Приключения в Польше Допрос в консульстве

Алексей Ульянищев
  Утром до завтрака ко мне пришли наши девчата
        - Алексей Сергеевич! Что будет с ребятами, мы очень за них волнуемся? Вчера вечером вы долго говорили с Данутой, что она вам рассказала, если не секрет? -
        - Секретов от вас никаких нет. Дана пообещала разобраться и помочь нам. Она сама волнуется, потому что она наравне со мной за вас несет ответственность.  Как что-то проясниться, так я сразу вам сообщу. Мне интересно знать, кто первый из компании начал примазываться к этой смазливой девчонке? А может она сама первая стала кокетничать и заманивать ребят в свои сети? Вы же с ребятами обсуждали обо всем и знаете лучше меня. Мне ребята в подробностях не все рассказали -
        - Точно, Алексей Сергеевич! - ответила Валентина - Эта девица первая начала кокетничать с ребятами -
         - Спасибо, это проясняет немного обстановку -
   По дороге к центру города к нам села в автобус экскурсовод с рупором и усилителем звука. Вот что она рассказала о городе
        -  Согласно легенде, славянские племена издавна селились в этом месте. В шестом и седьмом веках правил замком или крепостью князь Крак. В 1000 году Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру. С 14 и до начала 17 веков Краков был резиденцией польских королей. В 1620 г столицу Польши переносят в Варшаву, но короноваться польские короли продолжали в Кракове. После освобождения Польши от нашествия Наполеона Краков становиться вольным городом. Население города трижды присоединялись к польскому восстанию за независимость от Российского государства, в город вводили войска. Окончательно город потерял все вольности в 1849 году и вошел в состав Австрии. Только после первой мировой войны Краков становится частью независимого польского государства. С 1939 по 1945 года оккупирован нацисткой Германией.
  Достопримечательности города. Широко известны собор святых Станислава и Вацлава ., усыпальница польских королей и  громадный замок  Вавель— резиденция польских королей.
   И сейчас мы направляемся в  этот замок. Замок Вавель величественно возвышается над Вислой вот уже почти тысячелетие. За свою долгую историю замок был свидетелем множества событий, пережил десятки войн, разрушений, пожаров и перестроек. Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа.
        В XIV столетии Краков стал столицей Польского государства, а Вавель королевской резиденцией.
  . В состав комплекса входят замок короля, Кафедральный собор, и система военных укреплений Вавельского замка.
  Проходя вдоль стены замка, наше внимание привлекли таблички на стене, в которых размещены имена людей и организаций, которые вложили свой вклад в дело восстановления сооружений замкового комплекса. На входе в замок через Гербовые ворота слева можно увидеть культовое здание — кафедральный собор, а неподалеку от него справа располагается Кафедральный музей.
   Вавель в иерархии полностью соответствует Московскому кремлю. Период особого расцвета королевского замка начинается с царствования Казимира Ягеллона. Высокие стены и мощные сторожевые башни защищали королевскую резиденцию от внешних и внутренних врагов. Стены полностью сохранились, а большинство башен снесли в середине XIX века, когда Вавель стал крепостью Австро-Венгерской империи. Но из множества башен Вавеля к этому времени сохранились лишь три. В старину крепостные башни использовались не только для обороны.  Очень часто они служили тюрьмой для преступников. В Девичью башню заточали неугодных придворных дам и знатных преступниц, в Шляхетскую – дворян высшего ранга, а в Злодейской (по русски Воровской) башне содержали казнокрадов и воров.
   Талантливые зодчие вписали грандиозный трёхэтажный дворец в тесный участок на вершине холма. Один из них искусно включил готический замок в новый ренессансный ансамбль. Особенно внутренний двор, окруженный двухъярусной аркадой и галереей до третьего этажа.
На первом этаже замка, сохранившим готические своды, были устроены канцелярия, судебная палата и королевская сокровищница. В глубоких подземельях хранилось королевское оружие. Сейчас мы пройдем в оружейная палату. Правда сокровищ здесь поменьше, чем в Москве, ведь Краков грабили шведы, пруссаки и нацисты. Когда во времена наполеоновских войн Прусскому императору понадобились деньги, он приказал переплавить короны польских королей и отчеканить из них монеты. Драгоценные камни и жемчуг, украшавшие короны, были примитивно распроданы в розницу.
   Немецкое художественное серебро XVI-XVII веков. В Оружейной палате Кремля его будет намного больше.  Легендарный “Щербец” – меч польских королей, поврежденный в стародавние времена о створку киевских золотых ворот.
