Дедушка. Из цикла - Помню, потому что люблю!

Андрей Ильин 73
Ну, а теперь о том поколении, которого почти нет и никогда видимо уже не будет!
Вот я и подобрался к дедушке.
Это папа моего папы.
Тогда он мне казался великаном, потому как был ростом чуть выше отца, а сейчас понимаю, что моя дочь в 12 лет его уже обогнала!

Трудно с чего-то начать, потому как человек был Большой, с огромным кругозором, хотя и худощавый на вид, а один глаз у него не видел вовсе.

Тогда начну сначала!

1944год. Жили-были Оля и Коля (мои бабушка и дедушка ), его оставили вынуждено в тылу, из-за редкой болезни и работал он в Свердловской школе учителем химии.
А она ткала на полуразрушенной фабрике.

Хоть и война, но люди продолжали как-то жить и даже заводить детей.
Вот и наши герои решили официально зарегистрировать свои отношения, прежде чем родится ребенок.
Собрались, оделись в лучшие одежды, нарвали цветов полевых, взяли свои обгоревшие паспорта и гордо пошли в местный ЗАГС.

Я так сейчас подозреваю, что идти было прилично, потому как добравшись до места они с удивлением увидели обломки здания, где должен был находиться орган Записи Актов Гражданского Состояния.
Вместо него - горы пепла, обгоревшие бревна и остатки стен.

Такой вот немецко-фашистский нежданчик их встретил после долгой дороги.
"Ну и фиг с ним!" - (видимо подумали они) и пошли домой.

Уж не знаю почему, но он – Ларионов, а она Ильина так и прожили 56 лет вместе не расписавшись, родив и воспитав двух сыновей?!
Я как-то спрашивал, почему они не сделали регистрацию и свадьбу позже, но ответ был таким : «А зачем? На что это влияет?»

Так вот и вошла бабушкина фамилия в династию: нежно, вынужденно вытеснив Ларионовых и заменив на Ильиных.
5 мая 1945 года, не дотерпев до победы 4 дня Ольга Александровна дарит миру моего папу - Александра Николаевича.
Сейчас смешно об этом вспоминать, но однажды он мне с такой гордостью и долей сарказма заявил : «А мне вот присвоили звание – дитя войны! Успел за четыре дня!» )))
Короче, тили-тили трали-вали родился еще и братик через время – Сергей Николаевич (мой ныне дядя).
У дедушки обнаружилась болезнь, настолько редкая и странная, что никто толком не мог сказать точный диагноз и соответственно приписать нужное лекарство.
У него внезапно кружилась голова и он не мог вести полноценный образ жизни, это мешало во всем.
Один мудрый врач посоветовал сменить территорию проживания на более влажный и теплый климат.
Так и сделали, переезжали всей семьей, я даже прабабушку застал в 2-3-4 года, сейчас не вспомнить!
И оказались они в городе Николаеве.
Климат идеальный, море рядом, да че там море - Одесса рядом!

Однажды прабабушка прибежала с рынка с выпучиными глазами к моей бабушке и кричит : «Дай еще, еще денег, там такой, такой виноград – одна виноградинка размером с яблоко!!! Быстрей, чтобы не раскупили!»
Оказалось это были баклажаны сложенные горкой, которые она приняла за исполинский виноград.
Все смеялись и успокаивали ее )))

Так, отвлекся от главного героя, возвращаюсь!
Дедушка работал на трех работах одновременно, но зарплату получал только на одной из них.
Он иначе жить не мог, ему всегда предлагали что-то усовершенствовать, модернизировать и удешевить.
Он всегда соглашался и радовался, что может быть полезен своей стране.

Тем более, что он был коммунистом, настоящим и верным!
Не таким, когда «пятилетку за три года», а реально жил по убеждениям : что все люди – братья, что все равны, что каждому - по способностям, от каждого - по труду.
Кстати, его изобретения в области электроники есть даже в справочниках тех времен : «… чего-то там, какое-то диодное соединение, чего-то линейного, какого-то тока Ларионова»
Во как!
Хотя он сам, в силу своей скромности об этом никогда не упоминал.
Сделал и пусть работает на пользу людям.

