Чёрные. Глава 9

Евгений Боуден
       СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Тревожное сообщение —  http://proza.ru/2021/02/06/1172
Глава 2. Январские тезисы — http://proza.ru/2021/02/06/1312
Глава 3. Телефоны — http://proza.ru/2021/02/07/1037
Глава 4. Кэсси — http://proza.ru/2021/02/07/1221
Глава 5. Старый радиоприёмник — http://proza.ru/2021/02/08/1279
Глава 6. Автозак — http://proza.ru/2021/02/08/1400
Глава 7. Ортодоксальная еврейка — http://proza.ru/2021/02/09/1068
Глава 8. Ожидание ареста — http://proza.ru/2021/02/09/1176
Глава 9. На площади Рабина — http://proza.ru/2021/02/09/1276
Глава 10. Страна назавтра — http://proza.ru/2021/02/09/1333

                ГЛАВА 9
                На площади Рабина

     Мы смотрим телевизор. Канал Верховного Правителя.

     Показывают площадь Ицхака Рабина, в прошлом веке бывшую площадью Царей Израиля. Там полно людей. И подходят всё новые и новые. Будто две реки сливаются: одна разноцветная — светская, вторая чёрная — почти у всех пейсы, чёрные шляпы, чёрные лапсердаки, чёрные брюки и чёрные туфли. У рек чёрные берега, блестящие касками охраны.

     На сцену поднимается Верховный Правитель Бобби Милейхович и Верховный куратор — Лев Терри.
     Звучный голос Верховного Правителя начинает:

     — Позвольте мне поблагодарить каждого из вас, добровольно пришедших сюда, чтобы сказать «нет» противникам нашего образа жизни и «да» нашей древней вере. Этот народ, во главе которого я имею честь стоять вместе со своим соратником Львом Терри, решило дать шанс к оздоровления нации, миру с нашими соседями, преодолению страшной пандемии коронавируса который которой противостоит Иудейское Государство Израиль.

     Сегодня я верю, что есть шанс, и весьма реальный. Мы должны воспользоваться этой возможностью ради тех, кто собрался здесь и тех, кто не смог прийти. Таких довольно много.

     Я и сам готов пожертвовать многим ради этого. Тем, что вы собрались здесь, только подтверждается истина о том, что наш народ стремится к возвращению к ценностям наших предков, и даже готов там, где это требуется, применить насилие. Насилие против врагов нашего существования усиливает сами основы иудейской веры, ибо сказано «око за око, зуб за зуб». Нам следует отвергнуть так называемую демократию и поставить её вне этических норм. Этот путь не для нашего государства. Мы знаем как этот сатанинский эксперимент поставил многие страны, даже такого поборника демократии как США, на грань гибели и развала, Израиль из-за демократических расхождений в бывшем правительстве утерял экономический прогресс, как из-за них рушилось здоровье нации. Решающее слово должно быть за силой веры.

    Сам израильский народ доказал, что это возможно. Нужно много молиться, чтобы Израиль стал сильным.
    Этот процесс связан с трудностями, иногда с очень большой болью. Безболезненных путей у нашего народа не осталось, однако путь ВЕРЫ лучше тропы войны политических противников или демократической анархии. Это говорю я, в прошлом военный и министр обороны, повидавший на своем веку достаточно скорбящих солдатских семей.

     Сегодня мы должны продемонстрировать всей стране, еврейским общинам за рубежом, многим и многим в арабском мире, да и всем остальным странам, что израильский народ силён, как никогда, благодаря вере.

     Рядом с Верховным Правителем появляется симпатичная эфиопочка.
     Дежавю какое-то. Будто мы перенеслись в ноябрьский день 1995 года. Речь ВП напоминает рАбиновскую, в которой слово «мир» заменили на слово «вера». Да певица другая. На языке крутится её имя. Когда-то я хорошо знал его. Вспомнил! Это Эден[1] Алене — певица, представлявшая Израиль на конкурсе «Евровидение-2021». А в 1995-м пела Мири Алони. У этих певиц даже фамилии сходные Алони — Алене.

     Эден начинает петь, и к её хрустальному голосу присоединяется голос ВП, а следом всех, кто находится на сцене. Однако, в отличие от того памятного дня, толпа внизу не подхватывает слова:

Дайте Солнцу вновь взойти
И утро осветить,
Но и святейшей из молитв*
Нас не воскресить

Кто в песках здесь погребен,
Блеск очей погас,
Нет, ни плач, ни горький стон
Не разбудит нас.

     На площади начинается движение. По периметру толпы собираются отряды чёрной охраны и бегом покидают площадь. Ещё отряд и ещё… Сколько же их? Куда они?
     Неожиданно отключаются микрофоны на сцене. Оператор крупным планом показывает растерянные лица Верховного Правителя страны и Верховного куратора МИД. Они не понимают что происходит, и что им предпринять. Лев Терри даже стучит пальцем по микрофону, но это не даёт никакого эффекта. Старший охраны, пытается запросить кого-то по наплечному радиотелефону, но видимо он тоже не работает.   
     Верховный Правитель и его тень Терри спускаются по лестнице. Впереди, с боков и сзади телохранители. Группа  проходит стерильную зону и направляется к бронированным автомобилям. За спинами телохранителей смыкается толпа, будто вода за проплывшим судном.
     Кое-где в толпе шлемы полицейских. Но они разобщены и стиснуты толпой так, что фактически не могут даже двинуться. Сквозь эту плотную массу им не пробиться.

     Происходит нечто странное. Видно, как навстречу Верховному Правителю открываются двери его автомобиля. Он почему-то отшатывается. Но отойти ему не дают охранники, упираясь автоматами ему в спину.
     С Верховным куратором тоже что-то происходит. Он кричит, хотя слов по телевизору не слышно, и тут раздаются три или четыре выстрела. Явно стреляет охрана. На экране хорошо видно пламя из их автоматов. Лев Терри падает. Его тело втаскивают в машину.
     Верховный Правитель упирается руками в проём двери, отказывается садиться, но получает мощный удар прикладом и на этом его сопротивление прекращается. Автомобили  срываются с места. Кто-то кричит, кого-то автомобили сбивают, толпа в ужасе раздвигается, пропуская их, и они с резко взрёвывающими сиренами уносятся с площади.

     Весь оставшийся день, вечер и ночь по всем каналам израильского ТВ крутили один и тот-же десятиминутный ролик с кадрами произошедшего. И никаких комментариев.

     К нам прибежали Миша и Милана. Зашли также соседи с третьего этажа. Мы без конца обсуждали случившееся и пытались угадать: что же дальше со страной и с нами будет? Как это ни странно, телефоны молчали, никто не требовал всем вернуться в свои квартиры.

     На улице тоже стали появляться люди. Но ни полиция, ни чёрные не появлялись, никто не арестовывал, не штрафовал. Народу постепенно становилось всё больше и больше. Будто в Йом Кипур[Судный день]. Только без детей и велосипедов.

     ПРИМЕЧАНИЯ:
     1. Эден — Рай, (ивр.)
     2. Йом Кипур — Судный день.

     Заключительная глава здесь: http://proza.ru/2021/02/09/1333