Мадонны Лука делла Роббиа

Алина Алексеева-Маркезин
    Лука делла Роббиа ( Luca della Robbia 1400- 1482) — ведущий флорентийский скульптор кватроченто, которого Вазари называет изобретателем глазурованной терракоты.

   Роббиа  - семья итальянских скульпторов эпохи Возрождения, впервые применивших технику цветной майолики в рельефах и круглой скульптуре. Жили и работали во Флоренции.

    Глава семьи  Лука делла Роббиа  учился в ювелирной мастерской, испытал влияние Лоренцо Гиберти. Первоначально он работал в бронзе и мраморе (рельефы певческой трибуны в соборе Санта-Мария дель Фьоре, мрамор, 1431–1438), с
 
    Но в это время он обращается к новому материалу.  Он пытался заменить мрамор гипсом или терракотой (обожженной глиной), однако безуспешно. И гипс, и терракота недолговечны, лишены красивой фактуры. Тут не могла помочь даже раскраска, наносившаяся сверху.
 
    Майолика действительно решила все проблемы: глина при покрытии глазурью и обжиге приобрела необходимую прочность, а яркость и долговечность красок придавали скульптуре достоинства живописи.
      
     При работе над люнетами собора Лука делла Роббиа изобрёл глазурь особого состава (на основе олова). Впоследствии украсил глазурованными люнетами (как правило, с изображением мадонны) множество храмов во Флоренции и за её пределами, включая капеллу Пацци (арх. Ф. Брунеллески), капеллу Распятия в храме Сан-Миниато-аль-Монте и церковь св. Доминика в Урбино.

     Слава о работах Лукки делла Роббиа распространилась не только по Италии, но и по всей Европе.
Желающих получить их было столько, что флорентийские купцы завалили скульптора заказами и с большой для него выгодой рассылали их по всему свету.

    В XVI веке мастерская делла Роббиа продолжала развивать технику цветной майолики, которая стала применяться к круглой пластике и рельефам. После Луки мастерскую возглавляли его племянник Андреа делла Роббиа и сын последнего Джованни.

      У прерафаэлитов XIX века популярность произведений делла Роббиа была так велика, что в английском Биркенхеде в 1894 г. заработала мануфактура, специализировавшаяся на выпуске керамики «под делла Роббиа».