  Кольчуги и шлемы представлены в изобилии…Мечи, арбалеты, огнестрельное оружие
   Дальше мы поднялись на третий этаж в королевские палаты. Вначале мы вошли в довольно скромные покои каштеляна, т.е. управляющего замком. На гладких белых стенах висят шпалеры, которыми славится Вавель. Первый из палат – Турнирный зал. Зал получил своё название по живописному фризу, изображающему рыцарский турнир. Итальянские мастера эпохи Возрождения создали майоликовую печь и мебель. Картины в зале также принадлежат кисти итальянских художников. В Турнирном зале первоначально заседал Королевский совет.
   Следующий зал также украшен расписным фризом, изображающим различные войска на параде перед королём. Поэтому он получил название «Зал смотра войск». На стенах представлена часть уникальной коллекции гобеленов, т.е. «аррасов», созданных во Фландрии по заказу короля Сигизмунда Августа. В их центре видны монограммы короля с буквами SA.
   Посольский зал получил своё название оттого, что здесь собирались депутаты сейма (по польски- послы). Его также зовут тронным залом или залом «Под головами». Последнее прозвание происходит от уникального потолка, в деревянных кессонах которого, укреплены резные полихромные головы. Когда-то их было 194, а сейчас осталось лишь 30. Остальные сгорели во время пожара в XVII веке. Это реальные портреты придворных из свиты Зигмунта Августа. Говорят, что головы не оставили короля в покое и после того, как правитель распорядился поместить их на потолок Посольского зала. Однажды король вершил суд в тронном зале и по неким причинам приговорил к смерти невиновного. Тогда уста одной из деревянных голов отворились и изрекла:  «Король Август, суди справедливо!»
   Прошли залы: «Под Зодиаком», «под Планетами».  На стенах – картины венецианских художников. Мебель итальянской работы XVI веке.
   Следующие залы дворца отличаются особой роскошью. Их стены обиты «кордовской» разноцветной кожей, а резные деревянные потолки вызолочены и расписаны. Первый из них называется «Под Птицами». Когда-то его потолок действительно был украшен резными золочёными птицами. После пожара 1595 г. птицы сгорели и зал украсили мраморные порталы и величественный камин, украшенный гербами Польши и династии Вазов.  Через сени, украшенные такой же кордовской кожей прошли в роскошный зал «Под Орлом». Его главное сокровище – шпалера XVII века «Смерть Публия Деция Муса». Резной герб Польши на потолке не сохранился и в 1933-35 годах был заменён росписью, изображающей Белого орла. 
  Наконец, последний, самый величественный зал дворца – Сенаторский. Он ещё и самый большой по площади в королевских покоях. В зале проходили заседания Сената и Сейма, королевские балы, приёмы, спектакли и концерты. Резной кессонный потолок украшен золочеными розеттами, а стены сплошь увешаны знаменитыми шпалерами, «аррасами».  История коллекции Зигмунта Августа весьма драматична.  Перед вступлением шведов в Краков, аррасы были спешно вывезены и спрятаны в горах. Король Ян Казимир заложил часть из них, чтобы пополнить королевскую казну. Тогда Сейм постановил выкупить их и с тех пор давал королю взаймы и то лишь в исключительных случаях. Во время разделов Польши аррасы были спрятаны в Варшаве. Однако их нашли и в 1795 году отправили в Петербург. После 1917 года Советская Россия вернула их Польше, но во время фашистской оккупации их под бомбежками вывезли из Кракова и переправили в Канаду. Лишь спустя 21 год после неоднократных требований Канадское правительство возвратило их.
    Обошли королевский дворец и со внутреннего двора вошли в кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. По сути, это главный собор Польши, в котором короновались и хоронились короли. Также здесь покоятся многие деятели польской культуры, представители шляхетских родов и политики. Раньше на месте нынешнего кафедрального собора находилось два храма.
   После последнего пожара в начале XIV века память о двух святых решили объединить под одной готической крышей. Потом храм многократно перестраивали и надстраивали. Получился невероятный микс из готики, ренессанса и барокко. Пожалуй, самый невероятный из тех, что нам приходилось видеть. Что удивительно, смотрится всё это вместе прекрасно.
  Обратили внимание на водосточные трубы в форме головы дракона. Они установлены в начале XX века.
  Слева от дверей входа висят кости. Проводившая нам экскурсию Кинга сказала, что это шерстистого носорога или  мамонта. Так или иначе, когда кости туда вешали, считали, что это не носорог или мамонт, а дракон. С костями связана легенда о том, что постепенно разрушаясь под воздействием климата, они приближают Конец света. Когда кости окончательно истлеют будет Страшный суд.
