
края, как на вареники (только шов должен быть в середи-
не), этой же стороной положить на раскалённую сковоро-
ду. Приглядывайте, чтобы не сгорели. Потом переверните
на другую сторону. А я люблю немного и по бокам поджа-
рить: они получаются вкусные и круглые! Можно жарить
и в кастрюльке в большом количестве масла, тогда их нужно
доставать сразу на бумажное полотенце, затем на тарелку.

Дрожжевое тесто
Тесто за 5 минут для пирожков. Ингредиенты: молоко 0,5
л., мука 600–650 гр., соль 1 ч. л., сахар 2 ст. л., дрожжи 1,5
ст. л., раст. масло 4 ст. л.
Самое вкусное дрожжевое тесто Опара: молоко (вода) —
50 мл, дрожжи — 25 г свежих или 1 ч. л. (7 г) сухих, сахар —
1 ч. л., мука — 1–2 ст. л. Тесто: вся опара, мука — 300–350 г,
сахар — 3 ст. л., сливочное масло — 125 г. В просеянную
муку (300–350 г) добавить растопленное сливочное масло
(125 г).
Ешьте на здоровье!

Чебуреки

  Как приготовить чебуреки, когда вы дома из-за коронави-
руса, и это быстро и вкусно! А главное — сытно.
Смотрим рецепт.
Для теста:
мука — 1,5 стакана,
вода — 0,5 стакана,
соль — щепотка,
1 яйцо.
Для начинки:
мясо говяжье — 1 кг, можно телячье, а если вы употре-
бляете куриное, то нужно взять фарш из всей курицы: как
грудку, так и всё остальное перекрутить вместе со шкуркой.
Затем туда же 2 шт. больших головок лука и 4 зубчика
чеснока, немного петрушки, кинзы — всё перекрутить вме-
сте с мясом. Нет зелени — нет проблем, можно употреблять
и сухую. Затем добавить одну чайную ложку соли, пол чай-
ной ложки чёрного перца; кто любит острее, можно доба-
вить 1/4 часть чайной ложечки красного перца. Затем са-
мое главное — немного больше половины чайного стакана
тёплой воды 30–40;С. Всё хорошо перемешать и оставить,
чтобы мясо забрало в себя всю воду.

Способ приготовления

Тесто — и только здесь скрыт секрет всех поваров, но,
так как у меня предки донские казаки, выдам секрет: в не-
большую миску посыпать муку, сделать лунку, добавить не-
много соли и разбить одно яйцо, помешать немного и за-
ливать крутым кипятком, до однородной массы месить в
большой клубок, затем накрыть полотенцем и оставить на
некоторое время.
Переходим к тесту. Раньше я делала его на кухонном сто-
ле, сейчас проще на мраморной столешнице.
Насыпать туда муку, распределив по всей поверхности,
чтобы чебуреки не сцеплялись. Заранее разделив тесто на
четыре кусочка, сделать шарики, три пускай остаются под
полотенцем, один же раскатать в колбаску и нарезать на
маленькие дольки, с двух сторон нужно обвалять в муке, а
затем раскатать на лепёшки, куда и добавлять заранее под-
готовленное мясо, наподобие большого вареника: держим в
руке, пока не слепим края, а потом положим на столешницу
и вилкой прижмём все слепленные бока. У вас получится в
виде гармошки (так как не у всех есть узорчатый нож для
печенья или же варки арбузного варенья). Поверьте, так же
красиво получается!
Когда вы всё сделали, положите на поднос, заранее посы-
пав его мукой, чтобы они не лежали близко друг к другу, и
поместите в морозильник, чтобы заморозить. Можно жарить
и сразу же, но с целью заготовки на длительный срок — за-
морозить: тогда у вас всегда будет что подготовить быстро,
когда не успели сварить обед. Вкусно и аппетитно!
Жарить на сковороде с большим количеством масла —
подсолнечного или же оливкового. Доставать на бумажную
салфетку и сразу же переносить на тарелку.
Примечание: тесто можно использовать также на пель-
мени (фарш тот же), вареники с любой начинкой и хинкали
(фарш тот же).
Итак, у вас всё готово! Ешьте на здоровье!

