Художник и бандит

Александр Твердохлебов
Алексей, обхватив голову руками, сидел в своей мастерской, раздумывая, куда ему податься.

 Более десяти лет он проработал в этих стенах. Но сегодня последний день, аренды помещения, определенный новым хозяином. Когда то, тут была мастерская торговой рекламы, трудились художники оформители, был дружный коллектив, творческая атмосфера и беззаботная молодость.

 Но вот уже год как помещение приватизировали и все разбежались кто куда. Кто создал свое частное предприятие, кто сменил профессию, а кто вообще покинул страну.

 Один Алексей никак не решится принять новые требования современной жизни.  Он уже испробовал все подходящие варианты, но все, не то.

 Пробовал работать в театре, не понравилось. Уйти в преподаватели, скучно и зарплата как у уборщицы.

 Вспомнил предложение директора соседней гостиницы. Она на днях заходила к нему с предложением сделать косметический ремонт в вестибюле и ресторане.

 Собрав всю свою волю в кулак, Алексей поднялся и пошел в гостиницу.

 К удивлению Алексея, директор гостиницы оказалась очень доброжелательная женщина. Она хоть и была из этих… ну, хозяев жизни, положение Алексея поняла с сочувствием.

 Она предложила ему помещение под мастерскую в пустующем верхнем этаже гостиницы, а за аренду,  он будет выполнять определенную работу по оформлению интерьера.

 Это предложение было  спасительно -  приемлемым, и в тоже время обидным.

 До смены социального устройства страны, Алексей значился одним из  лучших художников города, был лауреатом различных конкурсов, его работы украшали музеи страны, рисунки печатались в различных изданиях, а тут работа маляра – декоратора.

 Перетащив свои орудия производства в гостиницу, Алексей взял бутылку водки, напился с горя и сидел, рыдая и размазывая по лицу слезы с соплями пополам, малодушно, помышляя, повесится -  назло всем.

 Повесится, не хватило духа, а вот вырубится, на восемь часов ему удалось.

  Проспавшись, Алексей обошел весь пустующий этаж и даже обрадовался сложившимся обстоятельствам.

 Все номера на этаже были открыты, некоторые вообще без дверей, сплошь поломанная мебель, пыль и грязь.

 Осмотрев все комнаты, поселенец выбрал самую чистую комнату с видом на центральный рынок.   Принес из номера «Люкс» стол, два стула, поставил чайник и сидел в раздумьях.

 Надо позвонить домой – подумал он и пошел вниз.  На лестнице повстречал  Розу Набиевну – хозяйку гостиницы.

 – Ну как тебе новое место? – поинтересовалась она.

 - Устраивает?  Давай обживайся, две недели тебе на обустройство, потом дам тебе задание на месяц.

 – Хорошо – кивнул Алексей и проводил женщину до кабинета.

 Спустился на первый этаж в дежурку, позвонил домой, друзьям и поднялся к себе на этаж.

 Стоя у окна, молодой человек наблюдал за рыночной площадью, народ сновал в разные стороны. Средь многоголосого шума слышались одиночные выкрики – Спирт! Спирт! Спирт!

 Людские потоки текли мимо торговых палаток, припаркованных машин, вытекали к автобусным остановкам и порциями исчезали в коробах на колесах, щедро обклеенных разноцветной рекламой.  Постепенно, людские ручейки, превращались в одиночных пешеходов.  И вот, площадь совсем опустела. Сумерки включили фонари, и город стих.

 Закончился тяжелый день переживаний и смятений, завтра Алексей возьмется за наведение порядка во вверенной ему территории, а сейчас он поедет домой.

 
 Утром путь Алексею преградила пожилая вахтерша, её не предупредила сменщица, что появился новый сотрудник. Пришлось дожидаться Розу Набиевну, для разрешения ситуации.  Она пригласила Алексея и весь обслуживающий персонал к себе в кабинет на планерку, где представила его сослуживцам.


 В процессе уборки захламленного этажа, молодой человек, в первую очередь занялся ремонтом санузла.  Отремонтировал  сливной бачок, вычистил унитаз, заменил раковину,  санузел засверкал первозданной чистотой. В противоположной стороне коридора, в одном из номеров, имелась  ванна с электронагревателем воды, это было еще одним плюсом.

 Тут будет комната для приема гостей – решил хозяин этажа.  Но этим он займется позже - а сейчас надо  оборудовать рабочее место – решил Алексей и взялся собирать развалившийся шкаф.

 Всю неделю молодой человек занимался благоустройством своей территории. Когда хозяйка зашла посмотреть, как идут дела,  то была удивлена переменами.

 – Я думала все это на свалку вывезти, а ты молодец и диван отремонтировал, и шкаф.
 - А санузел отремонтировал? – поинтересовалась женщина и приоткрыла дверь в туалет. Увидев сверкающий кафель санузла – она не поверила своим глазам. Проверила работу крана и сливного бочка, заметила;

 – Да ты просто, мастер на все руки, я, наверное, своего рабочего выгоню, а тебе буду зарплату платить. Он, неделю, кран на втором этаже чинит.

 Уходя, хозяйка вспомнила, зачем приходила, предложила;
 
   – Давай начнем ремонт с вестибюля, ты набросай варианты, что там можно сделать?...

