Испорченный отпуск

Ольга Тушнова
(на реальных событиях)


... Мы дружили семьями: четыре девушки и четверо парней. С детства. Жили в одном дворе.  Ходили в одну школу, только ребята были годом и двумя старше девочек.

Незаметно пришла пора влюбляться.
Наш микрорайон был новостройкой. Мы и въезжали с родителями в первый построенный дом на левом берегу Днепра. Поэтому, первые объекты влюбленностей и были наши соседские мальчишки.

Вечерами мы собирались в любовно сделанной своими руками соседом дядей Ваней круглой беседке и дрожа от первых, неловких пока, прикосновений ребят, пели под гитару "Электричку", толком не понимая от волнения, вызванного игрой гормонов и близости друг друга, почему она, собственно, опять сбежала?

Наши пары как-то определились сразу, без особого соперничества. Где поселился - там и сгодился.

... Время шло. Ребята отслужили армию - тогда с этим было строго. Два года, как полагается. Нетерпеливо дождавшись своих “женихов”, мы сразу повыскакивали за них замуж. Пошли дети. Наша дружба переросла в приятельство, а у некоторых - почти в родство.

Моей кумой и крестной первой дочери стала одноклассница Лида - тоненькая, миловидная девушка с очень красивыми миндалевидными глазами ткемалевого цвета (а может мне так казалось).

Перероднились и Виталик с Валеркой. Они служили вместе под Ульяновском, там  тогда и договорились быть друг у друга кумовьями.

... Лето 89-го выдалось дождливым. Я бы даже сказала - чересчур. Собираясь через месяц в отпуск, мы каждый день надеялись, что вот сегодня ещё день дождя, а с завтрашнего - будет сухо. Волноваться было с чего: мы всей компанией на трех машинах планировали поехать отдыхать с палатками.
Выезжали и раньше всем скопом, но если только на турбазу, и максимум - на выходные. Так же - впервые. И хотя выход можно было найти всегда (например - уехать), все же хотелось, чтобы, наконец, распогодилось...

Сказать по правде, машиной мы обзавелись последними: старенькая, видавшая виды, ВАЗ-2103 цвета “золотистая охра” - досталась нам по случаю. Соседи спешно уезжали в Израиль и распродавали имущество за бесценок. Но и тогда тысяча баксов нам показалась огромной суммой. Пришлось ещё и занимать. Ничего - сдюжили.  Дом в деревне покупая, вообще пришлось фиктивно разводиться: не положено было одной семье в совке иметь и дом, и квартиру. Зато потом снова играли свадьбу, хотя и не такую пышную..

Валерка купил свою “копейку” у тестя, пересевшего на новый АЗЛК. Вике с Виталиком модную “шестерку” с барского плеча подарили на пятую годовщину свадьбы богатенькие московские  родственники. Почти новую, приобретя себе иномарку. И только Леша с Лидуней пока не имели машины. Лида хоть и росла в деревне, но максимум, чем ей могли помочь родные - это обеспечить на зиму картошкой и подкинуть яиц да мясца с кабанчика пару раз в год. Там росли ещё шестеро. Лида была первенцем.

Пока мужчины заседали в гаражах, готовя “лошадей”, женщины бегали по магазинам, закупая консервы, крупы, прочую провизию и мелкий инвентарь - поход должен был продлиться дней двадцать, а там - как получится.

Детвора уже около недели отдыхала в пионерлагере, у  девчонок - в деревне у бабушек с дедушками. Ехали чисто взрослой компанией - вспомнить раннюю молодость, так сказать, чтобы чай с дымком, гитара, песни под луной у костра и все дела!.. Романтика!..

Оставалось три дня до отъезда. Почти всё  было готово,  как вдруг Лида, кумушка, огорошила меня телефонным звонком: “Я, наверное, не поеду!”...

Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Они единственные с мужем были бездетными. У меня росли двое спиногрызов-погодков, у Илоны - две девчушки-близняшки, а Вика с Виталей воспитывали крепыша-шестилетку Женечку.

- Да в чем дело? - подозревая, что это - не весь список новостей, почти рявкнула я.

- Я кажется беременна...

Больше мне ничего объяснять было не нужно. Сейчас последует стационар, потом терапия, которая закончится очередным выскабливанием и месяцем слез.
Но на этот раз я решила сделать по-другому

- Жди, я сейчас приеду! - почти скомандовала я и положила трубку.