Блюдо из коровьих хвостов
(фельетон 3)
A DISH made of COW’S TAILS in a CAULDRON

   Каждый по-своему подготавливается к встрече с Новым го-
дом, но один из деликатесов кавказской кухни, который гото-
вится на все праздники, помимо шашлыка, — это горячее блю-
до под названием «Блюдо из коровьих хвостов». Вот почему
именно сегодня, в канун Нового года, хочу рассказать о нём.
   30 декабря поехала в продуктовый магазин купить недо-
стающие продукты к столу — это в основном свежие ово-
щи, так как всё уже подготовлено. Но всё же заглянула в
лавку с нарезкой свежего мяса.
  Слышу, женщина-иммигрантка (я поняла, что из бывше-
го Союза) разговаривает с продавцом на ломаном англий-
ском языке.
Она спрашивает:
— У вас есть «тай» (tie17 — галстук) от коровы?
Продавец-мексиканец захлопал своими длинными рес-
ничками, сам не очень и понимал по-английски, он позвал
менеджера, а неугомонная женщина повторяет:
— Мне нужен «тай» от коровы, он всегда у вас есть, а
сегодня я не вижу за прилавком?..
Видно, и он не понял, тогда она не растерялась, сняла
свой лисий хвост с себя, приставила себе назад и стала им
махать. Только тогда менеджер понял, что она хотела, и
сказал:
— Вам нужен «теал» (tail18) — хвост от коровы.
    Она успокоилась и ответила:
— Да! Да!
— У нас сегодня нет, а завтра будет, заходите.
Я посмеялась и всё же возвратилась в магазин, решив
сама купить хвост и сварить горячий обед к столу: надоели
постоянные однообразные салаты, как у всех. И поэтому с
удовольствием поделюсь с вами секретом рецепта!

Ингредиенты:

1) душенина из коровьих хвостов — 1,5 кг;
2) 7 крупных луковиц белого цвета;
3) 4 стакана мясного бульона от хвостов;
4) 4 столовые ложки оливкового масла;
5) 4 столовые ложки муки;
6) 2 стакана сметаны;
7) 1 головка чеснока;
8) 1 лавровый лист;
17 Tie — галстук.
18 Tail — хвост от коровы.
9) чёрный молотый перец, соль по вкусу;
10) грибы любые 0,5 кг;
11) разноцветный болгарский перец — 4 шт.;
12) удлинённый болгарский перец — 4 шт.;
13) острый красный перец — 1/2 чайной ложки;
14) Помидоры — 4 шт., желательно красные, но если нет
красных, то добавить немного кетчупа;
15) 2–3 веточки корня сельдерея;
16) средней величины морковь — 1 шт.;
17) укроп, петрушка, кинза, реган (он может быть и су-
хой, если нет в продаже).

Способ приготовления:
   Душенина из коровьих хвостов — их желательно по-
купать уже рубленными на части. Очень широкие — это
значит — от старой коровы; лучше покупать средней вели-
чины. Всё помыть, положить в котёл или же в гусятницу,
варить почти до полной готовности мяса, добавив лишь
соль.
    Пока варятся хвостики, приступайте к приготовлению
приправы: нарежьте все овощи (грибы, разноцветный бол-
гарский перец, помидоры, корень сельдерея, морковь), всё
нарезанное выложите отдельно в мисочки, не забывая, что
предварительно нужно хорошо промыть, особенно зелень,
под проточной водой.
   Пока мясо варится, на большой сковородке немного жа-
рится лук, к нему добавляются все овощи по очерёдности:
морковь, сельдерей, грибы (лучше шампиньоны), болгар-
ские цветные перцы, помидоры, добавить немного кетчупа,
слегка помешивая. Через 10 минут выключить и всю эту
массу добавить в чан, предварительно отлив немного бульо-
на для массы из муки и сметаны.
   Как её сделать? Поджарить муку на чистой, без масла,
сковороде, засыпать её в отлитый бульон и с помощью вен-
чика взбить, постепенно добавляя сметану.
   Вы проверили — и мясо почти готово?
   Полученную массу белого цвета тоже заправить мясом,
попробовать на вкус, добавить соль по необходимости, на-
резанную зелень, неочищенную головку чеснока поперчить
красным душистым перцем, положить длинный нарезанный
болгарский перец и поставить обратно в духовку протомить-
ся на 15 минут. Через пятнадцать минут у вас блюдо готово.
   Но по секрету вам скажу, что отварные хвостики с солью,
душистым перцем, тремя луковицами и тремя зубчиками
чеснока — это прекрасное блюдо для всех, особенно для
мужчин.
Ешьте на здоровье!

