Бог Перун Бог Справедливости и Грома, покровитель

Анатолий Байков
Бог Перун – Бог Справедливости и Грома, покровитель воинов, следующих законам и заповедям.


  Перун - Сын Сварога и Лады, родился в буйную ночь, под свет молний и раскаты грома, потому с рождения был грозным и неудержимым, и в ярости своей и любви не ведал он преград. Боги выбрали Перуна Сварожича своим военным предводителем, ибо воля его была несгибаемой, а рука не дрожащей пред ликом врага.
  Бог Перун -хранитель порядка и блюститель справедливости для наших предков был воплощением силы и свободы - главным защитником Руси от врагов, покровителем сословия воинов в мире Яви. На Руси Перуна почитали как Бога покровителя княжеской дружины и прочих ратных людей за правду сражающихся.

  Праздники Бога Перуна традиционно отмечали и отмечают, как дни воинской славы, в эти дни вместе с Великим Богом славят и предков, которые были славными воинами, полководцами, охотниками, бортниками, а также различными ремесленниками и тружениками.
С почтением к великому Богу Перуну Сварожичу взывают:
1 – что бы защитил воина, идущего на войну, даровал ему смелость и неуязвимость.
2 – что бы добыть быструю и праведную победу над недругом.
3 – что бы снять наговоры и уроки-призороки (порчу). Своими огненными стрелами Бог Перун отстреливает от нас всё тёмное и недоброе.
4 – что бы зажечь огонь любви между мужчиной и женщиной.

  Дни славления Бога Перуна:
Перуновым днём считается каждый четверг.
Особые дни почитания Перуна.
12 января (14 января) – День Перуна, Перуновой Справедливости и Огненного Меча.
День Перуновой Справедливости благодатный праздник, в этот день всем следует пересмотреть свои поступки, состояние сердца и Души. В день Перуновой справедливости принято было, славя Перуна, чистым снегом умыться, считалось, что эта процедура позволяла все хвори с себя убрать.

2 февраля – Громница (ударение на «и») – День Перуна.
В Громницу делают и заговаривают громничные свечи, которые затем круглый год можно будет использовать в обрядах.

 20 июля – 2 августа (4 августа) – Вышний День Перуна, Перунова Стреча, день Великой Победы Перуна над порождением Хаоса – Скипер-Зверем.
  Главный день Перуна, Перунова Стреча, празднуется в день между 20 июля и 4 августа (зависит от местности). Приносят Богу Перуну в этот день подношения, читают молитвы-славления, заговаривают оружие, амулеты, обереги, а обыденную работу не делают.
 Стреча главный Перунов день, когда наши предки особо обращались к Богу Справедливости и отдавали ему свое внимание честь по чести. Таких дней отмечается два – День Перуна и Вышний День Перуна. Кто считает, что Вышний (главный) праздник – это июльский день, а кто на начало августа его переносит, а кому и вовсе за радость славить Бога Справедливости и воинов все две недели. Наши Родные Боги в любое время нам рады.

  День первого грома. Перун — Бог грозный, и в то же время милостивый. Благодатным дождём наполняет Бог Громовник Мать Сыру Землю, даря ей живительную силу, потому его по праву считают и Богом плодородия. Наши Предки видели, что до первой грозы вода всё в лужах стоит, да в почву не впитывается. А как грянет первый гром, так после него и земля вся хорошенько размёрзнется. Да начинает впитывать влагу живительную в себя. Вода в эту пору обладает чудодейственными свойствами – снимает хворь всякую. Поэтому многие старались в первую весеннюю грозу выйти из дому, чтобы, славя Перуна, постоять под целебным дождем. Особенно ценными считались первые капли грозового очистительного дождя.

 Обращаясь за помощью к Богу Перуну необходимо помнить:
Бог Перун не терпит людей, которые нарушают свои клятвы. Он ценит честь и доблесть, поэтому в старину верили, что если нарушить данную на капище Бога Перуна клятву, воинская удача отвернется от нарушителя. Помогать Бог справедливости готов только тем людям, которые отличаются смелостью и упорством. Он не любит нытиков и слабохарактерных людей. Потому к Перуну стоит обращаться за помощью лишь людям смелым и решительным, умеющим брать на себя ответственность.
  Его помощи часто просят воины, – считается, что молитва Перуну, произнесенная перед сражением, принесет удачу в бою и сохранит молившемуся жизнь. Просить у Перуна помощи стоит не только перед битвой в буквальном смысле этого слова, рассчитывать на поддержку Бога можно и перед другими важными состязаниями и противостояниями, когда на кону стоит очень многое. Часто у него ищут помощи в получении высокого поста, руководящей должности. Также к Перуну обращаются с просьбой о крепком здоровье, необходимом для крупных свершений, или с целью защититься от порчи и сглаза, ведь смелые и решительные люди, удачливые и одерживающие важные победы, часто могут стать предметом зависти менее решительных и удачливых.