Еще он из тех людей, которые не копят и не ждут выхода новейшей техники и как только в производстве появились первые телевизоры он просто пошел, купил все необходимое по запчастям и «тупо» его собрал!

Для завода, изготавливающего детские велосипеды придумал более надежный и дешевый способ крепления колесной базы.
И знаете сколько он заработал на этой модернизации, после которой завод сэкономил сотни тысяч рублей?
Ноль!
Но для него это был не ноль, а пропуск на завод в любое время, уважение коллектива и ощущение причастности к построению счастливого и справедливого общества.
Кстати, хочу немного вернуться назад и упомянуть тот факт, что болезнь с переездом у него полностью не исчезла и вскоре он обратился к местным врачам с той же проблемой по здоровью.
Его тщательно обследовали, но ничего аномального не нашли и тут один «изобретательный врач-вредитель» (видимо из лучших побуждений?) посоветовал против головокружения выпивать с утра пол стана красного вина.

Он так и начал делать, головокружение не наступало, он радостно об этом всем рассказывал, как о панацее и радовался совету врача.
Но потом пол стакана превратились в стакан, а стакан в два, а два в бутылочку красненького, потом в не одну за день, а потом и че-то по крепче к вечеру…

После того как он однажды обнаружил себя в хламину пьяным, валяющимся под забором дал себе зарок - больше не пить никогда!
И не пил 30 лет!!!
Как Вам сила воли?
Хотя это скорее чувство достоинства и ответственности!
Надеюсь он простит меня за освещение этого секретика, который он мне однажды открыл?!

Только за пол года до ухода в лучший мир, он позволил себе две рюмки водки на праздновании любимой и единственной, со словами, что мол какая уже разница, уже не успею спиться снова.
Каждый приход к ним в гости – это был по истине праздник, с сюрпризами и неожиданными занятиями.
То мы что-то вместе паяли, то ремонтировали часы, то у него чего-то там потрескивало с обратной стороны кинескопа телевизора, то мы устанавливали гигрометр, чтобы влажность воздуха была оптимальной, то выливали оловянных солдатиков и фигурки из олова и свинца.
Короче, эксперементариум на дому!

Зачастую мне не хотелось уходить и я звонил домой, что остаюсь на ночь.
Если конечно завтра не в школу!

Однажды он принес домой несколько музыкальных инструментов : аккордеон, электрогитару, ионику-синтезатор, барабан, флейту.
У них где-то там расформировался ансамбль и старые инструменты можно было не выбрасывать, а забрать желающим.
Уверен, что его еще и уговаривали, чтобы он забрал их домой, что это нормально и никто его не осудит и из партии не исключит.
Так вот, человек который никогда не держал в руках ничего музыкального, через пару тройку дней, на слух играл на ионике двумя руками популярные на то время мелодии!
И даже меня успел научить нескольким композициям!
А некоторые я уже на слух подбирал сам : «Наутилус», «Дип пёрпл» и всякое такое.
Короче, теперь когда мы у них собирались для какого-либо празднования, то образовывался микро ансамбль и мы лабали не по детски!
Флейта так никому и не пригодилась… )))

Дедушка не очень разбирался в современной музыке, но проконсультировавшись с продавцом в магазине «Мелодия» всегда приносил для меня что-то новенькое, типа : Модерн Толкинг, Браво, Диалог, Черный кофе, Алиса, Блек саббат и многое другое, чего сам, на едине слушать не мог, но вместе мы слушали все это из колонок S-30 на всю громкость!
У него самого естественно было полное собрание всего: Высоцкого, Токарева, Шуфутинского, Яна Табачника, Ободзинского, «Песняры» и множество подобного репертуара.
Пластинки хранились очень бережно - сначала в целлофан, потом в конверт – берёшь и кладешь только ладонями по краям, никаких отпечатков пальцев!