Примечание. Я пересмотрела в интернете (хотя и без это-
го знала), что хвосты полезны и всегда считались деликате-
сом.
   Хвосты от коровы — это скопление сухожилий, хрящей,
мышц, кожи и внутренних органов. Коллаген способствует
упругости и эластичности тканей и органов, замедляет про-
цесс старения, заживляет переломы и исцеляет суставные
боли.
   Наличие желатина предотвращает развитие заболеваний
сердечно-сосудистой системы.
   Присутствие витаминов В улучшает усвояемость жиров,
углеводов, восстановление соединительных тканей, клеток,
органов зрения, правильное кроветворение, нормализацию
обменного процесса и стабилизацию нервной деятельности.
   Витамин Е — антиоксидант, который помогает в форми-
ровании сильного иммунитета.
   Витамин РР стабилизирует уровень сахара, принимает
участие в процессах окисления, восстановления, а также
растворения «плохого» холестерина.
   Блюда из хвостов говядины в качестве продукта питания
способны стимулировать выработку желудочного сока. Со-
держат высокое количество железа.

Чанах

   Все знают это блюдо — чанах, но не каждый умеет его
готовить, а я сейчас вам выдам рецепт от нашего ресторана
«Тифлис»!

Ингредиенты:

1. Баранина — приблизительно от 1,5 кг до 2 кг.
2. Баклажаны (синенькие) — 7 шт.
3. Болгарский перец среднего размера — 7 шт.
4. Картофель размера как баклажан — 7 шт.
5. Средние помидоры в количестве 7 шт.
6. Репчатый лук — 5 шт. и одна головка чеснока.
7. Разная зелень: петрушка, кинза, укроп, тархун, конда-
ри, рейан.
8. Соль и чёрный перец по вкусу, любителям острого
можно добавить одну чайную ложку аджики или же красно-
го рубленого перца.
Способ приготовления:
1. Нужно взять свежую баранину (я беру рёбрышки в ко-
личестве 14 шт.) и немного поджарить на сковородке, если
они не очень жирные, то на сливочном масле.
2. Баклажаны (синенькие) — нужно «распороть брюш-
ко», убрать внутреннюю часть и поджарить на сливочном
масле.
3. Болгарский перец среднего размера — также убрать
внутреннюю часть и пожарить целиком на сливочном масле.
4. Картофель размера баклажан разделить на большие
дольки и поджарить тоже на сливочном масле — слегка,
чтобы они не подгорели, не отходя от сковороды всё время
жарки.
5. Средние помидоры поделить пополам и слегка поджа-
рить на сливочном масле.
6. Репчатый лук и одну головку чеснока нарезать долька-
ми, сначала слегка обжарить лук, потом там же чеснок.
7. Разная зелень: петрушка, кинза, укроп, тархун, конда-
ри, рейан — хорошо обмыть, потому что там всегда бывает
земля, лучше мыть в сите, а снизу подставить мисочку и не-
сколько раз выливать грязную воду.
8. Соль и чёрный перец по вкусу, любителям острого
можно добавить одну чайную ложку аджики или же красно-
го рубленого перца.
   У вас уже всё приготовлено к великолепному блюду ча-
нах, а сейчас возьмите то, что у вас есть: кастрюля, глубокие
глиняные чашки… А если нет, то можно приготовить и в
гусятнице, и в казанах.
   Я взяла специальные к чанах глиняные чашки 4 шт., так
как больше у меня в духовке не поместилось бы, и кастрю-
лю. Начала их наполнять поочерёдно: сначала мясо, потом
баклажан, начиняя его слегка обжаренным луком и чесно-
ком, зеленью, затем болгарский перец, также закладывая
вовнутрь лук и зелень с чесноком. Затем обложила всё об-
жаренной картошкой и помидорами. Если в четыре чашки,
у меня ушло всего по четыре штуки, значит, в кастрюлю
ушло остальное по три.
   Остаток лука и зелень распределила равномерно, немно-
го подсолила и поперчила, залила всё кипячёной водой или
же томатным соком (350 мл) на половину ёмкости и сверху
покрыла посуду фольгой.
Поместила в духовку при температуре 350 по Фаренгейту
(180;С). Кастрюлю закрыла крышкой и поставила на элек-
трическую плиту на медленный огонь.
   Поверьте! Через час всё было готово, и у вас не будет аб-
солютно никакой разницы, если вы выполните всё по ре-
цепту!
   И здесь понятно, что классическое блюдо чанах из бара-
нины можно приготовить в кастрюле, если у вас нет боль-
шого горшка или духовки.
Ешьте на здоровье!

