Участок дороги

Виктор Тимонин
Это был ее первый действительно плохой участок дороги. Она была напугана. Тогда она была слишком занята, чтобы испугаться, или быть мисс Клэр Болтвуд, или утешить беспокойного отца. Ей пришлось водить машину. Ее хрупкие изящные руки вложили в него гениальную злобную силу.
Когда колеса ударялись о слизь, они скользили, валялись. Автомобиль занесло. Это было ужасающе неконтролируемым образом. Он начал величественно поворачивать к рву. Она боролась с рулем, как будто боролась с тенью, но машина продолжала презрительно покачиваться, пока не скатилась боком прямо через дорогу. Каким-то образом он снова вернулся, съедая колею, уходя вперед. Она не знала, как ей это удалось, но она вернула это. Ей очень хотелось найти время, чтобы вспомнить собственную ловкость в управлении. Она этого не сделала. Она продолжала идти.
Автомобиль дал задний ход, притормозил. Она переключила шестерню с третьей на первую. Она ускорилась. Мотор вращался, как бешено колотящееся сердце, в то время как машина ползла на несколько дюймов по грязной грязи, которая тянулась впереди без облегчения.
Она изо всех сил пыталась удержать машину на главной колее. Она распахнула лобовое стекло и сосредоточилась на левой колее. Она чувствовала, что удерживает колесо от подъема по этим высоким сторонам колеи, по этим шестидюймовым стенам грязи, искрящимся крошечной крупой. Ее разум зарычал на ее руки: «Пусть руль делают колеи. Ты просто сражаешься с ними». Это сработало. Как только она оставила колеса в покое, они с комфортом следовали по бороздам, и в течение трех секунд у нее было восхитительное убеждение каждого автомобилиста после каждого происшествия: «Теперь, когда эта неприятность закончилась, у меня никогда, никогда больше не будет проблем!»
Но предположим, что двигатель перегрелся, закончилась вода? Ее нервничали от тревоги. И глубокие характерные колеи сменялись сложным узором, как рельсы на городской подстанции. Она выбрала след одной машины, которая недавно здесь проезжала. На ней был нанесен свастический рисунок протектора задних колес. Этот трек был ее другом; она знала и любила водителя автомобиля, которого никогда в жизни не видела.
Она очень устала. Она подумала, не может ли она остановиться на мгновение. Затем она поднялась на подъем. Автомобиль дрогнул; чувствовал себя нерешительным под ней. Она нажала на педаль газа. Ее руки толкали руль, как будто она толкала машину. Двигатель заработал, угрюмо продолжал работать. На первый взгляд это был просто подъем на холмистой местности, но, к ее беспокойству, это была гора, на которую она - не двигатель, а она сама - тянула эту громоздкую массу, пока не достигла вершины и снова не оказалась в безопасности - на секунду. По-прежнему не было видно конца грязи.
В тревоге она подумала: «Как долго это продлится? Я не могу это выдержать. Я… О!»
Направляющая гусеницы предыдущей машины внезапно растворилась в вздымающейся, разбросанной пузырями грязи, словно тесто из черного теста. Она изрядно подобрала машину и швырнула ее в этот беспорядок, через нее и обратно на вновь появляющийся след, отмеченный свастикой.
Ее отец сказал: «Вы кусаете губы. Они будут кровоточить, если вы не выглядите. Лучше остановитесь и отдохните».
«Не могу! В этой грязи нет дна. Однажды остановись и потеряй импульс - застрял навсегда!»
У нее было еще десять минут, прежде чем она добралась до сочетания моста и водопропускной трубы с дощатой платформой над большим сливом из плитки. С этим твердым дощатым дном она могла остановиться. Когда она повернула выключатель, воцарилась тишина. Бурлящая вода в радиаторе поднималась над крышкой. Клэр чувствовала, как натянуты веревки на своей шее спереди; боли в основании ее мозга. Отец с любопытством взглянул на нее. «Я, должно быть, развалина. Я уверена, что у меня ужасные волосы», - подумала она, но забыла об этом, глядя на него. Его лицо было необычно бледным. В суматохе деятельности он позволил старому унылому взгляду затуманить глаза и отвесить рот. «Должна продолжаться», - решила она.
Клэр была изящна по привычке. Она ненавидела распущенные волосы, рваные перчатки, грязную обувь. Неуверенная, как кошка у лужи, она сошла на мост. Даже на этих досках грязь была толщиной в три дюйма. Он скользил по ее низким забрызганным туфлям. "Ээх!" она пищала.
На цыпочках она подошла к ящику для инструментов и достала складное брезентовое ведро. Она спустилась к текущему ручью внизу. Она с сожалением осознавала пасторальную сцену, всю покрытую плесенью: коровы под ивами у ручья, с капающих водорослей, сушеных стеблей коровяка. Берег ручья был настолько скользким, что она упала на два фута и чуть не растянулась. Колено ее действительно касалось берега, а на юбке серого спортивного костюма виднелся след желтой земли.