Сбой в программе

Энсенада
    *** Петр сидит дома на кухне и вяло пьет ликер, когда-то кем-то подаренный и давно забытый им в холодильнике.  Вообще-то Петя алкоголь пьет редко и только под какие-нибудь вкусняшки в приятной компании. Обычно предпочитает кофе или вообще деликатесный напиток "камбуча", а по-простому "чайный гриб". Но если уж пить, то Пете больше нравится хорошее белое вино, но сегодня дома вина не оказалось.
 
    Петр слывет бабником. Таковым по сути и является, и он сам об этом прекрасно осведомлен. Женщины в его жизни до некоторых пор сменялись одна за другой. Но ни к кому он не привязывался душевно. Парень он симпатичный и весьма обаятельный, и каждая очередная подружка надеялась, что уж в нее то он точно влюбится. Но как истинный Казанова он умеет так расстаться  с ними, что вроде все огорчены, но никто не в обиде. Поскольку у Пети есть одно программное обеспечение событий.
 
    И оно такое: надо узнать в самом начале отношений - ЧТО ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ ДЕВУШКЕ НРАВИТСЯ МЕНЬШЕ ВСЕГО, и именно это надо и делать время от времени, показывая, что ранимая часть его натуры требует именно этого, и данной девушке никуда не деться от: разбрасывания грязных носков по всей квартире, полного перетягивания одеяла на себя под утро, ненависти к собакам и кошкам, (если девушка их обожает) или, наоборот, любви к собакам и кошкам, (если дама сердца их терпеть не может), - в данном случае он на время берет питомцев у собственных родителей - обладателей пуделя и миленького ликоя, тот же рецепт подходит под увлечение-не увлечение спортом и т.д. Фантазии на все эти маневры у Пети хватает. Большинство девушек это рано или поздно начинает раздражать. Почти каждая пытается его исправить, но он умеет строить из себя жертву, которую обижают и ломают через колено, нанося неизлечимые удары по душе. Рано или поздно девушки сами собой рассасываются.
 
    Вроде все огорчены, немного расстроены, но в итоге довольны расставанием. Девушки уходят с милыми подарками и воспоминаниями о романтических ночах, уже через месяц забыв о носках, спорах и прочем, одновременно ощущая, что расстаться конечно стоило. Каждый из романов у Петра длится ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы взбудоражить чувства, поднять себе настроение, но не привязаться серьезно, не оказаться в безвыходном положении. После этого для Пети полезны передышки. Наслаждение полным покоем и общением с друзьями: рыбалка, шашлыки и рассказы о забавных ситуациях под общий хохот.
 
    За последний год у него было три таких романа. Не очень много, правда? Так что, это не то чтобы он прямо мечтает менять женщин как перчатки. Нет, нет, он вовсе не пикапщик!  Все-таки на все эти романы тоже нужны здоровье, нервы, терпение и уверенность, что не получишь по башке от какого-нибудь ее друга, бывшего или настоящего. Или, еще чего, неожиданно обзаведешься нежданным потомством. Жениться Петя точно не спешит. Да и об ущербе для здоровья чрезмерно кратковременных связей он тоже хорошо осведомлен. Потому, на его собственный взгляд, у него все в меру.

    Правда, обо всем этом с некоторых пор можно говорить в прошедшем времени. Поскольку за последние пару месяцев в его характере и привычках произошли большие перемены.

    Петр пытается вспомнить когда же это с ним началось?.....

    Маша была обычной коллегой, сотрудницей их огромного офиса в Москва-сити на 8 этаже. Компанию называть не будем, дабы не рекламировать.

    Обращал он на Машу внимания куда меньше чем на остальных девушек. Почему?
   
    Ну, во-первых: ему нравились невысокие и фигуристые, а в Маше было не меньше метра семидесяти с чем-то при совершенно плоской поверхности.

    Во-вторых: брюнетки-рыжие-крашеные стильные, но не скромноволосые зарезиненные хвостики в серо-русом исполнении.

    В-третьих: ему нравились короткие юбочки, открывающие гладкие колени и туда все ниже со шпилькой, а не широкие болтающиеся брюки с плоскими спортивного вида чоботами.