Хозяйка
(шуточное)

   Что-то не проходит звонок, опять и опять набирает хо-
зяйка, которая забыла рецепт, а может, не забыла, а хотела
что-то новенькое приготовить к новогоднему столу.
— Алло, алло! Наконец, Маруся, я дозвонилась до тебя!
— Я была в ванной комнате, всё готово, стол накрыт, жду
гостей, а в чём дело?
— Твоё блюдо — жареные баклажаны с мясом… до сих
пор вкус стоит во рту. Я так же купила мясо — говядину,
где ты мне подсказала, и так же всё сделала: пожарила лук,
потом добавила туда фарш и немного воды, и жду, когда на-
конец будет смузи, как было у тебя.
— А ты перемешивала?
— Конечно, да! Не отходила от плиты и сковородки. На
маленький огонь поставила.
— И что же?
— Так скомкалось… и выглядит, как будто бы коза в ого-
роде навалила шариками.
— Терпение! Мешай, продавливай шарики.
— Я уже взялась за венчик электрический, которым кар-
тошку давлю.
— Ничего, получится.
Маруся отключилась, а хозяйка долго ещё мучилась, но
всё же накрыла стол тоже. Ведь, как говорится, новогодний
стол должен ломиться от вкусненького, а как получилось, не
мне судить, а гостям.
http://proza.ru/2019/01/02/260
1.Тесто для пирожков: 250 мл теплого молока + 250 мл
теплой воды (можно готовить только на молоке — 500 мл),
1 яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 1 пакетик сухих
дрожжей или 20 г дрожжей «живых», от 800 г. до 1 кг муки
(зависит от муки) — около 4 ст.
Прекрасный фарш на пирожки
1) 1 кг. хорошей говядины;
2) большая головка лука;
3) щепотка чёрного перца;
4) щепотка соли;
5) 1/4 стакана молока;
6) 1/4 стакана воды;
7) 50 гр. сливочного масла;
8) 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

   Поджарить лук до румяной корочки добавив туда немно-
го соли и щепотку сахара. Затем туда же добавить уже раз-
резанное мясо на небольшие кусочки и сливочное масло.
Когда обжарится мясо, добавить 1/4 стакана воды, закрыть
крышкой.
Затем добавить 1 ст. л. муки и помешивать.
Когда немного сгустится, добавить 1/4 часть молока и до-
вести до кипения.
Начинка не должна быть водяниста…
Когда остынет, всё пропустить через мясорубку, добавить
немного петрушки в фарш.
Эта начинка хороша и с блинчиками.
Рецепт блинчиков здесь:
http://www.stihi.ru/2011/03/01/710

Красная Гурийская капуста и цветная

    К праздничному новогоднему столу все хотят иметь на
столе что-нибудь яркое, красивое, а главное — под закусон,
как, например, гурийская красная капуста и ещё что-нибудь
из солёностей под водочку.
Всё можно подготовить в квартире, не обязательно иметь
погреб.

1. Красная Гурийская капуста
Рецепт:

