Глава 6

Елена Куличок
Утро пришло такое, что предшествующий вечер показался верхом благодати. Слезы были у самой поверхности глаз и ждали малейшего знака, намека, чтобы излиться. Только Ульяна оставалась невозмутимой: «Если не я, то кто же спасет мир?».

- Вот, сестричка, тут кодла обретается, тут у них сборища. Всего-то навсего кафешка с виду, а внутри – ой-ёй-ёй, держись за воздух. Некий клуб. В перелеске.

- В перелеске?

- Ну да. Хорошо замаскировались, да?

- И откуда твой орленок Эд это выкопал?

- Путем сопоставления, дуреха. Вызнал то, вызнал это, сравнил, вычислил. А как – про то нам неведомо и никогда ведомо не будет. Он гений! – похвасталась Ульяна.

- Понятно. Он гений, а мы дуры. И далеко перелесок?

- Далековато. Область. Поля непаханые, фермы нечищенные, огороды заросшие, домишки замурзанные – глубинка местного розлива, короче.

- И как мы попадем туда? На электричке?

- На автобусе. Теперь держи вот это.

- Что это?

- Ориентировка. Особые приметы преступников. Гляди, гляди, не морщись, дружбаны твоего Льва. Сычев и Самоходов. И еще шестерки-жополизы. Не бойся, твоего тут нет. Тьфу, пакостные рожи…

Анечка до рези в глазах всматривалась в мутноватую фотку типа газетной, и вторую – чётче. Пакостные рожи… да рожи были бы обычные, самые заурядные, если бы не знать, что за фасадом фейса. Запоминай, Анна Васильевна, запоминай. В жизни пригодится. Чтобы потом забыть как страшный сон. Только не забудется ведь. А впредь не будешь доверять никому, совсем никому… твердило ей нахлынувшее загодя одиночество.

Они дожидались нужного автобуса на автобусной станции не менее получаса, попутно изучив расписание. Затем полтора часа тряслись в нем. Народу набилось немало. Сумки и рюкзачки, толстые и тонкие коленки, зады, плечи и спины терлись друг о друга. И на каждой остановке в битком набитый автобус залезали новые и новые пассажиры. Аню затошнило – то ли от голода, то ли от духоты, притиснутых распаренных тел и чужого дыхания.

Девушки смотрели в окно. Смотреть там было особенно не на что. Поток машин, светофоры, магазины, торговые центры и мелкие рыночки, море щитов с рекламой, бабули с кабачками, пирожками и цветами. Все как везде.

- Надо было кроссворд взять, - пожалела Ульяна. – Просто книжечку.

- В такой толкучке? В тебя бы полезло?

- А чего нет? Ах да, извини, ты у нас раненая, кроссворды не для твоей тонкой травмированной души. Тогда изучай содержательные мудрости баннеров. Вон тот седой белозубый мачо с пилюлями от простатита в дланях на твоего не похож, случаем?

Аня не нашла ничего более действенного, как ущипнуть сестренку за бедро.

-Ай! Ты совсем балда? – Дернулась Ульяна и наступила на ногу соседке.

- Ты нарочно издеваешься?

- Нет, специально, чтобы взбодрилась, с таким настроением на дело не ходят.

- Ведите себя прилично! – возмутилась большая полная тетка. – Вы в общественном транспорте!

Любая дорога рано или поздно кончается. Автобус выплюнул пассажиров на конечной. Девушки наконец-то отдышались и огляделись.

Небольшой областной городок был совсем не провинциален. Да и то – где сейчас найдешь по-настоящему провинциальный городок, тихий, пыльный, затаившийся, со старыми экзотическими усадьбами в резном кружеве, утопающими в садах, патриархальной тишиной и великолепным, недавно выкрашенным храмом по-над рекою или просто на возвышении.