 
 Работая вечерами, когда вестибюль менее загружен посетителями, Алексей в течение недели перекрасил мрачные стены, обшитые мебельными плитами. Когда-то такое оформление,  являлось очень модным элементом интерьера, но теперь, не устраивало хозяйку. 

 Поверх светлой грунтовки, нанес прожилки имитирующие мрамор и покрыл перламутровым лаком.   Эффект получился неожиданный, вестибюль стал казаться просторней, стены излучали свет, создавая монументальную торжественность.


 Роза Набиевна была в восторге, она водила рукой по стене и восхищалась.
 - Это же настоящий мрамор, как это у тебя получилось? Ну, ты просто волшебник. Кроме взаиморасчета, я заплачу тебе за работу отдельно - премию. Занимайся пока своими делами, следующий объект – ресторан. Подумай, что там можно сделать?
 

 Алексей, приободренный похвалой хозяйки, позвонил другу и договорился о встрече.

 Вечером с другом Александром они спустились в ресторан. Все столики были заняты, друзья прошли в кабинет заведующей. Алексей представился и сообщил:

    – Роза Набиевна просила посоветоваться с вами, какое оформление зала хотели бы вы исполнить?
 
    - А что вы можете предложить? – спросила заведующая.


    – Я пока не думал над этим, сегодня только вестибюль  закончил, вот с другом хотел премию отметить, а столики все заняты  – перевел разговор Алексей.


     – Мне твоя работа понравилась, если и у нас так быстро и без лишней грязи, оформление сделаешь, то я официантку к вам на этаж пришлю - обслужить.

 
     – Спасибо, мы и сами заберем, только разрешите.

 
      – Позовите Наташу ….


 Пока Александр ходил за официанткой, женщина объяснила Алексею, какой стиль оформления она предпочла бы.
 
  Собрав в коробку фрукты и вино, молодые люди поднялись к себе на этаж.  Друг впервые был гостем в новых апартаментах. Он ходил по этажу изучая обстановку и цокал языком от восхищения.

    – Дааа! Прекрасно устроился, зря ты переживал, видишь как всё обернулось.   Тут и заночевать можно, если, что.

 Они расположились в гостевом номере, где Алексей уже успел расставить две кровати, кресла и установить старенький телевизор. Александр набрал воды в ванну, и лежал в ней с бокалом вина, изображая преуспевающего джентльмена.


 После, друзья часто встречались в этой комнате, отмечали праздники, устраивали романтические свидания, коротали грустные зимние вечера, делясь творческими успехами.

 Три года Алексей трудился в гостинице. Оформил ресторан, расписал два холла, выполнил витражи на окнах парадной лестницы, исполнил декоративную отделку стен.


 Много замечательных картин было написано в этих стенах.

 Романтическая атмосфера располагала к творчеству. Молодые дамы с удовольствием позировали художнику желая остановить мгновение увядающей красоты.


 Большой прибыли данное ремесло не приносило, но художник и не стремился к этому. Сам процесс творчества приносил ему неописуемое наслаждение.

 Зритель, по достоинству оценивший работу, приносил больше радости, чем сумма, полученная за картину.


Бизнес Розы Набиевны процветал, и она стала намекать Алексею, что пора ему съехать, так как она собирается использовать по назначению пустующий этаж.

  Алексей и сам понимал, что какими бы небыли,  дружеские отношения у него с хозяйкой, бизнес, есть бизнес.


 Последний случай, поспособствовал завершению творческого сотрудничества.


 Как то в полдень к Алексею ввалилась компания накаченных молодцов, во главе с холеным толстяком, с золотой цепью поверх малинового пиджака.

 
     – Ты почему на моей территории находишься, а дань не платишь? – заявил он присев на кровать, рассматривая картины, развешенные на стенах.


     – А, за что, я должен платить? я не предприниматель, а на этом ремесле - много не заработаешь.

   
     -  Мне все платят, и торговцы на рынке, и твоя Роза платит, и ты плати - пять штук, если не хочешь неприятностей.

 
    
     – Но, у меня нет столько денег – ответил возмущенный художник.


      – А картины, вот эти сколько стоят?

 
      - Картины, плохо покупают, у людей денег нет.


      – Я куплю, вот эту – « холеный» указал пальцем на самую большую картину, висевшую на стене, и бросил на стол, стопку тысячных купюр.


 Алексей обрадовался, что удастся мирно уладить ситуацию, снял картину и подал незваному гостю.

      – Подпиши на обратной стороне – попросил он - « На добрую память Ермеку».


 Удивившийся благородством молодого человека, Алексей подписал картину и передал её сопровождающим.

 
 Каково же было удивление, когда Ермек сгреб деньги со стола, а его свита нанесла несколько ударов по лицу и коленкой в живот, повалив Алексея на пол.


 Никогда в жизни, Алексея так не унижали, он лежал на полу и плакал, не от боли, а от обиды.

 Как дальше жить в этом городе, когда безнравственные подонки, средь бела дня, вытворяют такое.

 Алексей покинул гостиницу, не попрощавшись, и больше там не появлялся.  А через месяц, покинул город и страну.



 Прошло несколько лет. Алексей приехал в гости к друзьям в свой родной город и узнал от них,что Ермека сожгли вместе с машиной, а похищенная картина, украшает кабинет начальника полиции.