Иллюзия

Валерий Шигарин
                «Иллюзия».  (Трансформеры).
                Из путевых дневников.

     Если этот рассказ обо мне, то я сказал всё, что хотел. А если нет. То о чём? О нашем будущем, прошлом или настоящем? Но одно неразрывно связано с другим.  Настоящее таково, каким оно было заложено в прошлом, а своё будущее мы определяем сейчас, сегодня. Каким оно будет создано, таким и будет, и никак иначе. Выжженная пустыня, заброшенные бункеры с кучей бесполезных ценностей или цветущая планета и счастливые потомки. Третьего просто нет… Хотя, я немного лукавлю. Третье всё-таки возможно. Только оно вряд ли кого-то обрадует. Впрочем, судить Вам.

     Недавно вспомнил об одном невероятном случае, произошедшем на планете Иллюзия. Странное название для планеты,  не находите? Я попытался найти объяснение этой странности. Но  официальная справка ничего не дала. Право названия объекта принадлежит его первооткрывателю, а он назвал планету именно так.
     Имя капитана, командовавшего кораблём в той экспедиции, оказалось мне знакомо.  Правда, связаться с ним не удалось. Он был  далеко от Земли в очередном полёте.
    Но не суть. Иллюзия – так Иллюзия. Значит, были причины назвать планету именно так. Вернётся – узнаю.
    Иллюзия относилась к планетам земной группы. Растительность, океан, животный мир, состав атмосферы, температурный режим – всё напоминало родную Землю. Только иная картина звёздного неба и три небольших спутника свидетельствовали, что это совершенно другая планета, далеко, далеко от Земли.
    Мне предложили возглавить научную экспедицию на эту планету, и я принял предложение. Исследовательские  звездолёты давно и хорошо мною изучены, и полёт не вызывал ни малейшего затруднения. Недолгие сборы, и я вылетел на Лунную базу принимать звездолёт  и готовиться к полёту.
     Это была не первая моя экспедиция. За плечами был богатый опыт полётов в дальний космос. Всё шло привычно, я бы сказал - обыденно.
Знакомство с экипажем, членами экспедиции, проверка систем корабля…
И, наконец, старт.    
      Корабль медленно оторвался от поверхности Луны и стал плавно набирать скорость. Мы должны покинуть пределы Солнечной системы и выйти в расчётную точку для прохода сквозь искривлённое пространство. Точки входа-выхода специально выбираются за пределами звёздных систем, чтобы исключить разного рода случайности. До выхода в заданную точку у нас две недели спокойного полёта. Есть время лучше узнать друг друга и ещё раз проверить работу систем корабля и оборудование экспедиции.
     В означенное время мы вышли в нужное место. Заработала система оповещения. Всем необходимо занять свои места и пристегнуть ремни. Это скорее страховка, но лучше лишний раз перестраховаться. Скачок прошёл без происшествий. На мгновение пропала картинка с внешних камер, чтобы появиться, но уже совершенно иной. Полёт продолжался в новой звёздной системе к третьей планете от звезды. Штурман прокладывал маршрут так чтобы пройти вблизи других планет системы. Предполагалось отправить к ним зонды для сбора информации.
     Не стану утомлять Вас рассказом о полёте к цели нашей экспедиции. Лишь ненадолго остановлю внимание на четвёртой планете от звезды. Она имела атмосферу, магнитное поле, воду. Правда, температура на ней была низковатой, и всё же, стоило изучить её более внимательно. Решено было отправить к ней орбитальную станцию. Она останется на орбите планеты, а с неё будут запущены несколько спутников, для съёмки поверхности и спускаемый модуль с роботом-вездеходом.
    А мы продолжили свой путь к «Иллюзии» и благополучно вышли на её орбиту.  К планете ушли зонды для уточнения  информации, собранной  предыдущей экспедицией, и поиска места для посадки корабля.  На орбите останется базовый модуль и несколько спутников связи. Таковы правила. В случае аварии с кораблём, до базового модуля можно добраться на планетарных катерах, а дальше – по ситуации. Базовый модуль имеет все необходимые для полёта системы, и на нём, при необходимости,  можно вернуться на Землю.