Кругом новостройки, из «старья» - пятиэтажки, современные витрины трендовых универсамов. И даже симпатичная небольшая площадь с немалым торговым центром, брызгающим фонтанчиком, в котором купаются солидные вездесущие голуби и юркие воробьи. И маленькая, аляповатая церквушка-новостройка в окружении яркого аккуратного палисада.

Сверяясь с картой и прошагав почти полгорода, они нашли нужную улицу и нужный номер дома. Дом оказался за прочной сплошной стеной, за которой его толком и не видно было, и напротив большого парка с детскими и тренажерными площадками и аттракционами, на которых ввиду утреннего времени почти никого не было, кроме троих бодрых пенсионеров. «Хорошо хоть, тень», - подумала Аня.

- Вот лавка, будем тут сидеть и ждать.

Они сели и стали ждать. Аня нервничала и думала, что сестра права, кроссворда очень не хватает.

- И долго мы будем сидеть и ждать? А может, лучше вон на ту? Она подальше…

- Можно подальше. И будем ждать до победного, пока не приедут.

- А если не приедут?

- Заночуем.

- Прямо тут – под кустом или на лавке, как бомжихи?

- А что – слабо? Эд подал шикарную мысль. А мы проворонили… дууууры! Жаль – вспомнили сильно опосля. Косить под бомжих – и никто не опознает. Вот мы дуры. Черные очки – слишком избито. Бомжихи в тряпье – самое то.

- Бомжихи тоже избито. А мы дуры, что заранее гостиницей не озаботились.

- Так еще не поздно. Может, вернемся, найдем гостиницу, снимем комнатку на пару дней… и там замаскируемся…

- Помолчи, тссс…

Девушки осторожно пробирались за полосой пыльных кустов к соседней лавке, повернутой к воротам «спиной», пригибаясь, стараясь не шуметь и не спуская глаз с ворот. Припекало. Под огромными темными очками вокруг глаз взмокло. Спортивные сумки мешались и натирали вспотевшие плечи. Последний летний всплеск тепла, какое-то там запоздалое лето с редкостным антициклоном, причапавшим с самых югов, так сообщил услужливый метеопрогноз, потом дожди, дожди, дожди…

Вдруг ворота стали медленно разъезжаться. Из ворот выехал огромный стальной джип. Ульяна вскинула к глазам дамский театральный бинокль.

- Ну вот, долго ждать не пришлось. Смотри, Анька, кто в машине, это же Самоходов! – ахнула Ульяна. – На джипе! А вон и Сычев с ним. Погляди! Нам крупно повезло!

Аня осторожно взяла у неё бинокль. И правда, в джипе виднелись знакомые «пакостные рожи». А потом из калитки проходной вышел бритый мордоворот и неспешно направился к парку. Похоже, им крупно НЕ повезло.

«Назад!» - прошипела Уля. Они принялись пятиться, пока не уткнулись в спинку парковой лавочки. Той самой, на которую собирались пересесть. Быстро передислоцировавшись, Ульяна шлепнулась на сиденье и дернула Аню. Потом обхватила её за талию, привлекла к себе и начала тискать и громко чмокать куда попало, Аня пришлось принять игру – и вовремя. Мордоворот в кепочке перешагнул кусты, обошел лавку и встал перед ними. Девушки застыли.

- А вы чего тут толчетесь? – спросил, прищурившись, мордоворот в кепочке. – Быстро прочь, валите.

- Парк - общественное место! – строптиво заявила Ульяна.

- Вот потому и валите. Экстерьер портите. Или в гости желаете к мальчикам? Могу устроить.

- Какие мальчики? Зачем мальчики? – невинно переспросила Ульяна. – А девочек у вас нет, случаем?

- Сейчас вам будут девочки и мальчики в одном флаконе. Я кому сказал – мотайте?
– Кепочный надвинулся ближе, навис горой, еще чуток – и коснется ногами-колоннами их коленок.

