Черный лебедь

Наташа Белозёрская
         

Свободных мест в вагоне метро было много, а людей – мало.  Поздний час, да еще погода - полный кошмар.  В Питере дождь со снегом.  Бррр!.. Я плюхнулась на сиденье, почти уронила на пол мокрый насквозь зонт  и  в нетерпении открыла  «Безумно богатых азиатов» Кэвина Квана. События в книжке развивались стремительно: героиня получила приглашение во дворец бабушки своего возлюбленного в Сингапуре, куда прилетела из Нью-Йорка.

"Обводный канал", "Волковская". "Бухарестская": хоть  бы свою  не проехать зачитавшись… Кто-то входил, поблескивая влажными лицами,  другие выходили, я же была погружена в описываемые события и вызванные ими мысли…
Высшее общество, вершители судеб мира – бизнесмены и знать, миллиардеры – собрались, чтобы увидеть, как ночью распускаются на несколько часов цветки редчайшего растения… Лица с обложек журналов, дорогая одежда знаменитейших дизайнеров мира,  блеск рубинов, сапфиров, алмазов  вызывали потрясение и раздражение … А еще возмущение.  Меня на самом деле возмущало то, что богатства, попавшие по разным  причинам в руки маленькой группы людей, так изменили мир,  породили границы, которые невозможно пересечь и которые углубляются и углубляются, чтобы привести в будущем…  Или они уже привели… к чему? Одни не знают, на что потратить свои колоссальные состояния, но хотят еще и еще. Другие не знают, где взять денег на самое необходимое… Рабочих мест в мире все меньше, кабала кредитов все больше. Понятно, кто выигрывает. Тот, кто выискивает для себя уникальные развлечения. Как например, это:  взглянуть на растение, что расцветает на час ночью… На самом деле, им интересно посмотреть на цветок? Или скорее показать себя, пообщаться в компании себе подобных. Ну, не с плебсом же им общаться. Или им больше нравится слово «быдло»?.. Непреодолимый разрыв между двумя сословиями… Двумя? Почему двумя? А где пресловутый средний класс, где интеллигенция? Увы, последние годы пандемии превратили ее  в часть плебса. Наука  для развития общества больше не нужна. Коммерческая наука проплачивается корпорациями… Корпорации стали богаче, народ стал беднее. Культура вырождается… К чему в результате приведет нас, человечество, нынешняя ситуация? Есть ли у нас шанс сохранить…

Вагон резко дернулся. Поезд остановился. Свет погас. Наступила глубокая мрачная тишина. Почему-то не зазвучал по громкой связи голос машиниста: Пассажиры, сохраняйте спокойствие! Через несколько минут… Включились лампы аварийного освещения. Я взглянула на экран телефона: 00:31… Воздух в вагоне быстро становился  тяжелым и густым. Или это только казалось… Я почувствовала приближающееся удушье и сорвала маску. В тусклом свете аварийных ламп поблескивали металлические детали вагона и стекла окон. Неподвижные силуэты опешивших, как и я, людей начали шевелиться: пассажиры сдвигали или снимали маски, расстегивали пуговицы или молнии на верхней одежде. Кто-то из них прошел по вагону и заглянул, прижавшись носом к стеклу, в соседний вагон: там был такой же полумрак, как и в нашем. Сразу двое вдруг метнулись к кнопке связи с кабиной машиниста. Сначала один нажимал, потом второй давил. Но это не вызвало никакой  ответной реакции. Динамик молчал. Кто-то еще поднялся с места и подошел к ручке аварийного открытия дверей.  Несмотря на все его усилия, двери вагона не открылись.
 