    Снова звучит сигнал оповещения,  все занимают свои места, и корабль, отделившись от базового модуля,  начинает  путь к поверхности планеты. Мы благополучно достигли места посадки, зависли вблизи поверхности, из корпуса корабля вышли посадочные опоры, упёрлись в грунт и… собственно всё. Выключились гравитационные двигатели, и громада корабля лишь слегка осела на выпущенных опорах.  Они плавно опустили корабль к самой поверхности планеты. Заработали многочисленные  приборы, определяя состав атмосферы, её температуру, уровень радиации и т.д. Это необходимо для  выбора средств защиты экипажа. Здесь  решающее слово за медиками.
      Неожиданности не произошло: рекомендован лёгкий защитный костюм, как в предыдущей экспедиции. Это замечательно. Костюм не стесняет движения, не требует запаса воздуха (с этим справляются  сменные фильтры), и обеспечивает достаточную защиту и постоянную связь с кораблём.
     Теперь, собственно, и началась работа экспедиции. Две группы на планетарных катера отправились обследовать дальние районы планеты, ещё две, на вездеходах, места не столь далёкие. Остальные занялись работой, что называется, в пешем порядке. Служба безопасности оснащала периметр  средствами наблюдения и защиты. В центр связи корабля стекалась вся получаемая  информация, в том числе данные от запущенных зондов. Вскоре всё вошло в обычный рабочий ритм.
    Появлялись и некоторые неординарные события. Одно из них пришло от робота-вездехода  с четвёртой планеты. На присланных им снимках чётко просматривались развалины сооружений явно искусственного происхождения, похожие на жилые модули. Неподалёку обнаружились развалины узла космической связи. Скорее всего, это были следы неудачной попытки колонизации четвёртой планеты. Кто пытался колонизировать её?  Все склонялись к тому, что это могла  сделать лишь цивилизация «Иллюзии». Но следов существования на ней разумной жизни не обнаруживалось, но были выявлены следы планетарной катастрофы, которую пережила планета не в столь далёком прошлом.
    Я отдал распоряжение специалистам, изучающим снимки поверхности планеты, обращать внимание на любые объекты, которые могли бы иметь искусственное происхождение. Такое же указание получили и мобильные группы. Кроме этого, было решено, запустить  с базового модуля  спутники-зонды для изучения лун «Иллюзии». Цивилизация, способная колонизировать соседнюю планету, должна была для начала побывать на ближайших планетах.
    Время шло, работа продолжалась, биологи заполняли зооотсек представителями  местной флоры и фауны… Возникший конфликт был неожиданным и для меня и для его участников, но именно он прервал спокойную работу экспедиции и в итоге привёл к совершенно невероятным событиям.
     Но начну по порядку. Однажды ко мне, на командный пункт корабля, буквально ворвался руководитель группы геологов и стал требовать, чтобы я образумил биологов и объяснил им, что совершенно недопустимо выбрасывать с корабля чужие образцы. Я не успел ещё понять, о чём идёт речь, как в дверь постучали, и к нам вошла руководитель группы биологов.
 - Очень хорошо, что Вы здесь, - произнесла она, глядя на моего жалобщика.
 - Это полное безобразие, выпускать из зоопарка наших зверей, - продолжила она, - мы целую неделю потратили на поимку зайца и толком не успели его изучить. Надо остановить это безобразие.
     В этот момент в дверь снова постучали, и к нам вошла Нина, молоденькая девушка из группы биологов. Немного волнуясь, она сообщила, что их заяц на месте, а о том, который убежал с корабля никто ничего не знает. Повисла неловкая тишина. Необходимо было немедленно прояснить эту странную ситуацию. Я нажал кнопку переговорного устройства и попросил  дежурного техника видеонаблюдения показать мне записи с камер наблюдения у входа на корабль и в грузовом отсеке.  Техник быстро перевёл их на мониторы командного пункта. И вот на одном из них появились геологи.  Они везли на летающей платформе какой-то валун.
  - Таких много на побережье океана, но в окрестностях корабля они не попадались, - объяснял геолог – и мы решили  проверить его состав. Сканер раз за разом выдавал абсурдные результаты. Предположив, что он  вышел из строя, мы потащили  камень для исследования на корабль
     Камера грузового отсека показала, как геологи поднялись на корабль и, оставив находку в грузовом отсеке, покинули его.