    В-четвертых... А, впрочем и этих первых трех пунктов было достаточно, чтоб ее не замечать. И если он и знал об ее существовании, то только потому, что ее подруга Лида, кудрявая пухляшка с бойкими карими глазами и-таки на каблучках, всем своим видом показывала, что он тут есть, он существует, но презераем пока не исправится. Маша маячила рядом, возвышаясь над Лидой на целую голову вверх, избегая с ним встречи глазами. Глаза, кстати, у Маши, похоже, были слишком светлые, какие-то бледно-голубые и скрывались под огромными очками, так что ей избегать его глаз удавалось легко. Но он и сам не спешил в них вглядываться. В общем, некрасивая была на его беглый взгляд девушка, эта Маша.
....................................................


    ***Петя разглядывает деформированное отражение своего лица в горлышке бутылки. Лоб вытянут конусом, челюсть сокращена до безобразия. Груша какая-то, а не морда человека. Ему кажется, что как раз это отражение и является им, настоящим Петей.

    Так когда же он ее наконец отметил своим донжуанским оком?
.....................................................


    Может быть, когда Пашка, долбанутый еще в университете на всю голову рейсфедером, через весь зал, с криком "Маш, лови!" швырнул в ее сторону твердую и тяжелую папку с бумагами? И все напряглись, пригнувшись, ожидая в чью голову он попадет. А Маша спокойно, не меняясь в лице, подняла руку вверх и немного в сторону и словила эту злополучную папку, избавив от удара в лоб, сидящего прямо позади нее в соседнем кубикле за невысоким стеклом толстого Антона. Народ шумнул, но Маша вообще ничего не сказала. И даже брови на ее лице остались на месте. "Ну и крепкие же нервы!"- подумал тогда Петя с каким-то даже уважением.

    После этого он, конечно, не стал на нее смотреть "особенными" глазами, но замечать стал.

    Например, когда у нее сломался карандаш и она обнаружила, что в ее органайзере нет ни одного, и стала беспомощно оглядываться, думая наверно о том, у кого бы можно было по-быстрому попросить новый. Петя заглянул в свой органайзер и тоже отметил, что карандаши на нуле. "Надо бы новых принести на отдел!"- мелькнуло у него кратко где-то там, под ежастой челкой. Правда он тут же в подставке лампы заметил давно забытую точилку и, хмыкнув, встал и отнес ее Маше. Та естественно несколько удивилась, но подношение приняла. Кивнула и тут же поточила карандаш. "Забирай совсем!"- благородно пожертвовал Петя.

    Лида в перерыв, пока Маша отвлеклась на кого-то сбоку, подшмыгнула к Пете.
    - Чего, к Машке рулоны подкатываешь?- спросила она свистящим шепотом
    - Иди к черту!- беззлобно улыбнулся Петя.
    - Ну, от всей души не советую!- приложила руку к груди Лида.- Мое дело предупредить!
    - Да не подкатываю я ни к кому!- и с расстановкой.- А то хочешь к тебе подкачу?
    - Знаю я твои подкаты!- возмущенно шепотом воскликнула Лида. Но было видно, что ей уже приятен хотя бы намек.

    Взяв подругу под руку, Лида гордо прошествовала мимо Пети, который тоже засобирался на обед.

    Все ходили обедать в "Му-му!". Вкусно, недорого, быстро. И даже где-то эстетично. Маша заказала себе какой-то салат и рыбу. Вместо компота или кофе взяла обычный зеленый чай.

    "А есть тебе надо бы побольше!- подумал Петя,- Ишь, какая тощая!". Тощая ела медленно и грустно смотрела в окно. Лидка что-то говорила ей быстро и подбадривающее. "У нее проблемы?"- мелькнуло и тут же исчезло, так как рядом подсела Людочка, на которую он уже давно поставил с Федей из соседнего отдела. У нее было все как надо - красивые темные пряди ниже плеч, красиво очерченная грудь в блузке "от кого-то там", юбочка чуть выше колен, легкие правильные духи, нерезкие, едва уловимые. Петя полностью переключился на Людочку, и на какое-то время забыл про Машу почти совсем. Где-то на месяц. Так, мелькала иногда мимо. Или вечером неожиданно вспоминал, как Маша и Лида из стакана заботливо, с выражением лиц, напоминавших лица мамочек во дворе, выгуливающих малышей, поливали пальму, одиноко стоявшую у окна и чахнущую от нехватки воздуха и воды.

