Цифровой юань

Андрианов Владимир 2
                Цифровизация мировой банковской сферы



Очередная революция в сфере мировых финансов после появлением интернета и введения электронных расчетов в банковской системе стала разработка и использование криптовалют, которые являются цифровыми деньгами.

Появление цифровых денег, еще в конце прошлого века гениально предсказал выдающийся американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (1976 г.) Мильтон Фридман.   

В одном из своих интервью, записанном в 1999 г., Фридман, задолго до появления первых криптовалют сказал следующее: «Единственное, чего до сих пор нам не хватает, но вскоре появится — это надежная электронная валюта. Метод оплаты счетов в интернете, когда вы можете передать деньги от А к Б, без необходимости в том, чтобы Б непременно знал, кто такой А. Необходим метод, посредством которого я мог бы взять 20 долларов и передать вам без какого-либо упоминания о том, откуда взялись эти деньги и кто я такой. Такой способ передачи средств со временем появится в интернете».


                Первые криптовалюты



Первая криптовалюта была разработана в 2009 г. под названием биткойн. Все последующие криптовалюты, которые выходили на рынок принято называть антикойны.

По сути, криптовалюты являются денежными суррогатами, ничем не обеспеченными виртуальными финансовыми активами.

Криптовалюты доступны ее пользователям напрямую без посредничества центральных и коммерческих банков.

Однако постепенно криптовалюты становятся удобной и надежной альтернативой привычным фиатным (фидуциарные) деньгам и их электронным аналогам особенно в сфере расчетов и платежей.

В настоящее время мировой рынок криптовалют, развивается стремительными темпами. Существуют различные оценки количества криптовалют, обращающихся на этом рынке.

В частности, по данным компании CoinMarketCap в середине 2020 г.  количество криптовалют в мире достигло 6088, а их общая капитализацией составляла 337, 3 млрд долл.

По данным другой аналитической фирмы Coinlore в общей сложности на рынке обращалось 4621 криптовалют.

Наиболее известные криптовалютами являются - биткойн (Bitcoin), биткойн каш (Bitcoin Cash), эфириум (Ethereum), Даш (Dash), Рипле (Ripple ) и др.

Поскольку ни одна из существующих криптовалют не имеет обеспечения золотовалютными резервами какого-либо национального центрального банка мировой рынок криптовалют характеризуется высокой волатильностью, спорадическими параболическими взлетами, падениями и коррекциями стоимости основных криптовалют.

В частности, в начале 2017 г. стоимость биткойна составляла 780 долл., однако к концу года в декабре произошёл резкий скачек курса криптовалюты до 20 тыс. долл.

Но после этого резкого взлета последовало не менее резкое падение. В результате стоимость ведущей криптовалюты снизилась до 3,5 тыс. долл.

Очередные американские горки в динамике курса биткойна произошли в первой половине 2019 г., когда курс биткойна сначала вырос до отметки в 13,6 тыс. долл., а затем упал до 3,8 тыс. долл.

Резкий, фактически, параболический взлет биткоина произошёл в начале 2021 г., когда стоимость криптовалюты в полдень 8 января взлетела до 41 947 долл.

Стоимость второй крупнейшей мировой криптовалюты эфириума в тот же день выросла почти до 1300 долл.

В результате капитализация мирового рынка криптовалют достигла своего пика в 1,2 трлн долл. Примерно треть мирового рынка криптовалют приходилась на биткойн. По нашему мнению, курсы основных криптовалют стали расти на фоне сообщений о начале тестирования использования национальной цифровой валюты в Китае.

Затем последовало очередное падение стоимости биткойна до 32 829 долл. и соответственно эфириума до 1100 долл. В результате капитализация мирового рынка криптовалют снизилась и 10 января 2021 г. составляла 897 млрд. долл. Распродажа после крутого ралли может означать, что часть инвесторов в криптовалюты решила зафиксировать прибыль.

Следует отметить, что уже в ближайшие годы ситуация на мировом валютном рынке и рынке криптовалют может измениться кардинальным образом. Это связано с тем, что многие центральные банки могут начать эмиссию собственных национальных цифровых валют.


                Национальные цифровые валюты


Национальная цифровая валюта будет совмещать элементы криптовалют и национальных фиатных денег. Как и частные криптовалюты, государственные валюты будут эмитироваться в цифре, а их транзакции будут фиксироваться в системах на базе технологий блокчейна.