  Взывают к Богу Перуну жены, невесты, матери и дочери, с просьбой оказать поддержку и уберечь дорогого для них мужчину в опасном или рискованном предприятии, даровать ему победу и успех в делах.
Обращаются к Богу Перуну в разных формах:
  Для защиты в сражениях чаще практиковалось пение (произнесение на распев) гимна Перуну, такой гимн практиковался и для защиты от сглаза и порчи – для этого его начитывали на воду.
Чтобы привлечь к себе поддержку Бога в важном деле к нему обращаются с короткой молитвой-обращением. Существует и более объемный текст молитвы для прошения помощи Перуна в важных делах, его практиковали женщины – жены, невесты, дочери и матери для прошения защиты родного мужчины в бою.
  Для выражения благодарности и почтения Богу существует специальное обращение – славление, в котором отсутствует просьба, есть только прославление Бога.

 Прежде, чем просить у Перуна помощи принято было одарить его подношением. После удачного завершения важного дела также принято в качестве благодарности оставлять Перуну дар, свидетельствующий о том, что его почитают и благодарят за оказанную помощь. Такое подношение называется требой. Обычные для древних времен и очень ценившиеся тогда приношения из железа (оружие или подковы), в современном мире достать не слишком просто. Поэтому в дар Богу можно преподнести любую пищу: мясо и (или) вино, мёд, орехи, пироги, зерно злаков, из вин – красное вино, из прочего питья – молоко, пиво.
  Дар допускается просто оставить на земле около дуба, а если есть возможность, преподнести дар, оставив его у идола Перуна, – сначала идола Перуна единожды необходимо обойти в направлении движения Солнца (с востока на запад), затем положить принесенный дар на землю перед ним.
 Принося требу Перуну, к нему не обращаются с просьбой, а читают славление ему, дабы показать свое почитание и благодарность.
Славления и молитвы к Богу Перуну:


             Славление Перуну:
Славление Перуна, как правило, читается во время приношения требы. Это — текст для выражения своего почтения Богу и благодарности за помощь. Отличие его от молитв и прочих текстов обращения к Богам заключается в том, что в молитве обычно выражена просьба, а в славлении — почтение и благодарность. Выразить славу Перуну можно такими словами:
«Будь благословен, Перуне, вождь наш, и ныне, и присно, и от века до века! И веди нас ко Славе Трисветлой!
Тако быть, тако еси, тако буде!»
                Короткие молитвы Перуну:
Обращения к Перуну для получения поддержки и защиты: Эти обращения можно читать в любое время, в любом месте, когда появляется потребность в его помощи. Если вам нужно одержать победу в сложном деле или защититься от врагов, помощь покровителя воинов лишней не будет. Эти же тексты можно читать для защиты после подношения требы:
  Текст лучше выучить наизусть, чтобы можно было обратиться к божеству сразу в сложной ситуации.
«Перуне! Вми призывающим Тя! Славен и Триславен буди! Здравия и множества Рода всем чадам Сварожьим дажьди, Родам покровительства и милость яви, прави над всеми вще из-Родно! Тако быть, тако еси, тако буди!»

 «Перун, Землю сотрясающий. Зорко смотрящий за помыслами нашими, дающий отвагу и силы защищать род свой. Слава Тебе! Приди и встань камнем на защиту мою. Тебе жизнь вверяю!»
              Длинная молитва Перуну:
Длинную молитву читают перед опасным или очень важным делом, солдаты – перед сражением для защиты от гибели, женщины – для защиты мужей, отцов и сыновей.
  «Перуне, Отче наш! Гремят во Сварге Синей твой Меч и Щит. Мы, верные дети Твои, слышим Силу Твою несказанную, Силу Праведную, Родом данную, в Коле Живого явления Ты лад оберегаешь, род Русский и нас всегда защищаешь. Защити души наши Святыми Перуницами, а тела наши – Огненными Громницами, пусть они нас не трогают, а врагов отгоняют. Горит в душах наших Огонь Сварожий, Огонь Веры Праведной, Святой Божий. Посему с Тобой мы всегда едины, в Триглаве Великом объединены, прибудь к нам на призыв наш! Слава Перуну!»
                Гимн Перуну:
Этот гимн произносят нараспев, громким голосом. Для снятия сглаза или порчи и защиты от них слова гимна начитывают на чашку с водой ранним утром, перед умыванием и завтраком. Произнести слова гимна необходимо 33 раза.
«Перун, Божественный ратник золотых вед! Перун, дарующий силу вещую, силу звонкую, благородную! Перун, Ты – Священный Огонь, Ты – живой Огонь, воссиявший радостно многоцветьем цветов первозданных. Перун – Бог искрометный, ведо небесное, Бог бесстрастной правды небесной. Ты всегда первый во чести борения, Ты слышишь зовущих Тебя. Мое сердце честное в сердце Твоем вещем. И храню я честь и достоинство, вспоминая о честной доблести Твоей.
Ты вложил в мое тело оружие, чистоту Души моей светлой. Тот Божественный дар сохраню я, Огонь Вещий, Священный. Хлебом сытым своим я тебя одарю. Появись в моей жизни оком пламенным, чтобы видеть мне все.
Проявись в моей жизни словом пламенным, словом мудрости, и пусть правит оно моей жизнью. Велика Твоя суть, Родом данная! Ты открыл мне путь, и пусть будет так. И пусть будет так и на все века. Слава Тебе, родич Перун! Слава Тебе, родич Перун! Слава Тебе, родич Перун! Бог чистоты жизни моей, Бог славного Огня вечного. Бог, соединяющий силы мои в благодать великую, истинную. Слава тебе, гои Перун! Бог, и ночью, и днем, Ты всегда со мной, Ты сияешь всегда разноцветьем Огня!»