Два кочана белокочанной капусты.
Две большие моркови.
Пять веточек корня сельдерея.
Пять шт. бурака среднего.
Корень хрена (можно половину).
Чеснок — одна головка.
Лавровый лист — 5 листочков.
Чёрный и душистый перец — 10–15 шт.
Красный перец чили — 2 шт., или рубленый, или он же
сухой — 1 чайная ложка.
Всё подготовить в отдельности: нарезать капусту пополам,
потом ещё пополам и так, чтобы по кочану была она разде-
лена на 12 частей. Почистить морковь — нарезать ножом на
дольки, удлинённые вдоль, а не поперёк. Почистить красный
бурак (красная свёкла) и нарезать так же, как и морковь. Мож-
но использовать фигурный нож для красоты. Помыть хоро-
шо корень сельдерея, так как в концах есть земля, и нарезать
дольками в 2 см. Хрен нарезать дольками на ширину спички.
Почистили чеснок — отлично подготовка прошла!
Пока вы всё это готовите, поставьте на газ или электри-
ческую плиту кастрюлю до 10 литров с холодной водой и
доведите до кипения.
   Подготовили? Ну ладно!
   Сейчас возьмите сосуд — у меня высокая большая сте-
клянная банка, но если у вас такой нет, можно всё расклады-
вать в эмалированную кастрюлю.
Начинаем по очереди: первый слой — капусту, потом не-
много бурака, потом морковь, в свободные места продвигаем
корень сельдерея и чеснок. И так до конца, пока у вас есть
заготовленные продукты и место в приготовленном сосуде.
   Когда вода закипит, бросьте туда столовую ложку сахара
и соль по вкусу. Вода должна быть солонее, как бы вы по-
солили обед. Попробуйте, а потом лишь туда же добавьте
красный рубленый перец (или же два стручка перца чили) и
чёрный, душистый. Прокипятите всё 5 минут.
   Возьмите керамическую кружку, ею удобно разливать го-
рячий состав воды на подготовленные в кастрюле овощи,
пока они не покроются водой полностью, и прикройте та-
релкой сверху.
   Капуста и все овощи, что вы использовали, съедобны и
будут готовы к употреблению через неделю. Так как вы их
держите на кухне, они успеют к новогоднему столу. Осталь-
ное можно распределить в стеклянные коробки на хранение
в холодильник, или же мы часто зимой ставим на балкон!
Ешьте на здоровье, капуста получается красная, кисленькая
и хрустящая, если не забудете положить нарезанный хрен.

   А сейчас расскажу рецепт тоже к столу на закуску; как
раз делала сегодня и выставлю на это и фото автора.

2. Цветная капуста

Капуста цветная — 2 шт.
Овощные бобы — 2–3 шт.
Хрен — 1 шт.
Корень сельдерея — 5 шт.
Патиссоны — 2–3 шт.
Большая морковь — 2 шт.
Капуста кольраби — 2 шт. (можно без неё, если у вас нет).
Чеснок — 1 головка,
Лавровый лист — 5 шт.,
Экзотические яблоки19 — 5 шт. (можно без них, если у
вас нет).
1 ст. л. сахара,
5 ст. л. соли (приблизительно).
19 Экзотические яблоки — Чомпу (Chompoo) Фото здесь: http://www.
stihi.ru/2018/12/23/1165

   Всё нарезать так же, как и на Гурийскую капусту, толь-
ко цветную нужно нарезать сначала по кочану, потом раз-
делить на дольки, как она сама даёт это сделать, чтобы была
красивая, не только вкусная.
    Вода закипела, всё как на Гурийскую капусту, — она
должна закипеть с перцем, лавровым листом и душистым и
чёрным перцем, не забудьте ложку сахара и соль по вкусу,
вода должна быть солонее, чем на суп, и поэтому соль опу-
скают первой, чтобы попробовать.
    Разложили всё в кастрюлю или же в банку и заливаете
горячим подготовленным кипятком с рассолом.
    Успеет к Новому году! Ешьте на здоровье!

  Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива.
По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового,
так и светло-зелёного цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить
его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется,
когда ешь и напоминает больше слегка подслащённую воду.
Зато в охлаждённом виде эти тропические фрукты хорошо
утоляют жажду.
   Для соления, непередаваемый вкус и хруст наподобие
малосольного огурца.

Вареники с картошкой

Как приготовить вареники с картошкой?

Смотрим рецепт.
Для теста:
мука — 1,5 стакана, вода — 0,5 стакана, соли щепотка,
1 яйцо, растительное масло — 2 ст. л. (если сливочное мас-
ло — 75 граммов).

Для начинки:
картофель — 0,5 килограмма, репчатый лук — 2 головки
(для картофельного пюре и заправки вареников), раститель-
ное масло для обжарки лука20.

Рецепт вареников с картошкой простой. Я расскажу, как
быстро просто и очень вкусно приготовить тесто на варени-
ки с картошкой. Вареники и постные блюда из картофеля с
грибами — это почти одно и то же меню.