  - Мы пошли за другим сканером, - пояснил геолог.
    Некоторое время на мониторе ничего не происходило. Геолог нервно ёрзал в кресле. И, словно увидя его, зашевелился  камень. Из него выдвинулись усики с глазами на концах. Камень огляделся и поднялся на ножки, которые выросли из тела. Теперь это уже было какое-то многоногое существо. Оно оббежало отсек и остановилось у выходного люка. По мере движения, камень продолжал трансформироваться. И теперь у выходного люка стоял заяц. Он потянулся к дверному пульту управления, но в этот момент дверь начала открываться.  Возвращались биологи. Заяц пулей промчался мимо них и исчез в ближайшем лесу.
    Все потрясённо молчали. Ситуация была невероятной.
  - Прямо какой-то трансформер,- произнёс геолог.
    Глянув на него, я предложил  ознакомить нас с результатами сканирования необычного «камня». Как и ожидалось,  сканер давал состав органического объекта. 
     Ещё одно обстоятельство  привлекло моё внимание. Открутив запись назад, я остановил её в тот момент, когда заяц потянулся к пульту управления выходным  люком. Его движение было столь явственным, что не оставляло сомнения в том, что он открыл бы люк, если бы это не сделали биологи.  Так  «Иллюзия» загадала нам свою главную загадку.
     О подобном феномене никто из членов экспедиции ничего не слышал,  и в корабельной библиотеке тоже не было ни малейшего упоминания  о чём-то подобном.
     Служба безопасности занялась совершенствованием системы доступа на корабль и просматривала записи камер видеонаблюдения в поисках, каких либо трансформаций объектов. Я же понимал, что мы стоим на пороге чего-то очень важного, что пока было скрыто от нас.
    Поэтому  сообщение от  одной из вездеходных  групп меня не очень удивило. Группа сообщала, что при подходе к горному массиву, она наткнулась на силовое поле, пройти сквозь которое оказалось невозможным. Я вызвал штурмана и, введя его в курс дела, поручил скорректировать орбиту ближайшего спутника для получения подробных фотографий этого района. Группа получила указание двигаться вдоль границы силового поля, чтобы определить его границы.
      Но события продолжали развиваться стремительно и неотвратимо. Взволнованный голос дежурного техника видеонаблюдения предложил мне посмотреть на тропу, ведущую к кораблю.
   - Капитан, Вы должны это видеть.
     Я вывел на экран вид с соответствующей камеры и оторопел. Неподалёку от корабля стояла небольшая группа людей без защитных костюмов. Но главным было  другое.  На тропе перед кораблём стояли  главы государств антигитлеровской коалиции, какими их можно было увидеть на фотографиях в учебниках по истории за тот период.
  - Объекты реальны,- произнёс голос техника, –  о  голограмме не может быть и речи.
     Я приблизил изображение, чтобы лучше рассмотреть эту невероятную группу людей. В центре в кресле-каталке сидел Рузвельт, справа от него с неизменной сигарой в зубах стоял Черчилль,  а слева в военном мундире, с трубкой в руке находился Сталин. Сходство было выдержано до мельчайших подробностей. Адъютант, стоявший позади   Рузвельта, одной рукой  придерживал кресло, а в другой держал небольшой шест с белой тряпкой на конце. Нам явно давали понять, причём доступным  способом, взятым из нашей же истории, что делегация прибыла на переговоры.
     В центр управления между тем стали стекаться члены экспедиции, бывшие в этот момент на корабле.
   - Что будем делать, капитан, - обратился ко мне старший помощник.
   - Пойду  на переговоры, раз нам предлагают.  А Вы будьте постоянно со мною на связи.
    Привычно надев защитный костюм, я покинул корабль и двинулся навстречу парламентёрам. Откуда-то взялась уверенность, что ситуация не представляет опасности ни для одной из сторон. Не доходя несколько метров до группы переговорщиков, я остановился, слегка наклонил голову в знак приветствия и сообщил, что являюсь капитаном корабля и могу вести любые переговоры. Не знаю, но откуда-то взялась уверенность, что меня хорошо понимают без переводчика. Так оно и было. Сталин, слегка постучав трубкой о пачку папирос, заговорил по-русски с лёгким грузинским акцентом:
   - В наших отношениях изначально были упущены некоторые важные моменты. Сейчас это грозит перейти к досадным недоразумениям. От имени цивилизации планеты Зория мы предлагаем встречу с нашими представителями, для урегулирования возникших проблем.  Делегация готова встретиться с Вами завтра в это же время и на этом месте. Если есть возражения, мы готовы их обсудить.