    И вот снова. Лето, жарища. Все вспомнили о наличии кулера у входа в офис. Как перерыв на пятнадцать минут, у кулера - столпотворение. Маша стояла с Лидочкой за два человека перед Петей. Петя отметил, что она подстриглась. Волосы лежали волнистыми прядями на плечах, а свет, поступавший из окна, слегка золотил их. "Все-таки не совсем серые!"- подумал Петя. Наполнив стаканчик и чуть отойдя в сторону, Маша получила удар под локоть и выронила его. Она наклонилась поднять. Брюки красиво очертили бедра и.... В общем Петя своим опытным взглядом сразу заметил, что девушка была не такой тощей, какой казалась с первого взгляда. Она оглянулась на кулер, там уже толпились еле дождавшиеся своей очереди. Вздохнув, она терпеливо пошла в конец очереди. Но когда подошла Петина очередь, он взял сразу два стаканчика, а на возгласы сзадистоящих, властно сказал:
    - Не себе! Это на дело милосердия!

    Потом подошел к Маше и отдал ей второй стаканчик с водой. Маша удивленно посмотрела на него через свои огромные очки, и тут Петю словно стукнули по темечку. "Они не бледные! Они аквамариновые!" Это было неожиданно. Таких морских глаз он еще не встречал. Ярко-синий тоненький ободок по краям, потом нежное зелено-голубое, а вокруг зрачка маленькой звездочкой золотистое, словно песок на дне океана.

    - Спасибо, Петя,- просто сказала она и вышла из очереди. Лидка стояла и хмурила брови, всем своим видом показывая Пете, что ой как не одобряет!
 
    Они стояли все трое рядом и молча пили воду маленькими глотками. Федя из соседнего отдела через плечо Маши подмигнул Пете, но Петя равнодушно отвернулся. Он вовсе не собирался охмурять Машу. Ну вот не было вовсе этого животного желания, которое сопровождает начало каждого романа. А что же было?
...........................................................


    ***Петя сидит за столом в кухне, ликер уже выпит. За все свои двадцать шесть лет с ним не было такого ни разу! А как было раньше?

 
    А вот так! Симпатичная девушка, женщина... Волнение легкое как дым. Слегка ноет где-то чуть ниже шеи, чуть выше колен. Напряжение при взгляде на силуэт, детали.... Ответный взгляд. Полуулыбки, полунамеки. Молчаливое согласие на флирт. Разговоры ни о чем. Приглашение куда-нибудь... В зависимости от настроения - кафе, кино, ресторан, парк, речка, шашлык, дача....Выбирай на вкус. Приятное продолжение в романтической, заранее подготовленной обстановке. Многообещающее продолжение, но с чуть уловимыми намеками на полную самостоятельность и независимость. Сожаления при расставании и остатки дружбы в виде звонков и встреч, которые ничего уже не обещают. Некоторые дамы были даже рады такому положению дел.
 
    И вот теперь Петя не хочет ничего из того, что было раньше. Ни флирта, ни суррогатной романтики, ни этих пошлых шелковых простыней в алые маки, купленных в Венеции в специальном магазине. Простыни грели в холодные вечера, в жару охлаждали и приятно струились, струились....Девушкам нравилось.

    - В прошлый раз ты выиграл. В этот раз я.- Довольно и успокаивающе басил Федя, когда Петя рассчитывался с ним карточкой на 50% скидки в Луи Ваттон.

    Так вышло из-за того, что вместо того, чтобы прямо с утра начать охмурять Полинку, как договорились ранее, Петя высморкался перед нею в урну на первом этаже. Бедную Полину аж передернуло. Федя ахнул, чем привлек ее внимание. "Какой мерзавец! Этакий мерзавец!"- заломил он руки и пошел рядом с девушкой, сочувственно рассуждая о том, что Петя совсем потерял края и вот-вот сорвется в пропасть. Полина искренне возмутилась невоспитанности некоторых и приняла сочувственное успокоение от Феди.

    - Да, я хамло!- громко сам себе сказал Петя,- Иногда. Или вообще....Ну, если ты иногда хамло, то значит это есть в тебе вообще!

