генерал Калашников - история и мы

Виктор Мартынов Булыгин
Настоящая фамилия и национальность легендарного конструктора АК Михаила КалАШНИКОВА
 
 И сегодня мы с вами, уважаемые читатели, узнаем истинную национальность знаменитого нашего оружейного конструктора Михаила Калашникова. Создателя всемирно известного автомата.
Немного о Михаиле Калашникове
 
Итак, наш герой родом был с Алтайского края, из большой (17 детей) крестьянской семьи. В армии с 1938- го года, служил механиком-водителем.
С юных лет Михаил Калашников проявлял повышенный интерес к технике. Много смотрел за работой слесарей, токарей, рабочих. Особенно любопытно парню было устройство оружия - винтовок и пистолетов. Михаил всегда мечтал создать собственный уникальный образец огнестрельного оружия.
 
Уже во время армейской службы пытливый юноша сделал ряд конструкторских новинок - создал счётчик выстрелов из танковой пушки, придумал приспособление к пистолету для эффективной стрельбы экипажа через отверстия в танковой башне танка. И даже разработал особый удобный счётчик моторесурса танка. О молодом изобретателе командиры его доложили тогда самому Жукову!
Во время Великой Отечественной Михаил Калашников, геройски сражаясь на танке, был ранен. В госпитале, наконец, взялся за воплощение своей давней идеи - разработке нового автомата, принятого на вооружение в 1947-м году. Ныне это легендарное российское оружие отлично известно за свою надежность и точность во всем мире, красуется на гербах сразу нескольких стран.
Национальность Михаила Калашникова и как звучала его истинная фамилия
 
Наш герой родился на Алтае. Рос в Томской области. Как нам удалось выяснить, со стороны отца, Тимофея Александровича Калашника (1883—1930) имел малороссийские казачьи корни.
Дед знаменитого конструктора Александр Влaдимирович Калашник родом был из старинного казацкого села Славгород Aхтырского уезда Харьковской губернии. Там же рожден был и отец Михаила Калашникова, уехавший на Алтай в 1900-е годы по Столыпинской аграрной реформе.
Фамилия Калашник происходит от всем известного слова калач - белый хлеб в форме кольца. Калашниками на Руси издавна звали продавцов этого нехитрого хлебобулочного изделия. К своей фамилии окончание - ов Калашники добавили, уже переехав на Алтай. Иначе мы б ныне знали культовый автомат Калашника.
 
Русский калач, давший фамилию Мастеру и имя его Шедевру
А вот мама нашего героя Александра Фроловна Трофимова-Калашникова (1884—1957), как мы узнали, родом была из Орловской губернии, являлась чисто русской по национальности. Нам удалось отыскать для вас ее уникальное фото.
 
Мама Михаила Калашникова
Таким образом, у Михаила Калашникова в роду малороссийские казаки (со стороны отца) и русские (по линии мамы).