Способ приготовления:

   Почистить картофель, помыть и нарезать на небольшие
кусочки, положить в кастрюлю, добавив туда ложку масла
и соль, чтобы быстро сварилась, вода должна слегка при-
крывать картофель.
   Пока картофель варится, займитесь луком. Наша семья
любит много жареного лука, как внутри, так и сверху уже
готовых вареников. И поэтому я беру 5 достаточно больших
луковиц, мелко нарежу и насыплю уже в хорошо подогре-
тую сковородку со сливочным маслом, добавляя соль по
вкусу. А сейчас внимание: одну чайную ложку сахару, что-
бы лук стал розовым, красивым и румяным. Помешиваю,
не отходя. Лук готов, выключить и отодвинуть от горячей
плиты или же пересыпать в миску.
   Тесто (и только здесь скрыт секрет всех поваров, но так
как у меня предки — донские казаки, выдам секрет).
В небольшую миску посыпать муку, сделать лунку, доба-
вить немного соли и одно яйцо разбить, помешать немного
и заливать крутым кипятком, до однородной массы месить
в большой клубок, затем накрыть полотенцем и оставить на
некоторое время, пока вы займётесь картошкой.
Картофель готов! Подавите, подсолите, добавьте туда
уже готовый лук (можно жареных грибов), перемешивая до
однородной массы. Всё — у вас есть начинка!
Переходим к тесту. Раньше я делала на кухонном столе,
сейчас проще на столешнице, которая мраморная.
Насыпать туда муку, размазав, чтобы не слеплялись ва-
реники. Заранее разделив тесто на четыре кусочка, сделать
шарики, три пускай остаются под полотенцем, один же рас-
катать в колбаску и нарезать на маленькие дольки, с двух
сторон нужно обвалять в муке, а затем раскатать на лепёш-
ки, куда и добавлять заранее приготовленный картофель в
серединку. Хорошо, когда у вас есть помощники, а вы уже
берёте каждую и слепляете двумя пальцами, да так сильно,
чтобы в воде не открылись.
Вода кипит уже в другой кастрюле, добавьте соль по вку-
су и отпустите наготовленные вареники первого шарика, не
забудьте один раз помешать, чтобы не прилипли к днищу
кастрюли. Когда они поднялись все, через пять минут сни-
майте по одному шумовкой на подготовленное блюдо, по-
верх добавляя жареного лука.
Но если у вас теста много, можно из него сделать варение
с творогом, на пачку творога — одно яйцо и столовую ложку
сахара.

20 Но так как я и мои дети любят со сливочным маслом-то я заправляю картофель и жарю лук на сливочном масле.

Итак, у вас всё готово! Ешьте на здоровье!

Тесто за 5 минут для пирожков.

Ингредиенты: молоко 0,5 л., мука 600–650 гр., соль 1 ч.
л., сахар 2 ст. л., дрожжи 1,5 ст. л., раст. масло 4 ст. л.
Самое вкусное дрожжевое тесто Опара: молоко (вода) —
50 мл, дрожжи — 25 г свежих или 1 ч. л. (7 г) сухих, сахар —
1 ч. л., мука — 1–2 ст. л. Тесто: вся опара, мука — 300–350 г,
сахар — 3 ст. л., сливочное масло — 125 г. В просеянную
муку (300–350 г) добавить растопленное сливочное масло
(125 г).
Ешьте на здоровье!