Прошло уже полтора часа. Та же тишина. Еще более напряженный воздух. В нем чувствовалась приближающаяся опасность. Я услышала шум падения: кто-то из пассажиров потерял сознание. Странно, но никто из рядом сидящих не наклонился к  телу. Люди сидели, словно завороженные. Непонятно было, что произойдет с ними в следующие минуты: то ли они  начнут истерику, то ли посыпятся  на пол в обморочном состоянии. Хорошо, нас было немного в вагоне: пассажиры занимали большую часть посадочных мест. Даже те, два-три человека, кто стоял до остановки поезда, присели в ожидании развития событий. Я вытянула шею, вглядываясь, и медленно пошла  по вагону, скользя рукой по поручням, в сторону упавшего пассажира. Присела на корточки. Это была женщина. Ее вязаная шапка лежала рядом, и я подложила ее под голову хозяйки. Как ее привести в сознание? Потерла женщине виски пальцами и помахала своей маской как веером. Не помогает. Стала шлепать ладонями по бледным  щекам. Сильнее… Наконец  ее веки дрогнули.

- Помогите мне поднять ее на сиденье, - обратилась я к пассажирам, сидящим с обеих сторон. Несколько рук потянулось к пострадавшей.

 Слабонервную тетеньку  кулем свалили на свободное место.  Кто-то нацепил ей на голову шапку. Шапка села криво и выглядела нелепо. Но было не смешно.
В другом конце вагона раздался звук: один из пассажиров заскулил как брошенная бездомная собачонка. К нему присоединилось еще несколько нудно воющих голосов.

- Да сделайте же что-нибудь! – ворвался в этот вой  истеричный женский голос.
- Сохраняйте спокойствие! Про нас не забыли. Помощь придет, -  новый мужской голос был уверенным и властным.

На несколько секунд воцарилось молчание. Затем еще один голос, молодой:

- Связи с машинистом нет. Двери заблокированы. А что если разбить молотком окна и выбраться наружу? И затем всем вместе двигаться к станции?

- Мы не знаем окружающей обстановки. Какие-то объекты и детали могут быть под напряжением. Это опасно. Нельзя выходить из вагона, - снова тот первый уверенный голос.

- Что же нам здесь помирать?.. А если наверху началась ядерная война?! – проскрипел старческий голос.

- Тем более, нельзя выходить, и точка. Ждем, - командирский голос закрыл тему.

Мы оказались взаперти, в ловушке, глубоко под землей, без связи с внешним миром. Мы и остальные пассажиры  этого поезда… Время шло.
Я задумалась. Что могло случиться? Что вызвало эту неожиданную пугающую остановку?.. Обесточивание, начало войны, теракт, смерть машиниста, государственный переворот… Но несомненно что-то страшное, если машинист, не умерший, а живой, не смог  сделать сообщение для пассажиров…

- Давайте попытаемся разбить стекла на дверях в соседние вагоны, может, там что-нибудь известно, - предложил владелец  молодого  голоса.

- Не стоит нарушать герметичность вагона, - командирский голос наложил вето на новое предложение.

- Да какие вы мужики! – бабий визгливый голос заполнил вагон, - мы тут погибаем, а вы ничего сделать не можете?! Даже не пытаетесь! Слабаки! Уроды!.. Мы тут уже пять часов!..

- Прекратить истерику, - командирский голос подмял под себя зарождающийся ропот, - молчите и лучше помоли…

- Внимание! – резко оборвал его слова голос в динамике.

Я вздрогнула. Вздрогнула  не потому, что раздался наконец, хоть и неожиданно, но давно ожидаемый голос. Меня тряхнуло в неподвижном вагоне из-за того, каким был этот голос. А был он электронным, нечеловеческим, звенящим и плывущим прямо в подсознание. Голос из фантастического фильма.

- Внимание, жители планеты Земля!

Что?.. Все пассажиры начали переглядываться, словно проверяя по реакции соседа, одни ли и те же слова они слышат. Но ведь это не может быть шуткой… Что это значит?.. В свете аварийных ламп их перекошенные от волнения и страха лица с падавшими тенями напоминали  страшноватые физиономии зомби из голливудского блокбастера.

- Через  несколько минут, - продолжил странный голос, - появится свет, и все поезда продолжат  движение. Каждый из вас доберется до своего дома, пристанища или убежища. Днем  вы получите дополнительное сообщение и узнаете, как будете жить дальше без угрозы для существования… Снимите  маски и перчатки, пандемия коронавируса на вашей планете закончилась сегодня в шесть часов по московскому времени.

