Расплата за любовь. Роман. 9 глава. Подруга

Ирина Денисова Брест
В этот раз супруги единогласно решили позвать на праздник Анжелу, ведь она для Анны так и осталась самой близкой и единственной подругой. Они часто созванивались, благодаря Анжеле Аня была в курсе всех городских новостей.
   На этот новый год устроили настоящий праздник и поставили дома огромную двухметровую елку.
   Анна, напевая песенку, накрывала на стол. Она решила сервировать новогодний стол в альпийском стиле. Белоснежная скатерть с красной дорожкой посередине и яркими красными подтарельниками с вышитыми оленями, свечи такого же цвета создавали роскошную атмосферу новогоднего вечера. Хрустальные бокалы, серебряные ножи и вилки, серебряная сервировочная тарелка украсили и так великолепно сервированный стол.
   Анжела, войдя в дом и увидев новогодний стол, просто ахнула.
   – Ну, ты даешь, подруга! Мечта, а не жизнь. Я в восторге, вот умеют же люди жить и правильно устраиваться.
   Анна подтвердила:
   – Да, Анжелочка, мечта, а не жизнь. Даже самой не верится, что мне Бог все это подарил.
   Все шло по плану, даже приготовление новогодних блюд. На кухне уже были заготовлены традиционные оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой и красной рыбой, заливное и запеченная по-французски свинина с сыром.
   Анжела вынула из большой серебристой сумки подарки для девочек. Она подарила набор с косметикой для кукол Алене и пушистого зайца Свете. Подарки она выбирала по возрасту – старшей исполнилось уже четыре, а маленькой Светочке три годика.
   Девочки благодарно начали с ней обниматься.
   Неожиданно зима в этом году выдалась снежной, Алексей без конца выходил во двор с лопатой, чтобы убрать снежные сугробы.
   До встречи нового года оставалась еще пара часов, и Анжела предложила выйти во двор.
   Девчонки радостно бросились одеваться и искать свои зимние ботинки.
   – Мама, давай слепим снеговика! – предложила Алена.
   – А где вы видели, как лепят снеговика? Вы же еще и зимы настоящей не видели, – насмешливо спросила Анна.
   – Да вон посмотри, в соседнем дворе стоит, вон какой красавец! – Алена потащила маму за руку посмотреть на чужого снеговика.
   Анжела на своих каблуках побежала за ними, она смешно ковыляла, то один, то другой каблук проваливались в снежный покров.
   – Подождите, какие вы быстрые, я за вами не успеваю!
   Падал небольшой снежок, усиливая атмосферу праздника и создавая настоящее новогоднее настроение.
   Со смехом все облепили соседский забор, разглядывая обстановку. У соседей был шикарный дом из коричневого кирпича, каждый кирпич стоил как золотой.
   У Алексея с Анной дом попроще. И снеговик у соседей настоящий красавец, с красным ведром на голове и даже кафтан у него с пуговичками.
   – Ой, у нас такой не получится! – разочарованно сказала Аня.
   – Получится, получится! – завопили дети.
   Анна почувствовала себя безнадежным пессимистом и принялась за работу.
   Однако, несмотря на все их старания, снеговик получался каким-то квадратным, девочки лепили к нему комки снега, пытаясь придать кривобокую округлость. Они заливисто хохотали.
   – Какой-то у нас уродец получается, а не снеговик, – расстроенно сказала Анна, поняв, что все их усилия безнадежны.
   – Мама, ты что! У нас самый красивый снеговик на свете! – подбежала к ней Света и обняла ее, стараясь поддержать и развеселить.
   – Мы самые лучшие дети! Мы не можем сделать плохого снеговика.
   – Ладно, давайте найдем палочки, чтобы сделать ему красивые руки, – предложила Аня.
   Девчонки наперегонки бросились искать палочки и другие подручные материалы.
   Света вспомнила, что в кармашке ее куртки лежит забытый с лета желудь, и пыталась приладить его к верхнему шарику снеговика, чтобы сделать красивый нос.
   Тут вышел папа из дома и принес морковку.
   – А я вам нос принес, – сказал он.
