Жить нужно легче, жить нужно проще?

Женские Истории
     Когда-то давно, ещё в 2010 году, некий Пауло Убиратан, главный врач города Пуэрто-Алегре в Бразилии, вполне упитанный жизнелюб, высказал совершенно крамольные с точки зрения медицины соображения и, как тогда писали, «опроверг многие догматы о здоровом питании и образе жизни. Его цитаты мгновенно прогремели в Интернете».

     К счастью, интернетом я тогда не интересовалась, поэтому о таком медицинском светиле, как главврач незнакомого мне города, не слышала. Но оказалось, что его идеи живы, и сегодня мне пришло в сообщениях мутное видео, где бразильский эскулап (в переводе, разумеется) вещает о том, что «жить нужно легче, жить нужно проще» (С. Есенин). Кто бы против! Но эта простота как-то настораживает… Можно себя ни в чём не ограничивать – есть, пить, но при этом экономить силы (побольше спать), потому что жизнь надо прожить с удовольствием.

     «Жизнь вообще не должна быть путешествием к гробу с намерением прибыть к нему в добром здравии, с привлекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке и бутербродом в другой и закончить его, вдоволь назажигав, с полностью уставшим, использованным телом, крича: «Ура! Спасибо! Оно того стоило! Прекрасное путешествие!»

     Не буду пересказывать эту заманчивую философию, но, оказывается, она жива и популярна до сих пор! (см. в интернете – просто наберите его имя: Пауло Убиратан)

     А человеку, приславшему мне видео, я ответила:

     «Что касается бразильского врача... Вот у нас на скамейке круглый год сидит и курит сосед с таким животом, что ему ходить трудно. А сам не очень толстый. Другой сосед раньше был худой, но на пенсии стал пить, сидел на скамейке, много курил и тоже отрастил живот. Вот им точно подходят советы таких лекарей: жизнь даётся один раз, чего уж там осторожничать!» Конечно, в жизни должны быть удовольствия, и пиво никто не отменял, но, как говорится, напоследок я скажу… 

     Обычно «коллеги» сидели на скамейке по очереди – видимо, более толстый подавлял другого своим напором и бесцеремонностью. Но и у второго соседа, прежде благодушного и вежливого, со временем характер испортился. Он уже не говорил комплименты проходившим мимо соседкам, и взгляд у него стал невесёлым, даже мрачным.

     Однажды он, как всегда, сидел возле подъезда и упал со скамейки, за неё, и поднять его могли бы только несколько человек, но трогать больного в тяжёлом  состоянии опасно. До приезда «скорой помощи» приезда его пытался спасти взрослый сын, который в этот день пришёл навестить родителей. Он делал отцу массаж сердца и искусственное дыхание, но в таком неудобном положении вряд ли это было эффективно.
    
     Бригада медиков откачивала мужчину прямо на асфальте, втроём, да ещё и водитель помогал. Мне было очень страшно. Я смотрела в окно и ждала, когда человек оживёт, ведь врачи так старались! Ему делали непрямой массаж сердца – наверное, полчаса. Всё это время врач стоял на коленях! Делали дефибрилляцию, уколы и наконец увезли в больницу, с капельницей над неподвижным телом. Значит, всё-таки живой! 

     Какое-то время он лежал в коме, а вскоре умер… Обширный инфаркт. Да, он пил каждый день и много курил. Плохо себя чувствовал в последнее время, у него опухали ноги, но в поликлинику идти не хотел, хотя его уговаривала жена и вразумлял неравнодушный сосед. То ли ему стыдно было за свой запущенный алкогольный вид, то ли не надеялся, что ему помогут, то ли ковида боялся. Сам виноват? Да. И всё равно это страшно и грустно.

     Так что Пауло Убиратан для меня не авторитет.
____________________________________________________

А здесь – мнение здравомыслящих медиков:

Бразильский врач Пауло Убиратан: «Жизнь надо прожить с пивом в одной руке и бутербродом в другой» (kp.by)