  Сначала мы поднялись на колокольню. На верхнем ярусе колокольни находится колокол Сигизмунда - самый большой в Польше. Язык колокола неоднократно давал трещину. Говорят, что это дурной знак. Такое случалось, например, перед Второй Мировой войной.
Спустившись с колокольни продолжили осмотр внутреннего убранства собора.
Деталей интерьера очень много, и они представляют из себя ещё более невероятный стилистический микс, чем внешний вид храма.
   По периметру собора располагаются часовни с захоронениями. Часовня Святого Креста частично расписана псковскими православными мастерами.
Интересно выглядят православные росписи вкупе с готическими витражами.
 Осмотрели часовню Троицы. Здесь вместо псковских росписей прекрасное арт-нуво.
   Как же все красиво! Эту красоту трудно передать словами, все это нужно видеть своими глазами. Даже в Познаньских костелах мы не видели такой красоты. Это понятно. В Кракове немцы не успели, вернее не дали им возможности все взорвать и уничтожить, тогда как в Познани после бомбежек и обстрелов из орудий при наступлении Советских войск, разрушения были очень большие. Я вспомнил, во что превратили фашисты дворцы Петродворца, все было взорвано до фундаментов. А вот павловский дворец в Павловске не взорвали, и даже статую Павла перед дворцом, не увезли на переплавку. Все оставили не тронутым. Говорят, что Павел был очень похож на Фридриха и поэтому немцы не увезли его статую и не тронули Павлоский дворец.
  Осмотр собора продолжался. Теперь мы спустились в подвальные помещения под часовнями. Где стояли огромное количество саркофагов, у многих гробниц прихожане молились. Остановились у саркофага генерала Владислава Сикорского, который сначала отчаянно воевал с советскими войсками во время Советско-Польской войны, потом участвовал в формировании польской армии под Бузулуком в СССР, но после открытия немцами Катыни встал снова на антисоветские позиции. Погиб в 1943 году в авиакатастрофе и перезахоронен в кафедральном соборе.  Название последующие саркофагов не помню, их было не менее 15-18, а может и больше.
     Наконец мы вышли из подземных хранилищ гробниц на свежий воздух. Спустились с Вавельского холма к месту стоянки автобуса и поехали обедать. Где мы обедали, не так важно, но экскурсовод была с нами. Шел четвертый час по местному времени и нам предложили проехать и посмотреть доисторические курганы Крака и Ванды. Выехали за город и пешком пошли к кургану. По тропинке, идущей винтообразно вокруг курган , поднялись на вершину, а точнее площадку , шириной 8 или 10 метров.
Курга;н Кра;ка или Курга;н Кра;куса имеет в высоту 16 метров, диаметр кургана составляет 57 метров,  Курган назван именем легендарного князя Крака. Точная дата создания кургана Крака и его назначение не известны
В 1934 году провели археологические исследования. Были обнаружены следы поселения и была определена примерная дата около 500 года нашей эры.
  В настоящее время курган Крака является туристической достопримечательностью, а его окрестности — местом отдыха краковян и гостей города, поскольку отсюда открывается вид на историческую часть Кракова. Многие туристы из Израиля часто посещают курган также потому, что с него видны каменоломни, в которых во время Второй;мировой;войны работали евреи из Краковского;гетто.
  Курган Ванды — искусственный холм и был сооружён предположительно в VII—VIII веках и посвящён легендарной княгине Ванде, которая была дочерью князя Крака. Согласно легенде Ванда, не желая выходить замуж за нелюбимого человека, покончила с собой, утопившись в Висле, и её тело было захоронено в этом кургане. Считается, что её тело было найдено недалеко от современного кургана. На вершине кургана находится мраморный памятник работы польского скульптора Яна Матейко. 
  Когда мы спускались с последнего кургана, то Кинга (экскурсовод) сказала о том, что вблизи находятся еще несколько курганов и можно их посмотреть. Кто- то из ребят сказал: «нам и этих двух достаточно, тем более у нас около Мичуринска пролегает свой татарский вал, да еще почти через всю область».  Мы поехали в отель. По дороге поужинали и уставшие, но довольные прошедшим днем, возвратились в отель. Вечером ребята никуда не рвались выйти погулять, сидели по комнатам. Горничная в нашем этаже была другая, Валерия исчезла. Данута ничего мне не рассказала о дальнейшей судьбе наших ребят после происшествий с этой Валерией. Я постеснялся у нее спросить. А на душе было неспокойно, какая-то напряженность чувствовалась у ребят и у меня. Завтра обязательно поговорю с Данутой. С этой мыслю и лег спать.
