Внутренний смысл

Лариса Болотова
                Читая любое произведение, можно понять его буквальный смысл (через понятия слов) и  прочувствовать  его внутренний смысл, который зависит от уровня информации и сознания человека. Рассмотрим это на примере.
               
                Из книги «Великие Посвящённые» Э. Шюре:

(стр. 19) « Небо – Мой Отец, он зачал меня. Всё небесное население – семья моя. Моя мать – великая земля. Самая возвышенная часть её поверхности – лоно её; там отец оплодотворяет недра той, которая одновременно и супруга и дочь его».

Вот что четыре или пять тысяч лет назад пел ведический поэт перед жертвенником, на котором пылал огонь из сжигаемых сухих трав».

                На чём мы будем основываться, чтобы понять внутренний смысл? На том, что существуют две противоположности Дух и Материя. Дух – это движение (Жизнь), Материя - это форма, для проявления этого движения.  Имеем:

                «Жизнь пришла с неба и облеклась в форму. Форма Земли, её поверхность дала возможность существовать этой Жизни  в разных формах. Соединение Жизни и Формы (Духа и Материи, Отца и Матери - супруги) дало возможность возникновению Жизни самой Земли (дочери). Жизнь Земли слагается и из всех форм, включая и человека, существующих на ней».

                Что же пишет сам автор об этом?

«Глубочайшей интуицией, величавым сознанием дышат эти странные слова. В них тайна двойного происхождения человечества. Предшествует земле и превосходит землю божественный тип человека; его душа – небесного происхождения. Но тело его происходит из земных элементов, оплодотворённых космической Сущностью. Объятия Урана и великой Матери означают на языке Мистерий – сонм душ или духовных Монад, которые появляются, чтобы оплодотворить земные зародыши; они – организующие начала, без которых материя оставалась бы бездейственной и распадающейся массой.  Наиболее возвышенной частью земной поверхности, которою ведический поэт называет её лоном, являются континенты и горы, колыбели человеческих рас. Что же касается Неба, Варуна (Уран греков), оно являет собой невидимый сверхфизический строй, вечный и разумный, и оно обнимает собой всю бесконечность Пространства и Времени».

                Попробуем из слов автора извлечь информацию.

                Рассмотрим два слова Уран и Варун. Если убрать букву «в», то сделав перестановку букв в слове арун, получаем уран.  Имеем Уран – Небо – Пространство и  Время. Первой мыслью, что пришла в мою голову была, что в этих строках указано форма нашей Проявленной вселенной (вселенной форм), а именно сфера. Попробуем другой вариант. Чем таким обладает ещё Уран, кроме сферы, что идёт сравнение его с небом, с пространством и временем?

«У  Урана есть одна особенность: он лежит на боку. Планета катится как шар в плоскости своей орбиты, один оборот занимает 84 года (земных). Другие планеты вращаются в основном как волчки; их ось вращения более или менее перпендикулярна (под определённым углом) плоскости орбиты. Каждый из полюсов Урана обращён к Солнцу 42 года подряд. Различие температур между освещённой и затемнённой сторонами создают необычные метеорологические условия и причудливую смену времен года». («Тайны вселенной» детская энциклопедия, стр. 84).

                Получается, что ось вращения Урана лежит в плоскости вращения планеты вокруг Солнца (эклиптики) и дополнительно вращается в плоскости, перпендикулярной к этой плоскости, чем и  обеспечивает смену полюсов  через 42 года. Обладает чем-то подобным  Земля?  Да, только её ось вращения составляет угол к плоскости вращения планеты  вокруг Солнца, и смена полюсов происходит за счёт изменения этого угла (примерно) через 12 000 лет, что вызывает катаклизмы  каждые (примерно) 6 000 лет.