Цирк уехал, а...

Ольга Тушнова
(на реальных событиях, можно считать
окончанием судеб героев "Испорченного отпуска")


... Это мы тогда были Валюрик, Лидуня, Леха, Витася и Лёлька... Сегодня мы давно Валерий Палыч, Лидия Федоровна, Алексей Петрович и Виталий Николаевич, ну и я, ваша покорная слуга Ольга Юрьевна.

Жизнь разбросала нас по городам и весям, более того - по странам и даже континентам. От нашей “великолепной восьмерки” почти ничего не осталось. Я же говорила, что одной перестройкой не обойдется!.. Вот и перестроились!..

Первыми от нее откололись, как и следовало ожидать, Вика с Виталей - после принятия Украиной независимости родня забрала их в Подмосковье, не дожидаясь резни, как в Нагорном Карабахе или ещё чего похуже.  Да они и были, в общем-то, не украинцами - ни по крови, ни по образу мышления. Чего им на Украине делать? Какое-то время мы с Викой переписывались, но постепенно общение сошло на нет.

После развала Союза судьбы резко поменялись у многих. Илона закончила институт - выучилась на врача-психотерапевта, хотя мечтала быть хирургом. До медучилища. Но постепенно убедилась в том, что психологи будут более востребованы - и не ошиблась.

Соседи, у которых мы в свое время купили свою “треху”, - приходились им какой-то родней. Они и посоветовали эмигрировать в Германию. Кто-то у них там уже устроился, на первое время поддержат. В этом деле главное - чуйка. А она Илону редко подводила.

Я сама не обошлась без перемен. Причины найдутся всегда - было бы желание. Желания как раз не осталось. Так бывает, наверное. Что-то делаем по неопытности, потом жалеем или наоборот - не жалеем. И сколь бы не предупреждали о пресловутых граблях, раз за разом на них мы всё-равно наступаем...

Ну да ладно. Вернемся к тому, как сложилось с другими. А сложилось всё очень хорошо. Я бы даже сказала - всё замечательно сложилось. Само собой разумеется, что со мной осталась моя кумуся Лидочка. Ну и её верный Санчо Панса - Лёшик.

Семья у них была просто потрясающая. Лида закончила техникум, стала теплотехником и после декрета, пересидев с Маринкой ясельный возраст, вышла на работу, перепоручив заботу о дочери уже новому государству, в лице детсада "Колокольчик”.

По долгу службы лаборантом в ЦЗЛ, в лабораторию еженедельно выписывали на нужды чистый медицинский спирт. Понимаю, что сейчас сдаю её со всеми, как говорится, потрохами, но, как говорится - сказав А, говори и Б... Уже можно...
Тем более, что больше четверти века мы живем в разных государствах со своими новыми устоями и принципами.
Даже тогда не секретом было следовать правилу: что охраняешь - то и имеешь, ничего не охраняешь - ничего не имеешь. А лозунг жизни просто висел на каждом доме в виде плакатов: “Все на охрану социалистической собственности!”

... Спирт Лида приносила домой каждую пятницу - после цеховых промывок оборудования. “Промывали” все. Правда, уже дома. И не всегда - оборудование. То-есть, совсем не оборудование. Оборудованию, конечно, что-то оставалось, но очень-очень мало.

Запасы постепенно увеличивались, и Лиду, выросшую на деревенском разнотравье, в одночасье осенило делать настойки. Через год кладовая почти полностью была забита баночками, скляночками, бутылками и трехлитровыми баллонами с настойками зверобоя, спорыша, красно- и черноплодной рябины, березовых почек и ещё каких-то трав-отрав.

Лёша постепенно сдружился с моим отцом. Их связала рыбалка. Лехина мечтаа купить машину никуда не делась, но пока вот только у него был лишь мотоцикл да старенькая лодка “Казанка” с мотором на одной из лодочных станций.