      Возражений не было,  и я выразил своё согласие. Парламентёры удовлетворённо закивали головами, и мы стали прощаться. В последний момент, слегка улыбнувшись,  я предложил Зорианцам не использовать более ретро аналогии.  Губы Рузвельта растянулись в улыбке, Черчилль невозмутимо перебросил сигару из одного уголка рта в другой, Сталин снова постучал трубкой о пачку папирос, а потом неожиданно улыбнулся и сказал:
   - Хорошо, генацвали, как скажешь.
      С юмором у переговорщиков был полный порядок, как, впрочем, и с познаниями нашей истории.
     Я вернулся на корабль, где только и обсуждались последние новости. Собрав начальников служб,  поручил им оборудовать место для завтрашней встречи и подготовить интересующие вопросы. Задержав старшего инженера службы видеонаблюдения, я поручил его службе перепроверить записи с камер, особенно на предмет наличия двойников. Мне не давала покоя информированность Зорианцев о нашей истории,  и Бог его знает, о чём ещё. Получить эти сведения было возможно только в библиотеке корабля. Но как?

     После всех событий хотелось побыть одному, спокойно обо всём подумать и подготовиться к завтрашней встрече.
    Надо сказать, что  в километре от места нашей посадки находился берег океана. Небольшая бухточка необыкновенно спокойная и красивая. Её обнаружили геологи и, естественно, рассказали о своей находке. С того момента сюда зачастили свободные от работы члены экспедиции. Я не стал этому препятствовать, лишь дал указание соответствующим службам установить вдоль пути видеонаблюдение и защиту, а желающих посетить бухту, обязал оставлять запись у дежурного техника о времени ухода и возвращения и одевать лёгкие ранцы для коротких  перелётов.
    Вот и сейчас, предупредив старшего помощника, я одел защитный костюм, ранец и отправился к океану. Дорога шла через редкий светлый лес из деревьев, напоминающих наши сосны. Вверху щебетали какие-то пташки, пробегали зверьки похожие на белок, а внизу была тишина и покой. Я шагал по тропинке, петляющей по лесу, и думал о том, как хрупка и беззащитна   жизнь, и зачастую  невозможно вернуть то, что утеряно. В памяти всплывали  картины радиоактивных пустынь, в которые превратили планеты их прошлые хозяева, одержимые жаждой власти и наживы. Нельзя расширять социальную пропасть, разделившую общество, находясь на её краю. Он обязательно обрушится, увлекая вниз её создателей.
    Лес поредел, и я оказался на песчаном берегу океана. Небольшие волны  с  тихим шорохом перекатывая песок и мелкую гальку. Солнце клонилось к горизонту.  Я  направился к ближайшему валуну, намереваясь присесть на него, но он, кашлянув, вежливо произнёс:
  - Извините, капитан, Вам лучше присесть на соседний камень.
    Ещё несколько дней назад я был бы страшно удивлён говорящим камнем, но не сегодня. Я присел на соседний камень. Некоторое время длилось молчание, Но я чувствовал, что это продлится не очень долго. Интуиция меня не подвела и на этот раз. Камень поворочался и произнёс:
  - Мы можем усваивать солнечную энергию, а вид камня делает меня неприметным на этом пляже.  Кроме того, я люблю смотреть на океан и заходящее солнце. Кстати, я не первый раз вижу Вас на этом берегу. Полагаю, что на Вашей планете тоже есть океаны, и Вы к ним не равнодушны.
     Выдержав паузу, я ответил:
   - Дом, в котором прошло моё детство и юность, стоит на берегу океана, в месте чем-то похожем на это. Бывая дома, я люблю гулять по берегу моря, слушать неторопливый  рассказ волн о далёких странах, вдыхать запах солёных брызг и размышлять о жизни.
