Жила была ложка

Александр Феоктистов
Да. Жила простая алюминиевая ложка. Штамповка. Таких в те времена были тысячи, если не сотни тысяч. Это потом появились тяжелые мельхиоровые ложки и никелированные стальные.

Одно время еще алюминиевые ложки жили на столах и полках, в руках и ртах людей, а мельхиоровые красавицы лежали в сервантах - к большому празднику и гостям. Мы мол вам рады, и мы тоже не лыком шиты. Там же в сервантах жили шикарные сервизы из чашек и тарелок, из которых ели 4 раз в год. А так они стояли для виду. А рядом в книжном шкафу стояли дорогие, понтовые книги, которые никто не читал. Мы не лыком шиты! У нас Дюма и Дрюон! Иногда еще полное собрание сочинений Ленина! Обалдеть!

Так вот про ложку. Ее отштамповали на заводе Металист.

Ложка , как ложка, но была у нее одна особенность. Она всю жизнь дружила с человеком. Он всегда ел только ей. Он с ней войну прошел. Он притащил ее в студенческую общагу и там жил и ел только ей. Его звали Иван. Ложку он никак не звал. Он просто хранил ее и все. Это не грех мшелоимства - сбережения старья, это просто вот такая любовь и уважение к своим вещам, с которыми он много пережил.

Потом у него была свадьба и новый быт и коммуналка и новая радость в в душЕ и в доме - жена Тамарочка.

Они потом как-то заработали квартиру вместе. Работали на заводе. Обросли имуществом. Дочку родили Шурочку. Но по жизни Иван все время ел только этой алюминиевой ложкой.

Это не был какой то фетишизм. Просто характер у Ивана был такой упертый. Нет не ретрограда, а консерватора.

Он и на войне то своих никогда не бросал. Не оставлял свою старую мать до последнего.

Так они жили. Иван закончил после войны еще тогда заочно вуз по механике. Стал мастером цеха.

Потом рос выше.

Доча их Александра вышла замуж за симпатичного и веселого комсорга! Он был заводилой курса. Потом зять стал расти в бизнесе в Перестройку в оптовой торговле. У него появились сначала деньги, а потом большие деньги и... и конечно женщины на стороне. Он это скрывал.. Он делал вид, что все нормально. Тестю и теще дарил подарки и новую мебель и телевизор и посуду и машину предлагал. Но.. было ясно, что гуляет.

Иван все это терпел. Тамара-жена сдерживала мужа..

И вот стала меняться Тамара. У нее появился новый круг знакомых. Такие без возраста леди.. при молодых любовниках и с состояними от бывших мужей.. Старых своих подруг она почему то стала сторониться. Мы же богатые! Мы же элита! А это кто? Простые рабочие и учителя? Соесдка вон всю жизнь троллейбус водила.

Иван несколько раз заговаривал с женой об этом. Например: Где соседка Михайловна? Как ее здоровье?

Тома, вдруг почему то жеманно стала отвчеть: Ой, Ваня.. Она простолюдинка.. Книг никогда не читала. Все вяжет.. Телевизор смотрит им все жалуется, что жизнь плохая.. А чем она плохая? Вон посмотри! Вот у нас новый телевизор и колбаса и мясо в холодильнике. Болела она тут. Я сама не очень.. но с трудом сходила я ей за таблетками, но так ведь и на шею сядут!

Иван все молчал и терпел.. Пока.

Пока, Тома не выложила для обихода из серванта мельхиоровые ложки, а ту любимицу Ивана - алюминиевую ложку выбросила в мусорный пакет. Иван был просто ошарашен! Насколько изменилась его жена и даже не спросила его! Можно ли?

Он спросил: Где моя ложка?

Тома сказала сонно: Ой.. Вань да в мусоропроводе она.. Только что выкинула.

Иван нашел телефон дворника и поgросил его открыть дверь мусорокомнаты внизу подъезда. Старый таджик - дворник пришел и открыл ему. Ему было в диковину, что уважаемый человек да! Копается к ночи в мусоре.

Иван нашел ложку и сказал жене, что он уезжает жить в квартиру матери. Из нее только что выехали жильцы.

Ой, Ваня! Томно запричитала Тома! Это такие мелочи! Ты со своей ложкой совсем с ума сошел.. Жену на ложку променял?

Иван сказал, сверкая взглядом: Это ты старых советских подруг на новых прошмантовок променяла, это ты дочерью торгуешь, а ее муж гуляет, а она все время плачет! Ты даже не спросила: Нужна мне эта ложка или нет?!

Быстро собрал несколько шмоток в сумку и вышел из квартиры.

Жена Тома сидела за столом в гостиной и плакала.

И ревела: Я же как лучше хотела!

Через месяц Тома приехала к Ивану на квартиру его матери.

Иван открыл дверь. Он был весь осунувшийся и с потухшим взглядом.

Тома сказала: Ваня! Я поговорила с дочерью.. Они разводятся.

Мне никто не нужен кроме тебя и заплакала. Ваня, прости! Ванечка!

Да.. на .. вот ты еще свою ложку любимую дома забыл... Она достала из сумки ложку трясущимися руками..

Иван обнял ее.. Жену.. Томку свою любимую..