Четыре парадигмы

Евгений Черняев
Запомни, Друг! Есть четыре парадигмы.

В первой все очень просто. Слушай маму с папой, ходи в школу, закончи школу (желательно с хорошими оценками) потом ходи в институт, там слушайся профессоров и заведующего кафедрой, прилежно учись и зарабатывай баллы для красивого диплома. Закончи институт. На выпускной вечеринке постарайся не набухаться в зюзю, а если все же набухаешься постарайся, чтобы не случился пьяный секс. Хотя, ты уже взрослый, сам решай сколько и с кем.

Дальше иди на работу. Этим занятием ты занимайся всю оставшуюся жизнь, аж до самой пенсии. Конечно, раз в году ты будешь ездить на моря, иногда на дачу. Будут пьяные вечеринки, ну как там, в юности. Друзья по работе, и один друг до самой пенсии. Он, кстати, умрет первым, потому, что окажется смелее тебя.

Ходи на работу дальше, слушайся начальника, выполняй все, что он от тебя требует. А потом иди на пенсию. На пенсии ты наконец-то будешь предоставлен сам себе. Сможешь наконец-то ездить на дачу хоть круглый год. Правда, придется содержать разваливающееся тело в сомнительной норме, и уже не побухаешь так как в юности, и кофе скорее всего будет под запретом. Но зато домашние тапочки и телесериальчики сутки напролет. 

Потом отправляйся на кладбище. А! Стоп. На кладбище тебя повезут, так что это уже не твоя забота.

Парадигма номер два для избранных.
Ты же чувствуешь свою особенность? Чувствуешь, как тебя поцеловали звезды и дали МИССИЮ? Значит тебе сюда. Ведь ты сильный, смелый, ты лучше других. Ты сможешь занять первое место на олимпиаде, получить золотую медаль в школе, получить грант, премию. Фиг с ним, с премиями – ты сможешь сорвать джек-пот,  обвести вокруг пальца конкурентов, нарубить капусты столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь.

У тебя хватит ума придумать милионный старт-ап.  А потом, когда приплывут твои денежки, ты будешь сидеть на райском берегу, или на своей двухпалубной белоснежной яхте, пить мартини, или нюхать кокаин, заказывать по айфончику девочек и вообще быть царем всей земли. Ты же хочешь этого? Правда? Ведь именно ты ДОСТОИН такой жизни.

Хочешь? Правда? Так вот. Хочу тебя предупредить. Все так, и парадигма номер два существует, и у тебя действительно есть (гипотетическая) возможность там оказаться. Сорвать джек-пот или просто оказаться лучшим из лучших. Или найти дядю с деньгами, который поделится, или стать депутатом, а потом и президентом. Но когда ты окажешься на вершине этой сомнительной горы сложенной из убитых тобой врагов и потраченных в угрюмой одинокой войне дней, тебе ничего другого не светит кроме трех забот:
1. Как не потерять свое царское место?
2. Где заныкать деньги? а то их слишком много.
3. Где намутит кокаин (хотя третий пункт в том твоем мире будет уже не твоей заботой)

И конечно в этой парадигме ты тоже умрешь, как и в первой тебя понесут на кладбище. Только оркестр будет петь громче, ведь ты сможешь оплатить свою траурную церемонию по полной.

Парадигма номер три для избранных.
Ты же чувствуешь свою особенность? Чувствуешь, как тебя поцеловали звезды и дали МИССИЮ? Что такое? Тоже самое было в прошлой жизни (то есть парадигме)? Все правильно!

Это третья парадигма для избранных, а вторая для лохов, которые мечтают о царской жизни и тратят последние сбережения на покупку очередного пустого лотерейного билета. А ты не смотри на них, и прими свою силу, согласись со своим маршрутом, радуйся своей судьбе. И никому, слышишь! Никому про нее не рассказывай. Почему? Потому, что адепты парадигмы номер два захотят твоей крови и твоего мяса и твои мозги, на закуску.  Ведь если они увидят твой талант то захотят его продать на аукционе и если ты согласишься… не буду продолжать ты же помнишь миф про Орфея и Эвридику?