  Утром, третьего дня проживания в отеле Кракова, перед завтраком ко мне кто- то постучал. На пороге стоял незнакомый мне человек, русский и представился
Я сотрудник консульства в Кракове посольства Российской федерации.  Зовут меня Александр Тимофеевич, вот мое удостоверение — успел только рассмотреть герб Советского Союза в красных корочках удостоверения.
Вас, Алексей Сергеевич, приглашает к себе консул. Прошу следовать со мной -
   По дороге к выходу я только успел сказать Волод (студенту) о том, чтобы завтракали без меня. На улице стояла «Волга» и меня посадили на заднее сиденье. В машине рядом со мной, с двух сторон, сидели сотрудники консульства. Так обычно возили на допрос. Сколько времени ехали не помню, меня все время мучил вопрос: «В чем я провинился? Почему так срочно меня повезли к консулу? Неужели это из-за последнего случая с этой проституткой? Вышли из машины и я заметил на здании табличку консульства Российской Федерации на бронзовом фоне. Александр поднялся со мной на второй этаж, подвел к двери консула и удалился. Вошел в просторный кабинет с большим столом. Консул, солидный мужчина с седыми волосами и умными глазами, приподнялся из-за стола и не приглашая меня присесть к столу начал отчитывать
Алексей Сергеевич! Вам уже 32 года, а ведете себя как мальчишка. Мы уже трое суток ищем целую группу студентов по всей Польше, а вы свободно разгуливаете по Кракову. Почему вы не отметились в консульстве по приезду в Краков? Вы что, не знаете, как себя везти на границей? Что вы хлопаете глазами и на меня смотрите так удивленно? -
   Я хотел оправдаться и произнес невнятно
Я понятия не имел о том, что нужно было отмечаться у вас в консульстве -
Не перебивайте и выслушайте меня до конца. Вас разве не консультировали о том, как себя везти за границей? Почему вы ведете с польскими гражданами разговоры о политике? Это недопустимо! Вы можете лишиться не только партийного билета, но и головы. Мне только стоит позвонить в посольство, как вас со всей группой отправят домой завтра же. А вчерашний случай с горничной в отеле меня окончательно вывел из себя. Что вы позволяете? Вы знаете о том, что на улице стояли два автомобиля с польскими и иностранными корреспондентами? И ели бы они прорвались в отель, скандал бы был не только для вас, но и для посольства. Эта горничная сегодня подала в полицию заявление о том, что ваши ребята пытались ее изнасиловать. Вы можете внятно объяснить, что произошло в отеле с этой горничной?  -
   Я продолжал стоять у двери, консул так и не пригласил присесть
Вечером ребята купили пива  и когда проходили с сумкой по коридору, то горничная их видела. Через 10 минут она вошла к ребятам в комнату и попросила угостить девушку пивом. Выпила одну бутылку, потянулась за второй, а потом сказала ребятам: «Что-то вы не веселые? Я могу пригласить девушек, и они развеселят вас. Но деньги за услуги вперед». Ребята ее тут же вытолкнули в коридор, и она начала скандалить. Кричала так громко, что наши девчата и я выскочили в коридор. Я пытался ее успокоить, но она и меня начала обзывать русской грязной свиньей, и другими словами. Я спустился к администратору и попросил успокоить горничную. Ее увели и в этот же вечер уволили с работы. Видимо, она обиделась за то, что провалился ее бизнес, да к  тому же и лишилась работы. Вот все что мне известно -
Все очень странно. Откуда корреспонденты узнали об инциденте с русскими студентами? Мы будем разбираться. А вы лучше следите за своими подопечными. Еще раз вам напоминаю, если произойдет еще что-нибудь подобное с вашими студентами, то я обещаю, что вы в тот же день будите в поезде до Москвы, а там с вами разберутся кому следует. Зайдите к Александру Тимофеевичу и получите инструктаж, как надо везти себя за границей -
  Я поблагодарил за теплый прием и вышел. За дверью меня ждал Александр. Около часа он мне вдалбливал инструкцию о поведении за рубежом, а потом меня одного отвезли в отель.
   В отеле меня встретили встревоженные глаза ребят и девчат. Но рассказывать им ничего не стал, но пообещал вечером с ними серьезно поговорить. Данута все смотрела на меня и смотрела, но ничего не спросила и молчала. А у меня еще там, в консульстве, запало в душу сомнение о причастности ко всем этим перипетиям Дануты. Но так, напрямую, не спросишь. Посмотрим, что будет дальше. Девчонки мне в столовой выпросили бутерброды с колбасой и сыром, так что я не остался голодным.