Что преобладает вина или обвинение?

Анна Гриневская
В обычной жизни среди обычных людей преобладает обвинение.
Над реальной виной.
Или сообразно образу жизни - преобладают сплетни, наветы, просто вранье.

Тут фактически каждый может сказать, что преобладающая часть разговоров о нем - это вот такое искажение правды. Нечаянное, невольное, намеренное. Обычно безобидное, часто неприятное, иногда доводящее до гибели.
Печальные случаи самоубийства затравленных или доведенных известны всем, и не понаслышке.

Чем отличается политическая жизнь от обыденной в этом смысле?
Тем, что тут искажение правды или вообще прямая ложь всегда намеренны, целенаправленны и безжалостны. Никакой нечаянности или недомыслия нет.
Более того. Эта ложь вменения вины.

Политический эфир страны  просто переполнен обвинениями. Фактически каждая страна называется именно в этом аспекте.  Не политические деятели - прокуроры.
Это еще как-то вяжется с оппозицией, ее сфера деятельности - слова критики, за неимением ничего другого.

Но у нас власти  разговаривают исключительно в режиме осуждения.
Дипломатия - филиппика. 
Мария Захарова - обличения.
Пропаганда так вообще  ничего не знает, кроме обвинительных заключений.

Презумпция виновности царит на всех уровнях жизни.
Бесконечный  процесс.

И, само собой. Во всем виноват Навальный.   

Не знаю, кто произнес этот мем первым, но он оказался пророком.
И пусть сначала это было смешно, но ведь теперь господа-управители говорят сие на полном серьезе!

Это восхитительно!