Автографы в Рейхстаге - Бегишев

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

    «БЕГИШЕВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А, справа.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: рядовой БЕГИШЕВ Азиз Арифович, 1914 г.р., 469-й стрелковый полк (150-я стрелковая дивизия*, 78-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), наводчик 82 мм миномета, татарин. Место рождения: с. Азеево (ныне Ермишинского района Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Паст-Даргомский РВК, Самаркандская область, Узбекская ССР.
    
     *28 апреля - 2 мая 1945 г. дивизия штурмовала Рейхстаг.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В боях при овладении города БЕРЛИН с 28 апреля по 2 мая 1945 г. тов. БЕГИШЕВ А.А. показал образцы мужества и героизма.

     Наводчик миномета красноармеец БЕГИШЕВ в непрерывных уличных боях быстро и точно, нередко под артиллерийско-минометным огнем противника ставил и наводил свой миномет в указанные цели, и подавлял их.

     За время боев в БЕРЛИНЕ красноармеец БЕГИШЕВ уничтожил до 20 солдат противника, расчеты двух пушек и три пулеметные точки.

     Переходя на новые огневые позиции в доме, красноармеец БЕГИШЕВ, проходя через дверь, был обстрелян затаившимися гитлеровцами. Отважный боец не растерялся и вступил с ними в бой, при этом было убито два немца и два сдались в плен.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 469 СП полковник МОЧАЛОВ. 8 июня 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5235, л. 147.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.А.БЕГИШЕВА: орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Румия ТЮРИНА (БЕГИШЕВА), племянница БЕГИШЕВА Азиза Арифовича:

     «...15.02.2021 г. г. Рязань, Россия. Здравствуйте уважаемый Леонид Александрович! Я являюсь родной племянницей БЕГИШЕВА Азиза Арифовича!
     Я родилась после войны, и не знала, что в числе бойцов, штурмовавших Рейхстаг, был и мой дядя – БЕГИШЕВ Азиз Арифович.
     Ошибки нет, это действительно он. В каждой семье есть люди, прошедшие войну. Азиз – старший брат моего отца Бегишева Рафата Арифовича, 1929 г. р.
     В их семье на войну ушли четверо братьев, двое погибли (Абдулла и Хамид). Рашид и Азиз вернулись с фронта. 
     Азиз вернулся в свою семью в Узбекистан, там прожил всю жизнь. Работал главным бухгалтером в райпотребсоюзе.
     В его семье родились двое сыновей. Мой отец был у них в гостях. Последний раз они встречались в начале 1980-х. Потом папа умер в 1986 г., и связь прервалась.
     Ваши сообщения я разослала всем своим родственникам.
     Я благодарна Вам за Ваш неоценимый труд в поиске советских воинов. С Вашей помощью мы смогли узнать об очень важной для нас новости из биографии нашего дяди-героя.
     Нам мало рассказывали о войне в детстве – это была больная тема для наших родителей, потерявших сыновей. Со стороны семьи моей мамы трое ее братьев тоже воевали. Один из них погиб (Бекбулатов Рашид Мухамеджанович). Он тоже родился в с. Азеево, а забирали на фронт из Самарканда (учился там в политехническом институте). Два других – Хамид и Ахмеджан вернулись живыми.
     С огромным уважением и благодарностью, Румия ТЮРИНА (БЕГИШЕВА)».

                *  *  *


     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (в Рейхстаге, Ниша A) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в центре) - А.А.БЕГИШЕВ в послевоенные годы. Фото предоставлено Румией ТЮРИНОЙ (БЕГИШЕВОЙ).
     Фото 3 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф БЕГИШЕВА Азиза Арифовича был идентифицирован после издания книги.