Моя маска, сиротливо приютившаяся на коленях, сползла на пол. Пандемия закончилась?!  Как? Почему? Это так просто: объявить конец пандемии, и она прекращает быть?!

- Вы сможете продолжать работать и учиться. Главное – учиться. Мы надеемся, что последняя надвигавшаяся на вашу планету катастрофа, остановленная нами, заставит вас задуматься.

Голос все время настойчиво противопоставлял себя, употребляя  «мы», нам, пассажирам этого поезда и остальным, которых он называл «жители планеты Земля». Кто такие эти «мы»?!.

-  Кто мы такие? - произнес электронный голос, словно прочел мои мысли, - мы – спасательная группа, прибывшая по распоряжению межгалактического совета на вашу планету, население которой оказалось на грани уничтожения. Правительством вашей планеты и правительствами большинства ваших стран  было нарушено сразу несколько пунктов межгалактической конвенции, подписанной с представителями человечества в 1955 году по вашему принципу летоисчисления.

Боже мой!.. Что происходит?! Это пришельцы? Какая-то спасательная  группа с другой планеты?.. Или невероятный розыгрыш… Вчера еще мы жили нормальной жизнью: бодро шагали по городу в масках, торопились сделать прививку от ковида, опасались карантина и беспомощно жаловались друг другу на онлайн обучение детей в школах. Всё было хорошо. Мы быстро привыкли к новой реальности.  Ни возмущения, ни протестов по поводу ограничения прав человека. Страх смерти от коронавируса, усиленно насаждаемый средствами массовой информации, сделал свое дело. Мы привыкли бояться. Мы тайно радовались, что заболели другие, не мы, что потеряли работу другие, не мы… Смирились с мыслью, что это на несколько лет, а то и навсегда…  Ходили какие-то нелепые слухи, что, мол, вирус искусственный, распространен по планете специально. Цель – сокращение населения, уничтожение слабых и старых.  Попытка сильных мира сего избавиться от балласта: лишней части населения, причем, большей.  План «золотой миллиард»… Говорили еще, что это подготовка к смене экономического строя. Капитализму, мол, нет места развиваться вширь, так теперь новая его форма будет развиваться вглубь. Народу много при новом строе  на земном шаре не нужно. Везде компьютеры и роботы. Чтобы население глупостей не наделало, его надо потихоньку сокращать. Вот и вирус нашелся… В эти басни не верилось. Слишком они были фантастичными. Большинство не верило. Да и как тут поверишь, что кто-то с очень большими деньгами и властью  решил от тебя, бедного и малообразованного, избавиться, используя вирус, усиливающий свои смертоносные качества с каждой мутацией… Бред какой-то…

- Основная масса жителей вашей планеты в результате преступного заговора должна быть уничтожена. Мы этого не допустим. Человечество Земли имеет такие же права, как и обитатели других планет. Мы терпели ваши войны, пока не решили раскрыть вам технологию создания ядерного оружия – панацею против войн. С ним  война крупных держав бессмысленна. Победителя не будет.  Тогда ваши правители  придумали нечто новое. Они развязали новую войну - мы надеемся, последнюю… Без выстрелов, при помощи вируса. Но знай вы ее результаты, вы бы поняли, что ее можно сравнить с мировой войной.

Не может быть! Ерунда какая-то!.. Ведь по телевизору говорят…

- Ошибка человечества в том, что вы слишком привыкли доверять властям и их телевизору. А ведь у них давно уже свои интересы… Подведем итоги: еще вчера вы были обречены. Сегодня зловещая ситуация разрешена в вашу пользу. Мы поможем вам наладить нормальную для вас  жизнь и прийти в себя. Разумеется, вам сложно поверить в происходящее в эту минуту.

