Оно того стоило?

Влад Ривлин
Деньги нигде с неба не падают. Думаю, что Навальному его деньги и "нищяки" обошлись дорого или точнее - слишком дорого. Обучение в Йельском университете, пансионат-люкс в Германии - можно долго перечислять всё полученное Навальным от западных спонсоров, да и от отечественных либералов, тоже.
Но что в итоге приобрел от всего этого незадачливый блоггер и горе-политик?
Ничего, кроме неприятностей.
Скажу больше - никто ни на Западе, ни в самой России не воспринимает Алексея Навального в качестве серьезной альтернативы ныне действующей власти. Калибр Алексея не тот.
Тогда для чего нужен был весь этот фарс? Всё очень просто - для очередной провокации против России, Casus belli для очередного витка гибридной войны против России.
Проще говоря, Навального использовали как разменную монету, чтобы не сказать грубее. Его судьба никого не интересует, а Навальный-зек никому не будет нужен. Пешка закончила свою игру и партия продолжится без неё.
Не знаю, стоило ли оно того: известность, деньги, какие-то преференции. Политика - тот же бизнес, где интерес представляют не люди, а возможные выгоды. Люди в политике, как и в бизнесе, всего лишь средство достижения цели. Пушечное мясо в большой игре.
Но каждый решает для себя, чего хочет в жизни. Когда-то этот выбор у Навального был. Но только не сейчас, когда нужно было вернуться в Россию, чтобы отработать деньги и известность. В шахматах пешка может стать ферзем. А в жизни, даже облаченная в королевское одеяние шестерка, таковой и останется.