... - Ну что, ну что тебе опять даст эта больница? - битый час уговаривала я бывшую одноклассницу и нынешнюю крестную своей дочери, - если судьба этому ребенку быть выношенным, он останется и в походе. Сменишь обстановку, забудешь об этих приемах, обходах и прочей больничной галиматье, которая на тебя уже одним страхом возможной потери действует, как лампочка на собаку Павлова.

Лида, глотая слезы - то ли радости,  то ли горя, мямлила, что она боится, тем более вдали от населенных пунктов и медицины. И я ее, в принципе, могла понять - у них 8 лет не было детей. Зато был печальный троекратный опыт их потери нерожденными. Договорились еще через час на том, как кум скажет - так и будет
Конечно, четыре мужика не три: вместе, как говорится, и батька бить легче. На дворе хоть и конец 80-х, но в воздухе пахло какими-то странными переменами (одной перестройкой дело точно не закончится!). Да и мало ли какая мразь и с какими намерениями шляется по берегам рек? Но уж как есть...

Вечером я обрадовала свою половину новостью. Он, представьте себе, не удивился. Даже где-то обрадовался за ребят:

- Ну и ладно,  поедем только с Чайками и Коваленко, если Лешка не уговорит свою мамзель.

Илона после моего звонка впала в ступор - ей тяжелее всего удалось уговорить матушку забрать девчонок почти на полтора месяца. Нет, девчонки были что надо - воспитанные, аккуратистки, да и не малыши, в конце-концов - почти по 9! Просто мама у неё “самых честных правил” - я сама вас рОстила, вам и флаг в руки!  По большому счету, она немного недолюбливала зятя, считая, что её  дочь, умница и красавица, стоила лучшей партии, чем таксист.

Как по мне, то Валюрик (это прозвище Валерка, Илонин муж, получил после просмотра фильма “Родня”) - нам всем очень нравился. А поскольку был заядлым мотоциклистом (в такси работал только для стажа), то не особо и возражал. Мы думаем - ему самому это сравнение нравилось... Не знаю, что не устраивало в нем тещу, - почти не пьет, не курит, с девчонками возится. И накормит, и спать уложит, когда Илона на дежурстве на сутках, и даже косички заплетет.

А меж тем, наутро меня разбудил звонок Лидочки: “Кумуся, мы решили ехать! “ - “Вот и замечательно, - сказала я, - и ни о чем плохом не думай, только о предстоящей радости и почти сбывшейся мечте! Положительные эмоции - вот теперь твой конек".

В понедельник мы тремя загруженными под завязку машинами выдвинулись в путь. По дороге заскочили за свежим хлебом и, разумеется, за "горячительным горячим”: на отдыхе - святое дело! Конечно, наших рядов любителей расслабона поубавилось - и не только из-за Лиды - она и так-то не особо поддерживала, когда приходилось, компанию, но бокальчик красного винца могла за целый вечер осилить...

Пионерами в “этом” деле у нас были мой супруг и Витася - Викин. Из-за работы таксистом Валюрик компанию им мог составить только в День водителя - в пятницу, перед выходными. Ну и Лешка мог приложиться, правда чаще, когда Лида была в деревне. Это я к тому, что всё человеческое нам было не чуждо.

...Погода выдалась замечательной - с раннего утра солнце светило, как в праздник, третий день не выпало ни капли дождя. И мы в приподнятом настроении и бодром расположении духа шелестели по асфальту шинами своих “Жигулят”.

Прибыв на место, мужчины начали ставить палатки, а женщины -накрывать “поляну”. Не то, чтобы Нам и Скорее - честно говоря, мужчины наши этого заслужили. Мой - так вообще месяц даже в гаражных посиделках не участвовал - экономил силы. Да и Вика в последнее время на Виталика не жаловалась. Вот в чем мы не могли себе отказать - это (да  простит меня читатель!) - подымить. После падения железного занавеса на полках магазинов  появилось засилье разнообразных сигарет, о которых мы раньше ну может слышали. Поэтому, усевшись в шезлонги и достав по пачке "Кэмэла" и "Ротманса" (курили только я и Вика), приготовились получать удовольствие.

... Не прошло и десяти минут, как тишину леса, изредка нарушаемую только кукушкой, нарушил истошный женский крик. Через пару секунд - ещё и ещё  раз. Мы замерли и перевели взгляды на мужчин: слышали ли? Те в упор смотрели на нас. Крик опять повторился - глуше. Виталий, Валерка и мой Сергей бросились, как были - с топорами, на крик, на ходу бросив Лехе приказ оставаться за главного.

