Ещё немного об обратной связи... 5

Голиб Саидов
ЛАГМАН


"Если китайцы едят все, что двигается и шевелится, то уйгуры – всё, что растет"
(Уйгурская поговорка)



Гимн уйгурской кухне

 
        Говорят,  Архимед, сделав свое открытие, воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!» Несколько перефразировав его, я бы сказал так: «Дайте мне повара-уйгура и я переверну ваше сознание, разрушив все ваши блёклые представления о кулинарии в целом и о мучной кухне в частности.»
         С уйгурской кухней я, к своему стыду, познакомился поздновато, но она сразу же покорила меня во всех отношениях и прочно запала мне в душу, найдя там свой уголок. Это поистине замечательный трудолюбивый народ: видать, не случайно, расселившись на стыке таких мощных культур, как тюркская, монгольская, китайская и персидская, и вобрав в себя все самое лучшее, он достойно зарекомендовал себя в братской семье среднеазиатских народов, выделяясь среди прочих, своей великолепнейшей мучной кухней.
         Про уйгуров у нас в народе ходит поговорка, за точный перевод которого я не ручаюсь, но... Как про хорезмийцев, говорят, что «они начинают танцевать, едва упав из живота матери", точно также и про уйгуров можно с уверенностью сказать: «они начинают готовить, едва появившись на свет.» Но более всего, в уйгурской кухне меня поразило,  не только и даже не столько трудолюбие и добросовестность (что, собственно, уже само по себе не так уж и немаловажно), сколько высочайшая чистоплотность. Такого я не встречал нигде после...
         Ох, чего только ни пришлось мне вытерпеть, живя здесь, и постоянно выслушивая - как коверкают названия среднеазиатских блюд отдельные товарищи. И "лангам", и "далман" (видимо, симбиоз лагмана и долмы), и даже "ламган". Поначалу, меня это возмущало и я, не без ехидства замечал: "Ну неужели вам так сложно запомнить хотя бы название блюда? И вообще: как можно спутать долму с лагманом? Ведь это совершенно разные кухни!? Я ведь, не путаю белорусские драники с украинским гетманским борщом, или литовские цеппелины с русскими картофельными зразами?!
         Но потом до меня дошло: они совершенно не виноваты, что им не довелось родиться и жить в огромной стране под названием СССР. Это их мамы и папы еще помнят и, вероятно, до конца своих дней не спутают бывшие республики Средней Азии с республиками Закавказья, отроги Памира от Эльбруса и так далее. Я совершенно забыл, что наши дети, в отличие от нас, родились в "свободных и независимых" странах!
         Что ж, пожелаем им искренно, чтобы и их школьная программа была бы не хуже советской и достойна статуса вновь образованных стран,  чтобы наши дети лучше своих родителей освоили бы знания истории, географии и прочих важных дисциплин, необходимых для общего развития и становления любого нормального человека.


         Ну, а теперь - самое интересное!



Лагман -  340 954 просмотра
225 комментариев




Георгий Бондаренко
6 лет назад
как ты собрался лапшу ложкой есть?

                golib saidov
                6 лет назад
                Григорий, представьте себе - это совсем несложно: во всяком случае, намного удобнее чем вилкой, поскольку, там ведь, присутствует ещё и соус, который вилкой (при всём желании) не зачерпнуть.





ImpUlSe New52
5 лет назад
Я хейтер. Перейдем к "критике". Нахрена картошка с лапшой? Почему морковь такая огромная?! Лапша сама хороший гарнир, зачем еще один. Когда показали сковороду с мясом и всей трухой, было похоже на кладбище из жареных продуктов. Почему вы не думаете насчет того, как люди сделают из мучного говнища лапшу, может кто-то не знает. Я не говорю, что данный рецепт полная параша, но там столько непонятного, что это тупо каша из продуктов.



S. S. S
5 лет назад
Начнем с того, что это Уйгурское, национальное блюдо. Присвоили мля, совесть имейте. И готовите вы его не правильно.




Сергей О
5 лет назад
Всё супер ну сзади  будильник не ходит!




Marsel Shaidullin
4 года назад
что за ножик у него интересно?




Mikhail Petrov
4 года назад
Музыка вообще не в тему - хочется выключить звук , портит всё впечатление .




Анатолий Д.
4 года назад
огромное спасибо за доступный рецепт, без пафоса, типа "только такой должен настоящий лагман", отдельное спасибо за чистейший русский язык, не каждый носитель так говорит!