Очень часто мы с ним проявляли фотоснимки.
Это было особое таинство и магия!
Полная тьма, красная лампа и волшебство, когда на белой бумаге опускаемой в реактив проявляются улыбающиеся лица родственников и панорамы города.
Хоть запах реактивов не очень приятен, но в тот момент это был запах праздника и я его не забуду никогда!
Еще, у дедушки был проектор и пленки с фильмами типа : «Самогонщики», «Операция Ы», «Приключения Шурика» и прочие, мы их смотрели без звука, но все было ясно и понятно.
Так же было много видео о том как мы отдыхали на море, потом где я сижу на горшке и кручу ручку стиральной машинки…

Интересно сохранились ли эти реликвии? Нужно будет связаться с родственниками!

Они с бабушкой жили не богато, но у них было много всяких приколов.
Один из них, это профессиональный микроскоп, где я рассматривал : свои ногти, волосы, всякие жидкости, материалы, мух и тараканов, в коих тогда не было недостатка.
Это было первое знакомство с микромиром, в котором было множество нюансов и неожиданностей.
Через микрофон, на магнитофон мы записывали стихи, поздравления для близких, особые трансляции и концерты с телека на кассеты.

Иногда я даже делал заказ, чтобы в определенное время дедушка записал мне выступление модных групп: Форум, Мираж, Аквариум, Электроклуб с телевизора, потому как этих пластинок еще не было в магазинах – эксклюзив!

Теперь немного о другом.
Я уже не сильно помню кого они застали в роли глав ЦК КПСС и правительства, но точно высказывались в адрес Брежнева : «Наш Лёнечка».
Немного с легкой насмешкой, с юмором и пониманием, что страной сейчас управляет очень древний правитель и скоро начнутся перемены.

Перемен особо видимо никто не хотел, потому как было все ясно и понятно : 15-го аванс, 1-го зарплата, с 3-го по 5-е пенсия, 12 рублей путевка на море на 7 дней от профсоюза, 12 рублей билет на самолет до Ленинграда.

Да, за бананами и шоколадным маслом нужно было постоять в очередях, но это мелочи жизни, зато в очереди пообщаться можно, познакомиться, обсудить погоду и Лёнечкино «стабильное» правление!

Удивительно, но вот пишу сейчас и абсолютно нахожусь в том времени и месте… Запахи, слова, интонации, расстановка мебели, улицы, дома, лица, атмосфера… Ощутимы все нюансы!!!

Что это – душевная ностальгия, желание вернуться в детское незащищенное СОСтояние, недовольство настоящим или страх перед непонятным будущим?

Ну, будем разбираться...

А когда бабушка с дедушкой выходили на прогулку – это отдельная история!
Они не просто шли по пешеходной и самой центральной улице города, а буквально плыли, как два дрейфующих лайнера, по самому центру дороги!

Они оба уже плохо видели и наверняка название магазинов им видны не были, но они и не шли конкретно за чем-то, это было действие – выйти в Свет, себя показать, на других посмотреть, ощутить дух общества и заявить о себе, мол : «мы еще есть, существуем, мы с вами, мы хотим жить, мы хотим впечатляться!»

Бабушка всегда держала голову немного вверх и в сторону, с таким легким аристократизмом и большим достоинством.
Откуда у нее это было?
Она же все годы проработала на швейной фабрике, где не учат как держать голову, там скорее учили ее склонять!
Может потому, что ее назвали в честь княгини Ольги? )))

А как она на него смотрела, когда он начинал говорить!
Так смотрят влюбленные на первом свидании, кто долго добивался этой встречи.
А она пронесла этот взгляд через все 56 лет их совместной жизни!

И еще раз замечу – они не были официально расписаны, 56 лет на доверии!

