Огурцы и человеки

Владимир Маслов
Я бы мог начать свой рассказ так: иль этэтюнфуа…. Или так: уансапонэтайм… Но я русский, и начну так, как принято у нас…
Жила-была на свете Вода. Жила она долго, счастливо и безмятежно. Она давала возможность жить рыбам, дельфинам и разным морским гадам. Она поила поля и луга, а когда вдруг случалась засуха, то даже хищные звери мирно сосуществовали с травоядными. Вода мирила их.
Бывало, правда и такое, что вода сердилась и тогда огромные волны сносили целые поселения на побережьях или разлившиеся реки затапливали целые города… Но так бывало редко, обычно такое происходило, если Воду обижали. Травили, забрасывали мусором, загаживали. Сами, в общем, виноваты.
Часто Вода смотрела наверх, в небо. Хотя, что значит часто? Всегда. И ей казалось, что там, в небе такая же вода, как и тут, на земле. Только более чистая и прозрачная. И однажды так сильно захотелось ей побывать на небе, поглядеть, какая же она, та, верхняя вода, что Вода обратилась к Солнцу.
- О, могучее Солнце, помоги мне увидеть верхнюю воду! Я хочу с ней познакомиться.
-Верхнюю воду? – удивилось Солнце, - здесь, наверху нет никакой воды!
- Как это, нет воды?! – поразилась Вода, - а что же там есть?
- Ничего. Только прекрасная бесконечная пустота!
- Я не верю тебе, Солнце! Не знаю, для чего, но ты пытаешься меня обмануть!
- Убедись сама, - сказало Солнце и выпарило воду.

Обратившись в облако, Вода вдруг очутилась на небе. Сначала ей было интересно. Сверху всё было таким, таким… Не таким, в общем. Огромные вековые деревья казались тоненькими былинками. Поля и луга превратились в пёстрое лоскутное одеяло. Зверей и вовсе не было видно, даже самых крупных, что уж тут говорить про мелочь, вроде мышей и белок. И ещё на небе было очень скучно. Если там, внизу, Вода чувствовала себя нужной, она ведь и впрямь давала возможность жить рыбам, дельфинам, разным морским гадам, и даже огромным китам, то тут, на небе, она была пустым, не нужным никому облаком. Так, элемент декора, да и то, не всегда уместный. А если ты никому не нужен, то становится так грустно, так тоскливо, так одиноко…
И Вода вновь обратилась к Солнцу:
- Солнце, отпусти ты меня обратно. Скучно тут у вас наверху, домой хочу.
- Что?! – гневно закричало Солнце, -я показало тебе Великую бесконечность, а ты отвергаешь её?! Неблагодарная! Так отправляйся же обратно в свою грязь, и будь обычной никому не нужной лужей!
И Солнце с помощью своего старого слуги, бессловесного Ветра, отправило облако восвояси, и вскоре оно целиком пролилось на землю тёплым грибным дождиком. Так Вода вновь оказалась дома.

А в это самое время, Федя Греков, мужик лет сорока, профессиональный тунеядец и идейный пьяница, перед тем, как чокнуться со своим отражением в засиженном мухами зеркале говорил, обращаюсь к огурцу, лежащему на столе:
- Вот, брат огурец, есть на земле одна субстанция, которая составляет и твою и мою сущность. Это – вода. Ведь и ты и я на 90% состоим из воды и, если бы не она, то и нас бы с тобой не было. Ибо что есть человек? Человек суть тот же огурец, только с ногами, ушами и всеми остальными членами.
Когда Федя произносил этот замысловатый и не совсем понятный тост, его лицо, одутловатое и сильно поношенное, вдруг осветилось изнутри, словно он сунул в рот маленькую лампочку.
А Вода, услышав эти его слова (а Вода слышит всё, запомните это!), застенчиво улыбнулась. Ведь так приятно слышать, когда о тебе говорят хорошее. Потом улыбка стала горделивой – ничего себе, мало того, что она, Вода, дает жизнь рыбам, дельфинам и разным морским гадам, к этому она уже давно привыкла, и это не казалось уже таким важным. Но, оказывается, кроме всего прочего,  она еще и составляет самую сущность огурцов и человеков! Воде было хорошо.
FIN