С Днём дипломата!

Душа Шахини 1
Сегодня, 10  февраля, в России отмечают День дипломата.  Именно при Иване Грозном  учреждается Посольский приказ - первая в истории нашей страны служба, которая занималась иностранными делами. В документах тех лет название ведомства встречается рядом с числом 10 февраля.

Конечно,  дипломатические работники были и до  Ивана Грозного. Каждый князь  имел  своих послов  из  состоятельных и знатных родов которые выполняли  представительские функции.

  Дипломаты  должны обладать   высокими моральными качествами, сложностью и некой интеллектуальной элитарностью.   Каждый дипломат, в той или иной степени, это разведчик.  Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который не был профессиональным разведчиком, как-то заметил, что лучшие люди во власть пришли из разведки.  Эта служба формирует многое в психике и морали человека. Разведка многое отнимает, но многое и дает.  Самое главное, в своем подавляющем большинстве, люди разведки всегда остаются государственниками. Поэтому и говорят, что разведка — это навсегда.   Нет ни одного государственного учреждения, где была бы разработана такая система проверки и подготовки людей, как в разведке.  И  помните — бывших разведчиков не бывает!

А теперь улыбнитесь:

Дипломат — это человек, который так тебе ответит, что забудешь, о чём ты вообще его спрашивал.

С  Днём дипломата!