    Вместо лифта он тогда решил пойти вверх пешком. Восемь этажей совсем немного! Он шел и глаза Маши навязчиво мерцали золотым песком океана. Когда он поднялся, то оказалось, что дверь на этаж закрыта. Он постучал. Потом позвонил. Подошел кто-то и глухо сказал: "Заклинило!". Петя спустился на этаж ниже, там сел в лифт и столкнулся в нем лицо к лицу с Машей, которая с первого этажа ехала на их, восьмой.
 
    - Я пешком шел,- почему-то стал он объясняться,- А там дверь заклинило. Вот пришлось таким образом!

    Маша улыбнулась ничего не говоря. Рядом стоял кто-то, но Петя никого не замечал, все те секунды, что лифт ехал с этажа на этаж. Он просто забыл отвести глаза от Маши.
 
    Выходя, Лида его толкнула плечом:
    - Здороваться надо, хамло!- сказала она ему.
    - Я - хамло, я уже этого не отрицаю.- согласился Петя и пропустил  Машу вперед.

     На ней была юбка чуть ниже колен в шахматную клетку и белая блузка  без рукавов, но зато с бантом на шее. На ногах были аккуратные слипперсы черного цвета с серебряной нитью. "Вовсе не чоботы!"- сказал себе Петя. Вместо духов от нее пахло кофе с ванилью и еще чем-то вкусным. В общем, пахло тепло и уютно. А может это все-таки были такие духи?

    В перерыв он сам подошел к Маше и спросил:
    - Ты кофе любишь?
    - Больше чай. Но и кофе тоже. Иногда.- Ответы ее были краткими, как всегда.
    - А какой чай?
    - Зеленый с жасмином. Или руйбос с ванилью.
    - А фруктовые?
    - Да. И ромашку с мятой тоже!- она смотрела на него, смеясь одними глазами.      Ее ненакрашенные ресницы были очень густые и темно-коричневого цвета. И брови такие же. Не нарисованные. Не татуированные. Не напыленные черт-те чем, а просто человеческие четко очерченные брови. И губы были свои. Не надутые. Какие-то такие прозрачные, нежно-розовые.

    "Боже!- подумал Петя,- Как же это красиво, когда человек настоящий!". Взгляд его скользнул в вырез блузки, чуть выше банта. Там на тонкой золотой цепочке висело тонкое золотое колечко. Неужели обручальное?  Петя почувствовал удар под дых. Легкий, но малоприятный. Попытался вглядеться повнимательнее, но поймал несколько недоуменный взгляд. Отошел. Задумался. Что бы это значило? Разведена? В ссоре? Подарок?

    Тихонько подошел к Лиде со спины.
    - Не пугайся.- тихо сказал ей.- Это я. Хамло.
    - Чего надо?- нелюбезно отозвалась Лидочка.
    - А вопрос можно?
    - Про Машку?
    Петя промолчал, но взгляд его был красноречив.
    - Ничего отвечать не буду!- сказала Лидочка и снова, как и утром толкнула его плечом, проходя мимо.

    Петя весь день просидел задумчивый. Ему почему-то было обидно и хотелось вздыхать. Вечером он не пошел с Федей в боулинг.
 
    - Я не люблю боулинг!- признался он Феде.
    - Но ты ведь ходил раньше!- удивился тот.
    - Я много чего раньше делал. Теперь не хочу!

    Федя долго смотрел вслед Пете и чувствовал, что теряет друга.

    А Петя, придя домой, в свой дурацкий лофт на 12 этаже в новом доме в Новой Москве, нашел в Ютьюбе старый советский фильм "Человек-амфибия", который полюбил еще в детстве, насыпал в белую фарфоровую миску изюм, посыпал его тертым шоколадом, залил сливками и стал смотреть любимый фильм, время от времени снова и снова накладывая в миску эту бурду, и время от времени приговаривая: "Кто это решил, что мужик не может любить сладкое?"

    Заснул он как никогда рано, потому что ему не хотелось ни играть, ни читать про пирамиды, ни смотреть влоги. А снились ему далекие острова золотого песка в бирюзовом океане. И что это он сам был человеком-амфибией, время от времени выплывавшем из океана на эти самые пески.