Ульяна и Аня вскочили, как ошпаренные, вытиснулись в разные стороны и рванули прочь. Им казалось, что за ними с топотом гонится целый полк мордоворотов в кепочках, но это топали их собственные кроссовки и стучали их собственные сердца. Они остановились только тогда, когда выскочили на улицу, полную магазинов и прохожих с продуктовыми сумками. Обернулись. Погони не было. Самое время отдышаться.

Сердце никак не хотело успокаиваться, дыхание никак не желало перестать скрести глотку. Они медленно шли по направлению к автобусной станции, беспрерывно оглядываясь.

- Куда теперь?

- Дуууры…. Правильно Эд говорил – не суйтесь сами! Конечно, на автобусную, - просипела Ульяна.

- А ты еще рвалась через забор перелезть. Висела бы сейчас, в проволоку закутанная… как гетера у Ефремова…

- Я пас. Нас теперь опознают на раз. Там, небось, охраны как тараканов. Ни тряпье не поможет, ни очки. Придется пластику делать, нос менять, губы накачивать, волосы снимать…

- Вместе со скальпом, не иначе, - добавила Аня.

Им осталось миновать небольшой квартал с вполне современными пятиэтажками и выйти на небольшую площадь с бессменным Лениным на высоком пьедестале, в окружении революционных алых бегоний, и с фонтанчиком, вокруг которого толпились гуляющие с детьми в колясках, а вокруг раскатывали дети постарше на роликах и на самокатах. Но девушкам не суждено было попасть на спасительную площадь. Путь им преградил тот самый, в кепочке. А может и не тот самый, а похожий. Сейчас все в кепочках были для них на одно лицо. Девушки попятились, но дать стрекача не успели.

- Ой… - только и сказала Ульяна.

Тут же, как из-под земли, рядом бесшумно встал небольшой джип, откуда выглянула незнакомая морда: - Серый, это те самые, давай их сюда. Девушки, покататься не желаете? У нас для вас работка есть, непыльная.

- Не желаем, совсем нет…

- А жаль, придется приглашать настойчивей. – Из машины выскочили двое, и девушки наконец-то очнулись и рванули прочь. Они бежали, не чуя ног, а машина с шофером следовала за ними по проезжей части.
 
- Срочно в народ! – крикнула Ульяна. –  На площадь! Там не посмеют. Давай дворами!

Снова начался спринт. Лавируя между гуляющими, прячась за спинами мужчин, они забежали в первый попавшийся двор. Затем через арку выскочили в параллельный переулок, снова во двор, и тут им не повезло: двор кончался тупиком, вернее – глухим рядом старых, наполовину ржавых гаражей. Метнулись налево – ограда. Метнулись направо к обшарпанному дому, с нацарапанной надписью «на снос». Машины и преследователей не было видно, и они решили перевести дух и найти выход из тупика.

Обе понимали, что мордовороты куда лучше знают городок, и спешить им некуда – рано или поздно найдут, выберут удобный момент. Но признаваться в этом себе девушки не желали, и адреналин пополам со страхом и возбуждением бурлил в крови.

- Нам бы теперь кого спросить, - отдышавшись, сказала Аня. – Или такси найти… Срочно.

- Спрятаться в углу? За гаражами?

- Нельзя в углу. Так скорее найдут. Они тут хозяева, а мы пришлые.

И тут послышался где-то неподалеку гул въезжающей машины.

- Поздно. Без паники, подруга. Айда к подъезду.

Ульяна торкнулась в единственный подъезд – конечно, закрыто. Они, не сговариваясь, шмыгнули вдоль стены, им оставалось только лезть на ограду, что было совершенно невыполнимо, ни одной зацепки для ног, да и в голову лезли кадры из кинофильмов, где беглецов снимают как раз с таких гадских оград. Но тут к подъезду невысокая худощавая бабуля не спеша подкатила тележку на колесиках, из которой выглядывали связка бананов и черный кирпичик хлеба. Подозрительно посмотрела на девушек – и так и не достала ключи.

- Быстрее, бабушка! – вскрикнула Аня, дрожа, как осиновый лист.