     Некоторое время на пляже царила тишина. Океан неторопливо перекатывать гальку в своих волнах. Солнце медленно клонилось к горизонту, прокладывая по воде блестящую дорожку,  над ней с резкими криками проносились птицы похожие на чаек.
     Камень снова заговорил:
   - Я попробую кратко рассказать историю нашей цивилизации. Так Вам будет проще нас понять, в особенности то, что мы долго не шли с Вами на контакт.

                Рассказ «трансформера».

       Раньше Зорию населяли люди внешне очень похожие на Вас. Они бесконечно воевали друг с другом. Вожди, а затем правители, ослеплённые жаждой наживы и власти, которая всё больше становилась средством получения всё той же наживы, гнали один народ на порабощение другого. Так продолжалось до тех пор, пока люди не изобрели страшное оружие, способное уничтожить весь мир. Мелкие конфликты продолжались, но глобальные  войны прекратились. Все понимали, что они подобны самоубийству. Однако правящие верхушки продолжали искать способы порабощения своих соперников.
     К этому времени на планете сформировались две противоборствующие супер державы. Были ещё и формально независимые страны. Но эта независимость была фикцией. Экономически, финансово они зависели от ведущих стран и входили в коалицию с одной из них. Здесь шла постоянная борьба, совершались государственные перевороты, власть переходила от одной группировки к другой, иногда, правда очень редко, дело доходило до смены коалиции.  Но общий расклад сил это не меняло.
    Бредовая идея «тихого» захвата власти приходила в головы властителей не один раз. Но её  реализация была слишком сложна.

     В жизни многое определяет случайность. Во всяком случае, мы так думаем. Вот и здесь произошло нечто подобное.
     В руки одного из высокопоставленных чиновников, курирующих космическую отрасль, попал отчёт лаборатории, занимающейся созданием биологических роботов с повышенной устойчивостью к воздействию экстремальных условий. В это время  развёртывалась гонка по освоению четвёртой планеты, и лаборатория работала на эту программу. Особое внимание куратора привлекли данные об управляемой регенерации тканей роботов, за счёт которой они могли переносить неблагоприятные условия окружающей среды и изменять свой внешний вид. Заинтересовала его и способность роботов использовать солнечную энергию для поддержания своей жизнедеятельности,  способность генерировать защитное силовое поле, высокий уровень искусственного интеллекта и ещё целый ряд других достижений. В итоге, в лабораторию прибыла небольшая, но очень высокопоставленная комиссия.  Она изучала результаты работы, осматривала опытные образцы, задавала вопросы, которые многим сотрудникам казались очень странными. В итоге, комиссия укатила восвояси, оставив всех в некотором недоумении.
     В скором времени руководителя лаборатории вызвали в столицу.
     Здесь стоит сказать о нём несколько слов. Такие люди рождаются крайне редко. Их талант значительно опережает своё время. Кроме того, этот человек был умелым организатором. Его энергия внушала другим уверенность в себе, в поставленных целях, и результаты были  невероятны. Для удобства, чтобы не привязываться к чужим именам, будем называть этого человека «Создателем», поскольку именно ему мы обязаны своим рождением.
    «Создателю» предложили возглавить новейшую секретную лабораторию. Ему предоставлялась полная свобода по её оснащению и подбору персонала. Единственным условием была полная секретность, и создание в кратчайшие сроки биороботов с заданными способностями. К тому над чем успешно работала лаборатория, добавлялась способность роботов идеально копировать  конкретного человека, возможность использовать внутренний генератор поля для нанесения импульсных ударов и полный контроль над биороботами вплоть до их отключения.
    Формально, лаборатория продолжала работать на космическую отрасль. Истинные цели программы были известны лишь узкому кругу политиков. В условиях строгой секретности разрабатывался план замены руководителей  соседней страны и командного состава стратегических объектов на биороботов.      
    «Создатель» с присущей ему энергией включился в оснащение лаборатории, в перенос  на новое место всего созданного, привлечение нужных специалистов. Практически работа не прерывалась, а новые возможности позволяли её значительно ускорить. Создавались новые более совершенные модели биороботов. В качестве эксперимента их стали привлекаться к работам в лаборатории, и надо сказать, не безуспешно.  Приезжающие комиссии высказывали мелкие замечания, но в целом ходом работы оставались довольны. Требовали лишь ускорение работы. А здесь были трудности. Каждый робот был уникален и его создание, и обучение требовало времени.  «Создатель» стал задумываться о разработке репродуктивной способности биороботов, но в этой области в лаборатории не было специалистов. Их нужно было найти.