Внезапно все окна вагона вспыхнули ярким светом. Они превратились в телеэкраны!  На них мелькнуло перепуганное лицо диктора центрального телевидения и тут же пропало. Экраны замерцали  набегающим волнами  светом, и на нем появился… появилось… На нем возникло изображение существа… Да, оно вибрировало в унисон разбегающимся по экрану  волнам и  имело голубоватый оттенок… кожи?.. Не знаю, как это назвать..  Лицо  имело отверстия и даже какие-то выпуклости, но не было похоже ни на один известный  вид. Существо не открывало рта, но  голос был четко слышен, такой же электронный и звенящий, как и  предыдущий. Возможно, он раздавался лишь в наших головах…

- Жители планеты Земля! Пандемия коронавируса закончена. Мы нейтрализовали вирус. И структуры, содействовавшие его распространению. Вы в безопасности.

Окна-экраны погасли. Народ безмолвствовал.

Сосед справа, интеллигентного вида пожилой мужчина в сером пушистом шарфе тихо произнес, обращаясь к самому себе:

– А я гадал, как закончится пандемия?..  Кажется, в философии нечто подобное называется  «черный лебедь». Неожиданное событие со значительными последствиями…  Как распад Советского Союза… Надо же!.. Вмешательство межгалактических сил быстрого реагирования … Кто бы мог подумать, что вот так мы столкнемся с ними в первый раз… Американцы болтали что-то про угрозу  враждебного  инопланетного вторжения… Но это был чистый трёп… Кто бы мог подумать…

Он замолчал и закинул конец выбившегося шарфа за плечо.

Вдруг по вагонным экранам побежали темные зигзаги, раздались какие-то булькающие звуки,  и в телевизоре появилось любимое лицо вождя, настоящего отца своего народа и верного друга лучшей части прогрессивного человечества.

- Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! Сегодня вновь считаю необходимым….

Вождь говорил долго, около получаса. Пассажиры  вагона находились в оцепенении, словно не в силах перенести столько неожиданных событий за один раз. Я тоже не могла понять смысла этой речи вплоть до фразы:

- В связи с этим в соответствии со статьей …., с санкции и во исполнение… мною принято решение о проведении специальной военной операции.  Ее цель – защита людей…. В наши планы не входит оккупация украинских территорий… Наши действия – это самозащита от создаваемых нам угроз… Призываю к взаимодействию….

Дальше я не расслышала, потому что раздались бурные аплодисменты. Аплодировал весь вагон. Усталые лица людей наполнились энтузиастом, радостью, даже внутренним светом. Люди переглядывались и улыбались друг другу. Они напоминали теперь в полутемном вагоне  пионеров в лагере в момент, когда в конце смены загорается большой прощальный костер.

Только я, не успевшая ничего сообразить от столь скорого перехода от пандемии, инопланетян к специальной военной операции по освобождению, тормозила. Да еще мой сосед в шарфе, знаток истории и философии, как-то весь сгорбился и сжался. Голову опустил. Тоже, видно, не понял.

Вдруг дорогое каждому русскому лицо пропало с экранов.  Вспыхнули колеблющимся светом все окна вагона.  Появился все тот же инопланетянин. Он молчал. То есть, не было никакой связи с ним. Провал. Только подобие лица и пауза, которая  затянулась. Пассажиры уже посмелее поглядывали на изображение на окнах-экранах: в них проснулся некий боевой дух после речи вождя.  Мы ведь и  инопланетян можем…
Внезапно возник искусственный металлический голос. Наверное, существо внутри испытывало потрясение, гнев, разочарование, не знаю, что. Точно не радость. Голос был монотонным.  Но изменилось произношение: инопланетянин говорил  практически по слогам, с остановками между слов, с трудом:

- Эт-то прос-то не-ве-ро-ят-но... Вы… лю-ди … не-ис-пра-ви-мы… Мы по-ки-да-ем… ва-шу.. пла-не-ту,.. по-ка… не… поз-дно…

Окна погасли. Зажегся свет. Часы в мобильном показывали 07:31. Неожиданно поезд  дернулся, затрясся, заскрипел и тронулся. Но почему-то   поехал в обратную сторону.
.
(Из сборника «100 рассказов про тебя»)