89 год. Гл. 54. Льгоники

Виктор Ааб
Глава 54. Льгоники.

Все готово для начала установки телефонов в Боровском  микрорайоне – даже не верится. Погодка в конце октября попугала скорым приходом зимы, а потом, вдруг отпустила, подарила несколько пригожих деньков. Успели строители-связисты и перемычку завершить, и в более-менее нормальных условиях магистральные кабели к шкафам телефонным подтянуть.
Мы вовсю готовимся к массовой установке в микрорайоне телефонов. Каждый занят своим делом. Технический учёт днюет в кабинете Макарычева – уточняет и перепроверяет вместе с ним подтянутые к домам кабельные мощности, считает количество домов, количество квартир в них, берет на учёт общественные объекты – кафе, магазины, парикмахерские…
Абонентский отдел то и дело бегает ко мне, составляет списки очередников, проверяет достоверность документов, целую их кипу с подготовленными нарядами в специальной папке, кладёт на стол. Мне тоже требуется время, чтобы документы тщательно просмотреть.

Макарычев приносит, наконец, общие результаты расчётов, аккуратно в табличном виде уместившиеся на одном листке. Количество домов с адресами, количество квартир, телефонные мощности, подтянутые к конкретному дому, общая подготовленная номерная ёмкость на АТС, в том числе – блокираторная,  общая ёмкость магистральных кабелей, и, наконец – имеющееся количество заявлений, на сегодняшний день. По заявлениям ориентироваться можно только приблизительно. Не приходится сомневаться, с началом телефонизации их количество начнёт резко увеличиваться.
Результат расчётов выглядит совсем неплохо – около семидесяти процентов квартир будут иметь телефоны! Долго их ожидал микрорайон – но такой уровень телефонизации большинство ожидающих не разочарует. Не всех, но большинство, – и это радует.

Основная моя забота – не допустить несправедливого распределения телефонов, обеспечить полную прозрачность схемы распределения, сделать её доступной и понятной для всех – желающих, ознакомиться и полюбопытствовать, – максимально учесть интересы всех, особенно льготников.
Вот уже второй год, и этим, позволяет заниматься достигнутый относительно спокойный ритм работы – я пытаюсь досконально разобраться с реальной картиной учёта льготников в абонентском отделе, и никак не могу удовлетвориться существующим положением.
Категорий льготников много – и все – в отдельных списках. Инвалиды первой группы общего заболевания, инвалиды первой группы Отечественной войны, инвалиды второй группы общего заболевания и тоже – участники войны, инвалиды детства – второй группы. Просто – участники войны. Вдовы погибших во время войны, – которые сохранили верность погибшим и не вышли замуж. Труженики тыла. Наконец, инвалиды третьей группы.

И обязательный учёт всех их – льготников, у меня на предприятии связи! Ну, просто, собес какой-то.
Тонкая деликатная сфера работы с ними, требующая предельного внимания, выдержки, участия, человеческого сострадания – чувства элементарного долга, особенно, перед участниками войны. Сфера работы  – с больными, часто несчастными людьми, обиженными жизнью, бывает, озлобленными на весь мир, – какого терпения она требует… 
Порядок в их учёте очень важен. Я хочу, я страстно желаю, чтобы все они, по первой возможности, получили телефон, тогда мне не придётся с ними встречаться лично. Меня удручает общение с ними.
Я так и не могу себя перестроить. После каждого случая, когда не в состоянии решить вопрос установки телефона конкретному льготнику, пришедшему на приём – я чувствую неосознанную вину. И эта, совсем не моя вина, самопроизвольно и жестоко мучает. И отдаёт непонятной болью в левой части тела, и тянет плечо, и тянет руку, и всё больнее, и всё чаще…

Списки инвалидов не очень многочисленны, довольно стабильны. Против их фамилий прописаны адреса проживания, давно изученные на предмет технической возможности и переизученные. Фамилии меняются. Кто-то, наконец, получил телефон, а кто-то прочно застыл в списке совсем на неопределённое время. Кто-то этот список пополняет.
Жизнь есть жизнь, – новичок виден сразу. Он не сразу понимает, что его желание получить телефон, просто не может быть, несмотря на продекларированную льготу – немедленно исполнено.
И совсем непонятное творится со списком участников войны – самым многочисленным и совершенно не просчитываемым. Война давно закончилась – скоро сорок пятую годовщину победы будем праздновать. Учёт установленных участникам войны телефонов ведётся очень тщательно, уже добрый десяток лет. По телефонизации их квартир предпринимаются специальные меры, планы телефонизации особо доводятся.

 В действительности ставятся им на квартиры телефоны, при первом же случае и в немалом количестве. А список не уменьшается. Он наоборот – растёт и растёт.
Ну, понятно – появились приравненные к участникам войны Афганцы. Как оскорбительно звучит – приравненные… Они все молодые – не привыкшие льготу выбивать, большей частью стыдятся этой льготы. С чего бы это…
С Афганцами понятно, но почему резко возросло опять в списке число участников уже на сорок пять лет, без малого, отдалившейся войны – тут есть над чем подумать.
Тоже понятно, – некоторые переехали в город из деревень, как например, пришедший ко мне совсем недавно на приём, и лично знакомый мне по прошлой работе, бывший электромеханик совхоза Заветы Ильича Пресненского района Иван Васильевич Протасов. Знаю – настоящий участник войны! Вся грудь в орденах!

Состарился Протасов, к дочери поближе переехал. Но ведь таких не должно, же быть много! Мы, же не имеем массового исхода стариков из села в город. Вряд ли большинство из них желает сменить жизнь в вольных деревенских избах с огородным простором и свежим воздухом на душные городские квартиры-коробки. В списке участников войны ещё недавно было триста, а сейчас – свыше пятисот человек! Откуда?..
Я подозреваю, что досконально отработкой списка мой абонентский отдел не имеет желания заниматься. Хлопотное дело, да и зачем? Но я очень хочу закрыть, наконец, проблему с телефонизацией их квартир. Очень хочу составить нормальный временной прогноз на выполнение этой задачи, хочу достичь штучной и своевременной проработки их заявлений. Хочу видеть «свет в конце тоннеля» по этой проблеме, а для начала – точно определиться с их количеством.

Вот дожил, – не верю по этому вопросу никому уже, кроме самого себя!.. Чувствую, – не успокоюсь, пока сам лично не разберусь с их учётом, и первым делом – с учётом проживающих в Боровском и Юбилейном микрорайонах, чтобы не упустить из виду даже тех, кто заявление ещё не написал, хотя сомневаюсь, что среди льготников ещё есть такие.
Готовы работники линейно-кабельного цеха массово устанавливать людям телефоны. От охотников, желающих подзаработать во внеурочное время, выполняя проводки в квартирах у жильцов, отбоя нет. Удобно выполнять эту работу именно во внеурочное время, когда хозяева дома.
И с оповещением о начале телефонизации дома нет ничего сложного. Расклеили объявление на подъездах, с необходимой информацией – всего-то делов. Удобно всем. И жильцам, и Городской телефонной сети и – монтёрам, желающим подзаработать.
Я определил адрес первого дома, с некоторым волнением,  подписываю первую пачку нарядов – пошла телефонизация…