Так вот в этой парадигме у тебя будет дело. Простое маленькое человеческое дело. И ты будешь делать его каждый раз чуточку лучше, чем вчера. Вот и все. И больше никаких приключений. Скучно? Конечно скучно, и первые десять лет ты будешь ненавидеть свою скрипку (свой саксофон или своего учителя рисования).

Но ты повзрослеешь и вдруг осознаешь, что не расстаешься с карандашом (блокнотом для заметок, или стетоскопом) вот уже тридцать лет. И сейчас (спустя десятилетия) ты слышишь ритмы сердца (и мировые в том числе) гораздо лучше чем все, кто тебя окружают.

Да, должен предупредить. В парадигме номер три никакой пенсии и сериальчиков у тебя не будет. Увы. И дачи тоже, и праздники тебе со временем будут казаться пустой тратой времени. Скорее всего пить ты будешь очень мало, или вообще не будешь.

Потому, что всю свою жизнь, до самого последнего своего вздоха ты будешь танцевать свой маленький танец. И ничего, кроме этого тебя не будет по настоящему интересовать. И конечно ты станешь звездой! В старости. Вокруг соберутся внуки и будут перешептываться: наш дедушка гениальный врач. (Танцор, скрипач, учитель йоги)…

А тебе будет все равно кем ты стал, ведь ты будешь смотреть не на себя, а на свой удивительный волшебный странный и очень глубокий след, оставленный на земле. Скорее всего ты попросишь, чтобы хоронили тебя тихо, без лишних надрывов. Скорее всего ты попросишь, чтобы люди радовались на твоих похоронах и пели веселые песни. Ведь ты будешь знать, что не зря прожил свою жизнь. Возможно о тебе напишут пару книг, но все это тебя не заинтересует. Потому, что у тебя была твоя скрипка.

И вот тебе еще один маршрут. Парадигма номер четыре, тоже для избранных.
В этой парадигме одновременно все очень просто и очень сложно. Здесь ты будешь просто жить. И будешь знать, что ЖИВЕШЬ! Парадокс правда? Но давай рассмотрим этот парадокс шире. Ты, ты друг мой, знаешь что живешь?
Ты чувствуешь свой пульс? Ощущаешь как зимний ветер поднимает воротник и как противные колючие снежинки облепливают лицо? Тебе холодно? Может страшно? Одиноко? Грустно?

Если да, если ты не просто все это чувствуешь, но соглашаешься это чувствовать, если ты принимаешь все испытания парадигмы номер три, или хочешь простую незаметную жизнь парадигмы номер один, просто потому что это ТОЖЕ ЖИЗНЬ. И ходишь на работу с радостью.

Если ты краем своего сознания догадываешься, что выбрал эту ТАКУЮ жизнь не случайно и принимаешь каждый свой вдох и каждый поворот сюжета. Если ты никому не рассказываешь о своих чувствах, просто потому, что нет в этом смысла или потому, что ты потеряешь тогда ЖИЗНЬ, променяешь тайну на призрачные надежды парадигмы номер два.

Если ты радуешься новому дню, и просто так без всякого умысла можешь петь и танцевать, если ты влюблен в свою собаку и смеешься когда морская свинка (которую ты посадил на подоконник) съела твой любимый цветок. Если ты любишь обнимашки и дружеские посиделки, и если ты ЗНАЕШЬ, что эта жизнь закончится, вот тогда ты живешь здесь, в парадигме номер четыре.

А значит, ты узнаешь про свою смерть заранее (да, да, как в кино прилетят ангелы и сообщат), и ты сможешь подготовиться, собрать чемоданчик, искреннее поблагодарить тех, кто был в жизни рядом. А потом растворишься, освобождая место тем, кто так же как ты захочет узнать: как это БЫТЬ ЖИВЫМ?!