Главы 4 - 5

Елена Куличок
                Глава 4

- Да уж… - неопределенно высказалась Ульяна, увидев несчастное лицо сестры. - Ну что, все узнала, теперь довольна? Что-то ты не выглядишь счастливой, сестренка. Обломалась дважды, а?

Аня подавленно кивнула.

- Ну, рассказывай! – потребовала Ульяна. Анечка, спотыкаясь и запинаясь, поведала все, что услышала.

– И главное, она все равно его любит, понимаешь?

- Не понимаю. Прям любимчик женщин, какой-то Том Круз.

- Улечка, а ведь никто ничего дурного о Льве не высказывал. А червоточинка – она у всех есть, безгрешных не найдёшь. Женщины его любят – а чего ж не любить, он обаятельный, зла не делает… явного… я и сама его… в него… - Лицо Ани сморщилось, и она наконец-то заревела, словно вдруг прорвался нарыв.

Ульяна поморщилась и хмыкнула. Она не терпела слез.

- Да не реви ты, блин, еще не наревелась, что ли? Детективы не ревут. Прекрати истерику.

Анечка постаралась прекратить истерику.

- Итак, что мы имеем? Если двое об одном – то сказанному верить. Может, ну их всех лесом, на том и успокоимся? Пусть его любят другие, оно тебе очень надо – в эту кучу обожательниц? Ведь сама ниже плинтуса рухнешь, может – пошел он? А что? Найдёшь себе нормального парнишу, я помогу, ты ж у нас недотепа. Хочешь – прям сейчас познакомлю?

Аня взглянула на неё мрачно, утирая остатки слез, и Уля пошла на попятный: - Ладно, ладно, подруга, умолкаю. Ты уже вляпалась по самые локти – даже не укусишь.

- Уля, судьба – она такая сука, выбирает наобум, и дотёпа может обломаться. Нет уж, теперь точно не отступлю, надо же народу показать, кто есть кто?

- Тебя пришьют – и за дело, не лезь головой в говно. Или задница приключений ищет? Неужто так зверски влюбилась в старпера? Или он мужик какой-то особенный? По мне, так самый рядовой. Средний. Никак не Том Круз.

Аня вдруг представила себе Льва, растерянного, робкого, словно первый раз влюбленного. И словно ощутила исходящее от него тепло, ощутила его губы на своих, прикоснувшихся словно бы в первом поцелуе. Ну не может он быть таким, каким его описали. Он другой, другой! С ней – другой! И это самое важное.

- Слышь, подруга, а расскажи, как у вас все было, а? Может, и я позавидую?

Анечка поморщилась: - Фу, Уля, решила тоже в частную жизнь залезть руками, поворошить?

- У меня руки чистые, Анечка, в отличие от многих. Ладно, ладно, не сердись. Ворошить не буду. Верю, что зацепило по-настоящему.

И тут же деловито осведомилась: - Что следующим пунктом?

- Не знаю, - призналась Аня потерянно.

- Я вот думаю, может, организуем слежку за этими фраерами?

- Вдвоем?

- А что, ты за одним, я за другим.

- Поодиночке опасно. Нам нельзя разделяться. Если один что раскопает, второй должен подтвердить и сообщить, если нужно…

- Если сможет, - поправила Ульяна. – Но ты права, нужно взаимно подстраховываться.

Вечер прошел бестолково и натянуто. Отец вопросов не задавал, и Аня была ему за это благодарна. Надо бы еще матери позвонить, успокоить, сказать, что все путем, что подыскивает работу, до диплома потусоваться, может, и на вечерний перейти потом, диплом дописывать вечерами… Да, так и скажет.



                Глава 5


- Что будем делать, сестра? Думай. Обещалась помочь – помогай. Докажи, что не зря Донцову изучала.

- Я уже надумала. Знакомься, - и из соседней комнаты вышел тот самый тощий паренек, типичный «ботаник», в очках и трепаных джинсах, мотнул кудлатой головой в знак приветствия: - Здрассьте.

- Это еще что за мысль появилась? – удивилась Аня. – Ба, да мы вроде знакомы.

- Шапошно. Знакомься как следует, он тебе не хухры-мухры. Эдвард-руки-ножницы, ну, кликуха такая, не смотри, что худой, если схватит – так руку оторвет. Коротко – Эди. Или орленок Эд. Ну да, реально, чего морщишься? Эдуард его зовут. Который не Лимонов. Парень что надо. Я подумала – вдвоем заковыристо. Не хватает настоящего сыщика. А Эд – он такой.

