Костя

Ольга Тушнова
(на реальных событиях)

...Он был младше меня на 2 года и 4 месяца. И родился с весом 4,5 кг. У мамы, весившей вместе с ним 46!

Как же я не хотела его появления! Ревность ела меня поедом день и ночь. И никакие усовещевания, что он маленький и требует особой заботы, не действовали. Только сама став мамой мальчика, я поняла, что сын для матери - не просто свёрток с синим бантом. Это наследник, носитель фамилии и продолжатель рода, который вызрел в её чреве и, благодаря ей же, появился на свет. Тогда я и осознала всю свою подлость и эгоизм. За что? Ведь младенец был не виноват в том, что ему решили подарить жизнь...

А родился, весь обмотанный пуповиной. Акушерка его разматывает и говорит:

- Ох, мамочка, он у вас и мот будет! Мот и плут!..

Как в воду глядела...

...Вот он лежит - махонький, беззащитный, а рука сестрицы, стащив у двинутого на радиоделе отца, пихает ему в нос предохранитель от старого лампового телевизора.
Как я не угробила его тогда, до сих пор не знаю. Отец, чудом услышав, что дитя задыхается, схватил его за ноги и встряхнул. Предохранитель, к счастью, выпал. Маме мы не рассказали об инциденте. Ей, кормящей, нельзя было нервничать. А я тогда впервые узнала, что такое стоять в углу на пшене...

... Вот Костя пытается сидеть - пока в подушках. Но стоит убрать подушки, как его толстые щечки всё время перевешивают его тельце, заваливающееся то влево, то вправо.

Декретный отпуск, меж тем, закончился, и маме пришлось выходить на работу. После взятого приступом районо, нам выделили место в яслях рядом с домом. И вот мы втроем впервые идем в ясли. Костя у мамы на руках - 9 кило в полгода, да я еще капризничаю. На ручки хочу! Стыдобища!..

В яслях брательник освоился быстро. Ну порвал пару ходунков, рассчитанных на обучение ходить детей до 6 кг! А уж как пошел - тушите свет: в кастрюлях нянечек, носивших их через группу, что только не плавало! От пластмассовых танков до резиновых кукол. И всё - с подачи Тушнова!..

Бывало, мама прибежит с работы его кормить, пока вынесут, мама, сидя, спит в раздевалке.

- Тушнова! - не раз говорила ей заведующая, вынося тарелку горячего супа, - поешьте сама, он не нуждается в вашем кормлении! Он борщ и котлеты лупит, а вы ему грудь!..

Кстати, о котлетах. Года в 1,5, уже уверенно стоящий на ногах, проделывал такой финт: есть дети-мямли, а Константин, по-быстрому расправившись со своими порциями, брал ложку и шел “в народ”.

Подойдёт к мямле и -чмак! ложкой по лбу. Пока там плач, из тарелки второго слямзивается и отправляется в рот котлета. И так далее, до полного насыщения! Потому в два года ребёночек и выглядел,  как некоторые в пять...

... Вот он рассказывает “Сказку о Рыбаке и Рыбке” (орфография по произношению):

- Плиплыла к нему лыбка и сплосила: ”Сиво тебе надобно, сталсик?.. Ах, колыто?.. Ступай себе, сталсик, сбоку!..”

... А вот его, шестилетнего, приводит и отдает плачущей, потерявшей сына, маме милиционер:

- Вот... Ходил по плотине, руки в брюки и пел: “Давно на цюзбину заблосатый смоленский палниска Иван!..”

... Школа это вообще было кино и немцы. Бабушка отведет утром причесанного, наглаженного, через час звонят: ушел с уроков.

- Как ушел?
- А вот так: встал посреди урока и ушел...

Кончилось все специнтернатом, но умишка все-таки добавили.

Армия... Тоже виток судьбы. Прислала мама на день рождения часы модные, электронные - последний писк! Ушел в самоволку вместе с караульным и оружием. Продал часы, купили винища, угнали тягач, убегали от ГАИ, отстреливаясь, и утопили тягач в болоте.
И хоть пули были, к счастью, холостые, реальная возможность попасть под трибунал напугала конкретно...

Служа в стройбате, домой вернулся в хромовых, как офицер, сапогах и с аксельбантами, ну и фирменной улыбкой - до ушей!..

А там понеслось. Более прозаично и без особых перипетий: женитьба, сын, развод... Снова женитьба, дочь, перестройка... Планы тогда рухнули у многих... Было дело...

Последний раз мы виделись на регистрации моего брака в Москве, где он был в качестве свидетеля. Был...

Был, потому что родился позже, а ушёл раньше - оторвался тромб. В 41! Смерть, даже ожидаемая, всегда неожиданна, а тут...

Но в этом есть и хороший момент: в памяти он навсегда остался молодым и красивым! Жалею об одном: не попрошенном при жизни прощении и что не сохранила ни единой фотографии!

Маленьким утешением, возможно, будет фото его дочери, подобравшей с него все капельки...

Берегите своих родных, насколько это вообще возможно. Особенно сейчас...