Философские вопросы. Новое. Часть 20

Татьяна Химич
1. Что значит существовать?

Существовать значит быть созданным Богом из небытия.

2. История человечества – это…?

История человечества – подготовка человечества к перерождению и избавлению от вечной смерти, исполнившаяся через Боговоплощение, Крестную Жертву и Воскресение Христово, а затем непрекращающаяся борьба за дальнейшее существование мира и личная борьба каждого человека совместно с Богом за свою бессмертную душу.

Мессия-Христос избавил от смерти не только евреев, которые Его ожидали, но и всех людей, став новым Адамом и возродив природу человека, даровал нам возможность спасения и вечной жизни. До Воскресения Христова все умершие люди пребывали в аду, лишаясь Богообщения и вечного блаженства в Раю.

3. Верно ли, что люди вне цивилизации (дети, дикари) морально превосходят остальных?

Согласно толковому словарю:
Мораль – это нравственные нормы поведения по отношению к обществу и другим людям.
Нравственность – внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, правила поведения, основанные на этих качествах.

Таким образом, утверждается, что внутренние духовные качества и естественные нормы поведения ребёнка и дикаря выше норм, предписанных цивилизацией.
По сути, что эгоистическая «мораль» неразумного ребёнка, который, не осознавая добро и зло, заинтересован лишь в удовлетворении своих потребностей и желаний; что «мораль» дикаря, поклоняющегося природным стихиям, демонам, часто употребляющего внутренности своих врагов (сердце, мозг) для обретения силы (что на минуточку – каннибализм), практикующего колдовство и шаманизм; что «мораль» цивилизованного человека, пропитанного эгоизмом и всеми пороками (ну разве что не каннибал только) – всё это, по сути, одно и то же.
Строим принципы, нормы, общество, законы, а от дикаря недалеко ушли. Всё дело в падшей, греховной природе людей. Мы любим грех, который кажется естественным, присущим человеку. Но это и есть величайший обман!
Уже в детях наблюдаются греховные проявления: эгоизм, капризы, гнев, жадность, сластолюбие, лживость и другие. Во взрослом человеке они только укрепляются и разрастаются, будь ты дикарь или месье (просто месье совершает их в тайне или подавляет, боясь позора и последствий, но не искореняет в себе).

Единственное, что противостоит обману и страданиям – это христианская нравственность. Она одна правильна и спасительна.

4. Способствует ли развитие философии развитию мира?

Если подразумевать под развитием мира только научно-технический прогресс, то философия весьма способствовала ему. Многие философы от древнегреческих до современных были и учёными, математиками, физиками, химиками и сделали множество открытий, доказывая свои философские теории, например, Аристотель, Исаак Ньютон, Готфрид Вильгельм Лейбниц, Рене Декарт.
Но если же развитие мира воспринимать в полноте, включающей не только научно-технический прогресс, но и морально-нравственное и духовное развитие человечества, то становится очевидным, что философия приводит к нравственной и духовной деградации.

Развивая и опровергая идеи друг друга по цепочке, философы, соревнуясь, привели к возникновению идей атеизма, нацизма, фашизма, евгеники, эвтаназии, социализма, культу власти и силы, к лицемерной демократии. А идея, возникнув однажды, стремится к своему воплощению.
Что же воспевают современные философы? Эзотерические учения, религиозный раскол на множество верований, уводящих от Истинного Бога, подменяющих Его, насильственное насаждение «демократии» и превозношение в качестве нормы, а то и идеала, гнуснейшую мерзость – содомию, растление детей. Содомия – один из самых позорных, смертных грехов, который вопиет к Небу об отмщении за него (наряду с абортами, умышленным человекоубийством, притеснением убогих, вдов и сирот и другими страшными грехами). Каждый случай содомского греха вопиет к Небу об отмщении за него, а запад уже в детском саду детей этому учит. Это мировая катастрофа.
«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют (Библия. Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла 6:9-10)

Философия не спасительна и не могла родить идеи, которые бы избавили хотя бы одного человека от ада. Только Бог на это способен.

5. «Христианство – религия слабости и заурядности»?

Мифы о христианстве насаждаются в обществе с одной целью – лишить людей Богообщения, вечного счастья и любви. Кому, кроме Бога, нужны счастливые, здоровые, разумные люди? Кто тогда будет воевать, скупать ширпотреб, потреблять отходы шоу-бизнеса, голосовать за американскую «демократию», работать за гроши? В конце концов, кто будет в аду смертельно мучиться, доставляя садистское наслаждение бесам?
Чтобы сделать усилие над собой, нужно иметь волю и внутреннюю силу, а чтобы переродиться и отстоять свои идеалы – нужно ещё обладать мужеством, бесстрашием, верой и любовью. Какая нужна внутренняя сила, чтобы вытерпеть за свою веру, за свою вечную жизнь и счастье, за Христа унижения, побои, предательство родных, клевету, плевки в лицо, пытки и смерть! Это ли слабость?
Слабость – жить, как хочется, исходя их эгоистических интересов, жить так, как живёт большинство, потому что это легко.

Как рождается заурядность? Каждый человек, каждый из нас, имеет один и тот же набор страстей (гнев, гордость, блуд, сребролюбие, чревоугодие, уныние, тщеславие, печаль), как и 2 глаза, 2 руки и 1 сердце. Страсти вместе с общественными нормами и вкусами, в которые рождается конкретный человек, диктуют ему желания, стремления, идеалы, волю, мировоззрение, условия жизни. Это подтверждено многими исследованиями психологов, социологов, маркетологов. Жить в согласии с ними – это и есть заурядность. Зауряден тот, кто живёт как все. В 5 веке до н.э. заурядность была своя, в 19 веке н.э. – своя и в 21 веке – своя.

А вот каждый православный святой – уникальная личность с уникальным жизненным путём ко спасению. Святые творят чудеса, воскрешают мёртвых, разрушают языческие капища и храмы только лишь молитвой, ходят по воде и по воздуху, созерцают Царство Небесное и Ангелов, сотворение и конец мира, к ним являются святые, Божия Матерь и даже Бог-Пресвятая Троица. Православные святые – вселенские молитвенники, учителя, просветители, поэты, заступники, иконописцы, врачи, учёные, благодетели, миротворцы, воспитатели, носители Духа. Кто из когда-либо живущих атеистов-учителей может похвастаться тем, что он вселенский учитель? Школьные знания канут в Лету в конце мира, а может и раньше.

Всё самое возвышенное, нравственное, ценное миру подарила христианская, в частности Православная, культура. Потому что Глава Православной Церкви – Сам Бог, а значит, Православные ценности и идеалы – вечные.



«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)