    Утром он не захотел идти на работу. Он почувствовал, что если увидит ее, то потеряет над собой контроль. Что он сделает? Да ничего! Просто потеряет контроль. У него будет кружиться голова, трястись колени, плыть пол под ногами, а в груди будут мягко скрестись маленькие пушистые котята, отчего захочется плакать. Что за глупости?

    - Что со мной?- спросил себя Петя.- Почему я чувствую себя последним дебилом?

    Проходив по комнате в тишине до обеда кругами, он, где-то в час дня включил пластинку с каким-то саксофоном. Тишина резала его пополам. Но от саксофона стало еще хуже. Он вынимал душу медленно-медленно, а потом снова пытался ее засунуть обратно одним ударом.

    Тогда он нехотя оделся и, сев за руль в полувменяемом состоянии, поехал на работу. Слава богу, что на дороге ему не встретился подобной ему самому придурок. На работе никто ни о чем его не спросил. Похоже даже не заметили, что он отсутствовал. Он забрался в свой "отстойник" и, повернув голову на 90 градусов, туда где сидела Маша, стал просто на нее смотреть. Это через стекло заметил, сидевший рядом толстый Антон.

    - Поаккуратней,- прошептал он,- А то сплетничать начнут.
    - Пущай.- обреченно ответил Петя.- Мне все равно.

    Маша подняла глаза и посмотрела на него долгим и, как показалось Пете, грустным взглядом. Петино сердце очень сильно стало биться где-то в горле. "Интересно,- подумал он,- что за грусть? Или это сожаление? О чем?".

    Сзади подошел их добрый начальник и похлопал его по плечу:
    - Тебе с утра была уйма звонков.

    Петя по-прежнему сидел за столом вполоборота и не выдавал никакой реакции на внешние раздражители.
 
    - Ау! Ты где?!- воскликнул добрый начальник, поняв, что Петя его не слышит.
    Петя встрепенулся:
    - Извините, Олег Николаевич. Я задумался.

    - Прямо на весь день задумался? Давай приходи в себя и начинай работать. Я понимаю, всякое бывает, но ты на работе, Петр. Сосредоточься!

    И Петя сосредоточился. Он умел сосредотачиваться на любом деле. Просто его иногда некому было приструнить. Вот Олег Николаевич пришел и приструнил, и дело пошло.

    До конца дня Петя был весь в работе. За две же минуты до всеобщего вечернего подъема подскочил и убежал, не оглядываясь. Не дай бог встретиться с ней глазами и снова залипнуть на неопределенное время.

    Потом были суббота и воскресение. Петя поехал к родителям, предварительно оставив в прихожей сотовый. Всех нафиг!
 
    У родителей он сидел все время на диване, смотрел с отцом спортивный канал и ел мамину стряпню.

    - Давно не приходил, Петь,- сокрушалась мама.- Мы уже решили, что ты от нас отрекся.
    - Не можно.- Воспротивился он.- Это родители могут от детей-дураков отречься, а дети за отцов не отвечают!
    - Женишься когда?- спросила озабоченно вечером мать, целуя сыночка перед сном в щечку.
    - Оно тебе нужно?- прикрикнул на нее отец,- Он же еще из ходунков не вылез, а семья - это ответственность!

    - Спасибо, Кэп.- пробормотал Петя, натягивая на уши одеяло.

    В родительском доме было так уютно, спокойно... Даже воркотня родителей звучала как песня. А ведь еще буквально пару-тройку лет назад он считал, что лучшее, что с ним может случиться,- это когда он от них съедет.

    - Я продам свой дурацкий лофт и перееду опять к вам.- Прошептал он, засыпая.- Пусть все будет как в детстве!

    - А как же твои бабы?- сквозь начинающийся сон он все же расслышал вопрос отца.
    - Пусть катятся к черту!- пробормотал он.- Все, все, все, кроме.......- и заснул.

    Когда он уезжал к себе вечером в воскресение, то мать, вся излучая любопытство,  спросила:
    - А кто эта "кроме"?
    - А-а-а... Там....-ответил Петя неопределенно и, тяжело вздохнув, закрыл за собой дверь.
.......................................................


    ***Было уже за полночь. Завтра надо идти на работу, а пустая бутылка из-под глупого женского ликера тонкой струной звенела в голове. Да он этот ликер терпеть не может. Кто его принес? Марина, Алина или Людмилочка?
.......................................................


