Двойник

Любовь Казазьянц
Рассказ-быль
Эта история произошла с моей близкой подругой  на хлопке, в сентябре 1980 г. в пригороде г. Ташкента. Ее звали Сантина. Такое удивительное и редкое имя ей выбрал отец. Он хотел, чтобы его дочь была особенной, не похожей на других детей. А школе Сантина была старательной вдумчивой ученицей, окончила школу с отличием.  И когда ей исполнился 21 год, поступила в Университет.
Сразу после поступления студентов, по обыкновению, отправили на хлопок, помогать хлопковой республике по перевыполнению плана.
По прибытию на место, студенты принялись размещаться в большом одноэтажном здании, которое представляло собой огромный зал. Ребята помогали девушкам распределять места, расставлять раскладушки, раскладывать сумки и другой багаж. А некоторые из девушек, самые активные, готовили ужин – макароны по-флотски. Ими руководил профессиональный повар. Столовая находилась в другом здании поменьше. Там кроме обширной кухни стояли столы и длинные деревянные скамейки. После приготовления еды всех пригласили на ужин.
Сантина села с подругами с одной стороны стола, а на другой стороне сидели ребята из их института и не только. Тут Сантина заметила одного парня, который был удивительно похож на известного французского актёра Жан-Поля Бельмондо. Парень был невысокого роста, широкоплечий, коренастый. Сантия не могла оторвать от него взгляд, весь ужин просто поедала его глазами. После ужина она узнала, что парня зовут Аслан, ему 28 лет, что он татарин, женат, у него двое детей и молодая жена красавица.
На следующий день всех студентов повезли на поле несколько больших автобусов. И как ни странно, Аслан с друзьями тоже ехали в её автобусе. И Сантина снова не могла оторвать глаз от его лица, просто как завороженная. Она сама не понимала, почему происходит такой странный магнетизм! Видимо ей просто нравилось смотреть на его лицо. Через несколько дней среди студентов стали распространятся слухи, будто Сантина влюбилась в Ослана. Когда ей передали эту сплетню, она от души рассмеялась. Её серые глаза сверкали от недоумения, а лицо приняло издевательское выражение.
- Какая чушь! Он же из деревни! – воскликнула она с сарказмом. – Просто мне нравится Жан-Поль Бельмондо, ведь это же не удивительно! Он – потрясающий харизматичный мужчина и великолепный актёр!
На следующий день погода стояла тёплая, Сантину назначили учетчиком, она должна была весь день сидеть у весов и записывать килограммы, кто, сколько хлопка собрал. В перерывах Сантима рисовала в своём блокноте. Пришёл Аслан, он собирал быстро и много хлопка. Он высыпал хлопок из своего фартука на весы. Сантина взвесила и велела Аслану всыпать хлопок в огромный резервуар. Он послушно выполнил просьбу и собрался уходить. Сантима посмотрела на него с сожалением и подумала: "Ну вот, сейчас уйдёт надолго". Она не переставала пристально наблюдать за Асланом.
Он решительно зашагал, дойдя до ближайшего фонарного столба, потом резко остановился, взмахнул оукой и повернул обратно к весам. Быстрым шагом дошёл до Сантины и вдруг… постелил свой фартук у её ног и упал на него плашмя… Сделал вид что спит.
Сантина от неожиданности потеряла дар речи. Глаза её округлились от удивления.
Через несколько минут Аслан, словно придя в себя, открыл глаза и как ни в чём не бывало обратился к Сантине:
- О-о, я вижу, вы рисуете? А может, нарисуете меня? Все говорят, что я вылитый актер Жан-Поль Бельмондо! – заносчиво предложил он с татарским акцентом.
Как только Аслан открыл рот, у Сантины весь интерес улетучился, будто его и вовсе не было.
- Не сейчас, - коротко отрезала Сантина.
Вечером, рассказывая о происшествии своей близкой подруге Татке, Сантия многозначительно всплеснула руками:
- Тата, ума не приложу, что же это было, гипноз, ворожба или ещё что-то? Но это же случилось интуитивно, без какого либо моего злого или не злого умысла! У меня и в мыслях не было заставлять Аслана вернуться назад, да ещё распластаться на земле прямо у моих ног! Это какое-то наваждение… я только думала в ту минуту, что он сейчас уйдёт, и я не смогу любоваться его лицом… Представляешь!
После возвращения с хлопка, Аслан всегда избегал встречи с Сантиной, даже взглядом. И обходил её за километр. А друзьям признался, что боится смотреть ей в глаза.
9.02.2021 г.