- Это чегой-то я должна быстрее, а? – подозрительно вопросила бабушка.

- Подружка на день рождения ждет! Опаздываем!

- А имя-то подружкино как? Я тут всех знаю, мож, подскажу что?

- Эээ… Иванова. Галина. Или Марина – мы только что познакомились…

- Совсем заврались, - бабушка укоризненно покачала головой.
 
- Бабулечка, душечка, нам срочно!

- Вот не пойду совсем, - уперлась старушка. – Небось, мошенницы? Всякие балованные лекарства на миллион предлагать будете?

- За нами гонятся! Бандиты! – не выдержала Ульяна.

- Сами бандитки! – внезапно обиделась бабуля. – Начитались барахла – и вот лапшу мне вешают!

Джип, наконец, неспешно завернул во двор и резко притормозил. Из неё выскочили двое, сутулый верзила в кожанке и чернявый улыбчивый живчик, оба безо всяких кепочек, и споро направились к ним.

- Опоздали, бабуля, и все из-за вас! – в отчаянии воскликнула Ульяна. От безысходности девушкам хотелось спрятаться за спину ничего не подозревающей старушки, словно двум нашкодившим детишкам.

- Сестрёнки, – издалека позвал сутулый верзила. – Куда бежите? В ресторане наели и напили немерено, нас на бабки развели, на мерсе покатались – а теперь бежите? Некрасиво. Подстава это.

- Врёшь! – обозлилась Ульяна. – Я тебя, падла, первый раз вижу! За себя отвечай!

Аня пнула её в бок, но поздно, двое уже были рядом. Чернявый встал чуть позади Ани, вперев в её спину что-то твердое и мертвое.

- Падла, говоришь? Ах ты шлюха, – зло прищурился сутулый. И схватил Ульяну за руку мертвой хваткой. – Я те ****юлей навешаю, сучка. Бабка, уйди прочь с дороги, это наши разборки.

- А вот я сейчас вам навешаю! – вдруг грозно завопила бабуля, выхватила из тележки буханку и принялась лупить верзилу по морде снизу вверх. Тот опешил и едва не выронил ствол. Еще не хватало им с бабкой связываться. А воинственная бабуля, видя замешательство врага, с неженской и не старческой силой саданула второго по ногам изрядно нагруженной тележкой, а потом задрала ногу в клетчатых лосинах и поддала еще. Тот взвыл и выругался. Ульяна, пользуясь моментом, пнула верзилу дополнительно промеж ног. Теперь скорчился тот, схватившись за низ обеими руками. Освобожденная Ульяна стремительно отскочила. А бабуля выхватила ключ, словно орудие возмездия, резво поднесла к фотоэлементу и рванула тяжелую дверь.

Приглашать девушек не пришлось. Они буквально ввинтились в щель, следом за ними, держа тележку позади, словно прикрывая ею спину, вкатилась старушка. Подъездная дверь захлопнулась перед самым носом преследователей.

- Спасибо, бабушка, - отдуваясь, просипела Аня.

- Не за что, мочалки, - отозвалась та. – Неча бандитских хахалей заводить. Жаль хлебушка – измочалила об ихние бандитские хари. Да и то повезло, что черствоват был, иначе бы вмиг разлетелся. А вот молочка было бы совсем жалко.

- Мы вам вернем, - пообещала Аня. – Хлебушек.

Защитница хмыкнула: - Если выйдете отсюда. Ну, неча тут торчать, бегом на третий, ко мне. Ща кто войдет – и эти ввалятся.

- Я – бывший ответственный работник, – серьезно заявила бабушка, открывая дверь. – По-простому – кадровичка, всю жизнь на заводе, уважали меня за ум и принципиальность. Так что допрошу по всей форме.

- Кто такие? – строго вопросила она, когда мандраж прошел, и все дружно пили чай с молоком и карамельками. – Пока все не прознаю – не выпущу. Попрошу обращаться по имени. БабФеня меня кличут. А вас как?