Мы вчетвером вросли в сидения шезлонгов. От испуга и неожиданности, а ещё больше - от неизвестности - мы онемели и буквально лишились сил. Лешка показал палец - сидеть тихо и буквально растворился в слухе. Но ни криков, ни чего-либо ещё больше не было слышно.

Понемногу придя в себя, мы начали перешептываться, что это могло быть, и уже пожалели, что отпустили мужиков. Пусть бы само как-то разруливалось: если бы кому-то нужна была помощь, рано или поздно он или она прибежали бы на звуки топора и на дым.

Прошло минут пять, но нам показалось - вечность. Первым показался Валерка. Он бежал изо всех сил. Поравнявшись со своей машиной, рванул дверцу, схватил аптечку и саперную лопатку из-под сиденья и побежал назад, рукой показав Лехе следовать за ним.
А еще через пятнадцать минут мы узнали жуткую подробность: в ста метрах от нас, ближе к оврагу и воде остановились ещё  две семьи, но с детьми. Они были здесь уже второй день. Утром поправили вчера подпорченное за приезд здоровье и сидели, играя в карты. Двое детей - мальчик и девочка пяти и шести лет и парень-выпускник, вместо няньки за младшими, купались и загорали на берегу.

Берег был песчаным, изредка изрезанным полуразрушенными оврагами. Сверху песка был хорошо развитый дёрн, укрепленный многолетними травами, одиночными кустами и сосняком. А снизу море, хоть и искусственное, но вода же - она подмыла песок, образовав своеобразные навесы. Вот в один из таких “схронов” и залез Сашка - старший из ребят, желая спрятаться от малышни и напугать их. То ли он чего там копал (одну лопатку мы так и не нашли), то ли просто сидел, но дожди сделали свое дело - песок поехал и обрушился всей массой на парня.

Перепуганные дети прибежали к родителям и наперебой, путаясь в словах, рассказали, что Сашку засыпало песком. Взрослые сразу не поняли серьезности положения: думали, что они его просто закопали в прибрежный песок.

Кричала,  уже сообразив, его мама. Парень - отличник, только закончил школу, через месяц начинались экзамены в вуз, а послезавтра у него должен был быть выпускной.

Копали, кто чем мог. Отец Саши - так прямо руками. Ситуация осложнялась тем, что дети толком не могли показать, в каком именно месте был Саша. А длина обвала была не менее пяти метров в ширину, а может - и больше. Наконец, удалось увидеть мальчика... Его вытащили, пытались сделать искусственное дыхание, но тщетно. Парень был без сознания. Да, в общем-то, и без пульса. Обманывала пока только температура начавшего остывать тела. Он был мертв.

Ни отец, ни мать не могли этому поверить и, уложив Сашу на заднее сидение авто, помчались в ближайший медпункт, чтобы там... констатировали смерть...

Наш отдых был безнадежно испорчен: да, мы - чужие друг другу люди, но не волки же!

Я с опаской поглядывала на Лидочку - вот уж кому было не позавидовать оказаться здесь. Даже сама судьба хотела ее, такую послушную всегда пациентку, оставить дома для больницы. Да и дождь лил ещё три дня назад, как из ведра, почти ежедневно, как-будто справлял по ком-то слезную панихиду.

Выпускной Саши плавно перетек в похороны. Родители парня оказались почти нашими соседями - жили через квартал. Все понимали, что такое случается не каждый день, поэтому, проводив чуть не всей школой друга, пошли на вечер (живым - живое), но громкой музыки не было, и танцев - тоже.

Оставаться там тогда, как вы понимаете, мы тоже не могли (просто физически), к тому же добавился страх новых оползней. Мы просто собрались и вернулись домой. Ребята поехали по родителям “добивать” отпуск в деревне, а мы с мужем, подлампичив нашу старенькую алюминиевую "Южанку" с мотором, три недели рыбачили на берегах реки детства.
Позднее, когда это событие несколько стерлось из памяти, мы еще ездили отдыхать почти все вместе - на следующий год, но в другое место - с ровными и пологими берегами.

... Лидочка благополучно выносила и родила здоровую девочку - Маришку. Причем, за всю беременность даже токсикоза не было. Может, перенесенный тогда стресс запустил какие-то ее внутренние механизмы по другому пути? А может и произошла "замена" свыше? Как знать, но так устроен мир...

Вот потому на следующий год их с Лешей с нами не было - по очень уважительной причине...


Краткое продолжение о судьбах героев в мемуаре "Цирк уехал,а..."