   Все дружно рассмеялись.
   – Папа, у нас уже есть нос! – сказала Света. – Зачем нам другой?
   – Да разве это нос? Это желудь! Нос должен быть из морковки – это традиция. Если делаете что-то, нужно делать это хорошо! – сказал правильный папа, который все всегда делал хорошо.
   Он приладил морковку к голове снеговика, и тот приобрел очертания настоящего снежного человека, совсем не хуже, чем у соседей.
   – Все, как у всех! – подумала Аня. – Моя мечта.
   – А давайте-ка лучше, дети, встанем в хоровод! Вместе с папой! И с Анжелой! – предложила она девочкам.
   Они весело кружились вокруг недавно посаженной туи, совсем еще маленькой, но обещавшей вырасти в большую, закончив собой аллею из маленьких пока деревцев.
   Потом выяснилось, что Света в пылу всеобщего веселья потеряла свои варежки, и все семейство вместе с подругой долго искало их в снегу.
   Наконец, устали и вернулись к новогоднему столу. Муж усердно ухаживал за Анжелой, накладывая ей закуски и подливая шампанское. Анна выпила один бокал и прыгала с девочками вокруг елки.
   Ближе к утру муж предложил отвезти Анжелу домой на своей машине.
   – Ты же выпил, – сказала Аня. – Давай вызовем такси!
   – Ой, что я там выпил, пару бокалов шампанского. Не боись, довезу твою подругу в лучшем виде!
   Неожиданно Анна приревновала его к Анжеле.
   – Леша, помоги мне, пожалуйста, на кухне, – сказала она, он неохотно вышел вместе с ней.
   Анжела была занята прощанием с детьми и не обращала на них с мужем никакого внимания.
   – Леша, я против, чтобы ты отвозил Анжелу, – мягко сказала Анна.
   – Мать, ты в своем уме?! Я трезв, как стеклышко! – не согласился с ней Алексей.
   – Тебе же детей через три часа отвозить в садик!
   – Анна, тебя что, совсем от ревности переклинило? Какой садик первого января?
   – Ах, да, – спохватилась Анна. – Хорошо, извини, дорогой, я не права.
   Она не ложилась спать, хотя сильно устала, пока Алексей не вернулся. К счастью, отсутствовал он недолго.
   Произошедшая ситуация заставила ее задуматься, что надо бы выучиться на права. Конечно, после произошедшего с отцом несчастья она боится неожиданностей, катаклизмов, боится даже сидеть на пассажирском сиденье. Но нужно думать не только о себе.
   Все время девочек возит муж, хорошо, что они ходят в один садик, только в разные группы. Не на автобусе же с ними ездить, девочки точно с ней на автобусе не поедут, да муж их и не отпустит.
   Когда девочки пойдут в школу, станет гораздо сложнее, ведь Анна планировала вернуться к своим обязанностям в больнице. Конечно же, муж не будет встречать ее на машине после работы, до дома ехать всего три остановки.
   Алексей с неодобрением отнесся к ее решению получить права, но возражать не стал. Даже предложил купить ей после курсов новую машину.
   – Нет, давай сначала кредит за дом выплатим, – возразила Анна. – Машина – не самая необходимая сейчас вещь для нас.
   Теорию она сдала хорошо и быстро, но боялась практических занятий. Садиться за руль было безумно страшно, хорошо, что инструктор попался опытный, сорокалетний толстый дядька Иван, спокойный как удав.
   – Не боись, и не таких за руль сажали, – сказал Анне инструктор во время первого занятия по вождению, увидев, что она с опаской садится на сиденье водителя.
   – В нашем деле главное – педаль газа с педалью тормоза не перепутать, – учил он ее. Наука давалась Анне нелегко.
   – А можно, я на бумажку запишу последовательность действий? – спросила она.
   – Можно, можно! Такой красавице, как ты, все можно! – засмеялся инструктор и, подмигнув, спросил:
   – Муж есть?
   – Конечно, есть! – улыбаясь, сказала Анна.
   – Хороший? – насмешливо спросил Иван.
   – Любимый! – гордо ответила Анна.