О рыбалке в доме было только и разговоров: во-первых, мы выросли на Днепре - одной из величайших рек, описанной даже классиками литературы. Во-вторых, после постройки Днепродзержинской ГЭС у нас образовалось искусственное море. Лови - не хочу!

Конечно, не дремал и Рыбнадзор. Но у Лехи, кроме лодки и мотоцикла, ещё и супруга работала в лаборатории. Поэтому, “Билли удавалось уговорить”. Кого угодно. Доуговаривались до того, что беспрепятственно проходили на территорию ГЭС, огороженную тремя рядами колючей проволоки для “несговорчивых”, и ловили прямо из-под кингстонов.

Система была такая. Когда воду сбрасывают, идет битый малек, вот тут щука и жерех его вместе с блеснами наших рыбаков и хватают. И нашим рыбакам доверяли настолько, что могли не проверять - острогами точно бить не будут. Кроме того, еще и рыбки подкинут.
Словом, сдружились на доверии. Лето - было сезоном жора, как любили говорить наши рыбачки. У всех. И у них тоже.

Но так было не всегда, а только в определенные смены охранников. С остальными доверия как-то не получалось. Ну и конечно - во время нереста рыбы. Нужно же и пополнять рыбные ресурсы!..

У Леши с Лидой родился сын Виталик - как и обещал куму, хоть и сделавшему ноги. Такова се-ля-ва. И мы были приятно удивлены, когда Лешка предложил моему отцу, годящемуся ему самому в отцы, стать крестным сыну.
Они вместе и работали на одном предприятии плюс одно хобби - почему нет?

Разумеется, в доме водился и чистый спиритус-вини. Но там учет шел на миллиграммы. А разводить (по сути, портить) спиртное мог только мой папенька. Так было перед моей свадьбой, когда заготовили 20-литровый баллон почти первака самогона, а на столы подали нечто, вроде смывов с граненых стаканов после вечеринки. Потому, что Юрий Васильевич выпитое доливал водой.

Лехе его шевелюра была пока дорога. Поэтому он понемногу подворовывал у супруги настойки. Судя по количеству, Леша думал, что счету им не знали. Как же он ошибался!..
Уж и не знаю, что этому предшествовало, но в один из дней Лешка прибежал к отцу с трехлитровой банкой чего-то бурого, с плавающими в ней кореньями и жмыхом.

- Васильич, пить будешь?

Батю дважды просить не нужно:

- А есть(вместо “что”)?

-Да вот, у Лидки стащил...

- Доверять-то ее знахарству можно? Не отравимся?.. Ну, давай, только ты первый, потом пару минут подождем, если все нормально - я тоже выпью.

На том и порешили. Менее, чем через час уже и банка опустела, и жмых был выжат до капли... Беседа текла своим чередом, только отец чаще обычного открывал и закрывал дверь туалета.

А еще через десять минут в квартиру раздался не стук, а гром небесный.
Леша, тут же спрятав банку под стол и сказав “Моя!“, с обреченным видом пошел открывать!

- Леша! - с порога запричитала жена, - я не буду ругать, только скажи, ты брал в кладовке банку?

- Н-н-н-неет! - разумеется, ответил тот.

- Мне не жалко. Хотите - пейте, только в следующий раз хотя бы спрашивайте, что берёте...

- А что мы взяли?

- Ага! Значит, все-таки взяли... Это настойка, которую дают женщинам... при слабой родовой деятельности!

А дальше... Скрипнула, в очередной раз открываясь, дверь туалета, откуда вышло старшее поколение - мой драгоценный папочка и говорит:

- То-то я и не пойму, что у меня таз раздвигается? Дует меня!.. Пойду посижу - ничего! Приду - и опять!..

... Кстати, о доверии! Вот так доверься собственному куму, -  ещё и, неровен час, родишь, как Шварценеггер в знаменитом фильме “Джуниор”...


Это только один эпизод из моей и жизни близких мне людей, на основе которых вполне можно было написать книгу комиксов. С риторическим названием "Цирк уехал..."