     Война началась внезапно. Каким образом так и осталось не известно. То ли произошёл сбой в компьютерной системе, то ли не выдержала психика у дежурного офицера.  Скорее всего, и то и другое, а может, и третье. Замена всех общечеловеческих ценностей меркантильной составляющей  завела общество в исторический тупик. Оно превратилось в мыльный пузырь. Под тонкой блестящей оболочкой была лишь пустота.
     Ракеты пошли в цели, заложенные в их блоки памяти. Им ответили с другой стороны. Заработали программы возмездия, и люди оказались заложниками своего же детища. Всё оружие, которое было накоплено с обеих сторон  пришло в движение. Гибли города, горели поля, леса, атомные станции, нефти и газохранилища. В довершение всего, ожили некоторые из дремавших вулканов, в том числе один из супер вулканов. Он похоронил под раскаленным пеплом огромную часть суши. Планета превратилась в ад.
    В конце концов, всё имеет свойство заканчиваться. Все или почти все ракеты, торпеды, бомбы были взорваны. Поднятая в атмосферу радиоактивная пыль и пепел окутали Зорию. Планета умирала.

     Можно считать, что лаборатории повезло. Режим строгой секретности уберёг её от прямого удара. 
      Уместно будет рассказать о  её устройстве. Собственно сама лаборатория находилась глубоко под землёй. Мощные бункеры прикрывали шахты лифтов ведущие вниз. Они в свою очередь были скрыты внутри небольших зданий, в которых якобы располагалось сельхоз управление этого района. Но  там трудилась хорошо подготовленная охрана секретного объекта. Глубоко под землёй, от лаборатории  шёл тоннель к базе обеспечения. Именно по нему шло обеспечение лаборатории всем необходимым, и подъезжал и уезжал персонал.  Для этого по тоннелю курсировал электропоезд. База обеспечения находилась от лаборатории километрах в тридцати. Основная её часть тоже располагалась под землёй. Наверху, на охраняемой территории, стояли складские модули, среди которых были укрыты входы и въезды в подземную часть базы, небольшое административное здание, казарма, узел связи. Автодорога и взлётно-посадочная полоса обеспечивали подвоз необходимых грузов. Неподалёку находился городок, в котором проживали в основном семьи сотрудников базы и лаборатории. Несколько магазинчиков, кафе, начальная школа, автозаправочная станция. В общем, небольшой провинциальный городок у обыкновенной базы снабжения министерства обороны. О действительном назначении объекта знали лишь немногие должностные лица. Именно это и спасло подземный город от бомбёжки.
     Комендантом  базы был опытный военный, побывавший в горячих точках, и после ранения назначенный на этот объект.  Он по ряду признаков  почувствовал  опасность ситуации  и организовал эвакуацию жителей городка в подземные уровни базы, а затем на территорию лаборатории.
     Яркие вспышки, сотрясение почвы и взрывные волны не нанесли городку существенных разрушений, но следом всё накрыло раскалённым пеплом и пылью. Начались пожары, стал расти уровень радиации. В наземных сооружениях заработали системы пожаротушения.  Прервалась радиосвязь, вышла из строя и телефонная линия спецсвязи. Вскоре отказали камеры видеонаблюдения, а сейсмографы регистрировали всё новые и новые сотрясения почвы. К счастью они были далеко от базы.
     Потянулись дни вынужденного заточения.  Подземный комплекс имел автономные системы жизнеобеспечения, и мог длительное  время существовать в условиях изоляции. На совещании комендант и «Создатель» договорились, что лаборатория будет продолжать работы по программе, все остальные вопросы отходят военным. В этом был резон военного времени, а комендант оказался умелым организатором. Всем эвакуированным нашлось занятие: кто-то доделывал недостроенные помещения, другие трудились в теплицах, учителя вели занятия с подростками, врачам организовали рабочие кабинеты для приёма больных, военные продолжали нести  службу. Беспокоило отсутствие информации о масштабах произошедших событий. В том, что это глобальная война с применением всех видов оружия массового уничтожения, сомнений не возникало. Но последствия  были неопределёнными. Нужна была радиосвязь, чтобы внести какую-то определённость. Но её не было. Возможно, был повреждён узел связи и кабельные трассы, идущие под землю.
