Вкус семейного счастья. Рассуждения по поводу

Нина Ганькина
Когда работала корреспондентом в районной газете, нередко приходилось встречаться с семейными парами, прожившими до старости лет вместе, с «золотыми» юбилярами и старше. Главный вопрос, который интересовал прежде всего – это, конечно же, в чём причина столь прочного союза. 
Деревенские люди немногословные, говорить о себе не любят, да и не привыкли они раскрывать душу перед первым встречным. Но всё же кое-что «выудить» из них удавалось. В итоге сложился примерный портрет долгожителей, образ их семейного счастья. У всех оно разное, но есть и общие черты. Кстати, ни от одного из моих респондентов я ни разу не услышала слово «любовь». Это то, что так тщательно скрывается и оберегается от постороннего глаза и не нуждается в огласке. Проявляется не в словах, а в поступках.
Главное, что укрепляет любой сердечный союз (так не хочется общность двоих называть браком), любую семью – это, конечно же, трезвость ума и мысли, трезвый образ жизни, ответственность, забота и уважение друг к другу, совместный душевный и физический труд на благо семьи, желание сделать что-то приятное для супруга (и), а не только поиск удовольствий для себя любимого. Всё это проявляется в мелочах. Если будет внимание друг к другу, оно заменит самые красивые слова о любви и дорогие подарки, яркие букеты цветов. Этого вполне достаточно, чтобы в глазах женщины или мужчины засветился огонёк нежности, а на душе стало тепло и спокойно.
Часто приходится слышать, что супруги, чтобы сохранить чувство, не наскучить друг другу, должны быть свободными. Но есть масса примеров, когда как раз именно это и приводит к охлаждению, отдалению и разрушению браков. Когда каждый сам себе хозяин и господин и забывает о тех, кто рядом. Мудрые люди говорят: там, где был сделан когда-то и в чём-то выбор, свобода заканчивается и наступает ответственность за себя, за близких, за свои слова и поступки.  Если этого нет, не будет и семьи.
Конечно же, все мы далеко не Ангелы. Со своими достоинствами и недостатками. Свой характер у каждого, свой взгляд на жизнь. Часто оступаемся, совершаем ошибки, устаём от работы, забот и трудностей. Это не лучшим образом сказывается на взаимоотношениях в семье. Тут важны терпение, умение понять и простить.  Когда всё то, о чём сказано выше, сплетается в один букет семейных отношений, когда оба научились преодолевать трудности, не смотрят на жизнь через розовые очки, не ждут от неё подарков на блюдечке с золотой каёмочкой, не говорят о любви и счастье, а творят их своими поступками и отношением друг к другу, тогда и рождается крепкая семья.
Вот такой он вкус семейного счастья: местами сладкий, местами солёный или горьковатый. Каким оно должно быть, знают все. Каким будет, это зависит от нас самих.
Кто-то, может, не согласится с теми выводами, которые делаю. У каждого свой жизненный опыт, своя точка зрения. Главное, чтобы все жили долго и были счастливы.