- Ульяна и Аня, - девушки представились. Так они и познакомились с бабФеней. БабФеня жила одна в крошечной квартирке с двумя котами и одним маленьким белобрысым котенком. Коты оказались диковаты, зато котенок моментально забрался Ане на колени.

- ШерлОк к плохому человеку не пойдет, - заметила бабФеня и тут же грозно вопросила: - Кто гнался и зачем? Врали или нет?

- Врали, бабФень. Мы с ними срать бы не сели, не то, что кадриться. Влипли мы в историю, - принялась сочинять Ульяна. И врать совестно, но и рассказывать правду – под монастырь подвести бывшую кадровичку. Надо придумывать что-то среднее. – Анька случайно познакомилась с хорошим парнем, а он оказался сынком одного ответственного работника… тот сам к ней полез - шуры-муры, то да се, презенты, намеки, а в баньку, а на дачку, Анька его послала вместе с сынком, а он не пошел, преследует… мудак.

- Так-так, - покивала бабФеня. – А зачем к старперу полезла? Какие-такие шуры-муры с ответственными работниками? В наше время такого строго не дозволялось. Да и к сынкам ихним лучше не соваться, одного поля ягодки, охмурят, и – под зад коленом, да еще и с довеском.

Аня закусила губу, а Улю несло, вдохновенно и невпопад: - Так уж получилось… Анька думала – он всерьез, в лучших чувствах, а он женатый, и жена… тоже крутая вся из себя, взбесилась и от сынка отваживать стала. Мордоворотов наняла, лахудра!

- Может, врешь, может, не врешь, но с бешеными лахудрами дела иметь чревато. По всему, - вздохнула бабФеня, - нужна вам конспиративная квартира, и пока назад ходу нет, у меня отсидитесь. Пока лахудра не остыла.

Пришлось согласиться. Потому как они выглядывали в окно и имели счастье лицезреть давешних «хахалей», от которых тут же бежали мурашки по спине. Ульяна позвонила отцу и сбивчиво, завираясь, объяснила их отсутствие тем, что задержались у подруги в области, это временно и просьба не беспокоиться, а дверь лучше не открывать... Получила строгача с выговором и совсем сникла.

Старушка уложила девушек на раскладной скрипучей тахте, а для себя попросила достать с антресоли раскладушку. Девушки на продавленной тахте долго прыгали, толкались и ворочались, распугивая котов, пока не задремали под утро. Их разбудил приветливый и не менее въедливый свист чайника и белобрысая мордочка ШерлОка. Девушки принимали душ, смотрелись в зеркало и взбадривались горьким зеленым крепачком.

А тем временем БабФеня залезла в стенной шкаф в прихожей и начала выбрасывать оттуда ворохи старой одежды: - Это внуково, - приговаривала она. – Внуки выросли и разбежались, но иногда навещают старую. Любят они меня шибко – да жизнь раскидала. И то, уже скоро собственных детей пора заводить, а они всё порожним рейсом катаются – дальнобойщики они у меня, жениться все некогда и некогда. Я уж им говорю – хоть на полустанке каком бабу найдите, детишек нарожайте, а они все – некогда, бабуль, денег накопим, свалим отседова в Америку, и тебя прихватим. Красавцы они у меня. Мужики что надо. Любого хахаля за пояс заткнут!

Девушки растерянно перебирали шмотки. Пытались примерить – и утопали. БабФеня и так подвертывала штанины и рукава, и этак, разочарованно кряхтела и пыхтела – а все висело  мешком: - Что-то вы маловаты будете, мало кушаете, наверное.