    Сегодня с утра Петя решил вообще больше никогда не смотреть в сторону Маши. Что-то его утомили эти намеки и переглядывания от коллег, колкости Феди, резкости Лидочки, которая всегда была тут как тут. И Машины глаза...

    Нет, не надоели ему эти глаза! Просто сил выносить этот взгляд уже реально не было. Ну, почему она все время ТАК смотрит. Ничего толком не говорит. Наблюдает. Но  чувствуется осуждение. "Я что, дураком выгляжу? Или я не выгляжу дураком, а являюсь им? Ну да, я - дебил! А как еще на меня еще можно смотреть, если я реальный дебил?"- спросил себя Петя.  На работу он пришел в старых тапках, забыв утром переобуться. Все смеялись. Не зло. Просто смешно было. Только Антон, даже не улыбнувшись, сказал: "Ладно. Пойдем в обед купим тебе что-нибудь. Тут рядом обувной, у меня там тетка работает!".

    Антон оказался таким классным, Петя даже не ожидал. Он думал, что раз толстый, то значит или жрет много, или в игры ночами напролет играет рядом с тарелкой. Но у Антона просто оказался сахарный диабет с детства. "И с ним живут! Вот у Вячеслава Невинного был всю жизнь, а какие роли после себя оставил."-спокойно сказал он. И стал рассказывать, как он прошлым летом дайвингом занимался в Крыму, где  у него бабушка живет. И что этим летом снова хочет туда поехать.

    - Дайвинг? В Крыму?- не поверил Петя и засмеялся.
    - А я тебе фотки покажу!-воскликнул Антон.- Тропических рыб не обещаю, но есть очень даже забавные животинки в черноморских волнах.

    - А ты Машу давно знаешь?- спросил у него Петя, когда они возвращались из магазина.
    - Да, года два уже. Как и ты.
    - Я ее раньше и не замечал.
    - Она хорошая. Нет вот у нее этого.- и Антон показал как некоторые девушки делают: приподнял согнутые в локтях руки, затряс расслабленными ладонями и заверещал что-то очень киношное.

    - Она грустная, не замечал?
    - Есть немножко. Но ведь никто не знает, что у нее там.- Антон кивнул в сторону, но Петя понял.

   Некоторые только и делают, что разными способами оповещают всех окружающих о своей личной жизни, а от Маши слова не услышишь.

    - А Лидка такая дура. Зачем она с ней дружит?- удивился Петя.
    - Вовсе не дура. Просто ты ей понравился, а она тебе нет.
    - И что?- удивился Петя.- Если понравился, то надо обзываться все время?
    - Ну, репутация твоя среди дам известна. Нравишься, но колешься.- Петя хмыкнул.- В смысле, кусаешься... А тут еще любимая подруга, на которую ты глаз положил. Сложный треугольник. Неравнобедренный. Можно девушек понять.
    - Антон, ты думаешь дело в моей репутации?
    - Не без того.

    Петя задумался. Действительно. Репутация у него среди дам должна быть еще та. Люди ведь все разные. Что между иными мужиками доблесть, то разные женщины и воспринимают по разному.

    Но на Машу Петя все равно не смотрел. Это мешало работать. Смотреть на нее он привык  вечером дома. Наснимав ее на айфон исподтишка вдоволь, он, улыбаясь, отмечал то, как она кивает, сдержанно улыбается, что-то говорит, пишет.

    Подниматься на восьмой этаж и спускаться у него вошло в привычку. И физкультура тоже. Сидишь весь день, а тут все-таки упражнение. И вот сегодня они с Антоном решили вместе спускаться вниз. А тут впереди них идут эти две... Маша туфли в руках несет. Топает босиком. На пятках мозоли сверкают.

    - Новые туфли. Как и у тебя,- шепнул Антон.- Я первый раз у нее каблуки вижу.
    Петя поравнялся с Машей и, собрав все свое мужество, спросил:
    - На метро? Может подвезти?
    - Я сама подвезу!- отстранила его ладонью Лида.- У меня тоже кар есть. А то знаем, как ты подвозишь.

    Петя растерянно остановился. Девушки опять ушли вперед вниз по лестнице.