Новая государственная криптовалюта может стать серьезным конкурентом другими существующим в настоящее время расчетным и платежными средствам.

Уже сейчас на стадии разработки становится очевидным, что цифровые деньги суверенных государств в ближайшей перспективе будут иметь ряд существенных преимуществ перед как перед фиатными национальными валютами, так и частными цифровыми криптовалютами.

Прежде всего, эмиссия цифровых денег для государства будет значительно дешевле выпуска бумажных или полимерных национальных валют.

В частности, в 2019 г. американская Федеральная резервная система (ФРС) США на выпуск долларов США потратила 877 млн долл.

Для Банка России стоимость выпуска новых купюр национальной валюты российских рублей в 2019 г. составила 15 млрд рублей.

Цифровую валюту практически невозможно будет подделать или похитить, при правильном использовании современных цифровых технологий и прежде всего технологии блокчейна, при условии обеспечения их надежной защитой от кибермошенников.

В цифровом формате значительно снижается стоимость денежных переводов, что в свою очередь уменьшает стоимость финансовых транзакций. Появляется реальная возможность валютных операций, миную систему валютных расчетов SWIFT, которую контролируют США,

У денежных властей появляется надежный механизм централизованного контроля над национальной валютой, в лице центрального банка, что в свою очередь повышает возможность эффективного управления со стороны правительства над денежной эмиссией и расходованием бюджетных средств.

Когда все валютные транзакции будут записаны в блокчейне, центральным банкам намного проще будет следить за состоянием финансовых рынков и влиять на их стабильность и устойчивость, намного легче будет отслеживать подозрительные переводы, операции или неправильный расход государственных средств.   

Внедрение цифровых валют поможет избежать такого негативного явления как «ловушка ликвидности» , когда у ЦБ исчерпаны монетарные инструменты и он не может стимулировать экономический рост.

В случае, если цифровая валюта центральных банков будет использоваться в общедоступных депозитах и кредитах непосредственно от ЦБ, то кардинально может измениться национальный финансовый рынок, а в последствии и глобальный финансовый рынок.

Эксперты швейцарского Банка международных расчетов, считают, что работу над разработкой и внедрением национальных цифровых валют ускоряет пандемия. Кризис вызвал волну инфляции и финансовой нестабильности, а также показал относительную опасность для здоровья населения использование наличных денег.

В настоящее время возможность разработки и внедрения цифровых валют ведут центральные банки 40 стран мира.

В частности, в Европе это – Швеция, Швейцария, Франция, Великобритания, Италия, Дания, Нидерланды, Украине, в Азии - Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Сингапур, Таиланд, Камбоджа

Кроме того, эти вопросы изучаются и активно прорабатываются в Австралии, Уругвае, на Багамских островах, в России, в Европейском центральном банке (ЕЦБ), в Федеральной резервной системе США и др. Дальше всех в этом направлении продвинулся Китай и Швеция.


                Цифровой юань


Работа над разработкой цифрового юаня (англ. Digital Currency Electronic Payment (DCEP) или как его называют цифровой женьминьби началась в Китае еще в 2014 г.

Тогда Народный банк Китая создал специальную группу для проведения исследований по таким вопросам, как возможная структура выпуска цифровых валют, выбор ключевых технологий и финансовых инновации, порядок эмиссии, система контроля платежей и др.

Цифровые и информационные технологии предлагали и отрабатывали ведущие китайские телекоммуникационные компании «Huawei», «China Telecom», «China Mobile», «China Unicom».

Разработка других технологического решений велась в сотрудничестве с ведущими операторами китайских платежных систем «Alipay» и «Wechat Pay».

При запуске цифрового юаня будут использованы различные технологии блокчей, в том числе асимметричная криптография, выход неизрасходованных транзакций, смарт-контракты, технология распределенного реестра, а также метод достижения консенсуса и др.

В рамках развития проекта по внедрению цифровой национальной валюты 2017 г. Народный банк Китая основал институт цифровой валюты, к работе которого были подключены крупнейшие государственные банки, в том числе «Промышленный и коммерческий банк Китая» (ICBC), «Строительный банк Китая», «Сельскохозяйственный банк Китая» и «Банк Китая».

В результате была разработана двух уровневая система внедрения и использования цифрового женьминьби. Цифровая национальная суверенная валюта эмитируется Народным Банком Китая и переводится на счета ведущие государственные коммерческие банки, на которые возлагаются функции определения сфер внедрения и продвижения цифровой валюты в реальный сектор экономики.