Она не очень верила в бога, он был ее богом, был ее смыслом жизни, был ее абсолютным примером порядочности и бережного отношения к ней, к детям, к внукам и ко всему Миру!
Возможно мой мозг уже стер эту информацию, но я никогда не слышал, чтобы они ругались на людях, ни одного грубого слова или обзывательства, никаких упреков и унижений.
Как это у них получалось: договоренности, чрезмерное терпение, уважение, что-то что я не знаю, а может это и есть настоящая любовь, которая строится на взаимоуступках…?

Вооруженным взглядом, конечно можно было заметить кто в доме хозяин, но бабушка Оля так тонко это делала, что главным всегда был он.
Иногда я улавливал ситуацию, когда дедушка хотел что-то сделать или сказать, то ли заранее не обговорив это с супругой, то ли против ее воли и она просто нежно брала его за руку, он смотрел ей в глаза и разговор технично переводился на другую тему.
Это был высший пилотаж семейного заговора и тайного управления!

Но при всем невидимом «доминировании» она была ЗА МУЖЕМ!
Она была за ним!
Вот это природная мудрость и техника исполнения, всем женщинам бы так!

Самое яркое их совместное свойство – это любовь к жизни!

У бабушки это проявлялось вокруг семьи и бытовых забот, а дедушка это транслировал во всех сферах его деятельности.
Он ценил и любил свою работу, любил идею партии (по настоящему, без фанатичных извращений!), любил людей в общем и в частности, у него было множество друзей и приятелей, всему подъезду и дому он чинил часы и утюги, любил науку, любил любое проявление творчества, любил гостей, любил первомайские парады и любые праздники объединяющие людей.
Однажды по телеку показали уникального человека, который обладал не объяснимым магнетизмом и удерживал предметы на своем теле, причем не все железные!
И вот, мой дедуля уже обложился вилками и ложками по всему телу, демонстрирует нам такое же свойство!
Я исследовал его на предмет клея и фокусов, но ничего не нашел.
И вот он уже утюг прикладывает к груди, убирает руки и вуаля – он держится и не падает!
До сих пор не знаю, что это за способность такая, у меня только чайные ложки задерживались, да то не на долго.
Потом, как-то он предложил состязание : поднять стул или табуретку, держась за самый низ одной ножки - одной рукой.
Сам это ловко демонстрировал и я пытался повторить.
У меня то получалось, то нет, а потом дедуля на следующий день слег на пару дней из-за этих представлений.

Вот, это тот редкий случай, когда бабушка наругала его за бодибилдерские причуды в 75 лет и «угрожала» расправой, если подобное повторит!

Всегда, мое посещение заканчивалось угощениями, которыми можно было полакомиться только у них.
Бабушка готовила пельмени, которые были высшей степенью изыска и гурманства – таких никто не мог готовить, это видимо какой-то уральский тайный рецепт!
Они лопались только во рту и брызгали сочной начинкой, их можно было съесть десятками и хотелось еще!

Дедушка делал особый соус : уксус + горчица + сливочное масло + черный перец и макал туда каждый пельмеш – это было просто объеденье!
Кстати горчицу и хрен он делал сам – это было огнедышащее снадобье и не каждый мог его осилить без слез и запиванием воды!
У меня до сих пор любовь ко всему острому, иначе не вкусно!

А какой бабушка готовила рыбный пирог из судака, лука, яиц и зелени - он дышал, пахтил и кричал всей своей гладкой корочкой, чтобы его срочно попробовали горячим!
И немедленно это все запить «Байкалом» или холодным хлебным квасом!

Еще, в традицию прощания входило одно обязательное действо, это - рубчик на дорогу!
Причем, сначала бабушка подзывала меня в комнату и из шкафа, между полотенец вытаскивала стопочку денег, где всегда был сверху 1 рубль.

Потом дедушка звал в тамбур и тоже, перед выходом, уже официально, из кошелька доставал 1 рубль и немного мелочи.
Они наверняка знали, что дают мне двойной калым, но для чего-то всегда разыгрывали такой мини ритуальный театр.

