Белоснежный февраль 2021 года

Анна Мержвинская
       Сейчас февраль 2021 года. За окном все белым-бело. Снега в этом году много, особенно в январе и сейчас. Дни стали морознее и солнечные. Идет холодный циклон из Дании (так передают российские синоптики).



       Красивое время года. Снег лежит шапками на деревьях, кустах, крышах домов и на площадях придомовых скверов. Он такой красивый, что так и проскальзывают в голове мысли: можно "есть его ложкой" (такой он "аппетитный"). Слои этого снежного бескрайнего великолепия от 50 до 100 сантиметров (ато и больше).



       Из окон кухни в квартире видны стайки синичек, скачущих по веткам ближайших к дому деревьев орешника (они в ряд растут, деревьев 5). Видно как важно по тропкам снежных перин в придомовом сквере расхаживают гордые вороны. Снегирей не видела, но их засняли местные жители города где-то на окраинах (а мы живем в центре города). Однажды удалось увидеть так же из окон квартиры залетевшую сороку. Она с пенька в сквере у дома клевала семечки (я их насыпаю периодически) и мешала синичкам. Голуби тоже поджидают семечек или крошек булки у пенька или скамейки у дома.


       Проходя по городу, вижу стаи воробьев, кто-то сделал небольшие кормушки им из пластиковых бутылок. Это хорошо! Потому что в эту зиму птицам сложно самим найти себе еду. Морозно и пичужки стараются её найти, облетая кусты, деревья. Но не везде они могут найти оставшиеся с осени семена на них или ягоды. Рябины было очень мало, а семена многие облетели в весенние ветренные недели. Ноябрь был очень ветренный, часто были штормовые и ураганные ветра до 20-25 метров в секунду.


       Пока ещё минус 8 за окном - надо успеть сходить на улицу. К ночи погода станет студёнее: по прогнозу минус 20. И всю эту неделю к ночи будет вот так морозно, а днем теплее градусов на 10.



        Только бы продержался подольше такой наст как сейчас! Потому что если растает внезапно - то весь город потонет в воде (а на улицу за тем или иным выходить все равно нужно!).



         Спасибо тебе, Зима, за такую красоту! Столько красивых зимних кадров получилось за это время)).