Foti Mirzo
4 года назад
В лагман не кладут баклажаны!



Жаннат Шуриева
Жаннат Шуриева
3 года назад
В место баклажан можно кабачки




Денис Стешенко
3 года назад
Смотрю Вас первый раз, но ощущение такое, будто к старому другу в гости зашел.




vlad7913
3 года назад
картошка и макароны собачья еда





Иван Васин
3 года назад (изменено)
Огромное спасибо! Помню как 30 лет назад возле здания Ташкентского цирка в лагманной парень крутил лапшу в свой рост! Такие пируэты выписывал что и представить сложно! Здоровья Вам!




Раиса Ильнина
3 года назад
Зто пародия лагмана





Ильдар Аминов
3 года назад
Не когда в жизнь Лагман не был Узбекской  Это Искона Уйгурская кухня

               golib saidov
               3 года назад
               Ильдар, конечно же, это блюдо имеет уйгурские корни, и это упомянуто мною в специальной статье, посвященной лагману. Тем не менее,  Вы - надеюсь - не станете отрицать того факта, что и в Узбекистане есть немало мастеров, которые (пусть даже,  несколько "отойдя" от предписываемой классики) готовят превосходный лагман. Ведь, это так? Проведя некоторые параллели, это всё равно, что обвинять русскую кухню в том, что в ней присутствуют борщи. Несмотря на то, что по большей части,  они ассоциируются с украинской кухней.




Алексей Сорокин
3 года назад
Мясо сварил! Каким колером???




Ди Ди
2 года назад
не ровная лапша во первых во вторых слишком много воды точнее у вас суп получился а не лагман





Юрий Воротников
2 года назад (изменено)
Очередной клоун, который трёт комменты... Одни положите... ЭТО НЕ ЛАГМАН!!!! Задрали уже горе повара! Где жусай? Где редька? Где жондо? КЛОУН ТЫ!!!




AntohaizDnepra
2 года назад
Швиштяший зуб выбили)

             golib saidov
             2 года назад
             Шовершенно верно! :-)





Malanka Alimova
2 года назад
Я сколько готовлю лагман, столько и смотрю  это видео! По несколько раз в году! Спасибо Вам! Лагман получается изумительный!





Quench
1 год назад
картофель? вы там епнулись? дайкон, репа, редька, хотя дайкон редька. когда появился лагман картофеля не было, его позже завезли. хотя епанутым нет покоя, нынче в казахстане "узнал" что в беспармаке картофель присутствует. народ или от нищеты или по глупости дуреет?




Саид Ибрагимов
1 год назад
Пожалуйста  не позор уйгуров  это не лагман это борщ!!!не каждому дано готовить  Уйгурскую блюдо!!!!!




Димон Димон
1 год назад
Спасибо,правильный узбекский
лагман.Так готовят в Ташкенте:)
Гуйру лагман другой,хотя его считают эталоном:)





Светлана Матюха
1 год назад
Приготовили по вашему рецепту только что. Это высшая вкуснятина. Спасибо.





Mail. Mail.
1 год назад
Рахмат катта  Киргизистонни Уш шахридан .




Саганова Никоша
10 месяцев назад
У лагмана очень много видов главное чтобы было вкусно Салам из Алматы от уйгуров





Laylina Ocak
9 месяцев назад
Vi super mujcinaaaaaa





Drugs
8 месяцев назад
мясо бросил в холодное масло, выделит сок и станет подошвой





Andrey Dobrovolskiy
6 месяцев назад
Свой лучший лагман я готовлю по Вашему рецепту. Спасибо большое! Это намного вкуснее плова)))





Алексей Максимов
5 месяцев назад
Никогда даже не пытался сделать  тянутую лапшу, глядя на вас решил попробовать и о чудо,  получилось!!!!





LUDVIG XIV
3 месяца назад
хотел написать гневный коммент, что между 4 протяжкой и конечным продуктом, нет показа техпроцесса, потому как за кадром лапшу меняют, на другую, в общем не та эта лапша. но не буду все благостные и дядьку хвалят. ну и бох с ним.





Галина Васильеаа
4 недели назад
Здравствуйте,уважаемый человек,который щедро делится своими рецептами. Вы обращаете на себя внимание своим теплым,спокойным голосом, ненавязчивыми советами,от вас идет такое душевное тепло,возле которого хочется греться и греться.  Спасибо вам огромное,я подписываюсь под вашим каналом и жду новых встреч.



(Продолжение следует...)