Хлеб

Мука (просеянная) — 800 гр.
Соль — 2 ч. л. ( с горочкой).
Дрожжи — 1 ч. л. ( с горочкой)
Всё смешать. Потом добавлять постепенно 600 мл тё-
плой воды.
Тесто не должно быть жидким.
Накроем плёнкой. Поставим в тёплое место на 8 часов
(можно на ночь). Если прохладно из-за кондиционера, мож-
но поставить в газовую плиту с лампочкой.
Затем на столешницу подсыпаем муки и вываливаем
тесто, так как внизу мука, можно руками из-под низа под-
нимать и получится шарик, потом раскатываем руками,
как на пиццу, и затем четыре раза свернём, как конверт,
как будто делаем слоёное тесто, последний раз свернём
в трубочку, подберём бока вовнутрь и положим рулончик
на противень, обсыплем остатки муки со столешницы,
можно заранее помазать маслом оливковым. Затем делаем
надрезы несколько раз поперечные. Прикроем полотенцем
вафельным на 2 часа (температура должна быть 340;Ф) на
50 минут, затем добавим жару, поднимаем 425;Ф. Остав-
ляем ещё на 15 минут, в это время возьмём стакан воды,
добавим ломтик лимона и, когда время подошло, выклю-
чаем печь и достаём хлеб и кисточкой обильно смазыва-
ем всю поверхность хлеба подготовленной лимонной во-
дичкой, затем прикроем опять полотенцем. И хлеб должен
дойти в течение 1,5 часов.
Ешьте на здоровье, отличный хлеб с хрустящей коркой!
Ленивые хачапури
Вкусно, быстро!
Подготовим:
3 тонких армянских лаваша;
400 граммов сыра в равных порциях (мазарела, брынза,
творог);
200 граммов сыра твёрдого (гауда)
0,5 литра кефира;
3 яйца;
1 пучок зелени на ваш вкус ( укроп, тархун, шпинат);
соль по вкусу (можно и без соли, если сыр брынза со-
лёный);
масло растительное по вкусу (2 столовые ложки).
Рецепт:
1. Яйцa взбейте с солью и кефиром.
2.Начинка: Весь сыр натрите на тёрке, зелень (какая есть
дома) мелко порубите. Смешайте сыр с зеленью.
3. Застелите форму для запекания одним листом лаваша
(края должны остаться свисать по бокам).
4. Остальные лаваши порвите на кусочки. Обмакните их
в кефирную массу, и постепенно выложите в форму для за-
пекания.
5. Далее тонким слоем выложите подготовленную начин-
ку. Продолжайте чередовать слои, пока начинка не закон-
чится.
6. Затем пирог следует закрыть свисающими краями пер-
вого лаваша. Верх также смажьте остатками кефирно-яич-
ной смеси. Если она закончилась, можно смазать поверх-
ность пирога сметаной.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог
примерно 25–30 минут или до румяной аппетитной короч-
ки. Учитывайте мощность своей духовки.
Подавайте пирог (или мы называем ленивые хачапури)
тёплым. Но вы также можете вместо сыра употреблять уже
подготовленный фарш из мяса… Получится пирог… При-
ятного аппетита!

Грибы с большой шляпкой
(Stuffed Portobello Mushrooms)

    Возьмём шесть больших грибов с большой коричневой
шляпочкой, отрежем ножки, помоем их и нарежем мелко.
Шляпки промывать под проточной водой, перевернуть,
изнанку очищая ложкой от «жабр». Поджарив с оливковым
маслом лук две головки, нарезанные части ножек гриба, до-
бавив туда мелко нарезанный помидор, петрушку. Доводим
до готовности на сковороде.
   На противень перевернуть головки грибов так, чтобы
очищенная часть оставалась сверху; поперчив, подсолив
начинку, раскладывать поверх грибных головок, затем до-
бавив туда любого белого сыра брынзы, разбавленного ше-
стью ложками майонеза, и прикрыв сверху листовым сыром
(квадратиком), можно сыр мазарела, но если нет, можно и
швейцарский.
Растопить печь до 350;Фаренгейта (°F) и поставить на 20
минут. Ешьте на здоровье!
Клёцки
Не знаю, чьё это блюдо и кто его первый придумал, но
я впервые ела у нас дома, ещё ребёнком. К нам приехала
из-под Ростова родная сестра моего отца, Екатерина, дон-
ская казачка, и до сих пор я помню, как она готовила суп с
клёцками. Три яйца размешает со щепоткой соли, немного
воды и муки — сколько возьмёт, закатает в клубок, накро-
ет полотенцем. Потом поставит кастрюлю с водой на печь.
Когда закипит вода, немного подсолит и, беря в левую руку
клубок с тестом, правой рукой отрывает кусочек и бросает
в кипячёную воду, пока всё тесто не окажется в воде. По-
сле делает зажарку из двух больших луковиц и попробовав
тесто (готово!), высыпает туда и зажарку Добавить перец,
лавровый лист. Варить 5–7 минут.. Вот и суп готов, очень
вкусный! А сейчас что только не выдумывают, но всё равно
не сравнится он с очень простым супом, который делали с
любовью.
Здесь вы найдёте разные способы приготовление клёцок.
Клёцки — изделия из теста, которые варят и используют
затем в качестве ингредиента или самостоятельного блюда.
Считается, что название «клёцки» характерно для белорус-
ской кухни, а происхождение клёцок до конца не выяснено:
видимо кулинары из разных стран придумали, как делать
клёцки независимо друг от друга.