     На поверхность вывели радиоуправляемый робот. Картина, которую он передал со своих камер, ужаснула всех. Территория базы была засыпана толстым слоем радиоактивной пыли и пепла, вместо леса, за оградой, торчали лишь редкие стволы обугленных деревьев. Узел связи  со своими антеннами тоже был покрыт слоем пыли и пепла. Мутный диск солнца проглядывал сквозь мглу.  Сильно понизилась температура, хотя была середина лета.
      Комендант понимал, что для проведения любых восстановительных работ, необходимо очистить территорию базы от радиоактивного мусора и  провести её дезактивацию.
      На базе имелась дорожная техника, но она не имела защиты от радиации. Были и бронемашины, но их надо было оснастить нужным оборудованием.
И вот в ремонтной мастерской  закипела работа по доделки машин, а на выездах из базы оборудовались пункты дезактивации. Провели инвентаризацию противогазов и костюмов химзащиты. Здесь проблем не было. Сложность создавал высокий уровень радиации. Костюмы усилили свинцовыми пластинами, но всё равно люди могли находиться на поверхности лишь короткое время, а последствия были непредсказуемы.
     Комендант обратился за консультацией в лабораторию и неожиданно получил помощь в виде группы трансформеров, которых необходимо было обучить работе на подготавливаемой технике.  Обучение  прошло  на редкость быстро. Искусственный интеллект биороботов был безупречен. Военнослужащие, обучавшие трансформеров, даже не заподозрили, что перед ними биороботы, а сотрудники лаборатории об этом промолчали. Лишняя информация не всегда бывает нужна.
    И вот наступил день, когда из подземных ворот базы выехал переоборудованный бронеавтомобиль. Сначала он дорожным ножом сгребал пыль и пепел к ограждению территории базы, а затем заработали  водяные сопла,  смывая остатки радиоактивного мусора. Броневик возвратился на базу, когда показания дозиметра достигли  красной зоны. Экипаж, состоящий из двух трансформеров, забрали на обследование специалисты лаборатории, а с бронемашиной провели дезактивационные работы. Всё оказалось в полном порядке – трансформеры без вреда для здоровья выдержали воздействие радиации.
     На следующий день работу возобновили сразу две машины. Очищалась не только территория базы, От пыли и пепла были освобождены наземные объекты, в том числе узел связи. Его осмотр показал, что требуется ремонт следящей системы антенн, замена части кабелей и некоторых блоков. И вновь на помощь пришли трансформеры.  После короткого обучения они занялись восстановительными работами. Благо всё необходимое для их выполнения было в наличии.
     Наконец, наземная часть узла связи начала  свою работу. Управление ею осуществлялось из-под земли. На пробу пришёл сам комендант. Радисты начали поиск радиосигналов. И вскоре был принят сигнал SOS. Попытка установить связь не увенчалась успехом, скорее всего, он передавался в автоматическом режиме.  Было обнаружено еще несколько подобных сигналов. Треск, какие-то неразборчивые сигналы, и неожиданно… открытым текстом Зорию запрашивала орбитальная космическая станция. Связь была немедленно установлена. Космонавты давно и безуспешно пытались связаться с поверхностью планеты. База ответила, что восстанавливала узел связи и теперь пытается прояснить обстановку. Со станции переслали записи со снимками планеты после начала военных действий. Действительность оказалась много страшнее, чем представлялось.
Комендант изъял запись, а станцию попросил прислать подробные снимки района, в котором расположена база.
     Через некоторое время всех командиров подразделений вызвали на расширенное совещание. Сюда же пригласили и начальника лаборатории.
    Повторюсь, сказав, что базе повезло с командиром. Человек решительный, с большим жизненным опытом, один из тех, кто не опускает руки ни при каких обстоятельствах, он трезво оценил ситуацию и вдохнул надежду в сердца своих подчинённых. Жизнь создала проблемы, а он разрабатывал планы их решения.
