Если не Навальный, то кто?

Анна Гриневская
Перефразируя известный мем, почему бы и не спросить?

Уважаемые наши оппозиционеры, подвизающееся на ниве осуждения Навального, в том числе, упрекающие его, в частности, в том, что ФБК слил протест, и что демонстрации надо было бы продолжать, сами сидят, сложив ручки и упиваясь своими интеллектуальными способностями. 

Во-первых, они прекрасно знают, что критиковать Навального можно совершенно безнаказанно, за это ничего не будет, хоть закритикуйся.  Мели, что хочешь, вплоть до прямой клеветы. Бездоказательной клеветы.

Во-вторых, они так же хорошо знают, что они не могут поднять людей так, как это делает команда Алексея,  поэтому все обвинения идут по линии именно самого оппозиционера, а они как бы в стороне.

Тут оговорюсь. Не собираюсь выступать адвокатом Алексея. Это было бы глупо. Во всех смыслах.  Мы, т.е., обычный люд, должны научиться разбираться в процессах, происходящих у нас в стране, и, в том числе, кто говорит, почему говорит, и о чем говорит.

Сложилась некая антинавальненская коалиция, основные аргументы которой недавно сформулировал господин Явлинский.

Популизм.
Это смертный грех?
Все амбициозные политики неизбежно являются популистами. Иначе народ никогда не заинтересуется ими. 

Вот спокойное нормальное определение популизма, как объективного общественного явления.

 Популизм — это прежде всего набор технологий.  В числе технологий — противопоставление привилегированных классов и «простых граждан», отказ от идеологических лозунгов, провозглашение простых решений, широкое использование социальных сетей и обещание абстрактных перемен.
 
По словам политологов, в ближайшем будущем «этот набор технологий неизбежно будет использован российскими политиками. Антикоррупционные митинги Алексея Навального, которые 26 марта прошли в ста городах России, продемонстрировали, что россияне нуждаются в популизме — то есть повестке, ориентированной на нужды и желания большинства."

У нас в государстве созданы все предпосылки для торжества популизма. Он востребован. И потому он будет звучать в речах всех,  без исключения,  политиков, добивающихся власти.
И это уже будет критерием.
Хочет политик быть во главе государства - будет обещать.
Не хочет - не будет обещать. 
А ничего другого не остается.
Только на критике властей выборы не выиграешь.
Это нестрашно.

Проблема, когда власти занимаются популизмом.
Обещают и не делают.
Наша реальность.