Проклятая пьеса. Макбет

Магда Кешишева
   Актёры избегают произносить её название вслух. Они именуют её либо "шотландской пьесой", либо просто "пьесой", либо как - то иначе, лишь бы не сказать "Макбет". Дело в том, что у этой трагедии Шекспира очень плохая репутация.

   Телеоператор, снимающий однажды пьесу, с недоумением рассказывал, что  на мониторе появлялась то чёрная полоса, то в центре кадра маячило белое пятно. Третья попытка закончилась скандалом: отснятые кассеты загадочным образом исчезли из телевизионного архива.

   Уже первая постановка  "Макбет" в театре "Глобус" 7 августа 1606 года была омрачена: мальчика, исполняющего роль леди Макбет, перед началом спектакля вдруг одолела лихорадка. Он упал навзничь, стал биться в конвульсиях, пытаясь содрать с себя театральный костюм, и вскоре скончался. Тогда положение спас сам Шекспир: роль страшной леди сыграл он.

   Прошло почти 100 лет, а пьесу не играли. В 1703 году рискнули. И в момент поднятия занавеса началась буря, самая разрушительная за всю историю Англии.

   В 1849 году представление пьесы в Нью - Йорке закончилось кровавым побоищем между полицией и поклонниками актёра Эрвина Фореста, которых полиция приняла за бунтовщиков.

   Но больше всех от злых чар пострадал Авраам Линкольн. 9 апреля 1865 года президент катался на своей яхте и забавлял гостей, читая отрывки из "Макбета". Через пять дней в театре Форда неизвестный разрядил пистолет в голову Линкольна.

   Наш знаменитый и очень любимый красавец - Стржельчик, который должен был играть короля Дункана на сцене БДТ, умер при весьма таинственных обстоятельствах. Он пожаловался, что никак не может запомнить текст своей роли. На следующий день на репетицию артист не пришёл, а через неделю его не стало.

   В середине 80-х "Макбет" шёл на сцене Театра Армии. Владимир Сошальский, игравший главную роль, чуть не отдал богу душу уже на первом прогоне. Ему надо было сказать одно, он говорил другое. Ему "мешал" текст, который артист никак не мог запомнить. Когда Сошальский произнёс:- "И вновь я мужчина! (вместо - "И вновь я человек"), следующее слово застряло у него в горле. Произнося его, артист почувствовал удушье, в глазах потемнело, ему показалось, что он умирает. После спектакля врач поставил диагноз - микроинфаркт.

   Московский режиссёр Кама Гинкас в 90 -х годах ставил "Макбет" в Хельсинки. Далее события развивались так: премьера - инфаркт - операция по коронарному шунтированию.

   Напрашивается вопрос: - "Зачем надо искушать судьбу?! Столько хороших, "безопасных" пьес у того же Шекспира!  Оставьте уже злополучную  пьесу в покое, не прикасайтесь к ней! Пожалейте артистов!!!