    - Не форсируй события!- прошипел Антон.- Ты чего их пугаешь?
    - Ну извини.- развел руками Петя.- Я даже не догадывался, что на этом свете остались девушки, которых можно напугать таким образом.

    Антон, в отличии от Пети, пользовавшийся у девушек исключительно положительной репутацией, догнал их и что-то начал говорить. Петя не слышал, что. Он тяжело дышал, но не из-за сложности пути, к которому он привык, а из-за этого дурацкого волнения, к которому он так и не смог до сих пор привыкнуть.

    Уже внизу, почти на первом этаже, Антон дождался Петю, медленно бредущего вниз.
    - Совсем ты сник,- сказал он неодобрительно.- А между тем, я договорился с Лидой, что она отвезет меня в Зоомагазин. Мне пару новых неончиков нужно. А Машу все-таки отвезешь ты.

    Петя несколько обалдело смотрел на Антона, который не переставал его удивлять. И как он сумел?

    - Да... Мне давно Лидка нравится, просто случая не было.- отмахнулся он.
Маша села в машину Пети на заднее сиденье. Петя, глядя на Машу в зеркало, заметил, горько усмехнувшись:

    - Что, репутация моя может вас испачкать?
    - Не говори глупостей!- строго сказала Маша.
 
    Когда машина тронулась, пояснила:

    - У меня ноги с утра промокли, а новые туфли оказались на каком-то некачественном клее. Клей стал растекаться, отмыть невозможно. Еще и пахнет странно. Не хочу вас шокировать миазмами.

    - Покупала в самом лучшем бутике?
    - Да на рынке куплены! Подарок бабушки.- Она рассмеялась

    Пете тоже стало смешно. Так они ехали и смеялись. То ли каждый о своем или об одном и том же - было непонятно.

    - Хочешь завтра вместе в магазин пойдем тебе новые туфли покупать?- вдруг решился Петя,- Мне Антон такой отличный магазин рядом с работой показал.
Самому стало еще смешнее - никогда он не приглашал девушек на первое свидание в обувной магазин.

    Маша, вдруг перестала улыбаться и снова стала такой, к какой он привык. Малоулыбчивой и серьезной.

    - Я с завтрашнего дня уже не работаю.- ответила она.- Все, адьё, ребята, как говорится.
    - Почему?- ахнул Петя,- Не из-за меня ведь?
    - Почему из-за тебя?- в голосе Маши искреннее удивление.- Конечно нет. У меня личные обстоятельства.

    В салоне автомобиля повисла тяжкая тишина. Только мотор машины нарушал ее. Петя хмурил брови. Маша отстраненно смотрела в окно. Настроение улыбки уплыло. Когда доехали до места, Петя с ломкой надеждой спросил:

    - Я больше тебя не увижу?
    - Ну...- протянула она, словно недоумевая, по-видимому, так и не догадываясь о его душевных мучениях.- Даже не знаю, что тебе ответить на этот вопрос.

    Она сказала это, находясь к нему вполоборота, и игра светотени создала иллюзию - Пете вдруг показалось, что она опять улыбнулась. Но иллюзия так и осталась иллюзией, а Маша вылезла из машины и пошла не оглядываясь по дорожке к подъезду простого дома советской постройки в обычном районе рядом с метро Бабушкинская.
.......................................................


    ***Вот и сидит теперь Петя глубокой ночью у открытого окна на кухне, выдув бутылку ликера и комкая в груди свое глупое сердце. Если бы кто сказал ему еще пару месяцев назад, что все его мысли с утра до вечера будут заняты какой-то длинной, очкастой, серьезной и непробиваемой на любые ответные чувства девушкой, то он бы поспорил на любой миллион, что это невозможно. И проиграл бы, идиот! Хорошо, что этого ему так никто и не сказал, по крайней мере его миллион остается с ним.
......................................................


    - Маш,- тараторила тем же вечером в трубе Лидка, - Мне какие купальники лучше взять - открытый и закрытый или оба два открытых?
    - Без разницы.- отвечала ей Маша.- Главное обувь бери поудобнее, чтоб ноги до колен не стереть. Я тебя обязательно потащу в пешку. Там такие маршруты!

2019. (Далекие доковидные времена)