Кроме того, банки тестировали технологии формирования и использования системы кошельков для хранения и расчета цифровыми юанями.

Для реализации проекта были созданы вспомогательные функциональные структуры, в том числе центры регистрации, сертифицированные центры и центры анализа больших данных, которые призваны обеспечить техническое внедрение и функционирование цифровой китайской валюты.

В частности, центр регистрации отвечает за обеспечение правового статуса выпуска цифровой валюты и отслеживание процесса ее обращения в финансовой сфере.

Центр сертификации отвечает за централизованное управление и идентификацией всех пользователей цифровыми валютами. 

Центры анализа больших данных будут оказывать информационную и аналитическую поддержу банковской сфере. Это касается оценки рисков будущих финансовых транзакций, анализ рынка проблемных кредитов коммерческих банков и др. 

В декабре 2019 г. денежные власти Китая заявили о готовности разработанной системы цифрового юаня к практическому тестированию.

В мае 2020 г. Народный банк Китая начал реализовывать закрытую пилотную программу по тестированию использования цифрового женьминьби в четырех городах страны - Шэньчжэне, Сучжоу, «Новом районе Сюнган» и Чэнду.

Эксперимент проводился путем бесплатной раздачи населению цифровых денег. В частности, в Шэньчжэне участникам акции было подарено в общей сложности 10 млн юаней (1,5 млн долл.) на покупку товаров и услуг, оплачиваемых цифровой валютой.

В Сучжоу 100 тысячам участников пилотного проекта было роздано 20 млн юаней (3 млн долл.), по 200 юаней, каждому. Эти деньги счастливчикам нужно было потратить с 12 по 18 октября 2020 г. в торговых точках, имевших специальные терминалы по приёму платежей и расчетов в новой цифровой национальной валюте.

В этих городах тестирование было продолжено в 2021 г. В эксперименте участвовало 50 тыс. человек, каждому из которых было выделено по 200 юаней (31 долл.).

Участники эксперимента смогли потратить полученные цифровые деньги в заранее определенных офлайн-магазинах или на маркетплейсах. Совершить покупки можно будло с 10 по 17 февраля 2021 г. , когда в Китае отмечается лунный Новый год.

Следующий этап тестирования прошел в Шанхае и крупных городах острова Хайнань, где осуществляются значительные объемы внешнеторговых и инвестиционных операций, и который получил юридический статус порта свободной торговли.

Первой онлайн-платформой, использовавшей цифровой юань в качестве платежного средства стала крупная китайская компания «JD.com.» (Jingdong Mall), занимающаяся электронной торговлей.

Позднее к тестированию были привлечены ведущие сетевые компании, в частности крупнейший китайский оператор сервиса доставки еды «Meituan Dianping», агрегатор службы такси «DiDi Chuxing», иностранные компании на рынке фастфуда «McDonald’s», «Subway» и «Starbucks», одна из известных китайских развлекательных онлайн-платформ для поколения Z в Китае компания «Bilibili».

Привлечение к тестированию этих компаний и сервисов фактически означало вовлечение в процесс тестирования системы цифрового юаня примерно 550 млн клиентов из 400 китайских городов.

Проект тестирования и внедрения цифрового женьминьби развивается быстрыми темпами благодаря государственной поддержке. Власти китайского Пекина готовятся в 2021 г. запустить эксперимент, в рамках которого части горожан заплатят за временный отказ от традиционных денег в пользу разрабатываемого цифрового юаня.

Официально запустить национальную цифровую валюту китайский Народный банк планирует в 2022 г. перед зимней Олимпиадой в Пекине.

В частности, в ходе олимпиады планируется предлагать иностранным туристам расчеты в цифровой валюте путем загрузки цифрового кошелька из магазина приложений, или его включения в SIM-карты китайских операторов связи.

Представители Народного банка Китая заявляли, что цифровой юань должен стать первой национальной цифровой валютой в мире.

Введение цифрового китайского юаня позволит значительно упростить трансграничные платежи и транзакции, что в свою очередь увеличит доля юаня в мировой торговле, в мировых золотовалютных резервах центральных банков, в валютных платежах через систему

По нашему мнению, цифровой юань в мировой финансовой системе становится реальным конкурентом доллару США, вызовом экономическим и политическим интересам США на мировой арене.