Пока Ульяна с Эдвардом терзали компьютер, Аня решила сбегать в магазин, благо «Пятёрочка» располагалась по соседству, – ведь они поклялись отцу кормить его полноценным обедом. Скверно выйдет, если снова опростоволосятся.

- Совсем рядышком, в ближайшую Пятерку, - уговаривала она себя. – И ничего страшного просто не успеет случиться. Курицу, капусту, сосисок, кетчуп… яблочек бы еще… сметаны к супу… ой, масло закончилось! Хлеба нет! И молока… Кажется, и картошка тоже тю-тю… Уль! – крикнула она. – Я с телегой на всякий случай!

- Телегу отец забрал – ему надо какие-то детали перевезти, - отозвалась Ульяна.

- Тогда я с пакетами. А вообще подмогнула бы – все не утащу, запустила ты хозяйство по самое не балуйся. Даже для посуды ничего нет, одно мыло простое.

- Папуль простым пользуется, забыла? Ну, давай, подмогну. Эд, я быстренько, ты сиди, сиди, работай, мы туда и обратно, мигом. Никому не открывай, понял?

- Ага, - отозвался Эдвард-руки-ножницы от компьютера. – Только я уже вошел, ща буду инфу скачивать, шустрите.

Ульяна и Аня выскочили из квартиры. Только они перешли на другую сторону и повернули к затемненному кубу «Пятерочки». Недалеко притормозил серебристый опель. Оттуда выскочил парень.

- Аня, никак ты? – услышали они. Аня обернулась. Это был Игорь. Он спешил, почти бежал к ней, оживленно улыбаясь, в распахнутой джинсовке, с портфелем в руке.
Аня не знала, радоваться ей или ждать подвоха, и нужно ли выражать соболезнование по поводу неудавшегося покушения на отца. И еще. Игорь был ей симпатичен – и только, и она боялась ухаживаний с его стороны.

- Куда ты пропала? Ну, просто совсем пропала. Сгинула в тумане, как ежик.

- Ты… меня искал?

- Искал поначалу. Прости, потом некогда было. Я скоро в Англию улетаю, завершать образование, может, там и останусь, на кафедре. А ты отлично выглядишь.

- Спасибо. Ты тоже, Игорек, - улыбнулась она.

Аня не погрешила против истины. Игорь изменился в лучшую сторону. Похудел, стал живее и спортивней. И повзрослел.

- Ты откуда в нашем районе, такой красивый?

- Пятьдесят седьмая. Папе гораздо лучше, скоро выпишут, - сообщил он. – Я вот из больницы, сейчас фруктов подкуплю – просил на всю палату, и торт – персоналу, и снова туда, меня пускают в любое время.

-  Я… соболезную, Игорек, что с папой беда. Ты умница. 

- Микроинфаркт, к счастью, мама чуть с ума не сошла, когда всё… случилось. Но обошлось, он уже о‘кей, он вообще у меня молодчина, врачи держат для гарантии, на всякий случай, мониторят.

- Да, он у тебя молодчина, - согласилась Аня, думая – а не схватит ли она сейчас инфаркт.

- Спасибо. А вы тоже за продуктами?

- Ага. Вот сюда.

- А я хочу смотаться в Ашан, там выбор больше. У меня час в запасе.
Повисло тревожное молчание. Аня не знала, о чем дальше говорить. Она не знала, что известно Игорьку, и о чем он только догадывается. Ульяна шмыгнула в магазин, чтобы им не мешать.

- Игорь… - начала Аня.

- Да, Анют?

- Как бы нам с тобой поговорить на досуге. Ты смог бы выбрать время?

- Для тебя – пожалуйста, - Игорь широко улыбнулся. Раньше он вел себя иначе, не был таким раскованным и разговорчивым. Пожалуй, этот, нынешний Игорь сможет увлечь любую девушку самим собой, а не своим статусом. Что это – уроки матери, или сам дозрел? – Где и когда?

- Предлагай, я временно свободна, а ты, я смотрю, загружен.

- Есть немного. Давай завтра, в обеденное время, если хочешь – я подъеду сюда после посещения отца, тут есть неплохая кафешка на бульваре. Извини, подвезти не смогу.