2 рубля с мелочью это было большое богачество, ведь самый дорогой пломбир стоил 22 копейки, а билет в кино 10 копеек!

И вот еще, друзья – не считайте и не обращайте внимания на всякие мои ошибки. Хочу написать одним потоком, не из ума, а из чувств, чтобы передать атмосферу того времени!

Еще, есть очень важный элемент их квартиры на четвертом этаже сталинки – это балкон.
Он был открыт, высота большая, с него просматривался весь город через самый длинный проспект Ленина.
На нем всегда были трепетные чувства и от того, что ты почти не защищен, от дребезжания и тряски, когда проезжал с грохотом трамвай.
На нем мы с дедушкой часто стояли и считали редко проезжающие машины – он синие, а я красные.
У кого больше, тот и победил!

Кстати, кто разбирается во снах, что этот значит?
Мне очень часто снился сон, что дедушка (когда его уже не стало!) появляется на балконе, суетливо что-то ищет, потом прыгает вниз, я с ужасом смотрю, но вдруг он входит через входную дверь, проходит через всю комнату на балкон и опять вниз.
Не разбивается, не повреждается и снова и снова появляется и прыгает…
Причем не старый, не дряхлый, а крепкий такой и энергичный.

Еще хочу отметить его руки. Они всегда были очень сухие и теплые. В любой мороз, он редко одевал перчатки и раскрывая ладонь я всегда удивлялся, что от них струится пар.
А иногда, когда мы проходили мимо громадного дерева с большой кроной мы останавливались и дедушка показывал как нужно сложить ладони.
Мы считали : раз, два, три и синхронно хлопали – от такого хлопка все воробьи с дерева вздымали в один миг и это было волшебным действием, потому как до хлопка их даже не возможно было там заметить!

Я почти не видел, чтобы он плакал...
Это возможно было только в редких случаях, когда в застолье, кто ни будь говорил слова благодарности ему или бабушке, когда заходила речь за возраст и здоровье, бабушка всегда начинала плакать, а дед мужественно крепился и делал вид, что ему нужно срочно : одеть очки, снять очки, выйти из-за стола или что-то принести.
По дороге успевал смахнуть скупую мужскую слезу и вернуться как ни в чем не бывало.
Кстати он не был эмоциональным, его эмоции он показывал реальными делами, заботой и предусмотрительностью, без лишних слов и обещаний.
Поэтому любой сюрприз это было настоящей неожиданностью и догадаться о нем было не возможно, ни по каким признакам!

Первой уходила бабушка, она достаточно долго была в больнице.
Он очень часто ее навещал, готовил ей сам что-то холостякское и приносил еще теплое.
Всех предупреждал, что если она уйдет, то он тоже долго не задержится, ему нет смысла без нее тут находиться.
Это действительно была его вторая и возможно даже бОльшая половина.

Мы его убеждали, что в любом случае мы его не бросим, будем навещать, веселить и заботится, но он категорически всем заявил, что они уходят вместе…

Так и получилось, бабушки не стало, а через три месяца, под новый год, он чинил соседке часы, потом лежал и смотрел телевизор… свою сухую и теплую ладонь держал под головой… и вот так тихо, без обременения других своими болячками, в полном спокойствии, под пледом, во сне мирно отправился к своей Оленьке, без которой его жизнь не имела никакого смысла…
Когда мы с врачами оформляли последние формальности, то на столе лежали часы, крышка была не закрыта и было видно как еще двигался маятник…
Он все таки их починил!
До последней секунды он хотел быть полезным людям и у него это получилось!
Так вот мой дорогой дедуля, в каких бы ты сейчас мирах не находился, я уверен, что ты и там заботишься о бабушке.
Передавай ей привет!
Мы вас любим и помним!
Ваш внук Андрей.

На фото : я, дедушка Коля и бабушка Оля.