- Да ладно, бабФень, сейчас мода такая, рэперами прикинемся, будем идти, приплясывая, и бубнить стиши под нос – типа репетируем, - успокоила её Ульяна, пытаясь оглядеть себя в узком трюмо. Резкая трель звонка, прозвучавшая трижды, заставила девушек подпрыгнуть, едва не запутавшись в штанинах: - Не открывай, бабФень, это они, они…

- Внук, - успокоила бабФеня, сияя. – Он как раз по четвергам наезжает, да я пораньше попросила навестить, сказала – заморочка есть. Входи, Колюшка!

В прихожую ввалился дюжий детина в кепке, почти под потолок, схватил бабушку в охапку и крепко обнял: - Привет, бабуля, что за заморочки у тебя? Быстро устраню! Ивана пригласил, скоро подтянется.

Потом Николай увидел девушек в его шмотках не по росту, сначала остолбенел, а потом захохотал: - Это что за чучела? Это и есть твои заморочки? Симпатичные заморочки, никак сосватать хочешь?

- Если бы. Преследуют девочек-то неблагородные хахали, у подъезда чуть не заграбастали, целая мафия, – тараторила бабФеня. – Как схватили под локотки! Если б телегой не двинула по ногам, так бы и утянули в преисподнюю. Надобно подсобить. До дому доставить в целости-сохранности, без убыли.

- Ну, бабуль, вечно ты кого-то опекаешь, вечно в истории влезаешь, – ласково пожурил Николай. – О чем разговор, раз надо – значит надо.

Иван подтянулся споро, не успело и получаса минуть. Он был таким же мощным, но чуточку пониже и пошире, и в руках громоздился огромный пакет с провизией, но  вместо буханки, что торчала из бабушкиной тележки, из пакета выглядывала бутылка красного. Скоро все пятеро сидели за столом и завтракали. Бабуля разлила красное вино по 4 стаканчикам.

- Мне нельзя, мой грузовичок под окнами, - сообщил Иван. – А Колюне сегодня можно расслабиться, везунчик он.

Николай опрокинул свой стаканчик, который в его лапах, казалось, жалобно стонал, и закинул в рот кусок колбасы, отхватив от целого батона: - Привычка рейсовая, - пояснил он. – Батон поперек разрежешь, колбасы вложишь, а потом сидишь в кабине, кусаешь себе свой гамбургер.

- Вот-вот, никакого домашнего тебе уюта и изыска. Пора жену заводить, были бы тебе не гамбургеры, а разносолы, внучок. Оно куда полезнее и разнообразнее. А это ж что за кормежка?

- Нормальная кормежка, бабуль. На дистанции вблизи пунктов иногда на каждый километр по забегаловке, горячего хлебнуть. Ну а когда длинный перегон – тут батон и выручает, время-то подгоняет. Быстрей доедешь – больше заработаешь.
Запив еду горячим чаем, стали собираться.

- Ну, пора. Бабуль, бывай, теперь уж Колян через неделю только нагрянет, а мне в рейс, недели через две жди.

Девушки в своих несусветных одеждах и со своими вещами в мешках вышли на улицу и живо залезли в Иванов грузовичок. Они боялись расспросов, но Иван привычно включил радио, избавив их от страхов. И они были несказанно благодарны за его чуткость. Они мчались по знакомому шоссе, слушая хорошую музыку, и даже начали задремывать, убаюканные. Пока Колян не постучал сзади в перегородку: - Девчата, смотрите и подсказывайте, карты картами, а человеческие заметы никто не отменял.

Оказалось – они уже вернулись в свой город. Оставалось руководить. Иван, хоть и с трудом, подвез их почти к самому подъезду, вылез первым, осмотрелся и махнул девушкам рукой. Следом выскочил Колян.

- Спасибо, ребята! – от души поблагодарили девушки, а Ульяна от полноты чувств  кинулась каждому на шею и расцеловала.

- Телефончик подкинь, слышь, трудяга, может, поразвлеку в рейсе, а?
Посмеиваясь, ребята черкнули на бумажке телефоны: - Ты особо не рвись, в глубоком рейсе связь чаще всего никудышная, а вот по возвращении мы не прочь потусоваться.

- Пока-пока!