О счастье...

Павел Морозовв
               



Почему человек несчастлив?  Возможно потому, что  несчастливы живущие рядом с ним люди, его близкие и совсем даже не близкие.
Быть счастливым в обществе несчастных людей очень и очень трудно, практически  невозможно. Да и как могут быть счастливыми те, кто считает, что для счастья нужны деньги, положение в обществе и высокий уровень потребления…

 Как могут познать счастье обладания этой жизнью те, кто считает что для того что бы быть счастливым нужен тот кто может это дать, при этом ничего не делая самому? Ибо счастье есть продукт  многих, если не всех, живущих на этой земле, где личное счастье, есть лишь отражение счастья многих.

 Когда человек несчастлив, он либо терпит свою собственную жизнь, либо бунтует, осознанно или не осознанно  вступая в конфликт с судьбой и устоявшимся положением вещей и чередой событий, определяющих собой качество жизни, не в плане материальном, а в плане духовном…

 Ибо сутью человеческого счастья может быть только безъотносительная любовь к ближнему, милосердие и жертвенность. Но живущих сообразно этим принципам, увы очень и очень мало, все же остальные ищут счастье там, где его нет и быть не может по определению…

 Они мечутся по жизни, впадая из крайности в крайность и каждый из них, имеет свою личную правду и мораль, вступающих в непримиримое противоречие с правдой и моралью, множества других людей. Поэтому несчастливы все, без малейшего исключения, потому что не знают, да и не хотят знать истинную цену своей собственной жизни, жизни данной для обладания совсем другими ценностями, чем те которые у всех на виду…
25. 12. 20.