Пахлава армянская21

1. Надо взять миску и насыпать туда просеянные 4 ста-
кана хорошей муки, потом в другую миску натереть на
крупной тёрке 300 граммов маргарина (заранее заморозив).
4 яйца разделить на белки и желтки, и желтки добавить к
однородной массе.
Хорошо растереть муку с маргарином вилкой до однород-
ной массы, затем туда же добавить 1 стакан сметаны (в неё
помешать 1 ложку соды можно погасить уксусом и щепотку
соли). И замесить хорошо тесто в один кусок. Положить в
холодильник на один час.
2. Немного пожарить 300 гр. грецкого ореха, пропу-
стить через мясорубку с большими дырками. Взбить от-
дельно оставшиеся четыре белка с 2 стаканами сахара, и
эту смесь добавляем к орехам. Приблизительно делим на
две части.
   Полученное тесто достаём из холодильника, делим на
три части.
  Раскатав одну часть, кладём на противень, заранее его
обсыпав мукой. Сверху распределите массу из ореха, на-
кройте вторым раскатанным листом, затем оставшиеся
орехи, покройте третьим листом. Весь лист я накалываю
вилкой для красоты и чтобы не поднялся первый слой, за-
тем сверху щёточкой нанесу желтком яйца, чтобы он был
красивый и переливающийся, а затем нарезаю — не до са-
мого конца, диагональю, чтобы испеклись отдельно и кра-
сиво.Когда испечётся, снимаю и делаю уже надрез до конца.
У вас новый рецепт к праздничному столу , ешьте на здо-
ровье!
21 У нас большой праздник, отмечаем юбилей — 50-летие совместной жизни! Полвека — это не шутка, и поэтому передаю секрет пахлавы армянской. Очень простой рецепт, быстрый и праздничный, мы его часто делали в ресторане.

Торт «Тирамису»

Торт Тирамису — это безграничное количество вкусных
вариантов. Можете, проявляя всю свою фантазию, с помо-
щью продуктов «собрать» замечательный трёхслойный тор-
тик, для которого вам нужно:
1. 3 ст. л. какао (в порошке).
2. 3 круглых коржа из бисквита.
3. 1/4 чайной ложечки кофе (крепкого).
4. 6 куриных яиц.
5. 750 граммов сыра маскарпоне (можно заменить жир-
ным творогом).
6. 6 ст. л. сахара.
Способ приготовления в домашних условиях.
Тирамису — в переводе с итальянского дословно «под-
ними меня вверх».
Использовать сыр только «маскарпоне». Купите уже готовые
печенья с сахаром с одной стороны (называются «саваярди»).
Яйца (желательно 6 шт.) нужно помыть перед употреблени-
ем тёплой водой. Разделить в отдельные миски на белки и желт-
ки. К белкам добавить щепотку соли. Начать взбивать с белков.
К желткам добавить 6 столовых ложек сахара и взбить.
Когда хорошо взбились, добавить туда сыр «маскарпоне» и
продолжить взбивать с ним дальше.
Затем добавить желтки с сыром к белкам и осторожно,
движениями снизу вверх, перемешать, чтобы осталась такая
же воздушная консистенция.
К двум заранее подготовленным стаканам холодного
кофе добавить 2 ложки коньяка.
Затем перелить этот раствор в миску и окунать по одному
печенье «саваярди». Когда печенье насытилось кофе, поднять
и уложить на дно сосуда, где будет подаваться сам торт, по-
том залить кремом, но, так как мы все на диете, можно ещё
раз добавить печенье, также пропитанное кофе, и положить
поверх, снова заливая готовым кремом. У вас уже полный со-
суд из двух слоёв печенья. А сверху для украшения посыпать
тёртый чёрный шоколад, а если его нет, то можно и какао.
Ешьте на здоровье! Хорошо, если торт останется в холо-
дильнике от трёх до двенадцати часов — лучше на ночь.

Торт «Тирамису». Быстрый рецепт

1. Сметана — 500 гр.
2. Сгущённое молоко — 1 банка
    Сначала нужно взбить сметану, потом, добавляя сгущён-
ку, взбивать вместе.
3. Желатин — 1 пачку залить 150 гр. воды комнатной тем-
пературы, оставить на 5 минут, потом нагреть до 60;С, не
кипятить, когда остынет, добавим в крем. Одну чашечку или
мисочку кофе.
  Сосуд для торта обклеиваем пергаментной бумагой. Надо
иметь специальное печенье для тирамису, оно продаётся везде.
  Отправляем в холодильник, лучше на ночь… А если нуж-
но быстро, будет готово через 2–3 часа.

Афоризм:
Года — тень бегущая вперёд, когда солнце бьёт в спину.