Сравнение законов США и РФ о митингах

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Сравнение законодательства США и Российской Федерации, регламентирующих проведение массовых акций


Сравним законодательства США и Российской Федерации, регламентирующих проведение массовых акций.

Для начала приведём норму конституции США, относящегося к свободе собрании.

Согласно поправке 1 конституции США:

«Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

Как видим, согласно поправке 1 конституции США прямо установлено, что конгресс не должен издавать ни одного закона ограничивающего право народа мирно собираться.

Сейчас приведём норму конституции Российской Федерации, относящегося к свободе собрании.

Согласно статье 31 конституций Российской Федерации:

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Как видим, в отличие от поправки 1 конституции США, в статье 31 конституций Российской Федерации нет прямого указания, что парламент не должен издавать закона ограничивающего право народа мирно собираться, тем более, закона о порядке проведения митингов и демонстраций.

С теорией как-бы понятно. Согласно поправке 1 конституции США американцы имеют право на как-бы неограниченную свободу собраний, а конгресс не имеет, как-бы, права издавать законы, ограничивающие это право.

А теперь посмотрим на практику.

Вот тут и возникает вопрос, а на основании чего американские власти запрещают демонстрантов проведение несанкционированных мероприятий в правительственных кварталах и у административных зданий? На основании чего власти имеют право регулировать время, место и порядок проведения собраний? На основании чего власти большинства штатов рассматривают заявки на организацию массовых мероприятий в течение длительного 30-90 дней? На основании чего власти отдельных штатов и крупных городов могут потребовать плату за разрешение на проведение публичных акций (от $25 до $300), например, в Нью-Йорке за проведение митинга или демонстрации в парке плата составляет 25 долларов?

На основании чего за создание неудобств, препятствий движению транспорта и т. п. осознанно или по неосторожности, а также в случае невыполнения требований сотрудника правопорядка требуют штраф от $500 до $5 тысяч, или присуждают тюремное заключение до полугода?

На основании чего в 2017-2019 годах семь штатов (Техас, Луизиана, Оклахома, Теннеси, Индиана, Северная Дакота и Южная Дакота) за участие в демонстрации против строительства нефте- и газопроводов могут присудить штраф до $500 тысяч или до 10 лет заключения?

В конце концов, на основании чего полицейские бьют морду американским демонстрантам за участие в митинге (собрании), если, согласно поправке 1 конституции США прямо установлено, что конгресс не должен издавать ни одного закона ограничивающего право народа мирно собираться?

Разъясняем, В США, кроме конституции и поправок к нему, есть еще и законы, регламентирующие порядок проведения митингов и демонстраций.

В США законы, регламентирующие проведение массовых акций, принимаются на уровне штатов. Властям позволено регулировать время, место и порядок проведения собраний. Законодательством большинства штатов предусматриваются длительные сроки рассмотрения заявок на организацию массовых мероприятий - до 30-90 дней. Отдельные штаты и крупные города предусматривают плату за разрешение на проведение публичных акций (от $25 до $300). Например, в Нью-Йорке за проведение митинга или демонстрации в парке плата составит $25, при этом за проведение массового мероприятия на улице плата не требуется. За создание неудобств, препятствий движению транспорта и т. п. осознанно или по неосторожности, а также в случае невыполнения требований сотрудника правопорядка предусмотрен штраф (как правило от $500 до $5 тыс.), или тюремное заключение до полугода.

Кроме того, в соответствии с принятым в феврале 2012 года федеральным законом HR 347, действует запрет на проведение несанкционированных мероприятий в правительственных кварталах, у административных зданий и т. д. За участие в подобных акциях можно получить наказание в виде штрафа и лишения свободы на срок до одного года. Если протестующий вооружен или имеет предметы, которые могут быть использованы как оружие, срок заключения увеличивается до 10 лет.

В 2017-2019 годах семь штатов (Техас, Луизиана, Оклахома, Теннеси, Индиана, Северная Дакота и Южная Дакота) приняли законы, которые ужесточают наказания для активистов, протестующих против строительства нефте- и газопроводов и другой "критической инфраструктуры". Наказание за участие в таких акциях - до $500 тыс. штрафа или до 10 лет заключения.

И попробуйте нарушить эти Законы.

Разъясняем, в любой Конституции есть статьи прямого действия, а есть те, исполнение которых регламентируется Законами.

Все ограничения, штрафы и аресты, описанные выше, производятся на основание законов США.

Не поможет никакая болтовня, что конституция США никаких разрешений не предусматривает, как и наказание за собирание людей на мирные митинги.

А теперь посмотрим на практику в Российской Федерации.

В Российской Федерации, кроме статьи 31 конституции, существует еще и федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 года N 54-ФЗ.

Разъясняем еще раз, в любой Конституции есть статьи прямого действия, а есть те, исполнение которых регламентируется Законами.

Именно такой статьёй является статья 31 конституций Российской Федерации. В Российской Федераций это федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 года N 54-ФЗ.

Всё законно.

Большинство «врагов народа», ныне называемые «инагентамы», временно находящиеся в европейской части Российской Федераций (не в Сибири), тюремной баландой не корми, лишь бы дай соврать, что, мол, в США существует неограниченная свобода собрании, а вот в России, моль, этой свободы нет.

Говорят, мол, статья 31 конституций Российской Федерации никаких разрешений не предусматривает, как и наказание за собирание людей на мирные митинги, то, значит, можно нарушать федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 года N 54-ФЗ.
 
Более того, «особо одарённые» вруны заявляют, что якобы федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" является антиконституционным, и поэтому его можно и нужно нарушать.

Разъясняем, речи «врагов народа», т.н. «инагентов», временно находящихся в европейской части Российской Федераций (не на урановых рудниках Сибири), призывающих к нарушению федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", являются не просто враньём, но еще и уголовно наказуемыми деяниями, за что в любой цивилизованной стране, в тех же США, эти респонденты, со всей редакцией радиостанций «Эхо Москвы», давно была бы послана в места не столь отдалённые.


Кахабер Родинадзе, адвокат, Батуми, Аджария, Грузия
09.02.2021