- Игорек, - решилась Аня. – У меня к тебе… вопросы будут, вот в чем дело. И… я с сестрой буду, не возражаешь?

Игорь удивился: - Да? Ну, пожалуйста, как скажешь.

- У меня от неё секретов нет, а разговор серьезный. Очень.

Игорь посмотрел на неё внимательно и очень грустно, и кивнул.

Они договорились о встрече, и Игорь рванул к своему новенькому, с иголочки, опелю. А Аня поспешила в магазин к Ульяне, уже дожидавшейся с двумя тяжеленными сумками. В этот день больше ничего серьезного не происходило. Они дружно готовили обед, кормили Эдика, оказавшегося, несмотря на тощий габарит, весьма прожорливым, обсуждали дальнейшие планы.

- Всё элементарно, Улика, - говорил Эдик. - Самоходов, как известно, один из зампредов фракции «Новая Россия» и по совместительству финансовый воротила, обеспечивает партию в достат.кол. Сычев – его заместитель по линии связи с общественностью, а чаще - увеселений, так сказать, организует митинги и манифестации, рекламу обеспечивает, вечеринки организует, дни рождения членов. Не так давно афера раскрылась – якобы диссертант он липовый, диссертацию ему написал некто из провинции, подвизающийся на этой непыльной работенке, скомпилировав из архивных и забытых за ненадобностью рефератов и диссертаций. Текст подновили, конечно, добавили в списки современную литературу, сноски на новые исследования и резюмирующие выводы из научных антологий и каталогов. Оппонирующих по этой давней защите найти не могли – один давно за границей, другой умер в больнице от рака. Степень кандидата тут бы и отозвали или заставили защищаться заново. Но на его защиту встал… Кто бы вы думали? Ага, Лев Львович Танк, выдвиженец от партии. Дал показания о том, что все было оформлено правильно и корректно, что Сычев действительно добросовестно работал над темой в его институте достаточно длительное время и защитился в указанное время и с указанными оппонентами, ибо Танк сам присутствовал на защите. Дело замяли. В конце концов, политика политикой, а диссертация диссертацией – её тема с политическим курсом не совпадала, с общественной деятельностью тоже, ибо была чисто научной. Это информация вполне доступная, кстати. Об этом много шумели оппозиционеры. А вот вам приватная информация. Как вы просили. Адреса квартир и дач, телефоны, номера машин.

- Эдик, ты гений или вроде того!

- Проще простого, Улика. Просто вы никогда не интересовались вопросами политическими и не влезали в эту мешанину всевозможных пороков – жажды власти, амбиций, лицемерия, в одном флаконе с коррупцией. Надеюсь, нос, куда не следует, совать не станете? И зачем вам адреса?

- На всякий случай. Анечкиного бой-френда стрельнули, Эдик. Аня хочет знать, кто эта падла.

- И дальше что? Поговорите по душам? Без оружия?

- Оружие есть, Эдичка, - Ульяна обворожительно улыбнулась. – Наша женская неотразимость.

- В гробу он видал вашу неотразимость. Лучше засуньте её куда подальше. Гуталином намажьтесь, парики нацепите, из помойки одежды нахапайте, а если еще косолапить станете - за бомжих сойдете.

- Эдик, ты гений, - повторила Уля, уже не так уверенно. – А это обязательно? Или ты шутишь?

- Обязательно – забыть и не лезть, я запрещаю. Даже если через сеть станете доставать – быстро вычислят. Не советую лезть наобум, да и вообще лезть не советую, - предупредил серьёзный Эдик. – Улика, я тебя знаю, ты безбашенная, и вечно ищешь приключений, а нос-то могут и прищемить. Серьезная кодла, без дураков, свои скелеты оберегает пулеметами.

- Мы только издалека поглядим, Эд, ну, как люди живут…

- Люди разно живут. Ну, мне пора, папан ждет, у меня занятия. Обещай, что без меня – никуда! Дождись, пока окольные пути не разведаю.

- Куда ж я без тебя, Эдичка!

Эдик распрощался, прихватил на дорогу пирожок и ушел. И девушки тут же забыли его наставления.

- И что мы имеем? Аня, гляди, сколько адресов, куда отправимся?

- Вот сюда! – Аня ткнула пальцем в адрес небольшого административного центра.