     Отпустив своих командиров, комендант попросил «Создателя» задержаться. Немного помолчав, он начал говорить:
  - Я не собираюсь вмешиваться в дела лаборатории, но задачи по колонизации четвёртой планеты больше нет, а жизнь поставила перед нами очень сложные проблемы, и нам необходимо решать их сообща. Ваши биороботы показали блестящие результаты на работах по очистке базы. Впереди ещё много работ и без их помощи нам придётся очень туго. Я предлагаю Вам не просто продолжить работу по созданию роботов, а увеличить их (он на минуту задумался, ища нужное слово)  изготовление.
Ещё… Если это возможно, то использовать Ваши разработки для повышения устойчивости людей к радиации, снижению уровня кислорода в атмосфере и прочим неприятностям, которые ждут нас наверху.
    Немного помолчав, комендант продолжил:
    - Скоро начнутся проблемы, связанные с длительным пребыванием людей в замкнутом пространстве. В решении этой проблемы понадобится помощь ваших медиков. Со своей стороны я обещаю любую помощь, которая мне по силам. Вместе мы со многим сможем справиться.
      По возвращению в лабораторию, «Создатель» собрал руководителей отделов. Он кратко проинформировал их об установлении связи с орбитальной станцией, о сложной обстановке на поверхности планеты и об изменении в программе работы лаборатории. Предлагалось сосредоточить силы на следующих задачах: продолжить работы по совершенствованию искусственного интеллекта биороботов; увеличить  их «выпуск», привлекая к этому процессу других биороботов; проработать возможность репродуктивной способности роботов. И наконец, новое направление в работе - использование наших достижений для повышения устойчивости людей к радиации и другим неблагоприятным факторам. Отдельное задание для психологов – поработать над рекомендациями по предотвращению нервных срывов, которые могут возникнуть у обитателей подземного городка.

    Трансформер замолчал. Закатное солнце коснулось  океана и разбросало по его поверхности сотни ярких бликов. Облака окрасились всеми оттенками красного. «Зория» - это название как нельзя лучше подходило планете.
      После непродолжительного молчания трансформер продолжил:
  - Я рассказал Вам достаточно для понимания происхождения нашей цивилизации. Мы прошли длинный и нелёгкий путь. Люди постепенно умирали. Хотя коллективу «Создателя» удалось применить к ним некоторые свои достижения, радикально исправить  положение не удалось. 
     Поисковые группы базы находили уцелевшие подземные объекты. На некоторых из них были небольшие группы больных, измученных, но живых людей. Их переправляли в подземный город, где был создан реабилитационный центр. Уничтожив всё живое на целой планете, люди теперь боролись за каждую человеческую жизнь. Правильно говорят, чтобы в полной мере осознать ценность чего либо, надо это потерять. Вот только природа не терпит половинчатых решений, и потеря зачастую бывает невосполнимой.
    Больших популяций уцелевших найдено не было, и человеческая цивилизация постепенно угасала, уступая место цивилизации       трансформеров.
      Мы с благодарностью храним память о «Создателе» и его сотрудниках  и продолжаем их работу. Сегодня наша цивилизация – единственная цивилизация Зории.
     Вы очень похожи на тех людей, которые населяли нашу планету, поэтому  первоначально отношение к Вам было столь насторожённым. Но сейчас сомнения позади, и я надеюсь, что завтра мы сумеем найти взаимопонимание.
     Солнце утонуло в океане, и на Зорию опустилась ночь. На небосклоне зажглись сотни незнакомых звёзд. У горизонта появилась одна из двух лун. Океан спокойно вздыхал, укрытый тёмным покрывалом ночи.
      Мы попрощались, и каждый отправился по своим делам: я на корабль, а «камень», честно говоря, тогда я не знал, где его дом.

     После встречи с трансформерами мы свернули экспедицию, уступив место дипломатам. Нельзя копаться в чужом доме, если у него есть хозяева. Сначала, пускай будут улажены все формальности, а сотрудничество никуда не уйдёт.
    Вот такая история про третий вариант будущего. Он, пожалуй, не самый плохой, и всё же, мне бы его не хотелось для моей родной Земли.